47,061件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は借地権付き建物に一人暮らししておりましたが、先日亡くなりました。母には負債(借金、税金未納、地代未納など)があり、相続人全員で相続放棄する予定にしています。それと住宅の一部はテナントとして貸しています。 【質問1】 相続放棄後も建物等の管理責任が残るようですが、相続財産管理人選任の申立をしないといけないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 漏水させた際の賠償保険について

【相談の背景】 こちらの自治体ではペットのうんちはトイレに流す決まりがあるのですが、その際にトイレに流してはいけない猫の砂も混じって捨ててしまい下の階に漏水させてしまいました。天井に穴を開けたりして実費11万円と下の階に賠償120万(穴開けるのは11万に含まれてますが、修繕は120万に含まれてると思います) 保険入ってますが不動産の話によると、最近は保険も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で、婚姻費用分担請求の調停中の者(妻)です。 夫は公務員の給与(670万円)の他に、特有財産(祖父から相続した不動産など)からの家賃収入(約700万円)がありますが、家賃収入は貯金していて生活費に使っていないため、婚姻費用の算定に含むべきではないと主張しています。 私は家賃収入を生活費に充てていたかどうかは関係なく、現に収入が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査が通らなかった場合について。申告漏れの要素が有る場合の対応について。

【相談の背景】 先月、不動産の売買契約を結びました。手付金を支払っています。 ローンの事前審査にかけたところ、否決。 自身の信用情報に問題があったとのこと。身に覚えがなかったので開示したところ、奨学金の延滞が原因のようでした。 お恥ずかしながら、両親との約束で、奨学金は両親が返済をしてくれていたので延滞がついていることも今回初めて気がつきました...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋調査士と取得時効に関して

【相談の背景】 20年以上前に不動産を購入しました。 実際の登記簿よりやや面積が広いです。しかし隣家が売却されることになり、土地家屋調査士により測量で立会いを求められています。 なお隣家は別の方に所有権が移っています。 【質問1】 立会確認書、境界確認書にサインした場合、登記簿が更新されてしまい、取得時効を主張できなくなりますか? それともどのよ...

弁護士回答
    2
  • イギリス人との離婚、財産分与

【相談の背景】 イギリス人夫との国際離婚します。3年前より別居開始、現在夫はイギリス私は日本在住です。この度、イギリスに所有していた不動産を売却し財産分与の手続きを開始しようと思います。20年前の購入時より価格が高騰し、売却金額は購入金額の4倍近くになりました。およそ1億5000万。財産分与で折半する場合、私は7500万円程の分与を国際送金にて受けることにな...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったものが契約していたレンタル倉庫について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に一人暮らしの兄がなくなり、遺族である高齢の母に8月に警察署から遺体の確認と引取の依頼がありました。 兄の遺品整理の中で、レンタル倉庫の鍵が出てきたため、直ぐに解約したい旨の連絡をしたところ、解約の申し出が8月のため9月末での解約になり、8月が1年の更新月になるため月額のレンタル料の他に更新料も請求になると言われました。住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料についての質問

【相談の背景】 不動産賃貸(住居)の契約をする際の仲介手数料についての質問です。 知人が業務委託に属してる業者で契約をしました。その際、書類に仲介手数料は0円となっていたので業者からの請求はもちろんありませんでした。 しかし、知人側からコンサル費用といった形で仲介手数料程の請求がありました。 意味合いとしてはそこの業者から仲介手数料の請求はない...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない

【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 時効取得の相続について

【相談の背景】 多額の借金をしていた亡くなった親族所有の土地と建物に抵当権がありました。ある時借金返済に困窮し土地と建物を手放さざるを得なくなりました。そこで、亡き父親がその抵当権抹消の費用を金融機関へ支払う代わりに土地と建物の所有権移転の約束をし、支払いました。 その後所有権移転を拒否されたままであったが、当不動産には親族は別の場所へ引っ越し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続のやり直しと実家への出入りについて

【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し遺産で家を買いました。 母と弟と私の3人家族で私もそこに住むことを条件に遺産分割もせず購入しました。 先日些細なことがきっかけで家を出たのですが、出禁にされました。 当初の約束と違い弟が自分の家だと主張しこちらの意見は通りません。 この場合もう一度遺産相続のやり直しはできるのでしょうか? 尚その購入した家は弟...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月分の短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日入居したばかりの、短期解約違約金について。 契約書に、「1年未満に解約する場合は、違約金として1ヶ月の賃料を支払うものとする。」 「また、賃貸発生日より6ヶ月間は解約不可とする。但し、6ヶ月間までの残存月分の賃料・固定費を支払うことで解約することが出来る」 と契約書に書かれています。 不動産屋に問い合わせたところ、6ヶ月間の残存...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン住宅 妻が取得したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 土地は妻の特有財産ですが、建屋については共有名義であり、 夫名義のオーバーローン住宅でローン残価が2500万あります。 不動産業者に建屋の査定を依頼したところ、建物の査定額のみだと1300万と言われました。 離婚するにあたり、妻と子がそのまま家に住み続ける予定です。 家はオーバーローンでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、競売開始決定通知が来ない。

【相談の背景】 2021年7月末に自己破産の免責が決定し、不動産が競売にかけられると聞いているのですが 本日(2022年5月2日)現在、なんの音沙汰もありません。 現在、当該物件に自身と妹(2世帯)が住んでいますが、登記は亡くなった父のままです。 自身はこの家に住むつもりがなくなったため、転居を検討していますが 【質問1】 この場合、競売の開始?などを待たず...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、催告書が届きました。内容は友人のアパートの連帯保証人になっており、友人が家賃を2年半滞納しておりました。私としてはそんなに放置してた不動産屋に憤りを感じます。本人と保証会社では月5万円の返済で話しが解決したそうです。ですが、保証会社は私にも返済を求めてきます。 【質問1】 本人が支払うのに、同時に私も一緒に支払う義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 平成28年11月29日より受給開始です。 この度、不動産が売れて収入が出たので生活保護を辞退したい。との申し入れをしました。ケースワーカーは、それでは今までの保護費を返還せよ。とのことで先生からご指導を頂きました。五年経過した部分は消滅時効にかかる。理解致しました。それで時効の援用の自己表示、時効を援用する。事を...

弁護士回答
    1
  • 退職時に引っ越し代請求

【相談の背景】 入社時に、転勤はできないと伝えたんですが, 人事異動で違う支店に転勤、引っ越しを行いました。 その際の不動産会社に支払う引越しの初期費用や、引越し業者に支払うお金は会社が負担しました。 転勤時に、「引越しから1年以内に自己都合で退職した場合、引っ越しに伴う費用を返金せよ」という内容の誓約書にサインし、渋々転勤を了承しました。 まだ1...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書について

【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の書き方について

【相談の背景】 不動産仮押命令申立書について、質問させて頂きます。 現在、相手方と損害賠償請求で訴訟中です。 請求債権目録について、約定債権及び法定債権の書き方が分からないのですが、教えていただけますでしょうか。 下記の書き方は問題ないでしょうか?アドバイス頂けますとありがたいです。 東京地方裁判所令和X年 (X)第XXX号XXX損害賠償事件の訴状に記載...

弁護士回答
    1
  • 父が母の財産を自分の自分名義にしたまま死去。元に戻して相続できないか?

【相談の背景】 母が老健に入ってからの三年間、父が母の銀行口座を管理しておりましたが、その父が亡くなり、一月後に母も亡くなりました。父は公正証書遺言を残しており、財産の全てを長男に相続させると言うことでしたので、現在私は遺留分侵害請求をしております。 父の財産を調べましたところ、母が持っていた自宅以外の不動産が父に名義変更され、預金は数回に渡り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停を離婚後に申し立てることの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,妻と離婚の協議中で,アンダーローンの自宅不動産の財産分与が問題となっています。 妻は自宅をもらいたいと主張しており,私は売却代金を分けたいと考えています。 離婚には二人とも同意しているので,先に離婚届けを出して,その後で私(夫)から財産分与の調停を申し立てようと考えています。 なぜなら,離婚調停を申し立てたら,妻が,調停の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したい。話し合いのため不倫相手の名前を知りたいのですが?

【相談の背景】 数日前に会社経営者である主人の不倫が発覚しました。 都内に1年半前から会社名義で賃貸マンション借り、不倫女性に住まわせており、主人も月に数回の出張の度にそのマンションに宿泊しています。 発覚した途端に、私と離婚して不倫相手と一緒になりたいと申し出されました。もちろん私は離婚するつもりはありません。 不倫相手と別れるように説得中で、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前より夫と別居中で、家裁調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。 今年から支払い滞りがち、現在3ヶ月分、計21万支払いがありません。 簡易書留で催促文書、再三送付。 夫とは電話、メール一切連絡取っておらず今後も取りたくありません 【質問1】 強制執行で取り立てたいが 夫の勤務先、銀行口座も財産も...

弁護士回答
    1
  • 子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与、養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 別居約25年離婚約7年(除籍)の親について。 不動産(持ち家ローン完済)が父親名義で別居時から母親と子供ですんでいました。ローンは父親が残り10年払いました。養育費は母親持ち。(父親はローン固定資産税のみ)。 ローン完済後は固定資産税も母親の支払いになりました。 ローンの他に頭金を持ち家の価格の6~7払っていてその頭金の8割は母...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関する税金について教えてください。 夫との離婚によって下記内容を受けとった場合。 ①不動産(自宅)夫名義 査定額3000万 ローン残高2000万 妻(私)受取額 500万 ②退職金 退職金予定額2000万 勤続年数37年 婚姻期間20年 妻受取額540万 ③積立預金100万 妻受取額50万 【質問1】 ①②③について、それぞれどのような税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の預金を生前、弟が引き出して使っていたと思われる件

ベストアンサー

【相談の背景】 9/12に農地を農業法人に貸しながら生計していた父親が亡くなりました。 相続が発生しますので、暫くして父親の銀行口座預金、金融商品、不動産資料を確認したところ、銀行口座から毎月の生活費が到底80歳近い老夫婦の支出として多額の30万以上(自宅は持家で、光熱費、保険等支払い除く)ありました。 また、イレギュラーに100万単位の支出もあり、慎まし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の回線が遅すぎて業務が進められないことについて

【相談の背景】 家の回線が賃貸の回線を利用していまして、回線速度が遅すぎて仕事がまともに出来ない状態で困ってます。 光回線を独自に引こうにも建物の外観を損ねるからと引かせてもらえないのか現状です。 ネットから仕事場で使うファイルのダウンロードすらまともにできず、証拠として回線速度を調べようとしても回線速度を測定するサイトすら開かない状態で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に発覚した不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚協議中で、不動産も権利を放棄するなど、全面的に配偶者の要望に応える形で進めているところです。 過去の私の問題で、離婚後に、慰謝料請求がある可能性があるのですが、その場合、離婚した後でも、配偶者にも支払いを分担する義務はあるのでしょうか? また、離婚調停の内容に一般的な清算条項を盛り込んでおけば、調停成立後に判...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による被後見人死亡時の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年の六月に認知症で介護施設に入所しておりました母が亡くなりました。相続人は私と兄の子供(2名)の3人になります。介護施設入所当時より義姉(兄の配偶者)が母の成年後見人になっており財産管理等を行って貰っておりました。預金と不動産(住宅と農地)、保険等が相続財産です。 兄と父はすでに他界しております。 【質問1】 死亡してから四ヶ月たちま...

弁護士回答
    3
  • 言葉による精神面的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り不動産屋の社長から(ワンマン経営)暴言、恐喝、恫喝紛いな事を言われてます。 【質問1】 その為鬱にもなった時期もあり、今もまだその症状が出る為、話しするのもかなり苦痛で、家に来られたり、声を聞いたりするだけで動悸と息切れがしてしまい恐怖で精神状態が悪くなります。 【質問2】 証拠になるようなものがもうないので、精神面的...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載内容について

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 家を購入時、夫がローンを組み、足りない分や不動産やさんへの手数料他は妻が払いました。 妻は専業主婦です。 離婚に伴い家の売却を考えているのですが、購入時よりプラスが出そうです。 購入額 2900、ローン 2000、妻支払 900+手数料200(計1100) 売却額 3400、残債 1800 (手元に3400-1800=1600残る)です。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある物件に金融機関以外から強制執行はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産を所有して銀行に2000万円のローン残高が残っていますが、次々は問題なく支払っています。 今回、金融機関以外の債権者から強制執行を受けようとしています。 固定資産税から算出した価格が2000万円で市場価格が3000万円 ローン残高が2500万円 と競売をしても落札価格がローン残高を下回る可能性があるとき 【質問1】 競売自体は可能...

弁護士回答
    1
  • 解約合意書における連帯保証について

【相談の背景】 小さな会社の代表取締役をしており、会社の不動産賃貸借契約の連帯保証人に、個人でなっています。 この度、賃貸借契約を解除することになり、解約に関する合意書を、貸手と借手間(法人間)で締結するのですが、連帯保証人(個人)の取扱いについて、悩んでいます。 【質問1】 この解約に関する合意書に、連帯保証人を解約合意書の当事者及びサイナー...

弁護士回答
    1
  • 母に依頼された連帯保証とその後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子が母に対して依頼した連帯保証契約について 現在私は母と実家に住んでおり甥っ子も二世帯住宅として実家に住んでいるのですが甥っ子が家の購入にあたり連帯保証or物上保証が必要のため母に対して連帯保証の契約者になるように依頼していました。ただ母が連帯保証になる場合相続の時に揉めないか心配です。 【質問1】 物上保証の場合、物上保証の...

弁護士回答
    3
  • 土地の譲渡にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「共有物分割請求事件」の訴状が届きました。 祖父が昔から数名の人達と土地を共有していたようで、 譲渡して欲しいと言う原告(不動産会社)からの訴状です。 この祖父の共有土地の存在は、今回の訴状で初めて知りました。 譲渡に異義はありません。 譲渡の代償金は1万円未満です。 【質問1】 譲渡が成立した場合その後、 被告の私は司法書...

弁護士回答
    1
  • 第1抵当権者から競売開始決定通知が届きました。競売後の第2抵当権者の対応はどうなるのでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の経営者です。自宅住宅ローンの残債務約100万円を滞納。そのままにしていたら担保不動産競売開始決定通知が届きました。第2抵当に金融機関から会社で借りている約3000万円が抵当に入っており現状返済しておらず3000万円くらい残債があります。他の金融機関からも借入が3000万円ほどあり、全て連帯保証人になっています。 【質問1】 自宅を知り合い...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの退去費用請求について

【相談の背景】 生活保護受給中で先月引越しまして、現在まで退去費用についての請求や見積書など何も届かないままでした。 今日になり大家さんが直接市役所のケースワーカーさんに怒鳴り込んできたとの話を聞きました。 正直、封書や電話などがあったにも関わらずこちらが無視してるなら怒鳴り込むのもわかるのですが、封書も電話も来た形跡すらなく困惑しておりま...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルの名義変更について。

【相談の背景】 太陽光パネル付きの中古住宅を購入。太陽光の契約は購入者でと契約書に記載あり。ところが、不動産業者が住居を購入時に太陽光パネルの名義変更をしなかった為前所有者のまま。(前所有者が亡くなっているため、家の相続者が売却)その為、名義変更が完了せず。今のままだと、メンテナンス・撤去も不可能。 【質問1】 仲介業者は責任をもって名義変更の...

弁護士回答
    2
  • 借地権の価格の決まり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の新築戸建ての購入を検討中です。上物1600万円、土地4600万円と内訳を不動産屋さんから聞き、疑問に思い投稿しています。素人質問で申し訳ないのですが、借地権は土地を購入するという意味ではないですよね? というのも、上記の4600万円の妥当性として業者さんは、周辺の相場の坪単価と借地権割合から割り出してもそんなに違いはないというよう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から凶欲な精算的財産分与を求められています。

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、離婚することになったのですが、堂々と精算的財産分与が求められて呆れています。 ただ、先生方の解説にあるとおり、分与せざる負えないのは理解できますが、なんと有責配偶者から「慰謝料的要素は加味できない、しっかり分与して欲しい」と凶欲な要求を突きつけられています。 私は先祖代々から受け継ぐ不動産資産が多いため、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約キャンセルについて、捺印がない重要事項説明書は有効ですか

【相談の背景】 賃貸物件の契約についてです 昨日物件を見に行き、本日仮に押さえることができるかを確認のため再度不動産会社に行く際、ひと月分の賃料を用意するように言われた 来店したらその場でよくわからないまま重要事項説明を受けました。当然審査はまだです。 署名・捺印の部分は当然ハンコはないので捺印のところは〇で苗字を囲ったものです。 その際あまり...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り 回収したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は悪意で書類が揃えば代理でも出来てしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月に亡くなり、不動産と預金相続手続きは行政書士か司法書士の方に依頼はしているようですが、主に母と兄が必要書類を取り寄せています。以前より母と兄から私に相続放棄するように言われてましたが、了承しませんでした。因みに父に負債はないです。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 母より戸籍謄本1通と印鑑証明書2通を提出するように...

弁護士回答
    3
  • 大家さん変更時の連帯保証義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になっております。 入居者が賃料の滞納を度々した為その度に請求され支払って来ました。 当初契約書の契約期間の終了が近づいた為、連帯保証人の(特に極度額設定無し無制限の)更新拒絶の意思を大家さんに伝えたいと思いました。 不動産屋さんに連絡した所、当初契約書に記載されている人物とは違う人物が大家さんなっていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから