法律相談一覧
-
駐車場契約の必要性と現状の借り方についての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて飲食店を経営している者です。 現状を簡潔にまとめると、 ①駐車場付き物件を借りる ②区画がないため契約後に区画を整備 ③契約前に大家さんと5.6台は借りるというやりとりを交わして契約 ④5台分を借りて営業スタートして4ヶ月経過 ⑤来客が増えて駐車場に関するトラブルが増えた ⑥都度、対策を講じる ⑦区画などの取り決めを改めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合からの損害賠償請求に対する所有者の責任はありますか?
【相談の背景】 所有しているワンルームマンションの賃借人が漏水事故を起こして、階下の部屋にも被害を与えたとのことで、管理組合より損害賠償(階下の部屋の補修費や一時的なホテル宿泊など)を請求され、それを拒否したため、区分所有者である私に代わりに払えとの連絡がありました。漏水事故発生から、約8ヶ月経ったからのことです。漏水事故発生以降の経緯を全く知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか
【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問
【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿に書かれている抵当権の見方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母と父(いずれも故人、父・祖父・祖母の順で他界)が遺したひとまとまりの土地があり、登記上では大きく3つに分かれております。 仮に100-1 100-2 100-3とします。 このうち100-1 が私の実家がある場所であり、私・弟・母でそれぞれ 2/5 2/5 1/5で相続済みです。 100-2と3には、祖父母や親類が住んでいましたが、4年ほど前に弟が父の兄弟と骨肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄取消申請要件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高所得者の夫の不貞で離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にもらえる慰謝料の大体の金額を教えていただきたいです。 ●婚姻期間 4年 ●離婚理由 夫の不貞(1年8ヶ月) 発覚時の話し合いでは一旦再構築したが、半年経過後の現在、夫が開き直るような発言や不倫発覚時の話し合いで約束したことを何度も破る等あり、 やはり不倫したことが許せないことと、精神的苦痛が大きいため私が離婚を決意。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(隣人が大家の身内の場合について)
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 8年前に今の家(賃貸)に引越してきました。 隣が大家の身内だと引越してきてから知りました。 3.4年前くらいから、隣の奥さんが我が家の敷地内をウロ付き始めました。 最初見掛けた時は、何かあったのか…と気にせずにいたのですが、1日何度も敷地内にいるのを見掛けるようになり、カーテン開けたら窓の外に突っ立っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合とのトラブルです。火災による共用部分の改修工事でかかる調査費用を請求されそうです。
ベストアンサーお世話になります。 マンション管理組合とのトラブルに関しまして、ご教示いただけますと幸いでございます。 当方、上記マンションの"元"住人でございます。 ▼前書き 火災により部屋が全焼し、財産を全て失った為、退去しました。 重過失ではありませんでした。 専有部分の解体工事を行い、スケルトン状態にしました。 その後、維持費削減の為、不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢できない生活音でストレスで母が亡くなりました
・築42年の木造のアパートに母と二人で住んでました 母は先日、入院先の病院で亡くなりました 今は私一人 ・母の亡くなる原因として、アパートの2Fの方の生活音がありました ストレスで飲酒が増えて、飲むと気にならないと言ってましたが… 1/4に救急車で病院に行き、治療の効果があまり表れず1/10に亡くなりました ・生活音について 木造の床を力を込めて、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの消滅時効について(平成10年11月24日最高裁判決の解釈について)
仮差押と確定判決の消滅時効との関係、または債務そのものの消滅時効との関係について相談をお願いいたします。 30年前に父が務めていた金融会社がA氏に2,000万円を貸し付け、20年前に父が同社から上記貸金債権全部の譲渡を受けました。その際、A氏の所有する不動産に以前から設定していた1番根抵当権についても父の名義で移転登記しましたが、25年前に父が死亡したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について
相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の一部分を削除したいのですが
ベストアンサー父(80歳)が、平成26年10月に公証役場で作成した遺言書を、書き換えしたくなりました。 私(相談者)は、同居の長女(45歳)です。 平成26年10月の遺言書作成時、父母は、群馬県在住でした。 当時は、先々を深く考えずに、「不動産(愛知県)を妻(76歳)に譲る」という内容で作成しました。 その後、上記の土地(愛知)に、移住しました。 もちろん、住民票も、群馬から転出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金等の雇用問題について
賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?
事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退につき、社宅マンションの契約解除にかかる費用
ベストアンサー去年の秋頃から体調が悪く、病院へ行っても検査を繰り返すばかりで改善が見込めず、この2月中旬になって精神性の慢性疲労症候群と診断されました。 去年の夏に内定を頂き、内定にあたっての誓約書(御社に就職しますという旨のもの)も提出していました。 また県外勤務なので社宅の希望を出していました。 希望を出せば、会社の人事の方が不動産を契約してくださってそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急※賃貸契約書と有効制
明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケの騒音
カラオケの騒音 マンション一階のカラオケの騒音に困っています。 現在、5階建てのマンションの5階に住んでるのですが、4月の初めごろから突然1階部分の部屋の内装工事が始まり4月終わりごろからカラオケスタジオとして 営業が始まりました。カラオケの音がうるさく店の人へ苦情の電話をしたら「防音工事はした」と言うのですが柱や壁などを伝わって5階の部屋まで聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚水管の設置ミスは問えないのか?
まず、先日回答くださった弁護士の方、お忙しい中有難うございました。上階人には洗濯物を干せない不条理を申し入れ、改善しなければ民事裁判を視野に入れ、動きます。なお、もう一点、この場所に汚水管を設計・工事した施工会社に責任はないのか?がどうしても気になり再質問させて下さい。このマンションで、このような位置に汚水管を設置したのはこの部屋のみです。他は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?
私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に
不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社経営者の差し押さえは可能でしょうか。
養育費の支払いが止められたので差し押さえしようと思ってますが 元旦那は会社経営者で不動産は全部会社名義で全て担保に入っております。 自宅だけ個人名義ですがそれも担保に入っています。 この場合でも差し押さえは可能でしょうか? 個人の口座も弁護士さんに確認してもらいましたが 多額なお金は入っていませんでした。 個人の保険からの借り入れもMaxで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の法廷の感じを教えてください。
ベストアンサー地裁での法廷の感じが知りたいです。 はじめて本人訴訟に望むので正直ビビっています。 不動産関連で50万以下の訴訟です。 裁判官の人数、審理の進め方、裁判官との質疑方法、ワンツーマンの対話方式なのか? マイクで話すのか?傍聴人はいるのか? 供述の際資料を用意していいのか?すべて暗記で対応しないとダメなのか? 等など気になる事がいっぱいあって心が張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の測量について
相続対策として現在所有する土地の処分を考えています。 土地の全てが借地権を持つ人たちが対象です。窓口は紹介を受けた不動産にまかせていますが、立ち退きの交渉にあたり、正確な測量図が必要不可欠であるといのこと。8ブロック(15件)が対象となります。理解はできるのですが測量費の総額が約400万円と高額に驚いています。現実として上記の理由での処分を行うにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?
ベストアンサー現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料
ベストアンサー無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の請求について
平成24年11月からアパートに入居しています。 入居時不動産仲介業との契約に重要事項に電気料金の項目がなく。 電気料金を大家経由で1kwh=29円(現在36円)請求されています。 電気料金は、保証会社経由で家賃と一緒に支払っています。 不当利得だと思い返還請求をしようと思います。 この場合請求先は、保証会社、大家どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸事務所内での水没被害の賠償について
私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続をしていない状態で母が亡くなった場合の遺産相続協議書について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 父が亡くなった際に事情があり相続をせずにそのままになっている状態で、母が亡くなりました。 父名義の不動産と母名義の株と預金があります。 相続人は私、兄、私の配偶者(両親存命時に両親の子として養子縁組)の3名です。 質問は 遺産分割協議書は【父の相続】と【母の相続】で分けることになるのか。もしくは他の表記の仕方をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な内容に契約書偽造されてしまいました
ベストアンサー買主として不動産売買契約後、売主から契約書解除の申し出があり、契約書記載条件の合意書に署名捺印しましたが、三文判でしてしまいました。 仲介業者は今後売主との付き合いの為、売主有利に契約書偽造を行い、筆跡鑑定等で偽造を立証するしかないでしょうか? 又売買契約の残金支払い日を過ぎてしまいます。 売主は解除されたと受け取り拒否すると、思いますが、売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書作成料金の請求について
ベストアンサー以下の状況において、相続人に遺産分割協議作成料金を請求することは可能でしょうか。 ・私は、不動産の遺産分割協議において代償金を求める側です。 ・私は、当初、遺産分割協議書を用意しますと発言する。 ・該当の相続人は、他相続人との私怨関係により私に取りまとめを要求され了承する。 ・該当の相続人は、登記できる協議書を用意しないと協議書に押印しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を生前贈与する場合の税額
ベストアンサー1.課税を避けるには100?万円づつ毎年とのやり方が有りますが、 自宅しか財産が無い場合は土地の不動産評価(公示地価で?)の証明を取って その額を根拠として100?万円を部分的に贈与する形に出来るのか、否か。 2.30坪千万超くらいの贈与だと 一括と100?万(無税の最高額)該当の3坪とどちらが出費が少ないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の破産に関する立ち退きの件
前回から前大家が取りもち新しく貸家を購入した不動産屋との話になりますが、まず早く出て行ってくれれば次に住む初期費用28万円を支払うとの事と立ち退いた後にハウスクリーニングをしてくれとの事でした。初期費用を払ってもらえるのはありがたいのですが、ハウスクリーニングはしなきゃいけないのでしょうか?そもそも向こうの都合なのに合点がいきません。 ちなみに前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急傾斜地崩壊危険箇所指定による不動産購入契約の解除について
建売の土地付一軒家を3ヶ月前に購入し1ヶ月前に入居しました。購入前にはハザードマップ等を調べて問題が無いことを確認しております。入居後、広島県の土砂災害を受けて当方で調査したところ、当該物件が「急傾斜地崩壊危険箇所」に指定されていることが判明しました(行政側にも確認済み)。上記次第を売主である不動産業者Aに伝えたところ、Aは上記指定については全く承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の為に民事法律扶助を受けたい
ベストアンサー任意整理をしたく、 民事法律扶助を利用したいのですが、 派遣で月18万ほどです。 私の年収は基準を満たしますが、 籍を入れていない同居人の彼が年収800万円ほどあります 不動産も持っております 現在分譲マンション(ローン完済)に 世帯主別で20年位一緒にすんでおります。 子、他同居人はおりません 彼に内緒で任意整理をしたいのですが、 民事法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時に、別口の請求を受けました。
5年前に中古住宅を不動産業者の仲介で購入しました。その際に、担当していた宅地建物取引士の方から、前の住宅所有者が自己破産しているから、売買契約とは別個に、銀行には内密に別に前の住宅所有者に200万円渡して下さいと言われました。 そのときは、初めてのことでもあり、無知もあり、言われるがままに、200万円渡しました。 大変ざっくりとした内容なのですが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料を確実に払ってもらうには。
ベストアンサー借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造に対する対応
ベストアンサー土地売買契約書 買主が本人の署名でなく 尚且三文判 不動産会社にその他書類を確認して頂いたら 買主の署名を書いた人の書類が別名で書いてありました。 契約書類は郵送で行ったとの事でした。 そんな経緯とは知らず その土地を購入(交換)しました。 法的な対応と損害賠償が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度でも店舗家賃を滞納したら、完納しても出ていかなければいけないのでしょうか?
カレー屋を営業しています。経営不振もあり、家賃を最大3か月滞納してしまいましたが、現在は家賃の遅れをとりもどし立て直そうとがんばっています。ところが、不動産屋から連絡があり「家主が信頼関係がくずれてしまったので出て行ってほしい、と言っているので契約解除し出て行くように」と言われました。 確かに一時期家賃を滞納し迷惑をお掛けしたのですが、現在は滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産(自身の持分と自身が過去相続放棄した持分が併存)の処理について
ベストアンサー家屋・土地の所有を兄、私、弟の3人で各1/3共有していましたが、12年前兄(独身)が亡くなり、その時孤独死であったため、私と弟が相続放棄いたしました。大きな借金はなかったと思います。 今般弟(独身)が亡くなり、弟の1/3を相続しますが、兄の相続放棄した分の処理に悩んでおります。最終的には私が2/3、兄分が1/3(相続放棄)となります。 私自身は持ち家もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから