47,071件見つかりました

法律相談一覧

• 引渡しが遅れる場合の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で建築中です。上棟も終わり骨組みは出来た所ですが施工中に土台の基礎を機械で壊してしまい再度基礎からのやり直しの連絡がきました。過ぎた場合の保証内容は書いてありませんが、着工から半年の引渡しと契約にあります。これから基礎から始めるとなると契約にある半年より2ヶ月位は過ぎると思います。形になってからのやり直しで気持ちが落ち込んでい...

弁護士回答
    2
  • 過去の滞納歴で契約解除される可能性はありますか

【相談の背景】 16年前に相続で住居の所有権を引き継ぎました。土地は借地です。地代は年払いで、毎年1回払っていたのですが、自分や家族の病気などたいへんな時期があって支払いを忘れることがあり、延べ5年分ほど滞納していたことに気づきました。過去の滞納分も含めてまとめて振り込みはしました。所有者からは、まったく催促も連絡もありません。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 民法 二重譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の勉強について質問です。民法の問題で二重譲渡というものを勉強しています。例えば、AはBに動産"甲"を譲渡し現実に引き渡した。その後AはCにも動産"甲"を譲渡したなどとあります。でも動産自体は一つしか無いですよね。一応Bのもとに動産"甲"が渡ったとして、Cにも譲渡って何を譲渡したんですかね?民法を勉強しているとよくわからなくなります。先生...

弁護士回答
    1
  • 家主変わって賃金下がったので10年以上住んでる自分の部屋も値下げして欲しい。

【相談の背景】 10年以上住んでるマンションの管理会社が変わったあたりから他の部屋の賃金が5000円下がってたのでこれからも長く住みたいので自分の部屋も値下げ交渉したら『前の家主との契約の引き継ぎだから』と取り合ってくれませんでした。 【質問1】 10年以上住んでるマンションの管理会社が変わったあたりから他の部屋の賃金が5000円下がってたのでこちらも賃金...

弁護士回答
    1
  • テナントでの雨漏り被害

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しテナントで飲食店を経営しています。1月7日に雨漏りがあり、大家に連絡したらコーキング対応してくれました。しかし昨夜営業中に再び雨漏りをし、お客様にも被害が出てしまいました。大家に連絡取りましたら、大規模な修理になった場合に営業出来なくなった場合には借りた側が火災保険を使い補償に当てて下さい、と言われました。 【質問1】 賃借人...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの契約不適合責任に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 築7年の中古マンションを購入しました。引き渡し後4ヶ月です。 部屋の四角のフローリングと壁の隙間が一部大きく穴が空いています。フローリングが下に落ち込んだのか?フローリングの端のギザギザが見えます。 今までなんで気づかなかったのかと思う..横4cm×縦2-3mmほどの穴があります。隅にむかって穴が大きくなるので凹んだのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 町内会を円滑に辞める方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後も住む予定ですが町内会を退会する方法を市役所の担当部署で聞いたところ、住居エリアの総代さんの連絡先を教えるので直接連絡をしていただけますか。との解答でした。 次に総代さんへ連絡を入れ辞めたいことを伝えたのですが、後日評議員の方と一緒に訪問するとのことなのです。 (引越し時に入会届を書いたこともないのに不思議な話です) 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納の借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 仮登記の処理の仕方について教えて下さい。

【相談の背景】 独身の姉が姉所有の土地を売却しようとしています。 家屋と隣接している土地に父親の実家がコンクリートを張り、コンテナを置き介護事業をしています。この土地は地目は田です。また、2号に知らない人の仮登記(昭和48年)があります。 【質問1】 売却にあたって仮登記は抹消するにはどうすればよいですか? 【質問2】 仮登記がついたまま売却...

弁護士回答
    1
  • 建物の用途違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の減免を受けている建物の所有者が、その一部(500平米ほど)を第三者に賃貸した。 減免を受けるために用途変更はしたくないため、借り主にはそのことについて伝えなかったが、改装は許可した。 借り主が建物を活発に利用するようになり、対外的に用途が異なることが判明すると困るので、理由をつけて退去を命じたところ反発された。 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私たち家族が暮らす敷地内に主人の弟が強引に家を建築しようとしています拒否したいです。

【相談の背景】 親族間トラブルです。もともとトラブルのあった家族です。私たち家族が暮らす敷地内に主人の弟が両親と住む為に家を建築しようとしているのですが拒否しても有無を言わせずに強引に事を進めようとしています。拒否出来ない主人の性格を巧みに利用されておりどうしたら良いか困っている状況です。 【質問1】 土地の売却も譲渡も絶対拒否です! でもそれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の大家による修繕義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが、入居時から破損しているベランダの仕切り板に対して、管理会社に補修すよう伝えましたが補修拒否をされました。仕切り板は人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人がいつでも入ってこれる状況です。その状態が約4ヶ月ほど続いておりますので、大家に対して補修請求と慰謝料請求の申し立てを検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法32条は強行規定か否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地借家法の強行規定につきまして、「第三十一条、第三十四条及び第三十五条の規定に反する特約で建物の賃借人又は転借人に不利なものは、無効とする。」とあります。 【質問1】 第32条については除外されているのですが、ネットで調べる限り「32条1項は強行規定」とあり、どちらが正しいのでしょうか?もし強行規定であれば何故そう謳われていないの...

弁護士回答
    1
  • 地籍調査で知らない土地の相続人であると知らせが来た

【相談の背景】 先日、遠隔地の町役場から地籍調査の協力依頼が送られてきました。土地の名義は苗字が同じですが知らない人で、相続人複数での分割所有になっています。 その辺りが祖父母の出身地なのは知っていますが、現在は親族なども居ないはずです。 本当に自分が相続人に当たるのか定かではないのですが、当たったとしても出来れば手放したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の残置物処分について

【相談の背景】 競売物件の入札を検討しています。1年以上空き家状態ですが、ゴミ屋敷化しています。債務者は隣町に引っ越したそうですが、連絡が取れないと思います。(登記情報には引っ越し先が記載されているようですが、現在そこに住んでいるかは不明です) 【質問1】 当方で処分費を負担する予定ですが、処分までの手続きと費用ついて教えて欲しいです。また、ゴ...

弁護士回答
    1
  • 21年に行った未成年賃貸契約について22年4月以降の親権者の同意書の効力について

【相談の背景】 18歳の子どもが賃貸契約をして部屋を借りて一人暮らしをしたいと言ってきました。本人の今までの行動を見る限り正直あまり同意はしたくないのが本音です。トラブルに巻き込まれるのを極力避けたいです 【質問1】 法改正で2022年18歳成人になった場合2021年の18歳未成年の時に書いた同意書は親権者のとしての効力は失効するのでしょうか? 契約のトラブ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し約2年、慰謝料、養育費未払い。元夫は住所不明。共有名義の持家は私が居住しローンを払っています。この持家の名義、権利を私にだけにしたいのですが、相手の住所、職場が不明な場合どのような手続きができますか? わかるのは相手の実家だけです。 住民票も異動していない様子です。 【質問1】 共有名義の持家の名義変更について 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 違法建築物件について

【相談の背景】 築9年、数年前にローンの借り換えをしようとした所、完了検査を受けていない事が発覚しました。図面とは違う増築部もあり、もちろん説明はありませんでした。違法物件です。今回親の体調不良があり引越しを希望しています。土地が広いので建坪率等は大丈夫ですが、普通には売れない物件なので… 【質問1】 今後どうしたらいいのでしょうか?また、売買契...

弁護士回答
    2
  • 権利書紛失した場合どうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に母と姉家族が住んでいます。土地と建物の権利書母名義の物を勝手に姉が隠してしまいどこにあるかわかりません。母は,2年前に初期のアルツハイマーと診断されていますがまだ、身の回りの事は自分でやれてます。お金の管理も自分でしています。 【質問1】 土地の権利書の名義を勝手に変更したり、担保にしてお金を借りる事は可能ですか? どの様...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への土地時効取得訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 【質問1】 1.この場合、簡易裁判所へ提訴することはできるのでしょうか。 2.上記が可能であれば、...

弁護士回答
    1
  • 土地の手入れ等管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前に畑があるのですが、長期間手入れをしておらず草木が人の背丈くらいまで伸び荒れた状態です。防犯上よろしくないことから、土地の所有者に即草木の伐採と定期的な手入れを申し入れたものの、自分達は困らない。住んでいるのはあなただから好きなようにしたら。と言ってくる始末。伐採するのにも労力と費用がかかり困惑しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件について

【相談の背景】 今年の①月分のお家賃を少しだけお支払いして①月分のお家賃の残り分と②月分、③月分、④月分と家賃を滞納してしまい、本日催告書が届き、相手方の弁護士にお電話してお話をしたところ5月末に裁判が始まるのでそれまでに滞納分をお支払いした場合でも裁判に来てくださいと言われました。 【質問1】 滞納分をお支払いしても裁判には行かなくては行けないので...

弁護士回答
    6
  • 委任状に関しての質問

ベストアンサー

相談の背景 aの代理人と言ってbがaの委任状を作成し、委任状に書く名前の欄をbが虚偽してaの名前を書いた場合で、相手側はそれを信じ契約に関する事を行なった場合 質問1 aが無権代理を主張した場合、必ず無効になるのでしょうか?契約に関する事を行なった相手側は疑う余地が全くなかった場合。 質問2 また、仮に無効となった場合のbの責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣接する倒壊倉庫の解体

ベストアンサー

隣接する他人の倉庫が倒壊寸前で自宅壁に接触しています。 隣接する建物の所有者に解体を相談したところ解体費用が無いとの事です。 こちらの方で費用を負担するので解体をお願いした所勝手にしても良いとの事でした。 解体をするのに当たって隣接する所有者と解体後のトラブルを避けたい為 同意書等を結びたいのですが同意書等の書類が有るのでしょうか  同意書等の...

弁護士回答
    1
  • 土地の隣接者の名前 個人情報?

地籍図上、私の土地と隣接する土地の地番の所有者を知りたいので役場に尋ねると個人情報なので教えられないと言います。その人物の電話番号や住所を聞いているのではなく名前を知りたいのです。 法務局に行けば、他人の土地であろうが登記簿をお金を払って入手できますので、個人情報にはあたらないと思うのですがご教示ください。 土地の隣接者同士なので相談事など...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴っての住宅ローン支払

ベストアンサー

住宅ローンに関する相談です。 現在、持ち家、妻と私の共有名義、ローンは私が払っています。 妻と別居、離婚を予定しており、私が持ち家から一旦出てから、妻が一定期間住み続ける予定です。 期日は定めようと思っていますが、それ自体が双方合意できないかもしれず、その場合強制的に売却するなどの対応は可能なものでしょうか。 共有名義なので、私だけの一任...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の貸主からの解約要請について

ベストアンサー

マンションの一階を普通借家の賃貸借契約をしております。相談内容は、そちらに隣接する屋内駐車場も契約していて、今回、駐車場の契約満了日が近付き、賃料の値上げ要請があり、応じないなら解約と一方的に言われました。 契約書を確認すると貸主からも1ヶ月前迄に書面により申し入れることにより、解約することが出来るもありますが、借家契約法の法的更新のように、借主...

弁護士回答
    2
  • 契約通りの金額で家を引渡してもらえません

ベストアンサー

これまでも、何度か相談させて頂きましたが、自分の働いているところで家を建てるところです。 最初の契約は付帯工事込みの坪単価40万円です。つなぎ融資で2度の入金がすみ、完成1ヶ月前になってこの金額では赤字になるからと、契約無視の追加請求をされております。やっと完成しましたが請求の金額を払わないと引渡し出来ないと鍵を貰えません。何か良い解決方法、交渉方...

弁護士回答
    1
  • ある大手住宅メーカーの営業に・・・

ベストアンサー

ある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...

弁護士回答
    2
  • 大家からの転居命令で、家の老朽化で、半年で出てくれを言われました。

大家から家の老朽化の為、半年で、退去してくれと言われたのですが、前回ご相談したときに、老朽化が退去事由になるとお聞きしていたのですが、住みだした当初から、修繕等も自分たちでしてくれとのことで、すべて自分たちで、修繕等していて、確かに古いですが、普通に住んでいます。半年で、退去してくれと、言われれば出ないとダメでしょうか?もし、退去に応じなければ...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の事について

今回、貸テナントで営業していた店舗を残念ながら閉店する事に、なりました。 解約通知をだしたのですが、大家さんに「明け渡しまでに、原状回復工事を完了させろ」と、いわれました。しかしながら、閉店の準備やお得意様への対応もありますので、明け渡しギリギリまで営業しようと思っております。商売の先輩に相談した所「明け渡し後でも大丈夫。向こうの都合ばかり聞か...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

皆様のご相談を読ませていただき、「(相手側から)住んでいない家のローンは払わない、と言われて…」との内容を見かけますが、法律的にはどうなのでしょうか? せめて名義分は払わなくてはいけない、と思って諦めているのですが。 1.実際に出て来た側で、払わなくてはいけない、または減額される事はあるのでしょうか? 2.固定資産税や火災保険料(家を出た側が契約者である...

弁護士回答
    1
  • 寮を退却したいのですが…

私は現在、今年の4月から寮に住んでいる 学生なんですが、他の寮生からの嫌がらせに 耐えられなくなり寮を退却することにしました しかし寮長に相談したところ契約には 寮を途中で退却するなら、私がいなければ 別の人が現在私が住んでいるこの部屋に住んで 払うはずだった3月末までの 家賃を払わなくてはいけないと書いてありました 私も嫌がらせさえ無ければ寮に...

弁護士回答
    1
  • 所有土地に不法投棄

ベストアンサー

廃材などが知人所有の土地に産廃業者により大量に投棄され、弁護士に相談しました。やっと予約の取れた弁護士は、最初から示談ありきの話で刑事告訴を渋り最後は本人で告訴して下さいと言われた様です。他の弁護士も電話での予約すら断られています。知人も精神的に落ち込んでおり、私は、弁護士探しで苦労するより本人訴訟を奨めています。ただ心配なのは、訴状を警察や検...

弁護士回答
    1
  • 共同担保がついた土地の売却に関して

ネットでいろいろチェックしてみたのですが、どうしてもわからないので教えてください。 相続による宅地を所有しています。 生前父が他人に貸したお金の担保として、父名義に所有権が移転された土地です。 売却にあたり業者に相談しましたが、共同担保がついているので権利関係が複雑であるとのことでした。 共同担保目録を見たところ、他の抵当権者は個人ではなく金融...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却にあたり共有持分を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚により自宅(夫、妻の共有持分)を売却するにあたり、妻が自宅に居住。非居住者の夫が自身の持分のみを単独で売却する話しで、買取業者が自宅の内覧を希望。 【質問1】 居住する妻が買取業者の内覧を拒否した場合、法的に対抗できますか。 【質問2】 買取業者が内覧が出来なかったことを理由に買取金額を下げた場合、その減額分は妻に請求でき...

弁護士回答
    1
  • カーローンの所有権留保について

【相談の背景】 銀行のカーローンでは、銀行の保証会社が車に 【質問1】 所有権留保をつけることありますか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の元妻の状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...

弁護士回答
    1
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • ベースアップの差別について

【相談の背景】 電鉄会社の正社員です。バス関係社員のみベースアップがありません。 増収増益でバス関係社員以外は、満額回答です。バス関係は、ゼロ回答です。雇用契約には、昇給、退職金なしとは、記載されてましたがベースアップは、何も記載されてません。このような事が許されるのでしょうか。賞与も半分以下です。 労働調停、裁判になれば、どのようになるか教え...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停をするか悩んでます

30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが 祖母には3人の子供がいて長男が私の父親と妹が2人います 私の父親は祖母が亡くなる5年前に病気で亡くなりました 祖母名義の90坪の土地に父親の妹の叔母さん2人が約半々で家を建てて祖母もそこに住んでました 叔母さん2人は高齢ながら健在です 今回二女の叔母さんの子供のいとこから祖母土地の名義をしっか...

弁護士回答
    1
  • 相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの購入について

【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。

現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立に対して慰謝料請したいのですが?

【相談の背景】 昨年7月、有責配偶者の妻が家出し離婚調停を申立てきました。妻は20年前に妻の勤務先の男性と不貞行為があります。発覚後、私に裁判起こされると仕事辞めないとならない。と言われて我慢する変わりに公正証書を書いています。内容には、今後は良き妻、母親、嫁として努める。2度と不倫しない。自分から離婚したいと言わない。勝手に家出しない。これらを...

弁護士回答
    1
  • 財産開示不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金1000万円ほど。 10月に財産開示手続きが行われましたが債務者不出頭で強制終了してしまいました。 それ以降はまだ何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行、不出頭の刑事告訴等行えると思います。 また債務者の父親が高齢で容態が悪いです。 向こう一年どうなるかわからない状態です。 債務者の家は23区内で土地が借地、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義土地の賃貸借契約書の契約者名について

【相談の背景】 共有名義(全員個人)の土地をある法人(以下「占有者」という。)に賃貸したいとの話があがり反対したところ、後日、その土地が第三者に占有されていることが判明しました。占有者に確認したところ、法人名義(共有名義人の1人が経営する会社)と占有者が土地賃貸借契約を締結していることが分かりました。 土地賃貸借契約に賛成した共有名義人は、「各...

弁護士回答
    1
  • 生活費にも困っています。

ベストアンサー

私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...

弁護士回答
    1
  • 判決書の有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その他に私が妻に毎月金銭を支払う旨などが記載されています。 【質問1】 判決書の有効期限のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから