法律相談一覧
-
財産分与の支払い方法について。
ベストアンサーもし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築中の一戸建てで、頼んだモノと違うモノが設置されていて困っています。
今、新築の一戸建てを建てています。 基礎や壁なども済み、現在キッチン、バスルーム、下駄箱などを取り付ける作業をして頂いてます。 先日、どんな様子か気になり中を見に行ったところ、すべてのモノに、依頼したデザインと違う箇所がありました。 その場にいた建築業者の方に、どうしてこれになっているのか聞いたところ、不動産の担当の指示通りにしたと話しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真・画像の無断使用について
ベストアンサー写真・画像の無断使用についてお伺いいたします。 不動産売却を、とある仲介業者に依頼(専属契約)しています。 最近同じマンションの別室(反転タイプの同じ間取りの物件)が、依頼している不動産屋から売りに出されました。 その仲介業者のホームページにある日、私の所有する部屋の画像が、こちらの許可なく“無断で”後から売りに出された部屋の内部画像として使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して縁がきれている親から不動産相続について
ベストアンサー両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表示法に抵触するでしょうか
ベストアンサー「契約の債務不履行にあたりますか」で相談させて頂いた関連となります。 この後日談として、再度担当者に義務の履行と、それをしないのであればその理由を求めましたが「必要性がないので回答しません」と繰り返すばかりでした。この様な電話のやり取りを少なくとも日時を変えて3回以上は行いました(この状況もこっそりと録音してあります)。この担当者に問題があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮 一方的に解約されてしまったら
現在派遣会社の寮に主人と2人で住んでいます。ここは派遣会社が民間の所を借りてくれ家賃・光熱費などは満額実費です。 7月に派遣元の担当のミスで派遣先に契約中であるにもかかわらず、契約を切る旨を伝えられたと言ってきて主人と同時に派遣元の担当の独断で自宅待機を言われました。(主人とは同じところで勤務してました) 先日(12日)派遣元の社長・担当・他2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割について
ベストアンサー父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に勝手にものを処分された場合の損害賠償
知人が不動産の賃貸料を延滞していて、しばらく遠出している間に勝手に部屋のものを処分されてました。借りてた会社が潰れており、マンションに貼ってある不動産の会社に連絡したところ「弊社では管理してない」と言われました。部屋のものがどこに行ったかわかりません。どうやって管理会社を調べたらいいですか?損害賠償をおこしたいと思いますがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの不動産屋から明渡しの訴状が地裁から届きました。
ベストアンサーお世話になります。先日アパートの不動産屋から、民事訴訟で地方裁判所から訴状が届きました。内容を見ると、共有部分、ドア前の場所に私物を置いていたから、契約解除と明渡しと裁判費用(約100万円)の請求が来ました。20年近く住んでいて、きちんと家賃も払っています。ドア前とベランダ部分に私物は置いてますが、以前、不動産屋から、片付けてくれと注意されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記前の免責的債務引受可否
ベストアンサー免責的債務引き受けについて質問です。 不動産の相続登記前に、不動産の被担保債権(アパートローン)を免責的債務引き受けすることは可能ですか?また何かリスクはありますか。 死亡者及び旧不動産所有者及び債務者は父 相続人は母、姉、妹、本人(免責的債務引受予定者及び担保物件紹介予定者) 本人以外の相続人である、母、姉、妹は相続放棄済みで、その他の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き払った賃貸の連帯保証
現在は引き払っている店舗の連帯保証人になってしまいました。 引き払ったときに保証金など差し引いて、残った未払いの賃貸料が30万ほどあります。 借りた本人は「引き払う際に不動産とトラブルがあり話し合っている最中だ」といっていますが 不動産から委託を受けたコールセンターの方は「そのような話はない」とのこと。 本人に「不動産とはもめてないって聞いいた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置
連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。
4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割事件 審判
家庭裁判所で只今遺産分割事件の審判を行っています、相続人は私と兄です。 遺産は、不動産と預金・証券ですが審判が始まって一年あまり相続人の主張も出尽くした感があり、このたび裁判官の任命した不動産鑑定士により不動産価格も決まり兄の代理人である弁護士から裁判所のほうにその価格を受け入れるという返答がありました。 私も依存なく、兄が不動産を私が代償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与における、連帯債務者と連帯保証人の違い
ベストアンサー離婚協議中です。現在、不動産の財産分与を話し合っていますが、サラリーマンの夫が銀行に住宅ローンをくんでいます。妻である私が、連帯保証人であるので手続きの際に確認が必要と言われました。 連帯保証人だと財産分与の際に何か留意することがあるのでしょうか。ちなみに私は今、無職です。不動産査定では、住宅の価値は、住宅ローン残債よりうわまわっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の不動産差押えの手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債権回収の仕方で質問です。被告には15年前に被告名義で購入した土地建物と住宅ローンが3000万ほどあります。令和になってから消費者金融から不動産差押の履歴があり登記簿でしりました。 【質問1】 消費者金融は無剰余なのが最初から分かっていながら口座に強制執行して空振りしたあと財産開示より先に不動産執行するのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な査定額を元にした不動産売買契約のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの近隣相場よりも明らかに低い査定額(半額場合によっては半額以下)を掲示され、そのまま売買契約を結んでしまいました。 1社しか査定を依頼していなかったのですが、 知人に内容を話したところ金額の確認を勧められ、複数社に確認すると査定額はその会社が出した金額の2倍〜2.5倍の金額でした。 仲介は宅建業者、買主も宅建業者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない
【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産売却による債務返済の分担について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫婦共有名義の不動産があり、妻と連帯債務で住宅ローンを契約しました。 残債は約4000万円です。 現在、家は売却中であり、双方は実家に帰省しています。 仮に私が個人再生をした場合、 私 残債4000万円の5分の1である800万円を私が返済する。 妻 残債4000万円全てを返済する という事になると思います。 再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産取得に係る特有財産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの頭金の特有財産部分について離婚訴訟で争っていますが、いわゆる住宅の価格以外に取得税、壁紙等のマンションの内装費、修繕積立金や登記費用などで合計100万円程度を特有財産で最初に支払っています。 マンション価格が2900万円、諸費用100万円の合計3000万円のうち1000万円(マンション価格部分900万円)を特有財産で支払ったことになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入で評価額が低く借入が出来ない
将来定住しようかとセカンドハウスの売買契約並びにローンの申込みをしました。 仮審査では何ら問題が無かったのですが 売買契約と共に銀行に改めて申込みした結果… 物件価格に対して? 抵当権設定が出来ませんでした。 評価額は教えて貰えませんが。 築29年のログハウスです。 事前に値引きの交渉もしたのですが 欲しい人が他にもいて私がダメなら他の人に売る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 不動産 共有持分の一方的な売却について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 結婚当初マンションを約4000万円で購入 頭金はお互い500万づつ支払いました。 家屋持分については、妻が30、私が70と決めました。 残りの3000万円を数年で500万円ローンで支払った際の ご相談となります。 離婚したいことを妻から伝えられました。 色々と話し合いをする中で、 妻の要求が聞き入れなければ、 妻が所有している30%の持分を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反にあたる不動産登記の取締役会議事録について
不動産の所有権移転登記をする場合の必要書類についての相談です。 甲社 代表取締役A 取締役… 乙社 代表取締役B 取締役A 取締役… (いずれも取締役会設置会社)の場合で甲が乙から不動産を購入したとします。 乙は利益相反取引になり、取締役会議事録に取締役個人の実印を押し印鑑証明書が必要なのは理解していますが、甲についても同様に取締役会議事録(個人実印と印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て不動産の付帯工事諸費用の疑問点
不動産について相談します。 現在、一戸建てを建てている最中ですが 契約書を改めて見てみると付帯工事欄に 工事諸経費180万円とありこの内訳を 再確認すると運搬費(重機車両代含む)・産廃処分費・仮説工事費(仮説水道・電気・トイレ) 工事管理費・工事車両駐車場代・工事火災保険費・その他雑費 となっております どう見てもこれらに180万円も掛かっているとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 不動産の場合
ベストアンサー現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単純承認後に相続放棄された場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 父の後妻と前妻の娘がいます。 父には借金がありますが、少しのお金と 車(ローン残金あり)と不動産があります。 既に、お金は全員で分けて、車は配偶者の後妻さんが残りのローンを支払い乗る手続きをしました。 これから不動産や借金をどうするか決めるところでしたが、 後妻さんが相続の放棄をしたようです。 既にもらったものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続、数世代前の名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の登記申請をこれから行います。 不動産等は全て祖父のものなので祖母に名義変更する予定ですが不動産名義を名寄帳で調べたところ、祖父以外に曽祖父、高祖父の名義のものがありました。 遺言書等は何もありません(祖母等も何も知らないと言っており曽祖父、高祖父に関する当時の書類も何もありません) 祖父についてはその配偶者・子・数次相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の不手際に関する費用負担は請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021.06.01に引っ越しをして入居しました。 新しいマンションでは契約時に、 ・フリーレント(一ヶ月分家賃無料) ・入居時エアコン無料設置 のどちらかが選べたので、 「エアコン設置」にしました。 しかし、不動産のミスによりエアコンが設置されておらず。 入居日に謝罪とエアコン設置に二週間はかかると電話がありました。 日中、室内は30度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除、損害賠償請求について
【相談の背景】 不動産売買契約で不動産屋さんの弁護士さんより書類が何度か届き、売買代金の全額支払いがされていない債務不履行のため、契約が解除されているという旨を伝えられています。売主は不動産屋さんです。 購入の意思を伝えに事務所にいったときに手付金を請求され10万円支払っています。 その後、住宅ローンの手続き時間がかかってしまったため、入金し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買契約の解除後の違約金について
ベストアンサー中古マンションを購入を検討し内見を行いました。 自身の希望としてリノベーション済物件を検討しており、内見の際にファクトシートにクッションフロア張替えと記載のため、LDKのフロアもクッションフロアである事を立会していた仲介業者に確認したところ、「はい」と確認しました。また、浴室に物干し竿も付いていた為、浴室乾燥機も付いてますかと確認し、「はい」と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による保証人の不動産代物弁済
母の実家 固定資産評価額 土地200万 家200万 ローン完済 実家の名義 母の兄 母 母の弟で3分の1ずつの登記 私が母に貸しているお金 200万 借用書なし 口約束 5年前に貸した。 姉が母に貸しているお金 100万 借用書なし 口約束 先月貸した。 母が役員をやっていて、私は社員として働いている会社が破産申請をしようとしています。 母は銀行借り入れの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4人の子供の相続不動産を一人だけにできるのか?
ベストアンサー元旦那との共有名義(2分の1)の不動産があります。 その元旦那が亡くなりました。 子供が4人(成人が一人)いるので、2分の1を4人で分けることになると思うのですが、それを上の子一人だけの相続にすることは可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 不動産の他に相続できるものはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家へ損害賠償請求をしたい。
先日の投稿内容の続きになります。 嫁と子供を連れて今は民泊で過ごしながら、不動産の方と物件を探しているところです。 引越し先が決まるまでの宿泊費、交通費は大家に1週間ごとに支払ってもらっています。 大家には引越し先の費用を全額払ってもらうことにはなりましたが、寝具の賠償であったり慰謝料については払えないとのことで、こちらが電話しても一切出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの敷金返金について
ベストアンサー1月中旬に賃貸アパートを退去し、翌月『ハウスクリーニングの数万円だけ抜いた敷金をオーナーが返金する』と不動産会社から連絡がありました。 しかし最近になって『10年前のどこか1か月分の家賃が確認出来ない』とオーナーが言い出したらしく、3ヶ月半たった未だ返金がありません。途中でオーナー夫妻が離婚して家賃の振込先が変更になったので、現オーナーは全ての記帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 居住権について
ベストアンサー最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学生インターンによるSNSを使った不動産紹介営業の法的リスクについて
【相談の背景】 不動産長期インターン先の営業方法に法律的な不安があり、相談させていただきたいです。 宅建免許を持っている会社の学生インターンが、友人に個人用インスタグラムのストーリーで家を探している人のアンケートを取ったり、「家探している人いたらDMして」などと呼びかけをお願いしたりして、紹介してもらう、という紹介制で営業を行う行為の法的リスクに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約成立後の解約について。解約手付か可能か。
【相談の背景】 ・所有している投資用マンション2物件を仲介業者(一般媒介契約)を介して買主と売買契約を行った。登記移転、代金の支払い、物件の受け渡しはまだ。 ・オーバーローン部分を融資してもらうため親族へ相談したところ、仲介業者が怪しい、相場より価格が安い、解約したほうが良いと説得された。 ・仲介業者に白紙解約の申し入れを行ったが契約成立のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です
ベストアンサーご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ通知を受け取っていない場合、拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃のCATV視聴料が値上がりしたらしく、 家賃が550円値上げされました。 仲介の不動産会社は事前に通知を出したとのことですが、私も家族も受け取ってません。 【質問1】 これは拒否して5月以降、もしくは次回の更新時から有効にできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の確認訴訟はできますか
【相談の背景】 遺産確認訴訟で名義預金を 遺産ではないと判決されても、誰のものであるかまでは判決 されないという認識で合っておりますでしょうか? 【質問1】 その場合、所有権確認訴訟を新たに起こせば良いのでしょうか? 所有権確認訴訟は不動産のみが対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地購入時の契約における特約免除について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人から土地を購入するにあたり、不動産会社から、売買契約書に「融資利用の特約」と「契約不適合責任」の2項目が免除されたものを提示されました。 【質問1】 このような契約は一般的なのでしょうか。また、交渉次第でどうにかできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の再締結時に重要事項説明は必要ですか?
【相談の背景】 過去に不動産の賃貸契約を締結し、既に入居中の物件のですが、再度契約書を巻き直すことになりました。 【質問1】 この際に重要事項説明は必要になるのでしょうか?ちなみに宅建業者(管理会社)が間に入ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の逮捕による土地売買契約の解除可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社から購入した土地を不動産会社と売買契約を交わしていますが、先日 父親が逮捕された事で銀行が融資してくれないので契約を解除したいといわれました。 【質問1】 父親が逮捕された事で私との売買契約を白紙解除できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した子供の管理責任は子供の子供に受け継がれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親からの不動産(負動産)を子供が相続せず、相続放棄した場合です 【質問1】 場合によっては管理責任ものこるとは思いますが、相続放棄した子供が亡くなった場合、その管理責任は、亡くなった子どもの子どもへと受け継がれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産の手続きをしています。少し気になる点があるので教えてもらえれば幸いです。 【質問1】 支払い停止後に、実の父親名義の不動産に関する死因贈与契約を合意解除することは、否認行為や詐害行為となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから