47,061件見つかりました

法律相談一覧

• 私の持家の番地を、隣地借家の契約書に勝手に使用、訂正させる方法はないか

私の持ち家の隣に借家があり、その借家の賃貸契約書が私の持ち家の番地となっています。不動産業者、家主に申し出、両者とも契約書の番地が間違っていることを確認したようですが、訂正の申し入れをしても契約書の訂正を行ってもらえません。このため、借家の住居人は、住民票、銀行口座等いっさいの書類が私の番地のままです。この状態のままではトラブルに巻き込まれてし...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い遅延相談

事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...

弁護士回答
    4
  • 会社破産しようと思ってます

夫婦だけでやっている、小さな小さな法人です。今年二月に信用保証付の250万円、二年据置きの借入をしたばかりです。運転資金として借りたのですが、仕入れが出来ず、実際生活費になってしまい、残りわずか60万円になってしまいました。今後の見通しが全くつかなくなってしまったので、借入を全て使ってしまう前に倒産する事を決断しました。不動産などの財産は一切ありませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与に関して

主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で解約手続きを迫られてます

ベストアンサー

主人の会社が倒産して借金が出来て家賃を4ヶ月滞納しています。 此処には9年程住んでいて、以前も数ヶ月滞納とかありましたが、まとめて払ったりしてきました。 今回は主人が体を壊して働けなかった時期がありお金が無く今は払えません。 今日管理会社の不動産の人が来て ご主人と連絡が取れないので至急連絡を取って下さい。 連絡がつき次第解約手続きをしてもらい...

弁護士回答
    3
  • 同僚に殴られ退職、会社側に退職後の今でも何か請求できますか?

私は、約10年某不動産会社に営業で勤務しておりました。 退職した理由は、当時の同僚から顔面を拳ストレートで殴られ鼻骨を折る全治3ヶ月の怪我を負わされたからです。 殴られたのは平成27年10月です。 殴られた経緯は、仕事の後に不動産会社社長とリフォーム会社社長との飲みの席で酔って喧嘩に発展し、殴られました。 私と加害者との間には、もともと男女間のトラブル...

弁護士回答
    4
  • 相続について

少し広めの敷地内に両親と弟家族、私の自宅があります。(親の家は親名義・私の家も親名義になっています)名義は親です。相続のことでもめているのですが、前から家を売ってしまおうという弟家族の案がありました。又弟が投資用アパートを建てたいと思っているようです。先日勝手に不動産屋と売買契約をしてしまったようなのですが、私たちは何も聞かされていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 私は開業医ですが副業に借家をしています。

私は開業医ですが副業に借家をしています。先日一室が空きました。なじみの賃貸不動産やに連絡をして見積もり、リフォームを依頼しました。ところが、なかなか見積もりが来ないので催促の電話を入れました。そうするとリフォームの見積もりを急がせるとのことでした。しかし、その後はなしのつぶてでした。ところが、空き室の向かいの隣人から私に電話があり、今日工事が入...

弁護士回答
    3
  • 中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?

中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...

弁護士回答
    2
  • 元夫が、自宅に立ち入らない為に出来ること

ベストアンサー

これから、調停離婚を考えております。 弁護士の先生をこれから探します 主人名義の不動産が二つあり、財産分与でどちらか一つの家をもらいたいと思っています。 ローンはありません。 どちらかの家で子どもを連れて住むことになった場合、面会のときに 家に入ってきて欲しくないのですが、そのために必要なことはありますか? 元主人が自宅にきて、子ども...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約締結後の売買契約解除について

不動産販売代理店を経営しているものです。 お客様との売買契約締結後、銀行融資承認がおりたにも関わらずお客様側から売買代金が高いという理由で一方的に内容証明郵便にて売買の解除の旨を告げられました。 売買契約締結後の起算してから約9日後の事です。 こちらから、売買代金の20パーセントという形で違約金等は請求できますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 競売物件、代行してもらう場合

競売物件を代行の方にお願いしました。 物件の料金の一部と、代行の方への手数料を30万ほど払いました。もし落札出来なかった場合も30万は戻らないそうなのですが、それは一般的ですか?騙されたのでしょうか。また、落札出来た場合はさらに色々な手数料がかかり、代行の方にお支払いする金額は合計で50万ほどだそうです。 事務所の連絡先はフリーダイヤルで、不動産会社の名...

弁護士回答
    1
  • 部下の失敗での損失額を支払え、同意しない限り職場には来なくて良い。損失額を支払うべき?

不動産で働いてる知り合いが、その知り合いの部下がおかした失敗で500万の損失額が発生してしまいました。 支店長がその知り合いに責任を取らせたいらしく、損失額を支払え。無理だと言ったら「150は出すから350は出せ」と返されたらしいです。 そして損失額を支払う事に同意がない限り職場には来なくていいと言われたそうです。 この場合、責任取って350万支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • ブログに手紙を載せられました

住んでいたアパートで立ち退きになり、親戚の不動産にお世話になり家を購入しました。 大変お世話になったので、お礼の手紙を送りました。 するとブログにその手紙が載せられていました。(手紙の中の名前はスタンプで隠してあります。) 私は引っ越して新しい環境で、自営業を始めたので立ち退きの事は誰にも知られたくない内容でした。まさか親戚にこんな事をされ...

弁護士回答
    2
  • 知らない所で契約されていた。

引っ越したら日にガスの立ち会いがあり ガス会社との契約がガスと電気一緒になっていた 一緒にする契約はしていません。 部屋を借りるとき不動産会社がガスと電気会社に開通の連絡してあげるとガスだけは立ち会いでとの事 てっきりガスはガス会社 電気は電気会社と思っていたので ガスと電気の契約にサインもはんこも押してません これって違法じゃないんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 親を合同会社の代表(無報酬)にすると年金はどうなりますか?

ベストアンサー

正社員で働きながら、不動産投資をはじめました。 ゆくゆくは正社員は辞めたいと思っています。 法人の設立について検討中です。 そこで気になるのが失業保険です。職業訓練校に通いたいと思っています。 合同会社の代表は無報酬でも失業保険はダメという記述を多く見かけます。 役員ならOKと。 退職して職業訓練校に通うタイミングのみ代表を交代することを検...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 保証人の負担を軽減する「コツ」を教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産(個人事業者)を考えています、が保証人に取りたてが行くわけですが・・・ Q1:管財人は保証人のどんな物を押さえるのか詳しく教えて下さい。 Q2:保証人の負担を出来るだけ軽くする為に不動産、預金、株券、貴金属などいわゆる「金目の物」は保証人が破産手続きする何日、何か月前までに処理すれば法的に引っかからないですか?

弁護士回答
    1
  • 名義について。

祖父が全額支払い、相続税対策として祖父2/3、母が1/3の割合で不動産登記したマンションがあります。 購入から12年後、母が先に他界し、マンション1/3の名義は娘である私たち姉妹で相続することになったのですが、祖父から、自分へ移転登記手続きをするよう訴えられてしまいました。 お金を出した事を理由に名義を取り返されることはあるのでしょうか?母のも...

弁護士回答
    2
  • 共用廊下から自殺物件の売却告知と損害賠償責任

ベストアンサー

5年前に部外が浸入し、共用廊下から飛び降り自殺をしました。この度、売却しようと考えておりますが、不動産会社からは、 告知義務ありと無しが分かれています。 この場合、売主として後々に損害賠償を考えると事実を伝え、告知することの方が良く思われますが、そもそも告知が必要でしょうか?また、告知しなかった場合、後々の損害賠償責任はあるのでしょうか? 業者に...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が別所有者の不動産売却を迫ってきた。断れますか。

ベストアンサー

認知症の祖母の成年後見人である弁護士が、祖母名義の土地を売却しないと祖母の生活費が賄いきれない、と言っているようで、売却する方向で測量も済んでいます。 ただ、その詳細内容は、その祖母名義の土地を借地としている父の家を壊し、立ち退かなければならない(解体して更地にする)と、高圧的に迫られてしまい、4ヶ月後には引越しをするように、と言われ、それなら...

弁護士回答
    4
  • 口頭での不動産賃貸借契約、内容の秘密録音は問題になるか?その録音データの提出を拒んでも問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を挟まない個人間での口頭での不動産賃貸借契約で揉めた結果、相手方が弁護士を立ててくることになりました(揉め事の内容は、弁護士からの回答はついていませんが、私の過去の質問欄に載せております)。恐らく相手方は、「契約終了・債権債務不存在確認」などの確約を私から書面で得るために、弁護士を雇ったものと思われます。 私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費と固定資産税の支払について)

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような投稿で申し訳ありません。 1)昨年末に離婚をしました。離婚時に元妻と私とで共有名義でマンションを所有していました。 2)離婚協議書にて、マンションは売却し、売却価格を50:50で取り分けるところまではスムーズに進みました。 3)ただ、未だに売りに出せていません。理由は、元妻と私とで売出価格に乖離があり、折合いがついて...

弁護士回答
    2
  • 1年前のお店の家賃滞納の催促状

1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の家賃等について

ベストアンサー

令和元年9月に父が病気により他界しました。生前は父と同居していました。 死亡後、固定資産税の滞納が発覚しその金額は250万円ほどでした。 自分が支払いをすればよいのですが自分が令和元年1月、脳梗塞になり現在は無職の状態ですし、父が亡くなった時点でも無職でしたので支払いが出来ないし家族にも迷惑が掛かると思い、急いで相続放棄をしました。 話が前後します...

弁護士回答
    3
  • 生ドラムを息子が叩いていい物件

傷害事件の被害者である中2の息子がアパートで電子ドラムを叩き、うるさいと二階の住人にいわれたため、叩いていません。が、傷害事件で怪我をしていて半年学校に行っていません。ドラムを叩くのが趣味であり将来ドラマーになる夢であるため、ドラマが叩ける一軒家をみつけたら、ありました。しかも、生ドラム。1日三時間くらい、昼間なら叩いていいと不動産屋に言われ大家...

弁護士回答
    3
  • 親権のない子供に遺産相続をできますか

ベストアンサー

離婚して親権のない子供がひとりいます。都内に、不動産(マンション、駐車場、自宅、農地)が資産で6億5千万円あります。その他、有価証券、現金などが1億7千万円あります。再婚をしようとしていますが、再婚相手に子供がいて養子縁組を考えています。先生方にお伺いしたいのは、親権はないですが実子にも資産(遺産)を相続してあげたいのです。これは可能でしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約公正証書 撤回の法的条件について

贈与者=母 受贈者=私(実子)の間で不動産を 約12年前に公証役場にて死因贈与契約書を締結。 締結から約4年経過した、父の七回忌の場で 兄弟(相続人)に、この契約を話しました。 その際に、私が相続する事に異論は無いが 「この契約書締結をした行為が行き過ぎだ」 と兄弟から私と母親が糾弾され苦い思いをしました。 父の相続で私が「相続無し」だった為、母親が...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産同棲の場合子供の養育費について

未婚出産の場合同棲/同居(内縁関係無し、婚約無し)している彼氏に子供の養育費を請求できますか? 同棲/同居か同棲/同居をして無いか養育費を影響がありますか? 養育費の基準は裁判所の公表ですか? 彼の年収は1300万円ぐらい、私の年収は40万です(たった親から貰った不動産があり、海外に不労収入もあり)この場合養育費の影響がありますか、おいくらぐらい貰え...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の入居者への通知に関する相談

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に関する相談とリスクの肩代わりについての質問

【相談の背景】 パートナーが投資詐欺にあっていると思います。 知人がそれなりに儲かっているらしく、信じ切っており説得も聞かず困っています。 数カ月前、声を掛けられ投資セミナーに何度か行き、知人に50万円預けているそうです。(金銭消費貸借契約書を交わしている) リスクの説明などは無かったのかと聞いてもリスクはないと言われているそうです。発展途上国...

弁護士回答
    1
  • 権利書に名前のある弟に、実家の売却代金が多額入ることを両親が知らなかったので阻止したいと言っています

ベストアンサー

実家の売却について。 権利書には父、母(認知症)、弟の名前があり、実家が売れたときにはそれぞれの口座に配分の代金が振り込まれると弟に聞いたのですが、両親に聞くと、弟に多額の売却代金が入ることはよく知らなかったらしく、それは困るのでなんとか阻止したいと言っています。 持分のことは弟が両親に説明したかもしれませんが、母は認知症ですし、父も判断能力が...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の相続について

母子家庭で8歳の息子と二人家族、母子手当全額を貰っています。 父親が昨年2月に亡くなり、住む予定のない不動産(一軒家)を相続するのですが、固定資産税を払い続けることが困難で、売却するか貸して家賃収入を得るか悩んでいます。 地元の不動産屋さんに聞いたところ、貸す場合家賃は1ヶ月8万円くらいになるそうです。売却の場合、2千万前後になるかと思われ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に関する通知の範囲と法律違反の境界はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が地主をしていて、土地を第三者に貸しております(借地)。 私はその友人の不動産を一定数管理(地代の集金等)をしていて、借地人とも話す仲です。 その友人がから、地代が安いから地代の増額の話をしてくれと相談がありました。 土地の固都税が年間約7.5万で、地代が約14万です。 固定資産税の4倍の約29万で提案してほしいと言われその話を借地...

弁護士回答
    1
  • 請求権が消滅したのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 こちらでアドバイス頂き相談を進めていたのですが、依頼する弁護士から請求権があるかわからないと連絡がありました。まだ具体的な説明は受けていません。 こちらでは2年前に求償訴訟で敗訴したけれど 私の生活状況が悪化し共有不動産の負担割合の交渉をしたい旨を相談しました。 素人判断ですが、分割協議が未了なので立替費用は...

弁護士回答
    1
  • 兄が住み続けるための解決策を教えてください

【相談の背景】 兄が不倫して、離婚するため来月離婚調停が始まります。 現在、兄の持ち家は共同名義で今現在は奥さんが実家に戻っているため、お金を奥さんに月々のローン金額を満額渡して、振り込みをお願いしている状態です。 離婚に伴い、奥さんから借り換えするなりして奥さんの名前を登録してる名義から外して欲しいと言われました。 色々と銀行に相談しにいきま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品の取り扱い方法とは?

【相談の背景】 親が逝去して相続放棄を検討している 生前の一人暮らしの賃貸物件に遺品が大量にあるが、相続放棄した場合これらの物は整理していい物かわからない。 負債の原因は高額商品の買い物。 遺品の中に、当該商品はあり。 債権者に引き取ってもらう形で構わないが、いつまでも賃貸物件の契約をそのままにしておけない。 賃貸物件の保証人は私(相談者)自身...

弁護士回答
    1
  • 退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と詐欺罪について。今後の自分のベストな動き。判断

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 端的に書かせていただきます。 2年前。信頼している友人Aが所有する物件に1500万円で1.5/4分(スタートは1/4でしたが)の権利として出資し、月々1の利回り支払いの約束でスタートしました。 スタート約1年は滞りなく支払われてましたが、6カ月前から支払いが滞り、連絡も取れづらくなりました。 (月に一度くらい返信が来る...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割相続について。内容証明を拒否される場合の方法はありますか。

【相談の背景】 中古物件購入にあたり、売主側の相続手続きが済んでいない事が判明し、売主が相続人と調停中と以前相談させて頂きましたが、調停に相続人に来ない状況により審判によって無事調停が終わった事を、不動産会社から、売主より連絡があったと聞きました。 その後、内容証明を相続人に送付し、 2週間以内に異議申し立てがなかった場合、予定通り売主へ名義変更...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の賃貸のけん

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者を探しております。

土地の所有者を探しております。 無知で検討違いな質問をしておりましたら申し訳ありません。 今回の台風15号により、隣の土地より倒木がありました。 天災ということもあり、もろもろの修理とはいかずとも、倒木の撤去を所有者にお願いしたいと考えております。 しかし肝心の隣の土地は木が乱立しているだけで建物もなく、近所の方も所有者を見たことがないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を作成したいのですが、、、。

ベストアンサー

遺言書作成希望者は私の知人です。その知人(今年84歳、宮城県の有料老人ホームに居住)から、一人では心もとないので手伝うよう依頼されました。 知人の状況は、奥さんを亡くされ、お子さんはいません。両親・兄弟姉妹(5人)は既に全員死亡しています。甥姪が6人います。その内のお一人(神奈川県在住)に手厚く財産(不動産は無く、預貯金・貴金属が主)を残したい...

弁護士回答
    1
  • 近隣の嫌がらせ、法的処置

この度母の身に起きた事で相談です。 母は今住んで居るところに20年近く住んでいます。 ついこの間、初めて町内会長さんに 町内会の仕事を頼まれたらしいのですが 母は夜間の仕事のため、その他色々事情があって 引き受ける事は出来ないと断ったそうです。 分かりましたとの事でその時は話が終わったらしいのですが、 昨日の夜21時から23時の間にドアの前で ...

弁護士回答
    1
  • 新築アパート工事の未払い金回収方法はないでしょうか?

大工です。 家族ぐるみで仲良くさせてもらってる 不動産会社(1人でしてます)からアパートをたててもらいたいと依頼があり 金額も口約束でした。 工事に入ると地盤に問題が出てきて 説明の上金額が上がる旨は伝えてありましたが 実際工事が終わって請求書をあげると 高すぎるからと当初の約束分しか払ってもらえず残りは弁護士を通すように言われました。 電気工事...

弁護士回答
    1
  • 寄与分請求等について

ベストアンサー

遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...

弁護士回答
    4
  • 契約駐車場の無断駐車への対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

契約駐車場を長く借りているのですが、その指定されているはずの駐車位置に、登録されていない見知らぬ車が無断に半年以上も独占して使用できないようになっています。その車はホコリもかぶり悪戯されている有り様です。一時期は異臭がしたのですが…。この車を移動して欲しいと不動産会社に問い合わせて、訴えましたが反応がありません。代わりの駐車位置が割り振られました...

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーが変更になり、立ち退きを求められています。立ち退き料についてご相談です。

賃貸マンションで整体マッサージ店を5年ほど営業しています。 今回マンションのオーナーが変わるとのことで、手続きの関係上今までテナント契約で入居していた方に、「契約満了とともに退去してほしい。」とオーナーから依頼された不動産会社から連絡が来ました。 契約期間はあと1年半ほどありますが、「引っ越し代くらいは出すので、契約更新はしないので、満了日には退...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権設定契約書の作成・確認はどこに頼めば良いですか?

今度、事業を始めるのに上記契約を結ぶ予定です。貸主は知人の紹介で不動産会社を通していないので、公証人役場で上記契約の公正証書を作成する手続きが必要なことは分かるのですが、もとになる文書の作成(もしくは確認)はどこにお願いするべきでしょうか。ちなみに、知人が4年前にほぼ同様の契約を結んでいるので、書類の雛形はあって、その内容をもとに自分で住所や氏...

弁護士回答
    2
  • オフィス賃料の値上げと定期借款への変更にテナントしてどう対応するべきか

【相談の背景】 大手不動産会社のオフィス物件に10年テナントとして入っており、賃貸借契約は普通借款です。この度、家賃の改定(値上げ)と定期借款への変更を提案されました。この10年家賃は変更なく2年毎に自動更新されてきましたが、今回20%もの急激な変更の提案でした。また定期借款は現在主流で相互にフェアであり、家賃も安く出来ると言われ、定期借款への変更を提...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから