法律相談一覧
-
取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約を拒否されている場合の対処方法
【相談の背景】 1か月前に会社Aが所有する月極駐車場の、2分の1の土地の権利を所有しているBさんから、今回私が購入して、月極駐車場の2分の1の権利を取得しました。Bさんと会社Aは親戚同志なので、契約書はなく口約束程度で賃料を決めて定期的に賃料を会社AからBさんは得ていました。今回、新たに会社Aと契約したいのですが。Bさんが私に土地を売却したことに不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 立ち退き 借り主
ベストアンサー【相談の背景】 スキー場の中にある廃業した民宿を借りて営業しています。 建物のオーナーが知人と言うこともあり、契約書は無しで、家賃20,000円+売り上げの20%を渡すと言う事と、3年に1度更新と言う口約束で借りています。 今までに400万円弱の家賃を支払い、月平均大体66,000円です。 民宿の名前はこちらの好意で変えず、旅館業の営業許可の名義も変えずに営業して5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家具家電付き」のはずが空室で引き渡し──契約解除できますか?
【相談の背景】 ワンルーム物件(民泊運用予定)を賃借しました。 募集広告には「家具家電付き(要相談)」と明記されており、 初期費用を抑えられる点が契約の決め手でした。 ただし、実際の賃貸借契約書には家具家電残す旨の記載はありません。 ■ 契約の事情 - 引き渡し:5月初旬(フリーレント1か月) - 仲介は私側A社・オーナー側B社の2社体制 ※現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者からの近隣トラブル対応
【相談の背景】 戸建てに居住していて、隣接するアパートの住人より迷惑行為を数ヶ月受けています。こちらがターゲットにされたらと不安なため、質問させていただきます。 アパート住人 ・生活保護、一人暮らし、訪問看護など市区町村のサポートあり。 ・統合失調症、過去に措置入院歴がある。 ・我が家や近隣戸建てには不審物と手紙の投函をしてくる。内容は妄想(加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家の住宅ローンの解除方法
【相談の背景】 半年前に離婚による財産分与で、ペアローンで買ったマンションを前夫が代償金と引き換えに取得しました。 しかしペアローンはまだ残っているので、私の連帯債務がまだ有効になっている状況です。(私の抵当権は消えているので相手の連帯債務は解除されている) しかし、相手は半年経っても住むことはなく今でもそのマンションは空き家のままです。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の強制退去につき
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションで、子供の足音に対するクレーム対策
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住まいです 子供が2人して、5年以上、子供の足音についてクレームを受けています。 マットを敷く、都度注意するなど、できる限りの対策はしていますが、 兄弟喧嘩などもあり、現実的に音をゼロにするすることは難しいです。 これまで、対面や管理人経由でクレームを言われてきましたが、 つい先日は警察に通報されました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の管理責任と借主の要求について
【相談の背景】 私の家族は農地を所有しており、貸しています。 農地は隣接する用水路が老朽化しており、漏水や越水を起こします。それらの影響で数年前から借主に様々な文句を言われ、地主として責任を持って対応する様にとクレームを受けました。もちろん借主がおっしゃっている事は間違っていないと思うのですが、こちらは金銭的に余裕もなかったり、仕事も忙しくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラスにBB弾を打ち込まれ続けております。
【相談の背景】 当方年配の母と分譲マンションで二人暮らしになります。数年前に母が水漏れトラブルを起こした事をきっかけに、下階住人から少しでも音を立てるとショートメールで注意を受けるようになりました。先日また水漏れがあったとの事で管理会社が調査に来られ、ウチには原因が見当たらなかったとの旨を管理会社から相手方に連絡した当日から、結果に不満を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同商材を取り扱う競合店舗が同じテナント内に開店、損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 3年前から某大手商業施設内にテナントをお借りし 大手の格安キャリアA社とB社の取り扱う併売携帯電話の代理店運営をしております。 開店当初は同フロア、通路を挟んで歩いて5歩程の距離に大手格安ではないA社のショップがあり会社は違うため住み分けが出来ておりました。 しかし2022年1月頃から目の前の店舗が当店と同じA社B社も取り扱う営業に変更とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない請求と工事
【相談の背景】 5月下旬に、知人の強引な勧めで断りきれない事情もあり、知人の旦那さんの会社から紹介された大工に、ベランダの工事をされました。 雨に濡れない対策とペットの脱走防止の工事でしたが、小雨でもベランダ全体が濡れる状態で、脱走防止のネットも役割を果たさない工事の仕方で、ベランダの床は、ペンキのシミだらけ。塗らなくてはならない場所はムラだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有者が死亡しており,相続人が被相続人や建物の存在を知らない場合の建物収去土地明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 他人所有の空き家の収去について相談させてください。父が生存時に土地を使用貸借により他人に貸し、(すでに亡くなっている)他人である所有者が家を建てました。この家から所有者が転出するときに土地を明け渡す契約となっており、この約束を果たさずにこの所有者は転出し再三の請求にもかかわらず死亡するまで長年空家として放置しました。このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は解除できない?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での家の売買について
【相談の背景】 実家の家を売る事になり、個人間での売買になります。 父の友人が買い手の方を見つけてくれたので、売買契約書を作成し、買い手の方と話し合いをし細かい事を決めたいと伝えたんですが、相手の方の連絡先も教えてくれず、相手は早く買いたいし、早く住みたいと言っているから手続きを早く済ませてくれ!と言われ、こちらの要望を聞いてくれません。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分的に所有している家の家賃を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居時の不具合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、引っ越しである賃貸物件に入居したところ、 1.複数箇所のクロスのはがれ(以前入居していた物件ではこちらに修繕費を要求されるレベル) 2.一部クローゼットのスライドレールに歪みがあり、不快な音がする(開閉自体は可能) 3.風呂場の一部(シャンプー置き場)に白い水垢が残っている といった気になる点が見当たりました。 人気物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な擁壁がある宅地に家をたて、強度不足で地盤が沈下してきています
ベストアンサー2段擁壁が違法であると知らずに土地を購入し、家を建ててしまいました。 山を切り崩し宅地となった土地をかい、知り合いの建築やさんに家を建ててもらいました。 土地はネットをみて探し、建築やさんと相談して決めました。 最近になり、地盤がさがり擁壁とその上のブロック塀がはなれ、いまにも落ちてきそうです。。 びっくりして土地を売ったところに連絡しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が住んでいるアパートの保証人について
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 夫と住んでいたアパートの契約者は夫です。 契約した時はまだ籍を入れていなかった為、同居人である私の保証人も必要ということで父に保証人になってもらいました。 先日弁護士無料相談で、夫が退去する時の費用を支払うよう言われても、私も父も退去費用は支払わなくてもいいと聞きました。 そこで管理会社に私が退去したことを伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却を考えてるのですが。
12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 囲繞地通行権 暴行罪とは
囲繞地通行権、暴行罪、近隣トラブル対処方についてのご相談です。 古家を改修し、新たに店舗として賃貸する家主貸主になります。 近隣とのトラブルで悩んおります。 この度、店舗前を通行権を持って通行する隣家に 店舗営業についての説明時に、謂れのない要求や 家主貸主が腕を掴まれて、引っ張られ、約1分間ぐらい続けられました。 家主貸主は再三止める様に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い受け人への告知する義務はありますか?
ベストアンサー住んでいた持ちマンションが競売にかけられ、引き渡命令が裁判所から届きました。 買い受け人からは最初から「今直ぐ体1つで出ていけ。荷物は捨てる」「応じないなら強制執行」と頭ごなしに言われ、 必死に引越し先を探したり生活困窮センターへ相談に行ったり日々動いてました。 お金も住むところもないのだと絶望しながらも模索していたのですが配当期日呼び出し状が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父名義の土地の処分について
ベストアンサー初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中途解約の短期違約金について
ベストアンサー相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融雪電力の契約期間以外に発生してしまった料金について
お世話になります。 小生、現在東京に住んでおりますが、実家が青森にあり、こちらの家の電気料金について相談させていただきます。 実家には融雪設備があり、電力会社と季節契約(12~3月)をしております。融雪の電気ブレーカーは、契約季節を過ぎたら、使用者が切らないといけないことになっているのですが、実家に居住していた父母が両方とも1月から入院、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との過去トラブル
私は、6年ちょっと前に現在のアパート(2階建6軒入居可)の1階に入居しました。当時2階には、30前後夫婦と犬2頭が住んでいました。その犬が午前0時過ぎ迄部屋中を走り回り悩まされておりました。ある日義父母に相談し、義母から大家に相談してもらい2階の住人に注意してもらう事になりました。しかし大家の都合もあり実現出来ませんでした。そして2年前の3月事件が起きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散の会社の土地の取得
とある山林で公共事業を実施するに当たり、土地所有者を調べたところ会社Aと個人5名の共有地となっていました。会社Aの登記簿を確認したところ、今年の1月に会社法の適用を受け、みなし解散となっていました。 会社Aの元代表取締役の方と話をしたところ、会社Aは十数年前に倒産して現在事務所もなく、社印等は弁護士に預けていたとのことで、みなし解散になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきちがい、契約解除は有効か?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が家とは関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 相手の家に行っても、同居の親が出てきて追い返されたり、相手の息子を通して、支払いを渡したいと告げ、知り合いに取りに行ってもらうとの返事でしたが、結局現れませんでした。 3ヶ月ほどすると、相手の指定口座に、取り決めより高額な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル
ベストアンサーこの度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料金&光熱費等の滞納
ベストアンサー数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳の金銭流れだけで離婚を認められますか?(浪費癖)また離婚と自己破産は同時にできますか?
妻はギャンブル好きでお金使い荒い、数年前にも勝手に私名義のカードを作ってお金を借入しました。平成24年2月頃弁護士に頼んで債務整理した。(全て妻が内緒で話を進んで私は法律事務所にいてから事情を初めて知りました。)住宅ローンも何年前に滞納で一回相談で新たに返済してます。平成26年8~平成27年2月までまた住宅ローンを支払えないそこで離婚と自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の私が自宅のローンを全額支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て別居してます。 夫名義の家 夫 ローン契約者 私 連帯債務者 です。 先日夫の弁護士からローン支払いは出来ないから全額支払う様にと連絡来ました。 私は全額支払う余裕は無いから どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 別居した夫がローン支払いを拒否
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 固定資産税の過去分支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 七年前に母が全身麻痺で入院し、固定資産税を変わりに払いました。 亡くなったので、遺産相続を行っておりますが預貯金があったことがわかりました。 【質問1】 複数の法定相続人がいるのですが、過去分の支払いを遺産からもらえるものなのでしょうか。支払い証明はあります。 また、預貯金額から過去分を引いた額が遺産額にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納による差し押さえについて
ベストアンサー田舎に空き家になっている家が一軒あります 父親の実家です(相談者は父親の娘です。空き家は相談者からすると祖父になります) 父親の両親は他界しています 空き家の名義は、他界している祖父です 固定資産税の事ですが、父親の両親は他界しているため、連絡先となっている父親に催促状が届きます このまま未払いとなった場合、どうなりますか? 差し押さえまでいった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の法廷地上権について
ベストアンサー【相談の背景】 競売で法廷地上権付きの土地を落札したとします。 【質問1】 建物所有者を追い出すことはできますでしょうか? 私の認識では地代を支払ってもらえなければ土地建物明渡請求まで持っていけるかと思うのですが。 認識間違えていますでしょうか? 【質問2】 逆に法廷地上権付きの建物の場合は建物は明け渡してもらったとしても土地の所有権を譲って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に関する資産の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書いています。 主な資産は預貯金、iDeCo、NISA、終身保険の死亡保険金になると思います。 遺言は自筆で書いていますが、通帳などはコピーしたものでよいと聞きました。 死亡保険金は予め受取人を指定しているので、相続財産に含めることはできないのでしょうか。相続財産でなければ遺言に書くことはできないのか、証書をコピーしたものを添付でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚調停中 財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ローンがある中での共有財産分与
【相談の背景】 離婚する事になりそうですが、まだ離婚に同意はしていないです。 マンションのローンがまだ残っています。 子供に障害があり引越しが難しくこのまま私と子供2人で住み続けたいです。 頭金を夫が出してます。 まだ私達が住む事については返事が来ていないです。 住めなかったら離婚拒否の選択しかこちらにはないです。 【質問1】 一方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額調停中の契約更新が与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 更新契約前に賃料増額の協議が合意に至らず、賃料増額調停を申し入れました。 【質問1】 調停開始前に更新日が到来する場合、契約を締結(更新料授受を含む)すると、従前の賃料で合意した事になり調停で貸主に不利になりますが? また、契約書の賃料(現行賃料)で合意してない旨の特約は有効ですか? 【質問2】 更新契約を締結しなければ法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約でインターネット回線、BSテレビの整備は家賃値上げの正当事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年は普通賃貸借契約の更新年なのですが、入居時にはなかった東京ケーブルネットワークの光回線が導入され、BSも見れるようになりました。(これが導入されるまでは自前でネット回線を用意し、BSなどは見れていませんでした。) 【質問1】 上記インターネット回線、テレビ環境の整備で、家賃相場はそのままと仮定して現在の家賃69000円共益費3000円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築した家も解体した元の家と同じ登記番号にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる土地は3筆になっています。 100-1 100-2 100-3という感じです。 家の登記番号が100-1なのですがこれを解体して新築します。 新築する場所が100-2になります。新築した後現在の家を解体します。 登記番号が変わると身分証明その他を変更しなければならないので 新築した家も100-1としたいのですが 可能でしょうか? 【質問1】 登...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから