法律相談一覧
-
賃貸借契約書の更新、新契約書について
賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権移転は可能ですか?
弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸違約金の支払いを分割にできないか
ベストアンサー6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階の住民とのトラブル
ベストアンサーこんにちは。 お世話になっております 両親がふるい2dkのマンションに一昨日引っ越しました。 旦那と私と3歳の息子 3人で新しく住む家に 遊びに行きました。 息子が走り回って 少しうるさかったの ですが息子が走るたびに 二階からものすごく激しく『ドスーンドスーン』とやられます。近隣トラブルになるのが怖いのですが、かといって3歳の子供に走るなって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問の続きで住宅ロックされた件
ベストアンサー以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家につけられた傷を損害賠償してもらえる?
新築の家の外壁に傷を付けられました。 我が家は2月に建ったばかりの新築です。 先日、空き家だった隣家を大手のハウスメーカーが買い取ったようで、解体工事が始まりました。その解体工事で我が家の外壁に傷が付きました。 傷を付けた本人が謝罪に来られ、傷を元に戻すと約束して下さり、後日、その方の紹介で外壁工事の方がいらっしゃいました。その方が言うに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付きの土地について。
2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約トラブル
自宅兼アパートのひとつしかない駐車場を私が使用していない間、好意で無料で、賃貸人に使用許可しました。自宅を売却することになり、新しいオーナー様が駐車場を使用したい旨伝えましたが、駐車場込みで借りているといい、車を動かしてくれませ。契約書は駐車場「なし」です。重要事項説明書は「有」で作成されていました。私は、重要事項説明書は仲介業者からもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件損害に関する承諾書について
昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの引き渡し後の傷について
新築マンション引き渡し後に、備え付けのキッチンカウンターに傾きが有ったので、業者に計測を行ってもらいました。今は計測の結果待ちですが、カウンターに傷があることに気付きました。その物件には、まだ引越しておらず、未入居の状態です。私自身カウンターに傷を付けた記憶が無く、恐らく業者が計測の際に、傷を付けたと思われます。計測の際に、業者の行動を全て見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が先か、持分の買取が先か
離婚と共有持分の買取について 別居中の夫から、離婚と私(妻)だけが居住中の家の売却を求められています。 ローンは完済済み、持分は家•土地ともに、夫•義兄•義姉•私の共有になっており、私の持分は1割もありません。 夫はお金に困っている様子のため、こちらとしても早めに離婚したいのですが、家には住み続けたいので、まずは離婚、そのあとに共有持分の買取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルについて
四年程前の話ですが、姉と住んでいました。 そこは姉名義でした。 そこは家賃五万円程のところなんですが、最初は半々で払っていくという約束でした。 それから少し立った頃、姉が家賃七万払わないと住ませないと言い出し、払わないと住む場所がなくなるため仕方なく払っていました。 またその時に、兄弟喧嘩になり(姉があたしを気に入らないと勝手にきれていた)姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでいる義父から出て行くよう告げられた
ベストアンサー実母、再婚してできた義父、妹、弟、私が現在一軒屋に住んでいます。私は高校卒業してから3年ほど一人暮らしをして転職する際地元に戻ってきて今の家に住んでいます。元々は弟の部屋として使う話は聞いていたのですが、まさか出て行くよう言われるとは思ってもいなくて驚いています。 来年の四月に弟が小学生になる為義父の母がランドセルや勉強机が必要だろうと買ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入した土地からアスベストが見つかった時の対応について
国から購入した既存建物を解体中に、既存建物の基礎まわりの土中から大量の不法投棄されたアスベスト含有建材が見つかりました。処理費用の交渉は最初から弁護士に依頼したほうがいいのか、国を信じてしばらくは国の対応をみたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事について
内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築 図面の無断変更について
打ち合わせ時の図面と着工時の図面が無断で変更されている事に気付かずに、着工に了承してしまいました。 変更の内容は窓のサイズが小さく変更されている点です。 他の設備や仕様の変更には書面を交わしてきました。 外観にこだわって半年打ち合わせをして、たまたま図面を確認していて気がつきました。 相手に罪を問うことはできますでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更した為、連絡もなく組から外され組の財産を没収されました。
先祖代々加入していた8人程で構成されている組の名義の山が高速道路で売れるようになるました。はじめは父が組の人達と山の草刈りに行っていましたが、亡くなってからは母の名義となり母が草刈りに行っていました。年をとって行けなくなった頃にはお金で人を雇い草刈りをしていました。それが10年程前に脳梗塞を発症、1人での生活が困難となり、現在違う町で妹家族と生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後の井戸発見について
土地について、6月に契約をして、10月に引渡し予定です。土地とハウスメーカーは別々の業者となっております。 売主から、事前に承諾を得て引渡しの前の9月末に地盤調査を行う予定で、ハウスメーカーに依頼をしておりました。そこで、ガス抜きパイプがあり、売主に確認した所、昔井戸があったと言っておりました。こちらは、事前に説明を受けることなく、契約しており、井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当性を主張できませんか
大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の嫌がらせで鬱になり、引っ越しすることに…損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 隣家との境界のことで揉め始め、一年半以上の嫌がらせを受けて、引っ越しせざるを得なくなりました。 父は引っ越し準備の片付け時にケガをして入院、母は精神的に病んで、いま家に近づくことすらできません。 相手方の主張は最初から一方的で 法的な話をしても「法律は関係ない。常識でモノを言え」というような、変な人たちです。 嫌がらせの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法 知る権利についての解釈と適用と対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に損害賠償請求にて勝訴し、相手側に支払い命令が出ました。 相手方の現在の住民票を取得し、相手方に支払い方法の確認を送付いたしました。相手方とは勝訴以降、支払い方法の確認を送付した一回のみです。 相手方に代理人弁護士はいましたが事務員にて一切対応せず、相手方の代理人弁護士と話すことすらできず放置されました。2か月経っても相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺留分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で子ども(2歳)はこちらで監護しておりますが、相手方との面会交流について、お互いの折り合いがつきそうにないので、今後面会交流調停になりそうです。 こちらは一般的な面会交流の条件を調べて月一で数時間の面会を希望しておりますが、相手方はそれをはるかに上回る回数を要求しております。 【質問1】 今後面会交流調停となった場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気により離婚、住宅ローンについて
旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父と旦那名義の残ローンに関して
ベストアンサーお世話になります。 離婚における財産分与についてお聞きします。 持ち家が二世帯住宅 名義が旦那と旦那の父親 離婚後その家に住むのは妻と子供達 残ローンを旦那より妻が引き受け住む形になりますが、旦那の父親の名義はどのように対応すれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前から住んでいる家の他人名義の土地の一部を時効取得できすますか?
ベストアンサーお世話になります。先日実家の隣に空き地を持っているAさんが依頼した土地家屋士の人が実家に来て「AさんがBさんに土地を販売したがお宅の家の建物の一部分にAさんの土地が入っており29日に3者立会測量確認をお願いしたい」といわれました。実家は築80年以上で今回実家の父も初めて知ったとのことです。Вさんは数年前からその空地を借りており息子も一級建築士なのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制退去に関する質問です。
ベストアンサー家賃の滞納に関するお話です。 現在滞納が2か月分あります。 一度4ヶ月分滞納をしてしまい、月初めに2か月分を支払い現在に至ります。 そんな中先週に管理会社の方が訪ねてきまして、お金今月中に滞納分全額払えない、支払いの目処が立たないのであれば今月中に出て行ってくれと言われました。 現在私は働けておらず、当然全額用意などと言われましても難しいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自宅について教えて下さい。
主人の個人再生を考えているのですが築16年の自宅が私との夫婦共同名義になっています。主人の債務はおそらく1500万程あると思います。質問なのですが夫婦共同名義の自宅でも個人再生はできるのでしょうか。また問題があるならどういう場合でしょうか。どうなるのかわからず不安で質問させていただきます。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです
ベストアンサー私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全の手続きについて
ベストアンサー民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕についてお聞きしたいです
賃貸マンションを借りて半年が過ぎようとしています。キッチンの電気がいきなりつかなくなりました、相当古いタイプでひもを引っ張るとつくタイプのものです。 球が切れたのかと思い取り替えましたがつきません。配線が悪いのかと思いますが、よくわかりません。このような場合、自費で直さなければならないのでしょうか?不動屋さんに言うのが筋なのでしょうか?初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のオプションについて
ベストアンサー契約した賃貸物件のオプションは任意だと思っていましたが、 この物件に関してはすべてオプションも必ずつけてもらって 納得してもらえる人に契約してもらうとのことでした。 今まで契約してきた物件でも言えばオプションをはずしてもらってたので、 どんな物件にしても納得いかないのに一方的にオプションをつけてくるのってありなんでしょうか? 嫌なら契約するなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産
約4年ほど前からクレジットカードを使い始めたのですが、返済しては又、ご利用可能額のぎりぎりまで、使っての繰り返して現在クレジットカードの未払い総額が何と400万ぐらい、10社になってしまいました。毎月の返済額は25万ぐらい、生活がとてもくるしいです。自己破産と任意整理を今考えてますが、どっちがいいでしょうか??? ゴメントいただければ幸いです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の判決がでました。 代理人を抗告審で代理人を変える時財産分与の成功報酬は、一旦今依頼している代理人に払わないといけないんですか? 主文1 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 2 8 5 1 万 円 を 支 払 え。 2 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 財 産 分 与 と し て 、 別 紙 物 件 目 録 記 載 1 の 土 地 及 び 同目 録 記 載 2 の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の減額と交渉について
ベストアンサー弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸発後死亡した父親の相続について
ベストアンサー昨年末、50年以上も前に母と私を置いて蒸発していた父親が、亡くなった知らせと通帳が「生活支援課」から送られてきました。 そのお金を相続する、しない、で悩んでいます。 蒸発→失踪宣告→戸籍削除→交通事故→失踪宣告取消→(取消後、母協議離婚)→生活保護→死亡 期間は不明ですが、偽名を名乗って生活をしていた最中に事故を起こし怪我の後保護を受けています。 簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の固定資産税
お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗のシャッター
ベストアンサー賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建て替えによる立ち退き料について
ベストアンサー先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借契約書を無効に出来るのでしょうか?
賃貸借契約書についてです。 店舗を建てる為に貴方の土地の一部を使わせてください、との話になり貸すことになりました。 家のものが勝手に承諾書と合意書に名前と捺印(認め印)をしてしまいました。 その後契約になり借契約書の説明をすると言われたのですが一切説明も無く聞いたのに話をはぐらかし契約させられました。 そこで先生方に質問なのですが。 1、契約させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について
ベストアンサーアパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから