法律相談一覧
-
我が家の軒下に建物を建てられました。撤去させるにはどうしたら良いでしょうか?お助け下さい。
ベストアンサー父親が生存中に知人に、二階建ての我が家の軒下に知人の倉庫(平屋)の屋根が下に潜り込む(張り出す)形の倉庫の建築を認め、条件として我が家の改修など知人の屋根がじゃまになるときには速やかに原状回復をするとの口約束、無報酬、期限は知人が倉庫を不要となるまでとの約束で建築を認め倉庫が建築されたが、出来上がった倉庫は屋根が張り出すだけでなく屋根を支えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人について
一軒家に住んでいます。母から聞いたのですが、土地の名義が祖母で祖母が亡くなったら父は他界しているので叔父に行くそうです。 しかし税金は全額その一軒家に住んでいる母が払っており、叔父は全く払っていません。 が、名義人から出てけと言われたら税金払っているからとは関係なしで出で行かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の質問です。何か手始めに始められることはありますか?
祖母名義の家があるのですが、突然祖母が倒れ病院費もかさむため、家を売ることになりました。 二世帯になっており、その昔は祖母の母と弟家族も住んでいましたが、祖母の母は他界。祖母の弟も離婚して出ていきました。しかし、祖母の弟の娘(Aさん)の荷物が大量に置いてあり、家を売却するので、移動して欲しいと頼むと、Aさんが『私の家を勝手に売るのは許さない❗』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?
【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与(負債)について。
ベストアンサー住宅購入時に、頭金として配偶者の両親から300万円の援助を受けました。 今、離婚を考えており、住宅も売却するつもりですが、購入して間もないことから、売却益は出ない(もしくは300万円を下回る)ものと思われます。 その場合、別途300万円を配偶者の両親に返さなければいけませんか? 離婚理由は配偶者の不貞行為で、住宅購入にほとんど使ってしまったため、共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得 住宅ローンの抵当権
10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。
土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の持てる現金の枠について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を前に、自由財産の99万円の枠と弁護士費用を貯めています。 個人ではなく、個人事業主です。 【質問1】 貯めすぎた場合、99万円の枠を超えた場合は没収になるということでしょうか 【質問2】 超えてしまった場合は管財事件になるから余計に裁判費用がかかると聞きましたが本当でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産を相続する権利があルでしょうか?
【相談の背景】 先日 叔父が亡くなりました 叔父の両親は他界しており 結婚もしていなかったので配偶者も子供もいません 私の父は叔父の異父兄弟にあたりますがすでに他界しております そして私たちは甥 姪にあたります。 叔父には預貯金 株 家 生命保険があります 【質問1】 亡くなった異父兄弟の 甥 姪に叔父の遺産相続の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。
再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制における差し押さえのルールについて
ベストアンサー子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について
ベストアンサー結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?
ベストアンサー来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校からの砂埃、枯葉
ベストアンサー自宅の真横が小学校の校庭です。毎日、桜の木の枯葉と砂ぼこりに悩まされています。自宅よりも学校が少し高くなってきて、砂埃が降ってきます。フェンスの穴から石を投げたりゴミを投げたりもありました、 桜の木は何にも手入れされておらず、学校のフェンスから枝が道路に出ています。フェンスから出ている木を切ってほしいです。 フェンスはごく普通の学校についている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地譲渡契約の破棄(身内のもめごとです)
(質問カテゴリが適切ではなかったかも知れません) 兄夫婦が両親と共に住むことになり、その機会に二世帯住宅に建て直すことになったそうです。しかし父の土地を兄に譲る契約書に捺印した途端、兄夫婦の態度が変わり自分だけが住むような設計に変え、両親には1室しか与えられないような状態になりそうだと言うのです。 このような場合、契約を無効にすることは出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の返還と破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親族(3名:A、B、C)で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 Aが持ち込んだ話に事業に関わる全員の押印が必要な契約書がありました。B、Cが反対したにも拘らず、BとCの印鑑を無断で持ち出し、その書類に押印しました。 BとCは契約書の内容に同意をしていないので、契約書の返還と破棄を求めているのですが、Aは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について自己破産と名義変更した土地について
父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか
ベストアンサー離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか? (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年賃貸借契約書 なにもしてない 場合 請求
19歳です賃貸借契約書に何も書いてません。連帯保証人、親の同意等も。退去後、大家さんに莫大な修繕費を要求されました。デジポットも返ってくると思ってるのか?と言われました、こういう場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で働けず家賃滞納してます
ベストアンサー病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。引っ越したくないです…どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し工場火事、大家の責任は?
火災の損害賠償について。土地建物オーナーです。80歳です。貸し工場をしています。貸し工場Aが出火元の火災がありました。原因は調査中です。貸し工場Aの借り主は、火災保険に未加入です。貸し工場Bの借り主から、私共に損害賠償を問われています。工場B内で駐車していた焼けた車輌の弁償など問われています。貸し主としての責任は?債務不履行責任や、失火責任法について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の家主からの賠償金について
私の過失により賃貸していた物件を全焼させてしまい家主より賠償請求されています。 私も家主も保険に未加入でした。 家主からは、さら地にした上に賠償金を請求されそうです。借りいれ金も可能かわかりません。 どうしたらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大工の親父の仕事が途中で止まっています。
先日、一緒に暮らしていた親父が倒れました。 脳梗塞で発見が遅かった為、今は植物人間状態です。 自営業で大工の一人親方でした。 倒れた時、近所の知り合いの住宅工事を請け負い施工中でした。 ただ、困ったことに工事中断ということで知り合いからは何とかしてほしい、ということで息子の私に何度か催促があります。 私は親父と違いサラリーマンなので工事のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料とは別に記載された契約事務手数料は支払う必要がありますか?
仲介手数料が固定の仲介会社に申し込み前の見積もり概算を出してもらったところ、 固定の仲介手数料金の他に契約事務手数料11,000円と記載されていました。 私が、契約事務手数料とはどういった手数料ですか?と伺ったところ 『こちらは頂いた物件の管理会社が契約にあたって行う手続きにかかる費用となります。』 との回答がきました。 これは支払う必要がある費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のゴミステーションに対する不法投棄について
ベストアンサー賃貸住宅のゴミステーションに対する不法投棄について 管理している賃貸住宅があります。 その賃貸住宅のゴミステーションに、当該物件の入居者以外の人間が、ゴミを不法に投棄している状況が、ここ1年の間に幾度もあります。 当該不法投棄物の中を見ますと、名前が書かれたゴミもありました。 その名前を頼りに、当該人物の所在等を合法的に確認、調査する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の説明不足で中古物件を購入した後の補償について
築15年でリフォームされていない中古物件を最近購入しました。仲介業者が提出した 点検書、それに基づいたリフォームプラン及び見積もり書を確認し、仕上がりの金額を事前に想定して購入しました。点検書には屋根に2階東側に一部屋根が滑落したところ等があり修繕をおすすめします。仲介業者のリフォームプランには屋根塗装の必要ありとありました。ところが購入後リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の譲り受けは私なのに。
ベストアンサー遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをしたのにいつ完了するのかわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 主人はバツイチです。 1度目の結婚の際に家を購入。3800万の35年ローンです。 購入から4年後に離婚。その後、家のローンは支払い続けていますが、借金が膨らみ自己破産手続きを大阪の弁護士に依頼しました。その弁護士には50万支払い済みです。家の家賃以外の請求はなくなりました。が、家の売却が決まってから自己破産しましょうと言われており、家を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きにおける弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続手続きに関してご相談させて下さい。2023年9月に父が亡くなりました。遺言書は個人事務所経営の弁護士に依頼した公正証書となっていました。遺産はその遺言書通りに遺産分割されますが、兄が弁護士の窓口をしている状況です。兄とは若い頃からの確執があり、口も利かない絶縁状態となっています。2024年8月に相続税は弁護士紹介の税理士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の財産が不明な場合の差押え方法
【相談の背景】 今年6月頃、金銭貸借にかかる民事訴訟をおこし、債務名義を取得しました。 ですが、相手は自身名義の口座に貯蓄はなく、他人名義の口座又は会社名義の口座に貯蓄をしたり、現金で持っていたりしていると思われます。 また、暗号資産に変換している可能性があります。 そのため、現時点で、強制執行には移行できておりません。 【質問1】 財産開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の未登記建物について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地共有の相手方とのトラブル
ベストアンサーお忙しいところお手数かけます、よろしくお願いします。 質問経緯 本件は実家土地の共有に端を発した姉とのトラブルです。 現在、実家土地を3/4私、1/4姉で登記しています。 建物は私が所有登記しています。 両親は他界しており、それ以降私家族が実家に住んでいます。 固定資産税はすべて私が支払っています。 姉は約20年前から嫁ぎ先で生活しています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻 6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚住宅ローン名義変更
今、離婚話が出てます。住宅ローン、家名義は、主人です。まだ新築を購入して1年も経ってなく、まだまだ住宅ローンはあります。主人が家を出ると言ってますが、名義をそのままにしておくと、主人は今後 クレジットカードやローンなど組むことは難しいのでしょうか。主人が家を出たら、私が住宅ローンを払い子供たちと住みます。できれば、住宅ローンも家も私の名義にしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。退去勧告について…
今月末で、2ヶ月の家賃滞納になります。今まで何度か遅れたり、払う期日を約束日までに払えなかったり…その度に何とか払って来ました。 しかし今回は、私との信頼関係を継続するのは難しいという事で『退去勧告』が5日前にドアに挟んでありました。 5日後の今日の夕方、明け渡して下さいと…。 1ヶ月分すぐに支払うから、もう少しだけ住ませて下さいと頼んだのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき遺産の処分の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年実母が亡くなりました。 実家は父名義で、現在、父、長兄とその妻と長兄夫妻の子ども三人、子どもの配偶者の七人が暮らしています。 亡くなるまで母も暮らしておりました。 二世帯住宅で、主に一階を両親、二階を長兄家族が使用していました。 一階の収納庫に両親の物を入れてありますが、長兄の妻が父に収納庫の片付けをしてよいかと尋ね、父が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。
亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーラーの修繕を怠っている貸主
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買による被害額について
【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄についてわからないことを教えてください。
【相談の背景】 弟が亡くなり、私がたった1人の相続人です。借金が幾らあるかわからないので相続放棄するつもりです。相続放棄について5点程教えていただけると助かります。 【質問1】 相続放棄した土地の草刈りは相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物の屋根の修理は相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物に仏壇の位牌回収に入るこはできるか?許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での判決後、支払いタイミングは?
【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続放棄、賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者への立替えた費用等の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も同居が継続しており、元配偶者には、養育費を毎月支払っています。 同居の子供に係る費用(お菓子や塾代など)相手方は、子に買わないので、私が子供に買ってあげたり支払ったりしています。 【質問1】 この場合、元配偶者に立替えた費用を請求し支払うことはできるでしょうか。 相手方は協議できる人格でないので、協議はできません。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預貯金の返還請求について
ベストアンサー相談、よろしくお願いします。 新居(旦那名義)を購入する際、私が管理していた子供の預貯金(お祝い金やお年玉、学資保険)を借りて200万円を頭金として支払いました。その後、旦那が原因で、私と子供はその家から出て別居しました。旦那は家は絶体渡さないと言い張っています。 子供も頭金として200万円出しているのだから住む権利があると思うのですが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから