46,990件見つかりました

法律相談一覧

• 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 大家に店商品と荷物を処分され弁護士を探しています

以前、 留守中の店舗つき住宅の家が壊され荷物が無くなっていた件で こちらで質問を致しましたが その後、大家と連絡が取れないでいます 弁護士の方達の返答をお聞きし 又どうしても諦められない事ですので訴訟を起こす方向で進めたく思っています 大家と連絡が取れない事も含め 全てを弁護士の方にお任せしたいのですが 当方の意向を考慮し気持ちを配慮して...

弁護士回答
    3
  • 父名義の家に人が住んでいます、父が亡くなったあとに、住んでる人を出てもらうことは出ことは出来ますか?

自分の実父が、実父の姉の借金の肩代わりをして、家の借金を支払いました。家の登記の名義は実父の名義になっています。叔母にあたる人はまだそこに住んでいます。 実父が余命数ヵ月です、父が亡くなった後、その家を売ろうと、思っています。まだ住んでいますが、家を出てもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の支払い拒否について

ベストアンサー

買主です。 仲介業者による戸建建売の契約前の(意図的な)説明不足により、 最終的な総支払額が100万円程見積もり時より高くなってしまいました。 (契約後に総額が合わない事に気が付いて時既に遅し) 状況証拠等からこちらから訴訟をすれば消費者契約法4条、5条で、 少なくとも契約取消には持っていけそうではありますが、 100万程のために数十万の訴訟と釣りあ...

弁護士回答
    2
  • 建設会社との契約解除するには

ベストアンサー

父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買について知りたい

親名義の土地を子供が親が勝手に土地を売れないようにする方法や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの引っ越し時

ベストアンサー

マンションを引っ越ししようと考えてます。14年住んでます。 タバコを吸うので壁紙は黄色いです。 ですが、14年住んでたらこのクリーニング代は払わないといけないのですか? フローリングの深い傷も14年住んでいたと言う事で割引きにはなりませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の慰謝料について

母の兄(叔父)が今後結婚する気はない。と言った為母方の実家が絶えてしまうと言う事で私が結婚する際16年前に養子縁組をしました。 主人も養子縁組を分かった上で婿に来てくれました。 養子縁組してから母方の実家に住んでおり祖父(9年前他界)祖母ともに介護もしてきました。 そこで2年前に叔父に急に彼女が出来てこの人と結婚したいからこの家から出て行けと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任保険の保険会社からの保険認定金額に納得がいきません。

私は、とある住宅リフォーム会社に勤務しております。 このたび、築30年の木造住宅、外壁サイディングボード貼り建物全体に足場をかけて 外壁のペンキ塗り替え工事を請け負っておりましたが 強風で足場の一部が外壁ボードにぶつかり、直径30センチ程の穴を開けてしまいました。 こちらは会社で損害賠償責任保険に加入しており、 別の工務店にボードの穴を直すよう見...

弁護士回答
    1
  • 建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます

はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 幾ら位かも回答頂けたら助かります

ベストアンサー

賃貸契約を結んだ後に、入居日までに貸し主側理由により入居出来なくなった場合は、支払い費用の返還は勿論、損害賠償請求も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?

マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...

弁護士回答
    2
  • 47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??

3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??

弁護士回答
    4
  • 駐車場の使用する権利について

築10年の60軒のマンションに販売当初より住んでいます。販売時に60台分の平面駐車場があり、免許は持っていても車は持っていないのですが、購入の動機の一つでした。このたび、販売当初より、不足していた駐輪場の問題を改善するため、現在駐車場を借りていない2軒分(2台目の希望者に貸してあった)ともう1台分を駐車場の使用変更する案がだされました。1台目の方...

弁護士回答
    1
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 先日お話した大家について

ベストアンサー

先日大家にまた近々行きますと電話で連絡がありました。 近々っていつ?前みたいに急に連絡もなしで来られたら困るというのもあって昨日大家に連絡して いつ来られますか?もしかしたら出かけてて誰もいない場合があるんですが・・・と言ったところ 私がいつ行こうと勝手じゃないですか。いちいち行く時に連絡しなきゃいけないんですか?と言われ こっちにも色々事情と...

弁護士回答
    2
  • 確定申告

去年11月まで建築会社に勤めていましたが、現在は 無職?なのですが、一応収入はあります。そこで、前の建築会社では市民税、所得税共に天引きされていましたので、大丈夫なんですが現在は、個人的に手渡しで貰っている状態なので、どのように税金を支払えばいいのかわかりません。 どなたか知恵をおかしください。

弁護士回答
    1
  • 離婚準備(妻から息子への教育虐待)で父側の親権獲得と財産分与交渉を有利に進めるための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から息子(小学3年)に対する虐待と思われる行為が増えており、最悪の場合離婚も視野に入れて対応を検討しています。そのための準備として本件を投稿します。 息子が4才ごろから、妻の主導で中高一貫校受験を念頭に置いた塾および家庭学習が開始されました。現在息子は小学3年ですが、1年前くらいから妻の下記のような行為が増えてきました。 →で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店ダクト工事 施工直ぐ油漏れ

ベストアンサー

飲食店の厨房の中のダクト工事をして貰ったのですが、工事3日で油漏れがし 業者に来てもらい 処置はしてもらいましたが直ぐに又 油漏れがし 3週間の間に5回も油漏れがし 消防の知り合いに 火事などならないか確認してみると、危険だと 言われ施工内容と油の漏れ方に問題と言われて います。油が逆流し厨房に漏れていたので 一度だけ営業を休み業者も呼びましたが 今...

弁護士回答
    1
  • 代理の弁護士紹介について

過去土地関係で契約交渉依頼していた弁護士が引退したか連絡不明です。代理となる新たな弁護士を探す方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 又貸しの相手から脅されています

ベストアンサー

又貸しで部屋を借りて使っていましたが、その部屋の契約者に1日連絡つかなかっただけで出ていけと言われました。 それは良いのですが、口調が暴力団の人みたいに怖くなって、今日中に家賃代と鍵持って来いと言われましたが、数日家に帰れないですし無理なのに、持って来ないとキレると脅されました。 だから、鍵を速達で送りましたが、届くの月曜になってしまいます。 身...

弁護士回答
    1
  • 新築工事引渡し後、未契約分の追加請求について

H27年8月3日 木造2F延床30坪の建物、 請負金額を2720万で契約しました。 契約当初、設計内容が確定しておらず 通例の実績として、木造住宅であれば坪単価50〜60万ぐらいであると聞いていたので 当方としては、外構など含め多めに予算設定して、予算があまれば、繰り越し返済などを考えている旨を伝えておりました。 少なくとも最悪予算内で工事をしてもらう約束でした...

弁護士回答
    1
  • 図面通りの建物になっていない。

現在、戸建て住宅を建築中ですが、打ち合わせ内容、いただいている図面通りの仕様で建築してくれません。一度、基礎も作り直していただき、先方も反省をしている様子だったのですが、その後も施工ミスが頻発していて、こちらも疲れました。 もう更地に復旧し、今までの労力等、慰謝料・損害賠償の請求がしたいぐらいです。 どのように進めたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者が失踪していても賃貸契約できるのか

ベストアンサー

現在18歳で、中卒のフリーターです。 小さい時から祖母の家に住み親とは離れて暮らしているのですが、最近金銭の要求やご飯が用意されないなどあまりに態度が酷く、家を出たいと思っております。 両親は小さい頃に離婚し戸籍上は母子家庭です。 しかし親権者の母親と1年3ヶ月前から家族全員連絡が一切取れず、住民票を確認したところ住所は実家のままになっており、半年...

弁護士回答
    1
  • 旧家の売却と新築住宅購入における譲渡損失の修正申告について

旧家の売却と新築住宅購入において、確定申告時、譲渡損失の手続きを知らず、できませんでした。いまから、修正申告ができるものなのでしょうか?税務署は何もアドバイスしてくれず、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • これからのインフレと賃貸借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。新規テナント(事務所)さん向けに昨日から賃貸借契約書を作成しています。昨今のインフレに対応すべく、特約事項に物価スライド条項を以下のように書き込もうと検討しています。 契約更新時において、消費者物価指数(全国・総合指数)が、本契約締結時(又は直前の更新時)を基準として10%を超えて上昇又は下落している場合、甲または乙が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...

弁護士回答
    3
  • 不偵行為の慰謝料について

主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...

弁護士回答
    4
  • 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 先代の相続登記が未了だった場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父の相続が発生し、私とその兄弟で話し合い遺産分割協議書を作成しました。 ところが、父の所有と思い込んでいた土地に、祖父の名義のままの農地1筆と、祖母の名義のままの宅地5筆がありました。 その後、祖父の相続の時の遺産分割分割協議書のコピーのみが見つかり、その農地1筆は父に相続すると記載がありました。 ただ、その農地は、換地替えに...

弁護士回答
    1
  • マンションを2戸持つ姉が実家の土地を要らないと言ったら通りますか?現金は要るそうです。

【相談の背景】 裕福な兄弟がいます。審判で土地が不要と言われたら、通るのですか? 現金は要りますそうです。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。坪400万です。 50坪に母の家ー私が同居。50坪に兄名義の家があります。 兄弟は兄姉私で母の預金は1億4000万あります。姉は他所にマンションを2部屋持ち、 帰る気持ちはありません。ローンはない...

弁護士回答
    3
  • 共有地の抵当権付き土地の現物分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名で共有している土地があります。 持分は、それぞれ1/3ずつです。 土地は更地です。 A,B,Cは住宅ローンを使って家を購入しているので、その共有地にも、それぞれの保証会社の抵当権が打たれています。 A,Bが共有地のほとんどを使用しており、2人の持ち分を合わせれば過半数を超えるので、Cは土地が使用できないことに文句を言えません。...

弁護士回答
    4
  • 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。 昨年父が亡くなり、現在遺産分割協議書を作成中です。 証券会社や銀行などの金融機関に相続の手続きをするのですが、遺産分割協議書がある場合と、無い場合とで手続き方法がわかれているのですが、遺産分割協議書があっても金融機関の所定の様式(法定相続人全員の実印押印必要)は提出しなけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • マンション標準管理規約及びそのコメントの条項間で矛盾する?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ宜しくお願い申し上げます。 当マンション管理組合の管理規約は国交省のマンション標準管理規約(単棟型)に準じています。今回標準管理規約第36条(役員の任期)に第5項を追加する予定です。その条文は、「5 前条第2項にかかわらず、理事に欠員が生じたときは、理事会で補充できるものとする。」というものです。前項第2項は「理事...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物所有者が違うときの敷地管理について

ベストアンサー

敷地管理について 土地と建物の所有者がそれぞれ違うときにどちらが敷地を管理するべきなのか法的根拠もあわせて教えてください。 <土地・建物の所有者状況> 土地は相続放棄済み(相続対象者2人) 建物所有者はH28.7死亡。相続人は妻と娘。2人とも知的障害者。後継人はついていません。ただし、支援センターや社会福祉協議会などが入りお金の管理や施設入所など...

弁護士回答
    3
  • 父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!

叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン、連帯保証人

ベストアンサー

離婚後の住居のことで質問です。 H27.4月に元主人の申し出により、公正証書(自宅のローンは元主人が払い完済したら私の名義になる)を交わして離婚しました。(その家には私と子供が居住、元主人は女性の家に引っ越) ところが、H28.12に元主人の弁護士に私が呼ばれて、元主人が払えなくなったとのこと。 弁護士と相談し、半分づつ、払って行く事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知書への回答書

【相談の背景】 私は宅建業者です。マンションの売買契約を締結した買主A様の代理人弁護士より、契約解除に関する通知書が届きました。 契約解除の申し入れに対して、当社の見解を回答書として代理人弁護士に返送しようと考えています。 【質問1】 代理人弁護士が買主本人から正式に契約解除に関する委任を受けているのか分かりません。返送するに際して委任状等を確...

弁護士回答
    9
  • 支払催促の出来について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...

弁護士回答
    5
  • 無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • マンション売却と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な質問になりますが、今夫と離婚前提の別居をしています。夫は鬱病が治らないため今月で退職になります。マンションのローンも払えず、ライフラインの代金も払えそうにありません。別居の前は離婚、売却も納得していましたが、今になって了承していないと言い出しました。マンションは夫名義の為夫の了承なしに売却することは出来ません。私もパニッ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約に伴う債務額の残額違いの主張について

平成10年11月21日100万円を借り受けた。契約書の締結日は、平成10年12月23日。毎月年4.15分の利息を月末に支払うことになっていた。(月々6139円) 平成15年9月25日に債権が譲渡され、同年11月4日に内容証明にて債権譲渡通知書が届いた。その際、債権の表示に平成15年10月末日付けの元利残金の表記が111万1159円とありました。 そのまま特になんら意思表示をしない...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を見越しての名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...

弁護士回答
    7
  • 贈与の履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから