法律相談一覧
-
占有の承継と時効取得について
【相談の背景】 甲土地を(A)が所有していました。(A)はS33年に死亡しましたが、甲土地の名義は(A)のままでした。S57年に孫の(B)が第三者(X)にその不動産を勝手に売却しました。第三者の(X)はH30年に死亡しましたが、S57年から占有を開始し、その後(X)の子ども(Y)が相続し、占有承継しました。隣接している別不動産とともに甲土地を第三者である会社に売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の贈与税について
【相談の背景】 この度離婚することになりました。 不動産の評価などまだ出てないため大体の金額で書きます。 年収 夫1100万 妻550万 ①預金3000万 1500万ずつ分与 ②不動産(マンション) 共有名義1/2ずつ 評価額4500万 住宅ローン残2100万(夫1350,妻750) 差引2400万 妻がそのまま住み続けるため、1/2の名義変更し、住宅ローンも夫の残債を借り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利証の紛失による本人確認証明情報作成の面談
【相談の背景】 昭和55年に祖母、父、母、姉、私(弟)の5人で5分の1ずつ駐車場を所有した不動産登記がございます。その後、祖母、母、令和5年3月に父が無くなり令和5年9月の登記で、私が5分の4を持ち、姉が5分の1を所有した登記識別情報通知書は、持っております。今回、この駐車場の不動産を売却するにあたり、昭和55年当時の権利証が見当たらない状況です。不動産売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約の再転貸の合法性
【相談の背景】 1LDKマンションを マスターリース契約しています。現在入居者がいます。 これまで色々な事があり、保証金を払って合意解約の話を進めています。 ですが、 今回はサブリース管理会社から、転転貸を目的で、別の不動産会社と契約しているから、敷金の預かりや鍵の預かりはない、つまり、敷金と鍵の引渡しがないとの連絡がありました。 また、転転貸先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に遺言によって相続した不動産について遺留分侵害額請求を受けております。 亡くなった夫には前妻との子が1人おりました。公正証書による遺言書には私に対して財産全てを相続させる旨の記載があり、相続人を調べずに相続登記をしました。 先日、弁護士から遺留分として数百万支払って欲しい旨の通知が届きました。 相続財産は数十万の現金と、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における路線価のない過疎地にある不動産評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産として預金700万円に加えて築50年以上の家屋と宅地、農地、山林があります。過疎地ですが広い宅地と家屋の固定資産税評価額を合わせると600百万相当になります。相続人3人(配偶者と子2人)はそれぞれ家があり、ここは空き家になっています。不動産屋さんは過疎地だが売れるかもしれない、しかし実際の売値と買い手が見つかるまでにどれくらい時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社宅契約について。
【相談の背景】 今会社の社宅に半年前に転職してきまして住んでいます。2ヶ月前に新入社員がはいり、同じ建物で会社側が不動産会社と賃貸契約をしましたが、年明けに新入社員が解約して退職したいと申し出ました。ですが、そちらの賃貸は2年契約らしく解約をできないので、私にその部屋に引越しして下さいと言われました。私の部屋は同じ不動産会社からマンスリーとして会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約書に代理人の押印はありますが、賃貸人の押印がありません。
【相談の背景】 この度、1Rの賃貸物件を法人名義の事務所利用として借りることになりました。当物件は元々居住用として募集されておりましたが不動産管理会社から賃貸人に許可を取ってもらい事務所利用可として契約を致しました。 賃貸借契約書が元々居住用の雛形のため、記載内容を確認すると「使用目的」のところに「居住のみを目的として使用し営業等他の目的に使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続と2次相続について
【相談の背景】 伯父は債務者で1000万の借金がありました。伯母(私の父の姉)は伯父の連帯保証人であり、伯母所有の不動産の抵当権設定者でした。 伯父はある時から借金の返済が出来ていませんでした。 そんな中、伯母は亡くなってしまいます 伯父は法定相続人になると思いますが、伯母と伯母には2人の子供がおりますがいずれも相続放棄しています。伯母の両親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「持ち家の天井が雨で崩れて水浸しに。どれくらいまで不動産屋に補填してもらえる?」
【相談の背景】 「持ち家の天井が雨で崩れて水浸しに。どれくらいまで補填してもらえる?」 築22年の一軒家を1年前に購入しました。先日雨漏りで、一階リビングの天井が崩れ、水浸しになりました。 原因はまだ確定ではありませんが、2階ベランダの雨樋の構造の問題と、雨樋に葉っぱとゴミが詰まっていたようです。 ベランダ周りは2階の高さに木はありませんし、一メート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のミスに伴う強制退居について
【相談の背景】 今住んでいるマンションについてです。 半年前に越してきたばかりの賃貸マンションですが、昨日突然不動産屋より退去するように言われました。 理由は管理組合で大型犬の飼育は認められていないということでした。 物件を探す際に、不動産屋には犬種や大きさ、大型犬であること全て申告済みです。 不動産屋から管理組合へ伝達ミスがあったとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の行使期間を保つ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の請求を別住所に贈られていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 経緯をお話ししますと 1月まで契約していた不動産との退去に関して原状回復費用のやり取りをメールでしていましたが、壁紙の破れた箇所と畳替えに関して減価償却(居住8年以上)が適用されていない請求をされたため抗議したところ、証拠の写真を明日送るというメールを最後にその後2か月音沙汰がありません。 現状原状回復費の支払に関しては一切の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書の内容と説明内容の不一致
8年ほど前から自営業を経営していています。今回相談したいのは、賃貸借契約書についです。問題がおこるまでは知らないし、説明もされていなかったのですが、契約書には自転車置き場なし(スペースあり) 駐車場なし(スペースあり)と記載されていました。今回当方の使用している駐車スペース前にて事故(自治体の国有地内)があり鉄のポールが6本立ち、当方の店舗前の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度による生前贈与を受けた後、遺言書にて他人へ全額贈与すると書かれてしまった場合
ベストアンサー父が、母の死後、女性が出来たようです。 この度、父が体を壊したのですが、女性が父の側から離れる事無く付き纏っています。 その様子を前々より見て下さっていた方々より、後妻業の可能性が高いから気をつけなさいと忠告を受け 相談させて頂きました。 父が持っている財産は、亡くなった母が家族の為にと作ってくれました。 今後、父が全財産を女性に譲ると遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約書を書く前に入居日の件で揉めてキャンセルされました。
結婚間近で、2月末に賃貸不動産で気に入り四月頭からの入居で決まり、審査も通って契約書を交わす前です。 賃貸なので3月頭からリフォームが入るので不動産からが四月上旬ではなく少し伸びるかもしれないと言われました。 今住んでいる賃貸も解約しないといけないので早めに返事が欲しかったですが10日ほど遅れてやっぱり4月頭で大丈夫だと不動産から言われました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき
ベストアンサー不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の住宅ローン代行手数料について
ベストアンサー金消契約の後に不動産会社から、ローン代行手数料なる項目が入った資金明細の書類を受け取りました。 この度、不動産会社を通して中古マンションを購入しました。仲介手数料は別途支払済みです。ローンの代行手数料がかかるなどという事は事前に一切説明を受けていないし説明書などももらっていません。住宅ローンの手続きについては不動産会社を通してやって頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で自宅を強制執行されそうですが、残る店子が恐怖を…。
競売で自宅が落札され本日裁判所に強制執行の手続きをされました(本日10月19日)。 私は旧所有者で現在は不法占拠ということで早々に立ち退かなくてはならない立場です。 ご相談ですが、自宅(一軒家)の一室を個人の事業者に貸しており、その店子は裁判所の通知により6ヶ月間は退去の猶予をもらえました。店子(女性)と私の娘たちと共同で事業をしていることから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の解体工事でマイホームにヒビとキズが。
ベストアンサー隣の解体工事でマイホームにヒビとキズがつきました。不動産屋と解体工事屋とやりとりをしていますが嘘をついたり、キズをつけても報告しないなど、信用ができない為作業する際は立会いでしてほしいと話しました。が、急遽勝手に強行工事をしたりしてきました。(他にもやり方がありました)不動産屋の理不尽な態度ややり方にストレスがたまり精神的に病んできてます。念願の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産賃貸オーナー負担分の支払いについて
ベストアンサー義父所有土地家屋(アパート併用)を父亡き後(義母は健在)、夫が全て相続しました。その後、夫が亡くなり、嫁が継いでいて不動産収入を受け取っています。不動産収入の2/3程度を義母に渡しています。残りは、税金と経費に使っていて、生活費には使っていません。(給料で賄っています) このたび、一室退去されまして、オーナー負担分として数10万円かかります。しかし、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかかる費用について教えてください
ベストアンサー分らないので質問させていただきます。 私の叔父が先日急死をしました。 叔父には家族がいなく、 法定相続人は長兄、次兄(私の父)、長女になります。 叔父の遺産についてになりますが 株や現金の他に住んでいたマンション(不動産) がありました。 その不動産になりますが 法定相続人の話し合いで私が相続することに 決めたそうです。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?
中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の宅建士の押印について シャチハタの可否
【相談の背景】 不動産業者です。 重要事項説明書と売買契約書の宅建士の記名押印についての確認 【質問1】 宅建士の押印が現在は不要ですが、押印が必要だった時代の押印についてシャチハタは不可でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う次の借主の決定権について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を運営していますが、体調不良で店を閉めることになりました。閉めるのは半年前の告知ということなので、2月末に閉めると言ったので8月末までは家賃が発生します。その間に居抜きで借りてくれるところを探してましたが、見つからずに6月を迎えました。すると、不動産屋さんが借主を見つけてくれたのですが、出て行く条件としてスケルトンにしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連棟式建物(長屋)の解体についての相談
ベストアンサー連棟式建物(長屋)の解体についての相談です。 当方は4戸のうち中央部分の1戸(現在賃貸中)を所有しております。 文章では説明しにくいのですが、4m以上の道路に接道する1戸と4m以上の道路に接道義務を満たしていない私道(通路・一部階段になっており車の通行は不可)が接しておりその私道に接する3戸の連棟式建物となっております。 ご相談したい内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?
ベストアンサー日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社のスタッフがお金貸してほしいと言ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の小さい不動産会社のスタッフのことで悩んでいます。70代後半?くらいのおばあさんスタッフで引っ越してすぐ家に来て「もしこの対月の家賃今払ってくれたら駐車場代負けてあげる」と言われラッキーぐらいの感覚で払いました。するとまた数日後に戻ってきて「ちょっと今コロナの影響で家賃滞納してる人がどんどん出て補助金が出るのが遅くて困ってて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与における不動産資産額の決め方について
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償できるでしょうか?
友人に引っ越しのために車を貸してました なかなか返してもらえず、やっと連絡をとれたと思ったら、その友人が引っ越しの後に私の車を前のアパートの駐車場に停めたままにしていたらしく、友人と連絡が取れなくなった 不動産屋が連帯保証人である親に連絡をとり車をスクラップにしてしまったらしいです 不動産屋に連絡をしたら、連帯保証人から処分のお金をもらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求における建物の時価は不動産会社の査定で足りますか?
ベストアンサー借地人ですが、土地賃貸借契約で自己所有の建物があります。契約期間満了又は契約更新拒否の為、建物買取請求権を行使したいのですが、建物の時価については、不動産会社の査定でもいいのですか?それとも不動産鑑定士の査定が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に不動産を購入すると養育費の交渉で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫から離婚調停を申し立てられております。 親権は私になります。 私は離婚後子どもと暮らすための中古マンションを購入したく検討しています。 【質問1】 中古マンションの購入は養育費の金額を決める際に不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄延期について相談
父が亡くなり、相続放棄を考えています。 まだ父の会社の精査ができていない為、父の財産をまずは子供が放棄する予定です。 3月の2週目に期限がきてしまうので急いでいるのですが ただ会社の不動産などの整理ができていない状況の為 私は放棄、母は伸長などと 個々で選ぶことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主による土地契約の違約
不動産屋にて土地と建物を購入しました。 土地と古家を購入して建物を新しく建てる予定でした。 しかし建物の建築に関して不動産屋と争いになり、土地の決済日を延期してほしいと伝えましたが自己都合では承認出来ない過ぎれば違約だと強く言われました。 不動産屋曰く売主も同様に違約だと言っていると言っていました。 なんとかローン会社にも無理をしてもらい決済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋のいい値の支払義務?
今月、アパートを退去しました。十年間住んでいました。大家、不動産会社共に三度変わりました。今回退去をするのに、畳替え十二畳4000×12 襖と壁紙交換で約十万円 ルームクリーニング約五万円 エアコン洗浄二台二万円を請求されました。最初の不動産会社との契約では、畳とルームクリーニングは、借主負担と書いてありました。今回は、別の不動産会社ですが、請求通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地譲渡 不動産屋がうごいてない?
ベストアンサー中古物件を購入しました 農地が隣接しています 売り主は買い主である私らに譲渡すると言って一筆くれてもいます。売り主は都内の方で持っていても仕方ないとのことで売買の時に関わった (現在もそこが管理)不動産屋に譲渡に関わる費用を支払ってるそうですが、私共が住んでから一年半が既に経過しています。登記簿には 亡くなられた方の名前のままで後継者はただ一人の娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築戸建の購入トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ○不動産購入トラブル 先日戸建の売買契約を締結しました。しかし、購入を取消したいと考えております。 相談当日、10時から23時間まで勧誘があり、夜中に物件を見に行き、翌日手付金を支払い売買契約を行ってしまいました。 物件がいいかどうかを判断する時間がほとんどありませんでしたが他の不動産会社からも申込みが入りそうだと言われ、十分な考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割相続に拒む身勝手な感覚
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産相続について相談です。相続人の子供は四人です。不動産の住宅地、農地は田舎ゆえ地元在住の次男に近々に相続してもらい他兄弟は放棄します。預貯金については次男は分割相続手続を拒んでいます。理由として相続宅地を空き家賃貸物件登録し決まるまでの租税と経費、相続住宅地の石垣法面修理費用を相続預貯金から捻出しようとしております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に法定相続人、自己破産
【相談の背景】 すいません、 すいません、父の負債が五千万あります、相続放棄は終わっているのですけど、田舎の付き合いで、不動産のことで色々やらかしています、村の共同不動産の事で返事をしてしまった、もし相続放棄が取り消されて法定相続人になったら全部背負うことになりますか、その場合、自己破産したら相続義務はどおなりますか、相続義務も無くなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が隠している財産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産差押えについて 裁判で勝訴し420万の支払いを相手にしているのですが、相手が財産を隠して一向に働き先や所有財産が分かりません 顧問弁護士さんと相談し財産開示をするか考えましたが、財産開示をしたとしてもやはり裁判にも来なかったぐらいなので財産を隠すだろうとの話になりました 相手の所有している他の銀行口座(2箇所は差押えましたが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあい被害届を受理してもらえますか?
相談させていただきます。 不動産詐欺にあいました。 一年前くらいからになりますが、中古不動産購入にするにあたり騙されていた事がわかりました。 言葉巧みに信用させられたのもあるのかもしれませが、最終契約日に連絡が不通となり騙されたとわかりました。全てが嘘だとわかりした。 手付け金としてお金を一部渡してしまい、領収書は最終日に渡しますと言われ信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?
アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の職権削除について
【相談の背景】 不動産の名義人(夫)が、そこに住民票を置き、他で1年位住んでいる状態です。(別居) 【質問1】 役所に相談して、住居してない事実が分かれば住民票削除できますか? 名義人なのでできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に行った不動産契約を白紙にすることは可能か。
ベストアンサー数日前に戸建物件の申し込みをし、翌日の12時に抽選に当たったとの連絡を受けた。 仕事の都合で抽選が行われた日の夜に不動産事務所を訪れ、夫婦で話し合った結果、本日契約は出来ない。翌日まで待ってほしい旨を伝えた。 その後、夜中の2時まで営業担当から説得を受けた。どうしても本日は契約出来ないので、翌日まで待ってもらえないか売主に確認してほしいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の不動産名義変更と賃貸について
4年前に妹の名義で住宅ローンを組んで 遠くに住む叔父を呼び寄せようとマンションを購入しました。 ローン自体は姉の私が支払ってきました。 叔父が亡くなってしまい、家族が住む必要も無くなったこともあり、 マンションを私名義に変更し、賃貸に出したいと思っています。 ・姉妹間の名義変更(家、ローン) ・住宅ローンで購入したものを賃貸に出すためには...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから