法律相談一覧
-
破産手続き前の離婚による不動産名義変更
ベストアンサー現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が自己破産をする場合の不動産問題
元夫がローン名義人、離婚時に財産分与として所有権移転登記をし、所有者が私になっているのですが 元夫が自己破産する前に所有者の私に任意売却する権利はあるのでしょうか。 それとも競売にかけられ為す術はないのでしょうか。 弁護士さんに直接相談した際に、所有者の私が自己破産しようとしてる訳ではないので 今自宅を売却しても財産隠しにはならないと回答を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資コミュニティ入会金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサーインターネットで不動産投資のコミュニティを知り、先日登録しました。 7日前にコミュニティ入会金として378000円を支払いました。 担当窓口となる方に経済的に成功したいなら今すぐ入会するよう勧められ、考える間も与えてくれず入金してしまいました。 領収書等はいただいておりません。 担当窓口とは電話とLINEアプリでのやり取りでした。一部支払い状況は写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?
ベストアンサー知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑 委任状の不正使用による不動産登記について
ベストアンサー印鑑・委任状の不正使用での不動産登記についてご相談します。 平成17年頃にご主人から奥さんへ贈与を原因としての持ち分の移転登記をしていますが、 ご主人に記憶がないということで、調べてみたところ(法務局で申請書の閲覧)司法書士への委任状の署名はご主人本人のものではないことが発覚しました。 奥さんが勝手に印鑑を使用し、委任状に署名捺印して司法書士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更の要求に対して
妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵ある物件を購入させた不動産会社に損害賠償を請求したい
平成21年5月にある不動産会社をとおして一戸建てを購入したが、その後1年以内だったと思いますが、同建物の地下室に水が溜まっているのに気づき、同不動産会社に原因の調査と修理を要求したが、同不動産会社は調査して修理をすると約束したが、現在まで音沙汰無しで、その後同地下室からの湿気等により、カビが生えるなどの被害に遭い、この精神的苦痛に対する損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結後の家賃交渉について
2017年9月1日からの新たな賃貸物件契約を 8月19日に不動産屋にて締結してきました。 初期費用は全て払込済み。 本日ネットを見ていると、私が契約した物と全く同じ物件が同じ不動産より私の提示された家賃よりも安く掲載されておりました。 ・まだ入居前ですが、この事を理由に家賃の変更願いを不動産屋に話しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書(移転合意書)
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の契約が進まない。これは詐欺になるのではないでしょうか?
土地の購入に向けて、なかなか思うように進まず、どこに相談したらいいか分からなくなってしまったので相談させていただきます。複雑な状況のため、長文となってしまいますが、どうかよろしくお願いします。 今年の三月から、増税の影響を受ける九月中までの契約を目指し土地を探し始めました。そして某大手不動産会社にて気に入った土地が見つかり、ローン予備審査も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガスの設備費用の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー今月建売の戸建てを購入しました。 引き渡しの際にガスの契約はここに連絡してくださいとだけ言われ紙を渡されました。 見てみるとプロパンガスの給湯器及び配管設備の無償貸与の契約書で、不動産屋からは1度も無償貸与の説明はなく、不動産屋との重要説明事項にも記載はありませんでした。 ガス会社に連絡したら不動産屋とやり取りしてくれと言われ、話してみた結果そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分と、処分禁止の仮処分
【相談の背景】 不動産の登記簿の甲区欄で、「仮処分」と記載されている場合もあれば、「処分禁止の仮処分」と記載されているときもあります。 【質問1】 これって何か違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の不動産投資による兼業と懲戒処分の可能性
【相談の背景】 自衛官で不動産投資をしています ワンルームマンション1部屋を持っているのですが兼業にあたるのでしょうか? また懲戒処分対象ですか? 【質問1】 懲戒処分をもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の一般的な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は半年以上かかると聞きました。通帳の開示程度だと思っていましたがそんなに時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 持ち家以外の不動産などの確認はされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で居座る弟を退去させる方法。
【相談の背景】 父と私で父名義の不動産に同居しています。最近、弟が勝手に住み着いてしまいました。 【質問1】 この弟を退去させるのに、イイ方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 家賃収入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産予定です。 貸家にしている相続不動産がありますが、賃貸借契約書が見当たりません。 【質問1】 賃貸契約書がない場合、代わりにどういった書類が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃貸物件のお家賃の減額交渉を商業とするには何か特別な許可が必要になりますか? 【質問1】 家賃交渉を商業とするには特殊なライセンスが要りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室居抜き物件について
ベストアンサー美容室の居抜き物件について、聞きたいことがあります。 不動産が入ってないテナントで、11年くらい営業してたらしいのですが、不動産が入ってない場合どういう人がその美容室の価値(見積もり)を付けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に値する謝礼金の可能性の有無
【相談の背景】 母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄養子縁組と長女(夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議2012年H24年5月(父他界後20年目)に実施。次女三女(本人)は土地家屋共家人に譲渡。1/2権限がある母の分の残留を長女夫婦に口頭で託し早々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約トラブルの件
勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ分譲地において、購入時期による契約内容の違い(水道設備関係)と今後の対策
約20年前に新規で開いた分譲地(8区画)の一区画を買い、すぐに家を建てました。不動産屋が設置した共同井戸があり、最近2軒の家が建つまで我が家が電気代を全額支払い、今は3軒で集金して支払っています。 井戸の管理費は言われてないので、支払っていません。今までに軽い故障があった時は、不動産屋にその旨伝えると直してくれました。 ここ最近ポンプの調子が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約後の取り消しについて。
賃貸の契約についてご相談をお願いいたします。 独身女性のため、町内会や自治会などの参加がない物件を探しておりました。 不動産屋から勧められたのは住宅地に建つ一棟二世帯のみの新築アパートでした(現在ももう一部屋は空室です)。家賃、共益費とは別に、自治会費450円との記載がありました。 また、ごみステーションは敷地外の、町内の自治会が管理している場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所は相続放棄の際に不動産の調査を行うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所は相続放棄に関して相続人の家屋や土地を法務局で調べますか、 【質問1】 例えば名義変更されているとか賃貸に出しているとか調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について
【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。
AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤による不動産売買契約取消しを主張されています
風力発電用地として某所の土地を風力発電業者に売却しました。 2017年8月末 用地売却依頼 2017年12月中旬 仮契約(売却額も決定) その後、先方側で建設に必要条件を満たしているかの全調査を経て、 2018年7月19日に全て条件をクリアしたとして最終決済が実施されました。 (当初から全て条件がクリアしたことを条件に最終決済をするという条件でした。) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(賃貸)に関するトラブルで迷惑料を支払うべきなのか
ベストアンサー今回はお読みいただき、ありがとうございます。 相談差し上げたいのは以下の件です。 --- 【概要】 借家の大家に、「次の入居者を当方の友人・知人から募集する代わりに家具家電を残して退去したい」旨を申し出、許可を貰いました。 友人・知人や、インターネット上の掲示板(※)にて入居者を募集し、 掲示板から申込のあった方(以下、Aさんと略します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に家賃横取りされ大家に嫌がらせされる
ベストアンサー仲介者の不動産屋に以前入居から3年経った頃に3カ月分の家賃を横取りされていたことが原因で隣に住む大家に長年手酷い嫌がらせを受けていたことが発覚しました。癌手術後生活保護を受けるため家族と離れている元夫が住む近くのアパートの三階の階段から不動産屋と大家が喧嘩しながら降りて来ていたので間違いありません。 そもそも余程入る人がいなかったのか?家賃に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの迷惑&脅迫行為の不動産トラブル
ベストアンサー不動産のオーナーをしておりますが迷惑&脅迫?行為を受けております。 建物に居酒屋が入っているのですが、経営者が変わり対応が急変致しました。 居酒屋といっても落ち着いた雰囲気のお店です。 駅前ですが住居の割合の方が高く、静かなところです。 その居酒屋がオーナーに何の相談もなく深夜営業を始めたのです。 自分はその上の階に住んでいるのですが、朝の7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約解除の手付金について
はじめまして。よろしくお願いします。 先日マンションの売買契約をしました。その後、カスタムオーダーとして、不動産会社の子会社と有償の設計変更の依頼にすすむ中で事前に不動産会社の担当者に『付帯されるエコポイントはこの有償に使えますか?』と2回ほど確認し、『使えます。』と聞いていた為、希望を見積り契約の際に子会社の担当に『エコポイントはどのように使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の名義を孫が購入したい
現在、私の息子が私の母の家の購入を検討中です。その場合、不動産屋さんを通さずに手続きを弁護士さんや司法書士さんだけに依頼することは出来ますか?不動産屋さんに手数料を取られたくないというのが理由です。お金は銀行で住宅ローンを組む予定です。 <質問> 1、出来る場合、手続きの 流れはどうなるか? (必要な書類等、手続きの金額) 2、出来ない場合、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産(ローン完済)の財産分与と名義変更について
主人と離婚に向けて財産分与について話し合っています。 共同名義で購入した不動産(ローン完済)の財産分与と、名義変更について教えて頂けませんでしょうか。 不動産は4000万で購入し、頭金で主人800万、私1200万、それぞれ婚姻前の貯金で支払い、残り2000万は婚姻後に主人名義のローンで支払いました。 共同名義の持ち分は主人7で私3です。 この場合、財産分与の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求されました
ベストアンサー遺留分の 請求を 受けました 不動産しか なく、現金が ありません。遺留分の支払い期限は いつまでですか? また不動産の売却の話もでてるので、請求を受けている状態で売却可能ですか? 登記は すでに私の名義になっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れトラブルの請求について。
現在、4階建て賃貸マンションの3階に住んでおります。 昨年12月13日、リビングの上から水漏れがあり不動産屋さんに連絡して至急来てもらいました。調べてもらうと 原因は上の住人(4階)がリビングに洗濯機を置き洗濯し、その排水管からの汚水が漏れている事が判明しました。 (天井の壁紙に約1メートルのヒビがが入り水が漏れ出した。) 不動産屋さんが来る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の火災保険は不動産会社指定でないといけないのですか?
【相談の背景】 更新のお知らせが届き 更新料40000円 火災保険料23000円 入金お願いします。 との文面でした。 火災保険料15000円が23000円8000円も高いので火災保険はこれまでの継続でお願いしたいと話したら無理と言われました。 お隣の方に相談したら断って、これまでの火災保険を継続したそうです。 ですが私は不動産会社強制の火災保険に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同保有不動産における登記済証に関するご相談
【相談の背景】 共同保有不動産における登記済証に関するご相談です。 父親より相続したマンションに関して、共有持分売却を検討しておりますが、その際に必要となる登記済証を共同保有者である弟が保持している状況です。 今後売却を進める場合、登記済証を保有していないと、別途手続きが必要になるため、弟に登記済証を渡すよう伝えていますが、まだ対応がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせについて相談です。
2階建てのアパートの1階に最近引っ越しました。引越し後すぐ上に住む男性から夜中バタバタうるさいと注意されました。小さい子供がいることは相手も認識しており男性は75歳のお母さんと暮らしていて自分もテンパる病気を持っていて警察にも登録しいるとのことでした。後日菓子折りを持って行き謝罪に伺いました。その後一週間位は平穏でしたが引越し後二週間立った時から庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの瑕疵担保責任について
築12年のマイホームについて質問です。 築9年目の雨が強い日に天窓から雨漏りがあったため、基本構造については10年の保証があったので、購入した不動産会社に連絡したらすぐに来てくれ、点検してくれました。 しかし雨漏りの原因不明とのことで、コーキングという簡単な補修のみして様子見となりました。 しかし、築10年以上が経過した去年11月に再び雨漏りがあり、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の不動産など財産の保存義務
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父の財産を相続人全てで相続放棄して今は相続人が誰もいない状態です。その後相続財産清算人も誰からも選任されることなく現在に至ります。ですので実家、車などは放置状態となっています。 相続放棄時、父と同居していたのは母のみで私や私の兄弟は実家とは疎遠で実家にも葬儀で10数年ぶりに帰った状態でした。 【質問1】 財産の保存義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻からの不動産の早期処分要求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、財産分与で元々住んでい一軒家を処分して折半する内容の協議書を交わしています。しかし、協議書を交わした途端に再婚した元妻から家の査定額も取ったから早急に手続きをして欲しいと連絡がありました。 自分としてはこれから、じっくり時間をかけて検討していきたいと考えています。協議書には、処分時期など記載はしておりません。 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の関係者による不動産売買
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資詐欺_個人情報書類の悪用について
【相談の背景】 マッチングアプリであった人に節税に詳しい知人を紹介され、その人に不動産投資を勧められました。知り合いの不動産会社を紹介され、その方に審査の必要書類として、過去3年分の源泉徴収票のコピー、保険証の裏表コピー、マイナンバーカードの裏表コピーを提出しました。 詐欺かなと思っているので、これ以上のやり取りはやめようと思っています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における預り金の充当についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 不動産(土地建物)の売買を行います。 売買代金は1,000万円です。 売買契約締結、物件引渡し、所有権移転登記の日は8/8の同日に行う予定です。 6ヶ月前に預り金として、売買代金の全額分(1,000万円)が買主から売主に支払いされております。 【質問1】 預り金は売買代金に充当する契約形態で行っても法律上問題無いでしょうか。 【懸念事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 私の学資保険で購入された姉の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前(死ぬ10年ほど前)、姉のマンション購入に協力しお金を出し共有名義にしていました。その資金に私名義の学資保険で母がためていたお金を一千万ほど使っています(最近書類を発見しました) 母が存命中に姉はマンションを売却しました。その売却したお金が母に帰ってきた話は聞きません。また私の学資保険も母の死後の整理のときみつかりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の飛び込み営業に渡してしまった個人情報について
【相談の背景】 昨夜、19時過ぎくらいに典型的な不動産の飛び込み営業の被害に遭いまして、3時間ほど居座られて根負けしてしまい、自分の個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)を伺いシートなるものに記載されてしまい、次回の約束までしてしまいました。あとになって冷静に考えたら本当にバカなことをしてしまったと思い、こちらの似たような質問と回答を読ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除に伴う違約金
ベストアンサー【相談の背景】 売主(個人です)として,不動産売買契約を締結しました。 買主(宅建業者です)から手付を受領していましたが,手付解除期間が経過した後に,突然,「やはり買わない。手付は放棄するが,違約金は払わない。」と言われました。 相手に違約金支払義務があるか否か(手付解除期間が有効かや,履行の着手があったか否かなど)については結構ですので,仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから