47,095件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度の被保佐人ですが保佐人の許可無しに一人暮らし出来ますか?

【相談の背景】 現在、成年後見人制度の被保佐人です。親との関係が悪化して一人暮らしをしたいのですが、保佐人の弁護士の許可が必要になりますか?お手数をおかけ致しますが、ご回答何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 成年後見人制度の被保佐人でも保佐人の弁護士の許可無しに一人暮らし出来るか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 倉庫業登録なしでの寄託契約

【相談の背景】 倉庫を運送業者(一般貨物運送事業)に貸し出しているオーナーです。 当該倉庫において倉庫業の登録(営業倉庫)を取得していませんが、運送業者は他業者と寄託契約を交わして物品の保管を行っています。 【質問1】 倉庫業の登録をしていない倉庫で寄託契約を交わして荷物を保管することは、倉庫業法違反ではないでしょうか? 【質問2】 寄託契約は転...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去後、フローリングの傷の修理費用は全額支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを2年程住んで退去しました。 フローリング6畳をこちらの過失で傷付けててしまい、原状回復請求が来ました。 もちろん払わなければならないので払う意思はありますが、1面張替え分です。 そして、張替えだけでなく、下地処理やめくり代、廃材処分費等全てです。 部分的な補修では無理だそうです。 【質問1】 これらの費用全て払わな...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...

弁護士回答
    5
  • 賃貸更新拒否について

【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで生ゴミなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡 強制執行申立訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納による、建物明渡事件で仮執行宣言付判決がでて、強制執行の申立があったので、手続きのために来週訪問しますと通知書が届きました。 【質問1】 滞納は今ありません。消費者金融の借金もあり、貯金はゼロです。引越すお金もありませんし、複雑な家庭で実家にも帰れません。ここまで来たら自分名義では借りれないでしょうし、本...

弁護士回答
    2
  • 退去費用、 生活保護払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去修繕費訴訟の原告がどちらになるのかどちらになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 退去修繕費の訴訟について ・会社での借り上げ社員寮 ・退去修繕費として大家側が要求する額と明細からこちら側で容認できる額が一致しない ・裁判での決着となっても構わないと考えていたが、大家から管理会社を通じて連絡があり入居者側から裁判を起こしてくれと言われた 【質問1】 退去修繕費について裁判となることは問題ないのですが、入居者側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の親からの追い出し

【相談の背景】 私は住所は違いますが夫の度重なる暴力が原因で母親の実家に24年前から子供たちと住んでます 生活費は私が全て支払っています 母親は全く出しません 土地、家屋は母の名義ではありますが 突然半年後に家を売るから出ていけと いわれました ちなみに私は今精神疾患をかかえ 通院中です 【質問1】 半年後に家を出ていかなければならないのか?

弁護士回答
    1
  • 親族所有の自動車を廃車したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転していた者が認知症になりました。運転免許証については、自主返納する予定です。ただ、わからないのは自動車の廃車について。Googleで調べたところ、成年後見人を立てて依頼しなければならないとの事ですが、他に方法はありませんか?ちなみに、自動車の所有者(認知症)は私のおじで別居しています。 【質問1】 自動車の廃車について。Goog...

弁護士回答
    1
  • 作業時の物損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日屋根の脇にある電灯の修繕を依頼しました。作業完了数日後に自宅前の道路に屋根の欠片が落ちていて明らかにうちの屋根の部材でした。賠償は良いから支払いと相殺でどうかと持ちかけました。ですが当日に屋根に力がかかるような事はしておらずうちに責任は無いと言われています。 【質問1】 この状況証拠のみで賠償は請求出来ますでしょうか??また...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 収益マンションの共有部の不具合による家賃補償の可能性について相談します

【相談の背景】 収益マンションの1室を区分所有しております。 トイレ排水がうまく流れない不具合があり、調査したところ、共有部に起因する不具合であることが判明致しました。 管理組合で工事を行うこととなっておりますが、遅々として進まず、既に半年が経過しようとしています。 【質問1】 管理組合に、不具合が原因で賃貸募集がかけられず、空室となっている...

弁護士回答
    1
  • グループホームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホーム(精神)の検討をしています。都内は補助があるとききましたが、都内の弟の住所に神奈川から籍をおいて実体をつくり、それで都民として転居して補助を受けることはできますか。 【質問1】 グループホーム(精神)の検討をしています。都内は補助があるとききましたが、都内の弟の住所に神奈川から籍をおいて実体をつくり、それで都民とし...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装からの雨漏り

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装後の雨漏り 5年前外壁塗装をしました。その直後から雨漏りがして、塗装業者を紹介してくれた工務店も何度も見に来ていただき雨漏り調査もしていただきましたが、解決せず、どんどん酷くなり今年専門業者に調査を依頼したところ、外壁塗装の手抜きとわかりました。 【質問1】 この場合の保証などはないのでしょうか。連絡しても音信不通です。...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした外国人の残置物

【相談の背景】 夜逃げをし、半年後、在留資格切れと同時に3月末に、役所から住民票 職権削除、除票となった外国人について、質問です。 内容証明郵便にて、契約解除、残置物引取等の請求をしていますが、相手に届いておりません。 【質問1】 簡易裁判で、残置物除去の強制執行は、弁護士を介せず、自分ですることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払いについて

【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の土地売買について

【相談の背景】 2年ほど前に、家族と共同名義の土地を、会社に売却しました。 受け取った金額は、全て家族の口座に振り込まれました。 後日私の口座に家族が振り込むという事でしたが、私の権利の半分しか振り込まれませんでした。 残金は分割で月々払うと言われましたが、微々たるものです。 金額がかなり大きいので、 早く全額を渡してもらいたいと思っております。...

弁護士回答
    1
  • 所有者不詳の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者がみつからないお隣さんとの間の隙間の土地からのびわの木が自宅まで伸びてきて困ってます。市役所にきくと市の土地でもないので、法務局にきいて下さいとのことで、法務局にいって調べてもらったのですが、所有者が分からずじまいです。 【質問1】 市の法務局が所有者のわからないという無管理土地?から、のびわの木が自宅までのびて困ってます...

弁護士回答
    1
  • 共同仲介の宅建業者の1社相手とした損害賠償請求の確定判判決の既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者が2社関与している取引で説明義務違反で損害を求める訴訟を提起しましたが、1社のみを被告として勝訴判決を受け判決は確定しました。 【質問1】 被告会社は倒産してしまい、損害賠償が受けられなくなりました。この場合、取引に関与していたもう1社を被告として別途、損害賠償請求訴訟を提起することは既判力の効果でできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「賃貸借契約の覚書の変更についての書面対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の覚書について、更に変更が生じた際の書面対応について 【質問1】 賃貸借契約の内容の一部を覚書と言う形で昨年変更したのですが、更にその覚書(A)の内容の一部を変更することになり、覚書(A)の一部を〇年〇月〇日から変更するという覚書(B)を作成したら有効でしょうか? 【質問2】 それとも、原契約の一部を変更するとした方が良...

弁護士回答
    1
  • 母の家を返してもらいたい

【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...

弁護士回答
    6
  • 外壁塗装に関する近隣トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装を業者に依頼を行ったあと近隣住民の方に挨拶に行った時、カーポートが傷ついた際、全損補償して欲しいと言われた。 【質問1】 保証に関しては、そもそも全損保証か部分保証なのか? 【質問2】 近隣の方が承諾しない場合、諦めないといけないのか? 【質問3】 もし、諦めた結果こちらから相手方に出来る法的措置はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行された

【相談の背景】 高額な原状回復費用の請求(約100万円)に納得いかず少額訴訟を起こした原告です。 【質問1】 被告からの申し立てにより通常訴訟に移行することになりました。当方が少額訴訟で請求していた金額は30万円の返金だったので、割に合わないと感じます。請求する金額を上げることはできますか? 【質問2】 先方は弁護士をつけるようですが、当方が弁護士を...

弁護士回答
    1
  • テナントビル建て替えに伴う退去補償金の抑制方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているテナントビル1棟が老朽化であちこち改修が必要になってきたので建て替えを考えています。店子さんに退去してもらうのに高額な補償金が必要の様です。店子さんとは普通借家契約を結んでいます。 【質問1】 なるべく補償金が抑えられるように、今から出来る対策はありますか。 【質問2】 店子との交渉には最初から弁護士に入ってもらう方...

弁護士回答
    1
  • 退去時ではなく、入居時のカギ交換代の支払い義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今、賃貸マンションを入居契約を検討しており、そこの賃貸管理会社が、玄関ドアのカギの交換代を入居前に支払わないと入居できないと言ってきました。 【質問1】 国土交通省の原状復帰のガイドラインで照らし合わせると退去時に支払わせると違反で、次に来る入居者に支払わせるのは違反ではないという理論は正しいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があっても賃貸契約を更新できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が逮捕され、現在裁判中です。 現在2年契約の賃貸物件に10年ほど住んでいますが逮捕(場合によっては有罪判決)を理由に契約解除や契約更新の拒否をされることはありますでしょうか? お恥ずかしながら引っ越しの費用がなく当面この物件に住みながら生活を立て直したいと考えているため、賃貸契約を更新したいと考えています。 【質問1】 夫に逮捕歴...

弁護士回答
    1
  • 使っている土地の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 登記名義人は今は亡くなっていてその子供達も探す事ができない土地を40年近く使っています。 当時購入したが書類は一切ありません。 【質問1】 この土地の登記を自分の名前にしたいのですが どのようなやり方で日数はどれだけかかるのですか? 【質問2】 また、金額はどれくらいかかるのですか?もちろん詳細内容がわからないためだしようがない...

弁護士回答
    2
  • リフォーム、近隣トラブル

【相談の背景】 今私の持っている物件の外壁修繕の工事をしたいのですが外壁修理の施工には近隣の方の土地を借りて足場をたてる必要があります。しかし以前の持ち主とのトラブル(前回の外壁工事の際に無断で土地を使用された)等で土地の使用許可をもらえず外壁工事ができずストップになっている状態です。 【質問1】 この場合近隣の住民の許可が降りない場合はどうす...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者に原状回復費用を請求するには

【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • アパートの借主の死亡による原状回復工事費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方アパートの貸主になります。 アパートの1室で借主が病死により逝去されました。 死後間もなく発見されたため居室内の目視による損傷はない状況です。 【質問1】 次回募集時の影響を考慮し表装部分(壁紙、クッションフロア等)の張替費用もしくは施工費用を相続人に請求することは法律上不当な請求に当たりませんでしょうか? お知恵を貸していた...

弁護士回答
    1
  • 業者から返金されません

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム建設中外構の件で 総額700万の所 先に300万を支払う契約をして 振り込みました その後の話し合いで条件が色々変わり 他の業者に頼む事になり 全額返金します!との事になりました。 ですが約束の期日を過ぎても返金無し。 連絡も取れず 会社の電話も呼び出しはあるものの出ません。 全く連絡が取れずに困っています 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 債権契約が物件移転で対抗できるか

【相談の背景】 賃貸しようと物件探していたところ、5年賃貸してくれれば、その物件を無償譲渡するという物件を紹介されました。賃貸契約時に、5年間賃貸したら無償で譲渡を受ける権利が発生することを記載するとのことです。 もしこの先、いまの所有者から物件所有権が移転したとき、この契約書の記載だけで、新所有者に対抗できますか? 【質問1】 対抗する方法を教...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手順と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 境界訴訟の判決で、現在設置されている境界塀の撤去を言い渡されました。これを拒否した場合、相手は強制執行を行ってくると思います。 【質問1】 強制執行を行う場合、どの様な手続きが必要なのでしょうか? 【質問2】 強制執行を行う場合、どの様な項目と金額が掛かるのでしょうか? 【質問3】 強制執行に掛かる費用はどちらが負担するのでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」

【相談の背景】 3か月分程、家賃を滞納していて、「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」が「特定記録」で届いたのですが、同じ内容のものが内容証明できてますが、まだ内容証明は受け取っていません。 特定記録できているので、内容証明を受け取らなくても受け取ったとみなされ、進められますか? また、今回の内容証明を受け取らない事による不利益はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 手書きの領収書を提出する時、原本と写しの区別がわかりません。 カーボン紙を挟んで2枚作成して、直接書き込んだ方が私の控え、複写された方を相手に渡しました。 【質問1】 ①私の手元にある控えが「写し」となり、相手に渡した方が「原本」になるのでしょうか? ②作成者は、領収書の発行者になるのでしょうか? 手書きなので、実際に文字を記...

弁護士回答
    2
  • 子の家賃滞納、全保連について

【相談の背景】 子(成人)が家賃を滞納しているようです。 子とは事情があり、行き来もありません。 私は保証人ではありませんが入居する時に、緊急連絡先に私の携帯番号を子が記入したようで、大家さんから連絡がありました。 事情があり、そちらの住所さえ知らない状況で、私に支払う能力もないと伝えました。 その後、全保連の電話番号からの着信があります。 仕...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の違約金減額はされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカーの建売住宅の売買契約をしましたが 他にいい建売住宅が見つかってしまい 解約したいと担当者に伝えたところ 違約金で購入金額の20%を払ってもらわないと解約できないと言われました 契約書にも履行の着手後の解約は20%と記入されてました 現在は表題登記が完了しているみたいです 【質問1】 解約するには建物の金額の20%を払わないと...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟、和解後の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に共有物分割訴訟を起こし、2000万円を下限として家を売却するという条件で和解した。 しかし、その3ヶ月後に相手と仲直りし、離婚するのを取りやめた。 すでに2000万円以上の買い手が現れたが、離婚を取りやめるため断るつもりでいる。 【質問1】 この場合、和解を解消し売却せずに済むのか。 【質問2】 どのような手続きで、和解を解...

弁護士回答
    1
  • 車の損害の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、日中歩いている時に一戸建ての家に止めてある車の前を通りました。その時に車に腕をかすってしまったかもしれないと不安になり、その日の夜確認をしに行きました。かすったのか定かでもなく、傷もそれが原因かは不明なものはいくつかついておりました。 あまり夜にまじまじと見ていて不審者にもなりかねないと思い、その場を去ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における免責事項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で「地震・火災・風水害等の災害その他甲及び乙の責に帰することの出来ない事由によって生じた相手方への損害に関しては,甲及び乙はその責を負わない。」という免責条項があります。 【質問1】 この免責条項の解釈は,「想定外の災害などによる不可抗力による免責」でしょうか?それともこの条項の帰責事由は,本来の意味である「故意・過失...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。

弁護士回答
    2
  • 土地と家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は全て母 その上に建つ家の名義は 兄が7割 母が2割  私が1割 母が兄と折り合いが悪く 母は土地を売って引っ越すと 言い出しています。 兄は住んでいないのですが 自分の家だと思っていて 全く売る気はないようです 【質問1】 兄に家を売却の承諾を得るには、どのような流れになりますか?母は裁判になっても良いと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律には強行規定と任意規定があります。 第90条 公の秩序又は善良の風俗に反する法律行為は、無効とする。 第91条 法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示したときは、その意思に従う。 【質問1】 民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか? また,その根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の傍聴席に、高齢の母を座らせるためには裁判所の許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所のラウンドテーブルで裁判中に、廊下で一人で椅子に座っている高齢の母が心配で、私の一存でラウンドテーブルの後ろにある、5人程度座れる傍聴席に座らせました。すると裁判官に、この人は誰ですかと怒られるように尋ねられました。 【質問1】 裁判所の5人程度座れる傍聴席に、高齢の母を座らせるには裁判所の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの、退去命令

【相談の背景】 先日、執行官が家に来ました。小学生の娘が対応しました。来月16日には、出て行けと手紙が置いてありました。 8月に、3ヶ月分滞納してしまい。その事で退去命令が出てしまったようです。8月には、支払いをしました。今は、滞納はありません。 それでも、出て行けと言われています。出ていくお金もなく、行くところもなく困っています。 退去しないと、い...

弁護士回答
    1
  • 将来的に地中埋設物が見つかった場合の契約不適合責任について

【相談の背景】 売主法人が所有する駐車場事業用地を、当方も当面は駐車場事業の引継ぎをし、4~5年後などの将来的には建築物を建築して利用しようと考えています。 【質問1】 将来、建築物を建築するに当たって地面を掘ったときに地中埋設物が見つかった場合には、売主に契約不適合責任に基づいて費用を負担してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイヤに付着した自然物について

【相談の背景】 先週、職場の駐車場に車を停めていたのですが、運転席側のタイヤに苔みたいなの物と草がついていたんです。恐らく停めていた所に元からあった物だと思うのですが、どうしていいかわからず、ここにあったと信じ、置いておくという意味で車を動かして、取り除いたんです。 【質問1】 この様な場合はもう仕方がないですよね。不可抗力だと思うのですが、ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから