12,024件見つかりました

法律相談一覧

• 無断利用による駐車場の問題

【相談の背景】 アパート契約していない人の無断利用について、この方は毎日毎日何か内職でも部屋でされているらしくてそんな配達する車の毎日の 駐車場を利用されています もちろん内職されている住人は駐車場を契約しておりませんなので無断駐車に鳴るかとおもわれます 毎日のように業者さんの出入りの為車を止めさせるのはどうなのでしょうか? そんな住人がいる事で...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者は買主に対して現地にて説明をする必要はありますか?

ベストアンサー

中古住宅を売却するにあたって、買主に対して宅建業者が現地での説明をしなかった場合に何か違反となる法律はございますでしょうか? 事前に宅建業者だけで現場確認をし、不具合箇所があれば口頭でのみそれを買主に説明したうえで、事務所にて重要事項説明書の読み上げをすれば、それで宅建業者の仕事は問題なしとなるのでしょうか? 私はとても無責任な気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されないためには

ベストアンサー

只今、エレベーターを休止中です。エレベーターの休止は故意ではなく、区からの指導及び要請で休止にしました。休止中、A社(賃貸契約者)が管理費を支払い続けていたので、その管理費をさかのぼって返還することをA社に伝えました。A社に損害賠償を請求されないように、管理費を不備なく返還したいと思います。 エレベーターを休止にしたのは、12月27日です。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の建物

ベストアンサー

現在住んでいる家は、土地は私名義ですが、建物の固定資産税は祖父の相続人あてのものを私が払っています。しかし、祖父は戦後すぐに他界し、建物はすべて父母が立て替えたもので、祖父の生前のものはありません。この場合でも、請求があれば、父の兄弟へ建物の相続分をお金で支払う必要がありますか。何か良い方法はないですか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺の調停について

父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

【相談の背景】 今住んでる家ではプライベートサロンをしており家にお客様を呼んでお仕事しています。 前の入居者の方の時からお隣の騒音でクレームがあったにも関わらず中間会社に何も言わず私を入居させ、お隣の件でと何度も電話をしたが対応が全てにおいて遅い。お隣が男性だった為怖くて寝れない日もあり警察を呼ぶ事もありました。 警察を呼んで数日後にお隣が出た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でのライフサポートの勝手な見積もり

ベストアンサー

賃貸契約の見積もりでライフサポートと記載されていて業者にこれは何ですか?と聞いたら鍵の紛失などのサポートですと言われました。その際に任意の契約とも言われずただ見積もりに書いていただけでこれは強制なんだと思い支払いました。 しかし納得いかず直接ライフサポートの業者に連絡すると別に強制でもないと言われたので賃貸業者に連絡して返金を求めました。 あっ...

弁護士回答
    1
  • 資産管理会社設立におけるデメリットや代替策は何ですか?

【相談の背景】 現在、金融機関で働いており、独立して株式会社を作る予定です。 それに際して、先に独立した先輩から資産管理会社の設立を勧められました。 将来の相続対策として100株発行するうちの98株を二人のこどもに均等に与え、残り2株を黄金株として私が持とうと考えています。 【質問1】 私が経営の重要部分について拒否権を持つことができる、また、将来の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅建築途中で、工務店が何の対応もしなくなりました。

住宅建築途中(ほぼ完成あとは外壁塗装だけの状態)で、工務店と連絡とれなくなりました。 子供の学校の都合で建築途中で入居しましたが、外壁モルタルの割れ等様々な瑕疵がでてきて対応催促すること一年。。着信拒否されるようになりました。瑕疵保険加入しているので、保険会社へ連絡しましたが工務店からの申請でないと、動けないと言われました。 完成時に支払うはず...

弁護士回答
    1
  • 契約書に火災保険の指定がある場合

ベストアンサー

賃貸契約の際の火災保険について教えてください。 転居のため、賃貸マンションを契約します。契約前に契約書案を見せてもらったところ、「乙は本契約期間中、甲が指定する火災保険等の損害保険契約に乙の負担にて締結し、本契約期間中 これを継続するものとする。」という記載がありました。指定された火災保険は高額(少額短期保障保険。借家人賠償と個人賠償が付帯)だ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更。生前贈与税とか、相続税とかになるのでしょうか?

ベストアンサー

母子家庭です。今住んでいる持ち家15坪、築23年の名義を、私から息子に変更するのに、何か高い税金はかかりますか? 固定資産税は年間合計28000円払っています。生前贈与税とか、相続税とかになるのでしょうか?高額な税金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 担保付所有権移転について

ベストアンサー

ニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による強制退去について。

【相談の背景】 家賃滞納による強制執行について 強制執行通知書というものが届きました。 執行官が〇〇月〇〇日に行くので必ず在宅してくださいという書面が届きました。 【質問1】 公示は行われておらず執行官が来られる10日後には退去できる予定なのですが、荷物はこの日程に運び出されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また退去できる日程を相手方にお伝え...

弁護士回答
    1
  • 公共の施設内での自殺における遺族への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共の施設内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は発生しますでしょうか。 【質問1】 市営の施設の駐車場または公道の路肩などに駐車した車内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借主は庭の木をオーナーに確認せず、根元から全部伐採してもよいものか?

海外転勤のため、一軒家を貸しています。賃貸ししている庭に立派な木植栽されていました。 しかし、借主が根元から全部伐採していました。借主は、オーナーに確認もせずに伐採してもよいものなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか

20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの日照が違ったので値引きは出来ないのか?

ベストアンサー

新築マンションを半年前に契約し、契約前の日照シュミレーションと契約後に提示された日照シュミレーションが違いました。1日約1時間半程影になる時間が増えるそうです。まだ引渡しは終わっていません。 部屋を決める第一条件として日照を最優先して決定しましたが、日照条件が違ったと提示され困っています。 販売会社からはお詫び金として30~50万円を支払うとのことで...

弁護士回答
    1
  • 増築をローンで払う方法

実家に私の家族(妻と子供一人)が一緒に住む話がでています。 今の家は狭いので部屋を3部屋希望しており、建築基準の面積が 規定を越えるのでいろいろ申請やなにやらいるそうです。 そこで問題になっているのが増築分はローンで払いたいと考えているのですが 実家の名義は父ですでに仕事はリタイアでローンを支払中。 そして支払いは同居している姉(教師)が払うこ...

弁護士回答
    2
  • 2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合

お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地にある他人の物置を撤去したいのですが。

私は、父と折半して140坪の土地を購入しました。 その土地は140坪全て私の名義となっており、 私名義の家と父名義の家の2つの家が建っています。 そして私は先日、両親から絶縁を言い渡されました。 私の妹の不倫を止めさせようと持ちかけたら、 両親が逆上し、私たちを絶縁したのです。 そこで、私たちは土地を分筆し、 私の家が建っている分の土地と家を売却し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備の修理代。それでも請求できますか?

賃貸に住んでいてトイレの修理をしました。 入居者の故意過失ではないので家主に修理代を請求したいと思うのですが物証が領収証しかありません。 それでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ大家なのに、お店の隣に同じような店が出来ました。

1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています。 5、大家さんからは事前の相談などは...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊されたあとの顛末について忍耐してきました

はじめまして。 実はずっと忍耐していました。 今年の2月ですので半年以上経過しています。 ひとりぐらしのマンションで 部屋のガラスを割られました。 ガラスの修理代は弁償されたものの、私は部屋を大切にしていなかったという理不尽な理由で 部屋を強制退去となっています。 私は女性、割ったのはマンションのテナントにある飲食店オーナーです。 110番...

弁護士回答
    1
  • 差押えされた場合保証人はしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦には共有の財産が有りローン支払い中ですが夫が差押えされた場合 妻の分も差押えとなりますか? 【質問1】 ローン支払いも残っており借金があるので銀行も抑えてるかもです。 私は夫の保証人もしておりません。 ご教示下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 母の住んでいた、めんどうな借地上の住居の相続について

ベストアンサー

母の住んでいた家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父...

弁護士回答
    4
  • 民法177条の適用条件

【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約内容の虚偽

ベストアンサー

1.入居後3週間 (年末年始含む)配線の不備でテレビが見れなかった。 2.電気の配線の工事ミスで5日間も再工事に付き合わされた。 3.ネット回線が契約時の説明の内容と違い約3ヶ月使えない状況が続いてと共に、マンションの現状の設備では対応できない。 4.引越しに当たりネット回線を仲介業者に確認し新規プロバイダ契約を行っているが、上記状況で費用が発生している。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に売却した家屋の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を視野に入れて別居中です。 その中で、私所有名義の家屋があります。 ローン返済もかなりあり、経済的に厳しいので売却を考えています。 【質問1】 別居中に私の独断で家屋を売却することはできるでしょうか? また離婚後、財産分与の中に別居中に売却した家屋も含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 漏水による増額分の負担者はオーナー様?

ベストアンサー

水道局からお知らせでトイレタンクで水漏れがあることが判明し、水道料金が前回より倍(7,000円→14,000円)に高くなった。入居者の方は水漏れの判明するのは難しく、水道料金の増額分の支払いは納得できなく、管理会社もしくはオーナー様にての負担を求めてきた。 質問 1.管理会社やオーナー様は増額の水道料金を負担するべきか? 2.予測できない水漏れが起こるたびに管...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに無料相談に行く事になりました

ベストアンサー

お世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸に大量発生した蟻について

最近築25年ほどの賃貸に引っ越しました。 引っ越した日から蟻を見かけていたのですが、日に日に蟻は多くなり、今や電子レンジや冷蔵庫は蟻が這っており、使い物になりません。 管理会社に連絡したところ、引っ越し前に確認に行った時にはそんなことはなかった、うちの会社は虫は自分で駆除してもらっているから、自分で薬を買ってなんとかしろと電話を切られてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 袋小路の土地売買について。

昭和50年位に袋小路の土地を40坪と50坪に分けて2人の知人に売りました。 土地を買われた方はお二方とも家を建てる為に買われたのですが、買ったすぐに40坪の土地を買った方は家を建て、50坪の方は現在まで農地として使用されていました。 最近になり、50坪の土地を所有している方がその土地を売りに出そうとしたのですが、隣接した道が3mしかなく、4mに満たない為に家...

弁護士回答
    1
  • 住宅の売却。売却する方法はありますか?

住宅ローンがあり、オーバーローンです。 売却する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 差押財産について。差押財産の、債権?

差押財産の、 債権?動産?とは例えば何を差押えられますか? 色々聞いて見ましたが、 言ってることがバラバラで何が本当なのかわからなくてなってしまいまして… 弁護士さんに聞けばわかると思いまして質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度と3,000万円特別控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2022年10月に総額3500万円で父85%、私が15%(父からの生前贈与(小規模宅地等の特例を利用した500万円))で購入したマンションに私だけが居住し、父は別の持ち家に居住しています。 ・2025年2月に生前贈与で相続時精算課税制度を利用して、私名義1本化(父の持ち分をすべて受贈)しました。 ・2025年4月に売却を考えています。 ※父は一度...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法についての質問

勝訴判決を得て支払いがありません。 民事執行法では、 資産などが不明な場合は生命保険などから、回収したりできるのでしょうか? 生命保険を解約することも可能ですか? また回収可能なものをできる限りご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの費用はいくらかかりますか?

友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?

ベストアンサー

住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続で…

何度か質問をさせていただいています。 遺言による相続を受けるのですが 相続税を支払うのが難しいので、資産の一部を手放す予定です。 資産はアパートなんですが、住人がいるため更地にはできません。 住民はそのままで土地建物を他人に譲ることは容易な事なのでしょうか? またアパートを物納に出来るものなのでしょうか? 併せてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 『「審査」ではねられました』への回答をくださった弁護士様

回答して下さった弁護士様、ありがとうございます。 このような「信用情報」を、私個人が閲覧・検索することは、出来るのでしょうか? また、「信用情報」を訂正、削除等は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約期間中の内覧は良いのか?

【相談の背景】 事業用(倉庫使用)で借りてる者です。 解約は3ヶ月前予告の為、解約届けを出しました。 管理会社は次の入居者斡旋の為、募集を出しています。 【質問1】 管理会社より、次の入居希望者が内覧したい為、立会で内覧させて頂きたい旨の連絡がありましたが、これは、法律的には大丈夫なのでしょうか?? 双方の了承のもとであれば大丈夫? 拒否する権利...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの自殺者の遺族への損害賠償請求

(1)知人のビジネスホテルで首つり自殺者が出たのですが、遺族の方に損害賠償請求できる金額は、目安としていくらぐらいでしょうか? (2)また、一般的には請求する場合の方が多いのでしょうか? ちなみにそのビジネスホテルは、チェーン展開しているホテルとかではなく、シングル1泊で1万円しないくらいの(高級ではない)ホテルです。 また、部屋に汚損・破損はなく、...

弁護士回答
    1
  • 空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?

【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから