法律相談一覧
-
これからの借金生活について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について。
【相談の背景】 初めまして。ご相談に乗って頂きたく。 2020年12月に建売住宅を購入しまして、梅雨の時期に入り、玄関脇の2.5畳位の空き地に雨水が溜まります。深さは2.3センチだと思います。物置も置きたくても、雨が降ると中に入ってきそうで買えません。畑をやりたくても、根腐れしちゃいそうで出来ません。 不動産屋にも連絡したのですが、「仕方がない。」と!これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したうえ、故人が経営していた会社を清算する際の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が死去し、父が生前に経営していた法人(株式会社)の状況を調べたところ、金融機関より多額の借入を行っており、債務超過となっておりました。 法人は、父個人名義の土地にビルを保有し、テナントからの賃料を収入としており、役員ほかに従業員はおりません。土地には金融機関の根抵当権が設定されています。 賃借を仲介する不動産会社に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用の費用分担について
ベストアンサーテナントビルの1室を借りておりまして、 そこでの水道の水漏れが要因で、流し台が破損してきました 急激な水漏れではなく、じわっと水が少しずつもれる程度だとおもいますが、 10年以上その状態ですので、破損するほどになったのだと思われます 破損状態は底が抜けて、扉も外れてしまっています もう10年以上前の話なりますが、 入居の際に水漏れをしているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの隣人の騒音が一年以上続いており、賠償、または引越し費用を請求できるかどうか。
・現在、私の住まう住居で、隣室の騒音に悩まされております。 深夜、石臼を挽くような何かを引きずる音や、重いものを落とすような音、壁を蹴る音などが主な内容です。 不動産や大家に何十回と連絡しても問題は解決せず、警察を何度呼んでも一向に解決しません。 そのような状況が、既に一年近く続いております。 既に住人として安全に住み続ける権利は侵され、年の明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(騒音トラブル)賃貸マンションの音漏れ
1フロア3戸、2〜7階まで居住スペースで1階は不動産屋と派遣会社という賃貸マンションの、2階の角部屋に住んでいます。 毎日、どこかからベース音、もしくはアンプの音ような重低音、ドラムのキック音のようなものが早朝・深夜にも響いてきます。 管理会社へ相談して、騒音をやめてほしい旨記載した用紙を全戸配布してもらい、お隣と真上の部屋に電話してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ店舗の名義
ベストアンサーキャバクラの店舗名義についてなのですが 経営者が2人いて僕に店舗の名義になって欲しいと 頼まれ店舗の名義人になってしまいました。 あとは飲食の営業許可も僕の名前だったのですが 風営法を取りに行く前にお店のやり方が嫌で お店を辞めました。 そしたら名義変更するのにお金が かかるからと僕に請求をしてきたのですが そもそも売上などは経営者に渡していたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納に関しての対処
ベストアンサー父の管理しているアパート住人で家賃を滞納している人がいます。 毎月の支払いが滞り、現在は約1年半分の家賃滞納をしています。 (保証会社など入っておらず不動産屋仲介もないです) 定期的に父から住人へ手紙や電話などで催促しますが、払われ無かったり、1ヶ月分だけ入る事がある程度です。 (同じ事の繰り返しにも関わらず、父は貰うから待ってろの繰り返しで一向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。債権執行について。原告側です。
ベストアンサーいままでこちらで相談してきたことの続きなのですが、よろしくお願いいたします。 勝訴判決後の回収についてです。 例えば、判決が3000万となった場合。 債権執行を行って被告の家賃収入から何年かをかけて3000万円分回収するとして、 回収の終わりを管理するのは私個人なのでしょうか? それとも裁判所なりに「今これだけ回収ができています。」と共有する機関が存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退室依頼の件
アパート入居者が撤去を拒んで困っております。 私の親が自分の土地で賃貸管理(大家)をしていましたが、亡くなり そこを相続者で相談し、売却することになりました。 賃貸契約更新前に、住居者へ再契約をしない意向を言葉で伝えましたが、 相手は、契約更新の半年前に書面で出してないので嫌だといわれ、 ならばその間の入居費(半年間)や、引っ越し費用、迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質入居者の退去の方法
小さいアパ-ト(全部で4戸)の大家ですが昨年から入っった入居者の件でご相談したいと思います。歳は68歳で生活保護受給者です、独身の方でかなりくせのある個性の強いかたで環境がうるさいのが嫌いでいままでのアパ-トからうちへ不動産やを通じて入居させましたが話し方も暴力的で飲酒運転で過去に免許はとりあげられており反社会的勢力関係の人間か警察にも相談しにいこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の法対応費用について
ベストアンサー恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金 79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟できますでしょうか?
ベストアンサーご相談おねがいします。 アパートの大家が、窓の結露を理由に更新をしないと言って来たのが始まりでした。家の周りを写真撮って監視行為まがいのことをします。民事訴訟はできますでしょうか?警察に相談したところ、迷惑防止条例で訴えられると言われたのですが。 私が10月から11月の一か月ほど入院していて、退院した直後でした。結露を理由に掃除をしろヒーターを使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?
相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。
賃貸アパートに住んでいるのですが、 生活が大変だった時もあり、 数ヶ月分(総額で60万円)の滞納があるのですが、 先日突然、債権回収業者と言うところから、 不動産業者より、債権の回収委託を受けました。 との手紙が届きました。 とても一括で払う事が出来ないので、 大家さんの所に行き、 分割支払いの相談をしたところ、 毎月の分をキチンと入金してくれれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去後の現状回復について
去年11月末に友人とルームシェアしていたマンションを退去しました。住んでいた期間は3年で築6年の分譲マンションです。 私は犬を飼育しており、犬がフローリングを汚してしまいました。フローリングの下に床暖房が張り付いていて、フローリングが上手く剥がれなかったら床暖房も全部入れ直しになるらしく、もし上手く剥がれなかったら200万請求と言われました。 莫大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人未成年者(中国人)との契約
不動産業に勤め始めた素人です。 外国人未成年者(中国人)との日本国内の住宅賃貸借契約について質問です。 日本の民法の規定によると未成年者と契約を有効にするには両親の同意書若しくは追認が必要だと思いますが、外国人未成年者(中国人)の場合も同じ要件が適用されるのでしょうか? 契約者は留学生の未成年(18歳)で両親は中国国内に住んでいます。 未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の弁護士から通知書がきましたが・・・
ベストアンサー先日、不動産売買契約を交わしました。 その後、仲介業者より、 ・買い主側に購入の意思がない ・「銀行の窓口相談でローンを断られたた」と言って、ローン特約での契約解除(手付金返還)を求めている ・しかし、正式なローン審査を書面では行っていない(書面で正式な審査を行ってほしいと何度か依頼したが、応じてもらえなかった) との連絡がありました。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が直接出す音や声による迷惑行為で苦しんでいます。(本当に不整脈で検診しました。)
ベストアンサーどうもはじめまして。今アパート住まいをしているのですが近所の迷惑な音に悩まされています。今のアパートに引っ越して来てから三年程経つのですが、数ケ月前に不動産屋にも苦情を訴えたりして別部屋に替えてみたりはしたのですがその後も同じ様な音で困っています。ICレコーダーを使用して昨年の8月くらいからどんな音がしているのか調べてみたところ、家電品や他の生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏のボクシングジムの騒音に悩んでします。
数年前に家の裏にボクシングジムができたのですが 日々の騒音に悩んでいます。 日中は、トレーニング機器の音、音楽(有線放送?)、それと トレーニングしている人たちの大声。 正直窓をあけているとTVの音が阻害されるレベルです。 夜および深夜(20:00〜1:00酷いときは3:00)は、2階の一室で TVを見てくつろいでいるつもりなのでしょうが、そのTVの音量、 話し声(罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの事で、すごく困っています。
初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の共有名義を共有者が死亡したため単独の名義にしたい場合
ベストアンサー現在母が一人で住んでいる実家の共有名義についての質問です。父と兄の共有名義となっているのですが、父は4年前に亡くなっています。そこで、共有となっている名義を兄か私の単独の名義にしようと考えているのですが、どのような手続きをすればいいのでしょうか? 父の相続人は母と兄、姉2人、私です。母が高齢で姉も県外へ嫁いだので、父名義の不動産については地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代増額請求訴訟における鑑定書について
ベストアンサー当方原告側です。借地料増額請求訴訟について、まずはじめに調停を申し立てた際に、こちら側の不動産鑑定士による鑑定書を証拠として提出して、話し合いをしましたが、不調に終わり、法廷による審理が開始になりました。 この場合、もう一度、裁判所が鑑定士に依頼して再度原告の費用負担において鑑定してもらわなければならないのでしょうか。 調停の時に提出した鑑定書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料に関する相談
【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 【背景】 数日前に賃貸している大家さんから6か月以内の立ち退きをお願いされました。 老朽化により取り壊しをしてアパートを新しく建設(息子夫婦への相続税対策を含む)するからだそうです。 今後の交渉にはアパートの建設に関わる某企業が入るとのことでした。 先方からは立ち退き料はいくらかは支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの火災による損害賠償金の支払いについて
借りていたアパートから失火してしまい、損害賠償を求められています。 他県で仕事をしていましたが、継続困難になり退職して実家に戻ってきています。 不動産仲介業者から見積りを貰い、500万余の損害賠償を求めてきました。 それを一括もしくは2回で払えと言ってきていますが、とても払う事が出来ませんし、見積りが正当かも判断が困難です。 払える範囲で分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁護士行為になりますか?
お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の請求について
ベストアンサー妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。 ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買目的での立退き要求は立退き料を請求していいのか
ベストアンサーオーナーチェンジ後、立退き要求がありました。 引っ越しにかかる費用一式の他、きちんと立退き料を出してもらわないと納得できないし、できれば立退きたくありません。断ること、または請求することは正当なことと思っていいでしょうか? 同意を得られなければ、値上げ交渉になるとか、大事として裁判もある、などと言われて、眠れなくなっています。 入居して2年未満の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。 何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。 隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音が原因で売却していたのに告知をしなかった売主に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、引っ越した翌日から上階からの騒音に悩まされるようになりました。 管理人さんにも早い段階で相談し、こちらが騒音で困っている事を上階の方にも伝えていただきましたが全く改善されることはありません。 集合住宅での生活音はもちろん承知していましたが、想像を超える騒音に今は体調を崩し、薬を服用している状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブル、借主に請求出来るのか?
【相談の背景】 築25年の一戸建て賃貸物件です。平成15年から入居されていた方なのですが、先日明渡の際、不動産屋と借主と大家で部屋の確認に行くと、大家に相談なく勝手に備え付けのエアコンを使えなくなったからと3台あった物全て勝手に処分してある。1台は、調子が悪いと聞いていたが、それ以外は聞いていない。壁紙も穴の空いた部分を借主の知り合いの業者に大家に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用のあとの自己破産は可能か?
ベストアンサー父親の成年後見人になり調査をした所負債の額が1億以上あり、昔父親が不動産会社を経営していてバブルがはじけて倒産した時の負債だと思われます。父親は交通事故で意志疎通も出来ない状態で入院しています。何の借金だか真相はわかりません。分かるのは督促状だけです。父親が生きているうちに債務整理をしたいので先日法テラスに行き2回相談しました。1回目の弁護士は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?
ベストアンサー賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が倒れ、お金や財産がとこにあるのか、どうしたらいいのか分かりません。教えてください
父親が脳血栓で倒れ、認知症も進んでいます。これまでお金も不動産も本人が管理しており、母もアルツハイマー型認知症でサッパリわかりません今後、入院費用や母親の生活維持など、どうしていくか途方にくれています。存命中でも、財産を調べたり預貯金を引き出す事はてきるでしょうか? 私は一人娘ですが、主人は父親の養子になっていますので、相続人は母を含めれば3人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男手ひとつで息子二人を育ててるのですが全ての事情を考えてもここから離れれる余裕がないのです。
3年前くらいになりますが大家には白アリが出ていると伝えつずけていましたが話を聞いてもらえず去年の夏に柱が白アリにやられて大穴があいておりすぐに言ったのですがそれでも聞いてもらえず私もさすがに腹が立ち怒鳴りつけたのですが翌日業者を連れて観に初めて来たのですがやはり白アリが原因ですぐ駆除をしてもらい不動産屋にも立ち会ってもらい床下の修理もすると約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様。それまでこちらは我慢するしかないのでしょうか?
ベストアンサーありがとうございます。契約書にはそのような記載を設けておりませんでした。 また、その住人は生活保護を受けてる為、自分から解約を申し入れる気もないようです。 今回の件に関しては不動産屋に連絡を取り、次回更新はしない方向で話が出来たのですが、まだ1年以上あります。 それまでこちらは我慢するしかないのでしょうか? また、更新しない旨を伝えて、その事で逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新貸主からの大幅な家賃値上げを言われ、一方的な希望額を何度も請求してくる
【相談の背景】 弊社は東京都の中小零細。創業20年。社員、数人。代わったばかりのテナント新貸主(不動産業者)が、更新1月前にいきなり20万の値上げを要求。東京都に相談の上、「今まで通りの条件を希望」と回答。相手から「ゼロ回答だともめる」と言われ、もめることに対する強い心的負荷から、社長は抑うつとの診断書、抗うつ剤と睡眠剤を処方。 法律相談で五千円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当然の権利を主張したら、体調不良になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界塀の撤去責務について
敷地境界塀の扱いについて、以下の相談につき助言いただけるようお願いいたします 【敷地境界となる隣家との境界塀の背景】 ①現在の自宅を建てる前は、私の敷地は駐車場として更地でした。 ②この間、駐車場に隣接する隣家(A氏)は、私どもに相談なく境界塀を勝手に建ててしまいました。 (私が県外に住んでいたため十分な管理ができていませんでした) ③この状態(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は長引きますか?
ベストアンサー会った事がない腹違いの兄が、遺産を残して亡くなりました。現金と預貯金と有価証券で不動産はありません。でも、婚外子など含めて、法廷相続人が4人います。市営住宅に住んでいたらしく、遺産は市が管理しているらしです。4人一緒に揃わないと、はっきりした遺産の総額はわからないみたいです。一応、弁護士さんに、全て頼んでいます。母親が心疾患で入院して忙しいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟と管轄合意条項
ベストアンサー敷金返還訴訟を自分の住所地(物件所在地でもある)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所へ移送申し立てをしてきた場合、却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の傾きと告知義務違反、境界線オーバーについての瑕疵責任及び保証について
ベストアンサーちょうど1年前に、仲介の不動産屋さんを挟んで個人から築27年の中古住宅を1600万円で購入しました。 入居前にインスペクションはしてませんが、不動産屋さんが下見をして異常ないと答え、売主にも災害時どうだったかを口頭で聞いたところ、なんともなかったと言われました。 告知書には、雨漏りは一回もなし。 リフォーム歴はベランダの付け替えと一階のリビングな床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの明け渡しで、前入居者の修正箇所も原状回復にかかる費用として支払うのか?
ベストアンサー私は入居者です。 法人名義でオフィスを借りていますが、昨今の情勢もあり退去することになりました。 オフィスを退去するにあたり、不動産オーナーに対して原状回復にかかる費用を支払う前に、 白い壁紙だったため、気づかなかったのですが、以前借りていた入居者のの傷を修正した箇所などがありました。 自分たちで汚したところに対しては、責任を持って原状回復に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの清算
敷金を引いて、486,500円の請求がきました。 フロアタイルとか、最初からの汚れもあるのに、全部私負担になってます。 出た廃材などの処分も全て私負担。 しきり扉も、表面のベニアが剥がれてきてて、新規特注とか言って、10万以上請求されてます。 扉が斜めになってるとか、外れてるとか、立て付けに問題あるんじゃないかと言うところまでここぞとばかりに全て請求が来...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから