法律相談一覧
-
建売の契約解除、クーリングオフについて
【相談の背景】 住宅を購入しようと8/25自宅にて申し込み(担当者が自宅に行きます、とのこと)、9/1契約(手付150万円支払済)をしましたが 不動産会社(仲介業者)の度重なる不誠実な対応が重なり契約解除を申し入れました。 その際「仲介手数料が全額かかります。手付も含めると、ご負担も大きいですが・・・」と言われました。(全額で300万円) 住宅は建築中の建売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境物に対する対処方法について
【相談の背景】 昨日、隣地より3センチほどの人工芝の越境がありました。 隣地と我が家の駐車場は砂利で繋がっており、境界が曖昧な状況でしたが、お隣の方が人工芝を駐車場にしき、その芝が3センチほど越境しているように見えます。 境界石等が見当たらないため、確信はありませんが家を購入する際に不動産屋から説明された境界から越境しております。 現在、境界石等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅近くの物件でトラブル発生、家賃引き下げや契約履行を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 駅近くの手頃な物件に住みたく、契約をしたところオーナー・管理会社とも中国の方でした。 下見の段階では、退去後間もないとの説明から、床は埃だらけ前の使用者のベットやテーブル、エアコン・洗濯機までありました。 ハウスクリーニングを入れて、家具も撤去してくれるとのことで、入居して敷金や賃料を支払いました。 クリーニングが終わったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム入居親の自宅マンション売却について
【相談の背景】 父が 老人ホームに入居したのを機に 自宅マンションの売却を検討しています 親は 軽い認知症で 要支援1です! 老人ホームの会社の社長にマンション売却検討の話しをしたところ 事務所に使いたいから 査定の上限で買い取りたいと言われました。 【質問1】 今回 軽度の認知症ですが 本人もしっかりした意思をもって売却を検討しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 両親の面倒を実質的に私がみており、母に遺言状を書いてもらおうとおもっいます。(兄弟3人)現状として2000万の不動産を母が有しております。私に資産の半分1000万を相続させる遺言状ですが、このような書き方で有効でしょうか。 〇遺言者〇〇は、遺言者の有する財産のうち、分割される財産とは別に 1000万円を遺言者の次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における地位承継について
【相談の背景】 不動産に勤めていますが、入居者が無くなりました。 賃貸借契約の地位承継について確認したいことがございます。 賃貸借契約において、契約者が亡くなって、相続人がいるが、のちに相続を放棄した場合について、契約者が亡くなる→相続人に地位が承継される→相続人が相続を放棄→相続人から解約書面を取得の上、賃貸借契約が解約という認識であってますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税分を不当に値上げされていたことに対する返金要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人が賃貸契約しているビルで、オーナーが相続をにより変わりました。以降、間に不動産会社を挟むことになりました。そのとき、先方から、「今後は消費税をしはらうことになったので、その分を追加させてほしい」とのことで、賃料が10%値上がりすることになりました。それから、7年程度経過した現在、先方から、「オーナーは、インボイスの登録番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と叔父で2分の1の共有の一軒家が強制競売になる場合、私の持ち分はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一見家なのですが、私の名義が2分の1で叔父の名義が2分の1です。叔父の持ち分は既に不動産業者に買われてしまい、その業者から相場より安い金額で買い取るとさんざん言われてきました。 余りにも安いので放置していたところ、共有物の分割の裁判?があり、その後強制競売になる運びです。 この場合、放っておいた場合、私の持ち分2分の1はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の委託管理契約における契約書面無しでの効果範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸経営しており、不動産屋に委託管理を任せておりますが、正式な書面による契約締結はしておらず、請求されてくる金額だけ委託管理料としてお支払いしており、領収証も管理費としてと言う名目で頂いております。あまりにも契約書の内容がこちら側に不利な内容ばかりでしたので、契約書にならないと判断し、契約書面での契約はしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続中の固定資産税支払について
【相談の背景】 昨年10月父が死亡。 父の相続人は長男と二男(自分と弟)。 父は愛知の自宅を長男(自分)、神奈川のマンションを甥に遺贈する遺言公正証書を作成。 2つの不動産とも現在相続手続中。 固定資産税通知書が父の名前で送られてきました。 自宅は自分が払いますが、マンションは甥が払うべきと?通知書をそのまま甥に郵送しようと思案中です。 (甥とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からの報酬の一部請求
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親サイドからの遺産放棄要請について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地がコンクリートガラだらけ
【相談の背景】 新築建築にあたり、すでに造成された土地を購入しました。しかし、地盤調査より地盤改良が必要とのことで地盤改良を開始したところ土の中から大量のコンクリートガラが、、ほぼ土地全域からコンクリートガラが出てきており、あまりの造成の杜撰さにびっくり、、 こういう場合は、買主は費用負担しなくてもいい範囲はどのあたりなのでしょうか? 撤去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「父の土地の相続問題:弟が売却を求めるが姉は拒否、裁判と競売の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が第三者売却した場合 【質問1】 ①最初弟の土地が不動産業者に変わりそこから姉に対して売ってくれとなって姉は売らず弁護士入れて裁判になってそのあと競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判後に、一部遺産を放棄したい場合、どのように手続き進めればいいか?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。不動産AとB二つが主な遺産対象です。申立人である母と私で更地B取得を希望しており、自宅土地A及び建物については、相手方弟が占有使用しているため、本来は取得したくはありません。しかし、裁判官のお考えにより、Bの土地を申立人ら(3/4持分)で取得する可能性もあるが、そうであるならば、Aの土地及び建物については、相手方との共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に父の相続があり、遺産分割協議などありませんでした。先日、何件かある不動産の登記簿を確認したところ、全て姉に相続登記されていました。 姉は遺言の通りに執行したと主張しました。公証役場で検索しましたが、公正証書遺言は存在しません。法務局で登記簿の付属書類を閲覧したところ、遺産分割協議による相続であることがわかりました。相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理物件の家賃収納管理について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 とある物件の管理について、家賃の収納は直接オーナーが住民の方から受け取っていたため、家賃の収納以外の設置物の点検及び修繕管理や広告仲介などを弊社で行っていました。 ところが、先日、住民からの家賃が支払われていないとして、弊社が不当に着服したと、不足家賃分を支払うようオーナーに訴えられたのです。 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が連帯保証人になることについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングルマザーの養育費調停についての疑問
【相談の背景】 未婚シングルマザーです。当初は結婚しようと言っていてくれた彼ですが、妊娠が分かった頃堕胎と別れを切り出されました。その後口約束ではありますが養育費を貰いシングルで育てています。ですが額も変動したり催促しないと支払われ無い時もある為、しっかりと書面にしたいと思いました。またその頃は情があったのもあり低めの額で合意しましたが、今とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況での調停申し出
ベストアンサー【相談の背景】 姉の弁護士と遺産分割の協議中です。同居の母(被相続人)の預金の照会が長期間ありました。私は姉が飲食店を開業した際に、近くの居酒屋さんの敷地を売って(不動産謄本があります)、開業資金を贈与した事を伝えたら、急に預金の照会が無くなりました。イ.協議が長期化すれば、弁護士さんも委任期間が長くなるのでしょうか。ロ.弁護士さんは、自分のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約、相続放棄できますか?
【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から退去費用を請求される可能性なありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産屋 兼管理会社と退去費用で揉めそうで悩んでいます。 不当請求は全てお断りするつもりです。 しかし、断っても、管理会社が私文書偽造でサインして「退去者が費用について了承」ということにされて保証会社に渡し、そちらから取り立てられる。 という無茶苦茶な話をネットで見かけました。 今まで嘘を吐かれ恫喝されたりと散々な目にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の敷地内電柱移設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、開発地内分譲地にある建売住宅を契約した所です。 敷地内駐車場に当たる場所に電柱、支線があり、端から3m程中央に寄って位置しています。 車の出入りの邪魔になる為、入居後に電力会社に移設手続きをしようと考えております。 しかし、不動産会社との契約の際、重要事項説明書「容認条項」電柱項目に『電柱支線等の配置は配給業者(電柱管理者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の連帯保証人を辞める方法はありますか?
【相談の背景】 自社に入社してきた従業員のアパート連帯保証人になりました。その従業員が突然出社しなくなり連絡も取れません。家賃滞納で1ヶ月分すでに支払ってます。連帯保証人をやめたいのですが、不動産屋は本人からの申し出がないと変更できないと言われます。何度もアパートへ行ったり連絡を取ってますが、全く連絡がつきません。このまま連絡の取れない従業員がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金持ちの父親を、生活に苦しい私が一方的に養わされています
ベストアンサー【相談の背景】 父親と同居しています。 掃除など細かい家事は私がしています。 いつも一方的に指図してきます。不満だとキレて逃げます。 いつもトラブルメーカーです。 同居はしたくないと思っています。 父親は、私が多重債務や無職で苦しんでいるときも、一方的にキレて支払いから逃げました。反面、妹には数十万円を渡したりしています。 そして、20年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任手続き
【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物修繕に伴う、テナントの内装復元費の負担について
【相談の背景】 5年前から複数のオーナーが所有しているテナントの1画を借りて店舗を運営しているのですが、今から2か月前に不動産屋とオーナーの許可を取り、500万円をかけて店舗の一部の内装の造作工事をしました。 すると先日、建物のオーナーの依頼という知らない工務店が、オーナーから建物の老朽化の修繕をするため、造作した内装の一部の壁を壊して耐震用の壁に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について
【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに 退職金分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。 遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職予定の従業員が社宅に契約解除後も居座った場合】
ベストアンサー【相談の背景】 当方会社です。 6月30日付の退職を争っている従業員がいます。 この従業員は2019年に個人でアパートの契約をしたところ賃貸保証会社の審査が通らなかったので、会社が代わりに社宅として契約をしました。 初期費用や家賃は全額従業員負担です。 2023年4月26日に 退職合意をしましたが、その後不当解雇で相手側代理人と交渉している最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資におけるリスクヘッジについて
【相談の背景】 現在、友人と共同出資し飲食店経営を行っております。 スキームとしては、友人が設立した企業の株式を51%(友人)と49%(自分)が保有し共同経営という体をとっております。その企業を通して不動産やその他資産の契約、購入を行っております。 現在は特に問題ないのですが、ゆくゆく売却の検討など方向性の不一致により意見が分かれた際のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルの処罰について
【相談の背景】 母は不動産を所有しており、土地の一部を駐車場として貸し出しています。毎月の駐車場代を母か私が貰いに行っていたのですが、今月分を兄嫁が母に無断で駐車場代を貰いに行っていた事が発覚しました。2件に貸し出しており、金額は24000円です。母は兄家族と同居していましたが、折り合いが悪く1ヶ月前に家を出ています。兄に返すように言いましたが、開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後に不貞が発覚
【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟を起こし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。妻とは離婚合意書を締結し、清算条項もあります。和解交渉のおいて、私の不貞もあり、相手から指摘されましたが、最終的にはある程度こちらが譲歩し妻の母親が住んでた不動産を買い取ってもらったうえで、財産分与なしで離婚しました。 【質問1】 合意後に妻の不貞が判明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体予定の賃貸マンションの賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親が築45年くらいのマンションを所有しています。母親の体調が悪く、賃貸経営も難しくなってきており時期未定ですがマンションは解体予定にしています。 新しい入居者の募集はストップしていたのですが、この度どうしても当方のマンションに入居したいという方を不動産屋から紹介されました。 解体予定なのでいつまで住めるか分からない点は伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の債権回収における仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の債権回収における仮差押えについての質問です。売掛債権以上の金額を仮差押えすることはできますか?仮に売掛債権が300万円あったとして、債務者のA銀行A支店へ200万円、B銀行B支店へ200万円といったように売掛債権以上の仮差押えは認められるか?教えてください。相手の口座の支店まではわかりますが、いくら財産があるかはわからない状況です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きを誰まですれば、国庫に還せるのかを教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の資産が大幅なマイナスなので、 母親がもし亡くなったら、 全員が相続放棄をして、 不動産等をすべて国庫に還したいと考えております。 誰まで相続放棄の手続きをすれば良いかを 教えていただければと存じます。 母親からみて、 ・第1子(独身) ・第2子(独身) ・第3子(既婚、配偶者・子1人) ・母親の弟(独身/離婚・元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者への登記申請委任。報酬だけでなく登録免許税相当額も返金請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 登記が司法書士の業務と知らず、「私でもできるよ」という行政書士の言葉にだまされ、不動産の売買の登記を数件依頼してしまいました 申請自体は通り、登記簿に名義変更は入りました ですが無資格なのに一般消費者をだまして行ったことが許しがたく、返金請求したいと思っています この場合、支払ったお金が20万円として、①報酬10万円と②登録免許税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある遺産の現預金部分の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨樋落下で怪我と物損
【相談の背景】 昨日、大雨と強風により借家(戸建て)雨樋が破損して、停めていた車(自己所有者)に傷凹み等と車に接触して居た雨樋を退かそうとした所 雨樋が強風に煽られ体にあたり怪我をしました。不動産会社に事案を説明すると大家さんが保証するとの事でした。車の修理は当然の事ながら、怪我の病院と怪我による慰謝料は請求できますか?また車は仕事(個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸人の変更の場合の連帯保証人に対する請求権
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が所有していた賃貸マンション兼住宅を相続しました。そこに77歳の独居高齢者の方が住まわれており、貸主の変更により契約を同一条件にて更新契約の締結をお願いしましたが、拒否されました。そのため18年前の当初契約のままで居住されておられましたが、昨年11月はじめに急病で入院したまま今年1月末にお亡くなりになりました。当初の契約書の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落書き犯人の特定の可、不可。
【相談の背景】 私は両手が不自由で入浴介護を受けている被介護者です。腕は物をつかむことは出来ても上げることは出来ません。週に1度、介護を受けています。昨年の9月1日、新住居に移りました。新住居内の不備(かべの傷、浴室の傷、等)は特になく、不動産業者にも確認してもらい入居しました(9/1)。9月中は、介護者しか住居内に入った人はいません。2つある鍵は私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある家に住めますか?
【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の支払い期限はいつまで可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正証書遺言で母は住まいの土地家屋や預貯金を弟は父名義だった土地家屋に住んでいて今回相続を受け名義変更しました。 私の遺産はありませんでした。 遺留分侵害請求をしようと思います。 【質問1】 スムーズに進ませるためには土地家屋の価格はどの表示価格を参考にすることが一般的ですか。路線価、固定資産税評価額、公示価格、不動産査定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後、元持ち主が荷物をなかなかかたしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。前にお住みだった持ち主の方の家具屋ら荷物がかなり残っていましたが、かたづけるとの事で、不動産屋さんからも早めにかたすようにと言う話を言われていました。元家の持ち主の方も最初の一年二年目ぐらいまではこちらに来て少しづつかたしてくれていたのですが、その後は全く残された荷物をかたしに来てくれません。倉庫にまだど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪と横領罪でしょうか?
【相談の背景】 不動産業の賃貸管理の仕事に従事しています。 当社でオーナー様にリフォーム提案しましたが金額の折り合いが悪く私は安易に地元の他の業者を紹介してしまいました。 その業者とオーナー様とで他の部屋で折り合いが悪くて私の経営者の耳に入ってしまいました。 経営者は横領罪と背任罪で私を訴えると言われてます。 会社の利益を損失されたと激怒してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから