法律相談一覧
-
両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策
【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主との地代トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 地代の値上げで地主と揉めています。 年間地代現状はは3万円で、今後14万にと言われています。借地で持家になります。 去年の夏に地主と調停をしました。 調停員の方が不動産鑑定士の方でした。 その方も、地主が無理難題を言っているので無理だといい調停は不成立に流れました。 今年に入って、地主が弁護士を立ててきて不動産鑑定をしたところ14万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性
【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のやり方について
【相談の背景】 お金を貸していた会社の上司が行方をくらましたのでその会社に事務所を貸していた不動産会社に住所を聞きに行ったのですが最初に行ったときは警察を呼ばれ、その時の警察官二人はろくに話を聞こうとしないまま親に迎えに来てもらうか?とか、一晩泊まっていくか?などと言い二人がかりで無理に連れ出し、パトカーに乗せました。パトカーの中で母親が半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった後の土地とアパート親戚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。今年の1月父が亡くなり、住んでた家も売却しました。父が亡くなる前、父親の所有していた古いアパートが田舎にあり、その所有権をそのアパートの側に住んでいる叔父に委任しました。ですが、父が亡くなった途端、その委任を私達に丸投げしてきました。仕方なくその物件を田舎の不動産に頼み、調査、査定をしてもらいました。でも、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停中における代償分割額の計算について
【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 遺産は、アパート付き土地が一件のみで、相続人のうち一人が(換価分割ではく)代償分割を望んでおり、代償分割方法で話が進んでいます。 評価方法については、(固定資産税額ではなく)時価評価額で進んでいます。 代償額の計算にあたり、 代償人が、将来的(分割後)に生じるアパート解体費・退去費分の控除を求めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難航する遺産相続を進めるにはどう対処したらいいですか
【相談の背景】 父が亡くなり、私を含む兄弟が相続人になりました。父は弟と同居していたので、父の資産は弟しか知りません。弟から相続財産は不動産と数万円の預金のみと聞きました。また、弟は、遺産分割協議をしていないのに、相続財産はすべて弟に渡すことで合意したとする遺産分割証明書を提示し、署名捺印を求めました。 私が、金融機関から父の口座の取引履歴を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道業者の怠慢により大幅に工事が遅延しています。損害請求をする場合の妥当な額を教えてください。
【相談の背景】 不動産会社の者です。 現在新築物件の建築にあたって、上下水道の取出工事を水道業者へ依頼しています。水道業者の怠慢により工期が72日遅延予定となっています。工事の注文書には「注文者は請負者が正当な理由なく工事を工期内に完成する見込みがないか又は工事内容が注文の趣旨に反する、と認めた場合には随意解決し、それによる損害は請負者とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの延期による払い戻しと損害賠償請求
【相談の背景】 古家付き土地を不動産屋から購入し、その不動産屋指定の工務店にて古屋のリフォームをしてもらっています。 契約書には3月末に引き渡しと明記されていますが8月1日現在も引き渡しされていません。 延期理由は人員不足、施工ミスです。 現在も細かい施工ミス(水栓取り付け位置や壁のキズ、排水口の勾配、 壁の隙間から蟻など)を補修中ですが、2度3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の金額の決め方
【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上の所有権移転日と実際の引き渡し日が違う場合、引き渡し日を基準に経理処理して問題は生じますか
【相談の背景】 既知の業者さんと3月1日に不動産売買契約を取り交わしました。当方が売り主です。3月25日に売買金の支払いを受け権利書、登記関連書類を買主側に渡しました。家賃、固定資産税、管理費などの清算も3月25日を基準日として行いました。 所有権移転登記は一旦は法務局が受理し着手したようですが2日後に印鑑相違が発覚、法務局から連絡が入り、その段階で移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明のない弁護士費用の高額請求請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に説明のない弁護士費用の高額請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界上にある井戸の埋め立て費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく隣地に越してきた人から、我が家との境界線上にある井戸の埋め立てを求められています。送付された内容証明郵便曰く「お宅が井戸を埋め立てると不動産屋が言うから買った。早く埋めろ」と。 しかし、そう言った覚えはなく、ただ、「井戸は埋めたくはないが境界線上にあるので一方的に反対は出来ない、費用折半なら仕方がない」という旨です。 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する対応が可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 ①,②の掲示板にA氏より以下のように書かれた 〇〇は私。 ただ、こちらも個人情報を明かす気は無いので〇〇は実名ではありません。 また、A氏も実名を使ってはおりません。 ① > 【 〇〇 考察 】 > 経営者というワードに異常に突っかかり、特別視している > これは、一般的な企業で正社員として勤務した経験が無い > コンプレックスの表れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分権と特有財産に関連した財産分与
【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。共有名義の自宅不動産を売却しました。売却後の財産分与について教えてください。 (自宅不動産) 築4年・購入費4100万円・私の両親からの贈与1100万円・夫名義のローン3000万・売却額3980万・別居時点 ローン残高2826万・売却利益1153万 ※私の特有財産(父親からの贈与) 売却益×26.8%(1100万÷4100万) ※登記記載の共有持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェ営業に加えて、バー営業を行うと大家さんにいったところ、バー営業はしてはいけないと言われました。
【相談の背景】 カフェを3年ほどテナントに入って営業している店主です。 昼間のカフェの営業時間に加えて、夜をバー営業も始めるために大家さんに一言言いに行くと、バー営業はNGとの回答でした。 理由は、上が居住スペースになっているので、騒音の可能性があるためとのことでした。 バー営業は18:00-22:30までです。 契約書上は「店舗」「飲食店」(軽飲食全般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後のトラブル、大家様の一方的な対応、ビルのメンテナンスの必要性について
【相談の背景】 不動産会社経由でテナントビルの一室をかり、学習塾を経営しております。こちらのビルには、組合様の事務所がもう一室だけはいっております。あとは空き部屋です。 借りた後にトラブルが発生し、不動産会社の担当者様に確認したところ、弊社が借りたビルの管理は全て大家様の権限下にあるので、こちらからは伝言することは出来るが対応するかどうかは大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚 婚姻前資産の証明について
【相談の背景】 熟年夫婦です。 質問者は私(妻)です。 家族構成は妻(扶養者)夫(被扶養者)です。 婚姻中、私が家計・家事を支えてきており成り立ってきています。 夫は働いた経験がなく、遺産不動産を受け継いでから家賃収入を家計に入れたことがありません。 婚姻中に、夫は不動産を遺産として受け継いでおり家賃収入が発生しております。 現在は夫側の代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程住んでいた賃貸マンションを退去しました。 入居時に敷金を15万ほど支払っていましたが、部屋はキレイに使用しており、故意や過失による破損等は無かったため、ほぼほぼ返ってくるものだと考えておりました。 ところが、退去から2週間程経って、仲介してもらった不動産会社から敷金内訳の明細が送られてきたのですが、ハウスクリーニング、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサル会社R社のL社長はAさんから100万円を出資してもらいました。 ただ、L社長は投資詐欺だったことがバレ、お金を返すことになりました。 ただ、L社長はお金を工面することができず、何度も返金の約束を破っており、今後は個人間でのやり取りが億劫なので、Aさんに対してL社長の担当弁護士を通して欲しいと言っています。 ※Aさんは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続対策を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦の遺産相続について教えて下さい。 これから夫婦で遺言書を作成して、お互い配偶者に全て相続する旨を記す予定です。互いの兄弟には遺留分がないので、遺言書で兄弟に遺産が流れるのは防げると認識しております。 問題は、健在である双方の親に遺留分があることです。 妻側の親は妻が親より先に亡くなった場合、自分達は相続はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗による賃貸の遅れ
【相談の背景】 賃貸延滞の件について コロナ禍が進み自転車創業な経営継続ではありますが、何とか少しづつ払いながら乗り越えている状況です。まず、名義人は母です。実際店舗に経っているのは、私なのですが、母に対する大家さんからの取り立てによる取り立てが酷く、一度22時過ぎに酔っぱらいながら怒鳴りに店舗に来られた事もあり、お客様も居られた為不動産の方へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てました。 不動産の評価で揉めています。 婚姻期間中に、相手方の親の土地(全体の2/3)と夫婦所有の土地(全体の1/3)に二世帯住宅を建てました。 建物の所有者は、大部分が相手方、相手方の親と私は僅かですが持ち分ありになっています。 住宅ローンは相手方名義、相手方の親と私は連帯保証人になっています。 今後も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入 契約不適合について諸々質問
【相談の背景】 2021年7月に買取再販の不動産業者(以下売主)から中古マンションを購入したのですが、引き渡しから1ヶ月も経たないうちにトイレに問題が起こりました。問題発生後にすぐに売主に連絡を入れて、現在修補対応頂いている状況です。 ただ、修理開始から1年近く経ちますが、修理が完了していません。 本件が契約不適合に該当するという前提で、時効なども踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与マンションにおける使用貸借関係と賃貸借関係の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から私が将来相続予定の現在両親居住分譲マンション1室を昨年生前贈与受け、登記簿名義変更も昨年済ませました。 父は不動産物件を3件有しており、私は3人兄弟で父はそれぞれ3人の子供に別々の不動産物件を相続させる遺言公正証書を作成しており、 私は遺言公正証書で相続することが明記されているマンションの生前贈与を今回受けた訳です。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に死去した母の相続です。三人姉妹、私は次女です。姉が母の通帳カードを持ち、遣い込みをしていました。姉の遣い込みは父の頃から11年間。今回”遺言書書かせた”とのこと。公証役場にて閲覧。2019年11月作成。不動産の全部(共有の場合はその持分全部。)を長女に相続させるという内容でした。姉が先に死んだときのために、孫二人に相続させる条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する土地の宅地造成工事について。自宅玄関前に水路造設をされ、こちら側の土地を壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の北側に宅地造成工事が行われています。 西側の玄関前は市道になっていますが、境界線ギリギリの市道部分、自宅玄関目の前に排水路を作られました。 その際こちら側の土地部分のコンクリートを壊されました。 (市道との地続きになっています) 排水路を造る工事が始まるのを聞いたのは当日工事を始める直前で、慌てて予定を変更したり、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産。養育費の算定の際、考慮に含まれるもは何か。
【相談の背景】 未婚で子供を産みます。妊娠中の彼の度重なる暴力で別れました。 養育費の算定について伺います。(裁判所の算定表に絶対に基づいて決める!!と言い張っているので、それは飲もうと思います。) 2人とも給与所得者です。 2021年の会社からの年収について、私は年収750万円、子供の父親は年収850万円でした。2022年の彼の年収は、昇進があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のデリヘル利用と離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年で70回以上のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 どちらでも性行為があり、さらには避妊具を使わない性行為があったようです。極め付けに2人のデリヘル嬢に計180万程お金を貸していることかわかりました。 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだ3800万あることと、夫が不動産投資をしており今売却すると赤字になるそうで困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的遺言の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と長女、次女、3人を相続人として遺言書を準備しようと思っています。 なるべく後から成年後見人を3人がつけずにいられてスムーズに相続がいくように、また、私や妻がいずれ認知症と診断されても書き直すことがなくても良いように、色々な状況に柔軟に対応できるような遺言を書けたらと望んでいます。 持ち家と土地だけは税金対策で妻に相続させようか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の作成、効力、流れ
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌で闘病中で、財産があります 母、自分、弟がおり、弟は重度知的障害者で施設に入所しています 父亡き後、母からは 『お母さん、弟のお金は全てあなたに渡す』 と言ってるものの 不動産、株に興味があり、20年前に投資詐欺で数百万騙し取られています 今も催眠商法に熱心で、いつ詐欺に合うかとヒヤヒヤし、何度注意しても全く聞く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 原状回復 退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 9月に賃貸マンションから転居しました。 1年半住み、不動産会社の対応が悪く 一度も使ったことのない エアコンのコンセントが使えなかったり、 入居時から排水の流れが悪かったり、トイレがタバコ臭かったり 色々ありましたが、何度連絡しても 折り返すと言われて対応してもらえず引っ越しを決めました そして退去費用が14万ほど 立ち会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後における、敷金等清算書の戻賃料等についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退去後の敷金等精算における質問です。 前提として ①解約予告1か月前②残った家賃は日割り返金③特記事項1年未満の解約は違約金 これに対し ①解約受付日9/14②明け渡し日9/25③要賃料期日10/25との記載で家賃日割り10月分の6日分のみ返金されました。解約予告が遅れているのは自身の環境によるものです。 退去は9/24で明け渡し日25日は不動産の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人(長男)です。姉が2人います。 半年ほど前に父が他界、相続を行いました。 私は両親と同居しており、夫婦で介護をしてきて、父の通帳も預かっていました。自然な流れから、私が同居して、介護もするようになりました。 母も高齢で介護が必要になり、現在、面倒を見ています。 私が遺産分割協議書も作成し、個別に話し合って、押印をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の内容の一部撤回について
【相談の背景】 1、公正証書遺言で母が遺言書を作成したが、内容(第1条不動産の遺贈)の部分を撤回の意向。 他の項目(第2条 その他の財産の相続、第3条 遺言執行者)は有効にしたい意向。 2、理由は遺贈する人との人間関係が悪化した為。 3、公正証書遺言を新たに作成すれば良いのですが、母が施設に入居中でコロナの為、外出出来ない状況の為自筆証書遺言で対応予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 立ち会い 内装業者
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義の通帳や資産の返却、持ち去られた金融機関の特定方法
【相談の背景】 実の親から本人名義(=私)の通帳を返却して欲しいです。 幼少期に親類から多額の贈与を受け、本人名義の銀行口座に入金されました。当時は未成年のため通帳は親が管理しており、成人後(親の扶養から外れた後)も親が通帳の管理を続け、出入金の記録を確認できず、通帳を返してもらえません。 現在、銀行の口座預金は複数の金融機関に分散され、どの金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅賃貸契約について
【相談の背景】 住宅の不動産賃貸借契約で質問がございます。今回、私は新しく新居を賃貸契約しました。不動産の仲介会社にて、重要事項説明を聞き、契約の締結に至りました。 竣工前の物件であった為、中を見ずの契約となりました。 実際入居をしたところ、募集図面にあるような物件とは異なり、下記の点に相違がありました。 1 ロフト付きの物件なのですが、ロフト部...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから