法律相談一覧
-
重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。
ベストアンサー・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃貸滞納について
マンション賃貸管理を管理会社に任せています。2か月分が滞納となっています。管理会社に連絡すると担当者から確認しますとの回答がありましたが、その後は連絡がありません。再度、連絡をするも担当者が不在を繰り返し、折り返しの電話もない状況が2週間続いています。 今のところ受付者が電話に出ますが、そこから先に進むことができず、対応に苦慮しています。以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事引渡完了証明書の文書偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シーリングライトの中のゴキブリ、ネズミ対応
【相談の背景】 天井のシーリングライトの傘の中にゴキブリがネズミがいるらしく、動いている影が見えるのに大家も管理会社も、自分で対応してくださいと言う。なんとかならないか。保健所も便利屋に頼めという。 【質問1】 大家と管理会社に対応を頼むことはできないか。 【質問2】 弁護士を頼めるか、その場合の費用は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が売買登記未了のまま30年
ベストアンサー【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の話し合いが決まらない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与で話しがまとまりません。私の不貞行為のため財産分与は半分にはできないと言われました。具体的にどのくらい欲しいのか聞いたところ、財産であるマンションが欲しいと言われました。 もちろん納得がいきません。 財産分与が終わってもいないのに、私がもしマンションに入ったら不法侵入で訴えると言われ、私の荷物を取りに行くこともマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議最中のオーバーローン住宅任意売却による強制的積極財産処分は許されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議における財産分与として、子供名義の預貯金はほとんどが家族、親族からのお年玉、お祝い金であることから、財産分与の対象外とすること、および大学に進学させるという夫婦相互の認識のもとに掛けてきた学資保険も今年末に満期償還され、いよいよ来年の春に受験を控えた長男の受験費用および入学資金に充当するために、これも財産分与の対象外にすることを条件に交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が経過した一戸建てを売却したいと考えています。古いので、契約不適合責任を免責で売りたいです。 自分で行ったDIY箇所があるのですが、買主に告知をし、買主がそれを承諾したのなら、契約不適合責任は免責できるという理解で合っていますか? 【質問1】 買主が承諾すれば、DIYがどんな内容であったとしても免責できるのか知りたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場について。真下に突然駐輪場を作るのは良いのでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションの2階に住んでいます。 1階部分は駐車場から道路に出る為の空洞になっています。 本来は車が道路から駐車場、駐車場から道路へ出る為の空洞になっており駐車禁止のコーンや張り紙もありました。 ですが、数日前から下の空洞の部分に白い線が引かれており即席の駐輪場になっていました。(マンションの敷地内に別に備え付けの駐輪場があります。) 真上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸事務所の鍵交換に関して
ベストアンサー賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消時の金銭負担について
ベストアンサー教えて下さい。 成人している娘のことなのですが、この4月から友人とシェアして2人暮らしを始めました。しかしコロナの影響で仕事も最近まで見つからず、少々心が病んでしまい実家に帰ってきたいと言っております。 その事を友人に伝えると、、、 ①引越し費用と入居に関わる費用の全額負担 ②2年間の家賃半分負担(アパートが2年契約) どちらかの条件なら、帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのベランダの規約違反
業者売主の区分所有マンションを売った際に、引き渡し後、買主がベランダの共用部分の壁に取り付けてある室外機置き場を管理規約に反するので売主負担で取り外し補修して欲しいとの連絡がありました。 取り付けたのは前所有者なのですが費用負担しなければいけないのは最終的に誰なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 催告解除について
賃料の不払いがあり、催告解除の通知が届きました。滞納賃料の支払い期日の3日前に、代理人に連絡し、「長年怠ってきた最低限の修繕義務を果たしてくれるのなら期日までにきちんと全額お支払います」と言うと、「賃料の回収を依頼されただけで、修繕義務を果たしていないことは聞いていないので依頼人に確認します」・・と言って電話が終わりました。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住居の名義人について
ベストアンサー離婚協議中に伴い名義人である私が賃貸を出ます。 その際、相手に退去して頂くか名義変更して頂くかどちらかを強制したいのですが、強強制は可能でしょうか。 強制することは法律的に問題ないでしょうか。 また契約名義人が住んでいないことで問題になる(退去、もしくは名義変更しなければいけない理由)理由はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の取得について
ベストアンサー相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期借家契約の途中解約について。振動のトラブルに関して。
定期借家契約3年の分譲賃貸マンションに引っ越し、1週間が過ぎました。 気になる点が出てきました。前の道路を通る車で朝夜問わず、振動を感じます。座っている状態でも、特に寝転がると強く感じます。河川に近い為、おそらく地盤が緩いのではないかと思われるのですが、内見時ではわかりませんでした。 私は特に揺れに敏感な所もあり、振動に気がついてからは日々、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売による看板広告の権利・保護
現在、広告代理店としてビルオーナーと賃貸借契約を交わしお客様の看板広告を設置しているのですが、 競売によりオーナーが変わり新オーナーより早急に看板の撤去との通達がありました。看板の契約は2年残っているのですが受け入れてもらえません。先生方に質問です。 1、こちらとしては入居者等と同じで賃借人でありなんらかの保護はされないのでしょうか? 2、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に部屋に入ってきた隣人
ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?
マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者の行動が警察の内偵捜査かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 今日、自宅アパート周辺をぐるぐるママチャリで行ったり来たりしながら止まっては誰かに電話したりする不審者を見ました。 近くの駐車場管理会社や、アパートの空き部屋の貸し募集の看板をみながら誰かに電話したりしてました。 過去に斎藤さんアプリで陰部露出を操作ミスでしてしまった過去があり不安になりました。 【質問1】 警察の内偵捜査でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通賃貸借においての義務
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのテナントについて、もう2桁以上の年数を賃貸してます。 先日オーナー側から、ビルの袖看板等について老朽が見られるので、修理等を求められました。 しかしながら、数年前に新しい物に変えており、毎年行政の方からも許可を得ています。 破損の危険性がゼロではないからと言われてますが、周囲のビルも看板だらけです。 また、当初から設置につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の和解内容は引き継がれるのか
【相談の背景】 私の所有地の借地人に対して、土地の明け渡し訴訟を起こし、和解しました。 賃借関係は解消し、借地人がその土地を購入するというものです。 ところが相手は和解内容を履行せず、地代も支払わずに居座り続けています。 【質問1】 その土地を他の人に無償、有償にかかわらず譲渡した場合、譲渡された人が和解した内容を引き次ぐことは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有移転禁止の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に私の土地を貸したのですが、一昨年から賃料が払われなくなり、借地人とも連絡が取れなくなりました。土地には、フェンスが建てられて施錠もされているので中がよく見えないのですが、物置や瓦礫のようなものも残っていそうな感じです。土地を返してもらおうと思って、弁護士さんに依頼して現住所を探してもらったのですが、結局、現住所もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算書が高すぎます。
2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き
ベストアンサー共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約中途解約の短期違約金について
ベストアンサー相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務使用のシャワールームの破損修理トラブル
海上コンテナを改造し、部屋を製作してくれる業務に、コンテナハウスを作ってもらいました。 コンテナハウスは、業務使用しています。 しかしコンテナハウスのシャワールームが破損して困っています。 原因が分からなかったため製作した業者に見てもらうと、地盤が緩んで、沈下してしまったそうです。 その結果、地面に固定されている排水の配管が、排水溝をつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか
ベストアンサーあるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約されたはずのマンション。住んでも問題ない?
ベストアンサー3ヶ月程前に私と子供が里帰り中に夫が勝手に自宅マンション(社宅扱い)を解約してしまいました。次の新居へ私と子供と夫の荷物を全て搬入して住めるようにするから実家で待っていて欲しいと言われていたのですが、退去予定日近くになったら夫と連絡が取れなくなり、自宅マンションの管理会社(夫が経営しています)に問い合わせたところ解約されていないと言われ、自宅に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申請出来ますか?
私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?
2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の相続問題
祖母、父、父の弟妹の計5人で相続がまとまらず調停をすることになりました。 一応調停は決まって安心したのもつかの間、実際送られてきた確認書(?)は調停の話し合いで父が納得した分配と違う内容でした(そんなことが出来るのですか?) 土地と建物は父名義なのですが、家賃は祖母のもの。その場合固定資産だけ払い、父の都合では売れないのでしょうか?建物の修繕費はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判結果無視、家を明け渡してもらえない
ベストアンサー先日離婚裁判に決着がつき、私が家と保険等の財産を取得し、財産を現金に換算した半額を相手に渡すという形に落ち着きました。 しかし相手が裁判結果を無視し、家を明け渡さないため困っています。 (今後もあと6年は済み続けると言っています。) このような場合はもう一度裁判を起こし、明け渡しの要求をするしかないのでしょうか? そして裁判を起こした時は、 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与について反対の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続や贈与について。 義母が住むマンションで主人名義でしたが、主人が亡くなったので私の名義変更にします。 主人には2人の姉がいて。私には2人の子供がいます。 私がそれをまず相続した後に義母に贈与で渡す予定です。 その場合、義母が贈与のお金を払う義務があると思います。 義母はお金がないので、いずれの相続人となる主人の姉2人と私の子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決の意味が理解出来ない
【相談の背景】 雇っていた従業員同士の揉め事に巻き込まれて裁判になり下記のような判決がくだされました。意味が、よく分からないのですが、簡単に言うとどういう意味なのでしょうか? 【質問1】 1. 彼告らは、原告に対し、連帯して92万3870円及びこれに対する令和 2. 年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き渡し前の火事について
ベストアンサー【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。1階の一部が焼けた程度ですが、家中がすすだらけの、水浸しです。 【質問1】 ・仮住まいの費用、トランクルームを借りた費用、引越し費用など、火事による出費は払ってもらえますか? 【質問2】 ハウスメーカーは基礎は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における法定割合の計算法についてどちらが正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。法定割合の計算法について質問があります。どなたかお答えいただければ幸いです。 【質問1】 総遺産に対して法定割合を乗じるのか、各遺産ごとに法定割合を乗じるにか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が妻子の住む家を勝手に売却できるのか、法的にどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し、家を出た夫が勝手に家を売却することは可能ですか? 別居期間は4年で、お互い弁護士をいれているので直接のやり取りはしていません。 子供は小学生が1人います。 家の名義は夫で、家は築5年です。 【質問1】 妻子が住む家を勝手に売却できるのか 【質問2】 もし売却されたら家を追い出されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としての写真は、どのような形で提出するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。証拠として写真も有効と聞きましたが、それはどのような状態で仕上げればよいのですか。 【質問1】 台紙のようなものに貼り付けて、説明をつける、という形ですか? 【質問2】 審判の日より前に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を回避したいです
ベストアンサー家族の自営業を支えるため約400万円の借金があり、給与の差押えもされていました。 二ヶ月ほど前、体調不良により仕事を辞める事になってしまいました。 過去に法テラスを使って三度の債務整理をしております。現在は税金さえも支払いが滞っています。 現状、自己破産しかないと考えておりますが、親族から譲り受けた大切な持ち家を手放したくありません。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の住所が分からない相手に内容証明等を送る方法
ベストアンサー付き合うつもりも無いのに結婚を前提に付き合いたいから、元彼等に借金を返す為に金を貸して欲しいと騙して金を盗った相手に、弁護士さんに依頼して内容証明や返済請求の書類を送りました。ただ彼女が引っ越ししていて今の住所が分からないので前の住所に郵送しました。住民票等は以前の住所のままで携帯会社にも照会をしてもらいましたが、結局新しい住所は分かりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自己破産 住宅ローンについて
旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから