12,025件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における住宅ローンの扱い

【相談の背景】 娘に関する相談です。今年1月に結婚と同時に新居を購入。新居の名義は配偶者、住宅ローンも配偶者の単独契約です。今月に入り 配偶者より離婚したいとの申し出がありました。ちなみに娘は有責ではありません。離婚は やぶさかではないのですが、財産分与について心配しています。 【質問1】 先方は離婚後 新居を売却する方針ですが、オーバーローンと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 所有地を無償で使用してる親戚への対応について

ベストアンサー

主人が、父が亡くなったことで相続した土地家屋。2年後、賃貸物件を建てました。 その際に、隣家の親戚が主人所有の土地の一部を利用してることを知りました。 その親戚の家の門扉から〜玄関までの土地でした。 壁もたってましたし、門扉もあり、小さい家状の倉庫も建っています。屋根瓦もあり2階建なので、確認申請しないと建てられないのではとメーカーさんは言って...

弁護士回答
    5
  • 地震による階下への水漏れ

分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ    2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションをかりたい

ベストアンサー

重い病気の夫が破産予定です。家がなくなります。私はフルタイムパートですが賃貸マンションはかりれますか。娘と息子がおり一人は就職内定しており もう一人は学生でアルバイト収入があります。

弁護士回答
    1
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 相続するものがなくなり、負の相続に。

【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • 「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」

今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...

弁護士回答
    2
  • 借金と家賃の自己破産 引っ越し

【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について

ベストアンサー

賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...

弁護士回答
    2
  • 少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。

ベストアンサー

●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。  売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...

弁護士回答
    2
  • 買主への権利証引渡しについて

ベストアンサー

所有する土地建物を売却することになりました、登記済権利証書を買主に引き渡すため保管していたものを調べたところその土地建物を相続した時に相続した他の土地の権利内容も一緒に記されていました、この場合、売却する土地建物だけの権利証を渡す場合どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 隣家の居酒屋の騒音に悩まされています。

【相談の背景】 私達は昨年末に現在の戸建てを購入して引っ越してきました。中古(築32年)をオールリフォームをした物件を私達が購入。サッシや窓、玄関のドアは以前の古いままで寒さも騒音も筒抜け。隣家(築60年以上のアパート)の1Fには大家(元地主)が住んでおり、同じ階の1室を居酒屋に貸しておりその居酒屋の室外機の越境や居酒屋からの騒音が今回の問題です。越...

弁護士回答
    1
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の保証会社への更新料支払について

【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...

弁護士回答
    2
  • A(私の母・Cの妻)名義の家を取り壊しても法的に差し支えないものかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・昭和38年に新築した建物で、土地は当時より無償で借りている。 ・B(私の祖母)のために、C(私の父・Bの子)、D(叔母・Bの子)、E(叔父・Bの子)が共同出資して建築。 ・本件建物新築時にはB、C、D、Eは同居。その後、DとEは独立し別居することとなった。 ・昭和39年 AとCが婚姻。 ・昭和44年 AとCの間にF(私)出生、Dの子...

弁護士回答
    1
  • 物置の登記について。登記不要なものを必要と言い登記するのは詐欺にあたりますか。

現在、両親の家の隣の土地に自身の家を建築中で、その土地内には親が建てた物置があります。 親は事前に物置メーカー(A物置)と相談し、登記不要で固定資産税がかからない形状で建てています。 またその際に市の固定資産税課に、固定資産税がかからない事を確認しています。 家の登記申請をする段階でハウスメーカー(Bハウス)より「司法書士(C事務所)が現地を...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】

ベストアンサー

①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...

弁護士回答
    1
  • 警備会社による建造物侵入罪になりますか?

美容室を経営してます。 店舗に警備会社の警備を依頼しています。 契約前に何時ぐらいに店を出るのかの確認があり24時までには店を出ると伝えていました。 そして帰る前に警備を開始する機会のセットをするようにとの契約内容でした。 契約後は大体23時半ぐらいに確認の電話が入っていました。 ある日警備のセットをし忘れてしまった日がありそんな日は警備会社の人が...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置契約破棄の損害賠償請求について

2月中旬に大規模リフォームにて建てた家に入居予定です。今回は、その物件の太陽光パネルを契約した会社への契約不履行および損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?新しい生活にあたり、太陽光を設置する予定だった件が、こちらの非もなく、一方的に断られ、困惑しております。ことの始まりは、昨年12月下旬に太陽光パネル設置の契約をしました。契約書を交わした...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者所有のエアコン室外機の設置状況とその責任割合について

私の祖母も大家をやっていますが 僕自身、別の場所で賃貸で暮らしています このたび、エアコンについて管理会社がオーナーにかけあってくれなく悩んでます オーナーは法的知識がないので管理会社にこの物件の管理いっさいをまかせているので 僕から直接かけあっても相手にしてもらえません 管理会社もオーナーの味方なので相手にしてくれません 流れとしては下記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。

<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです

新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸での暮らし方。

ベストアンサー

昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害について

私はディテーリング業を個人経営しております。作業内容は主に自動車を磨いてコーティングをしたり、フイルム施工をしたり、オーディオ関係の取付車両販売です。 今お店は賃貸で借りて約1年たちました。基本倉庫として使用していた物件です。 最近目の前の隣人が、洗車の水が空気中に飛散して二階の洗濯物がぬれるという苦情があることを、役所の人が来た事で知りました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • テナント契約更新をしない通知書をなかったことに、と言われています。

ベストアンサー

前質問を複数投稿してしまったので、新たに投稿致します。 テナントの老朽化による契約更新をしない旨の通知をされ、長くても今年中の立ち退きをしてもらいたい、立ち退き料も準備している、と昨年11月に突然言われ、解除通知の書面にサインをさせられています。現在、契約は解除された状態なので、「話し合いの結論が出るまで契約継続をお願いしたい」旨の案内を送っ...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入 解約したいのですが

ベストアンサー

土地を紹介され見学をしたら、今ならお安くしますよと言われ事務所で3時から10時までずっと話合い。まだ2歳の子供がいたのでもうすぐにでも帰りたかったのですが、今日だけ安くすると何とか結局10時過ぎ契約をした。しかし、11時には手付金の50万を払えと言われ夜中コンビニで下し事務所へ持って行き、主人がその後朝方3時まで契約。 眠い中の契約の為契約書もミスだらけ。...

弁護士回答
    2
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 結婚直前に音信不通になってしまいました。結婚詐欺にあたるのか、損害賠償請求ができるのでしょうか。

結婚してくださいとの返事に、私は、はい、と返事をしました。 彼は愛知に居住し、勤務先も愛知です。私の住まいは東京都で勤務先も都内です。 私は、彼の転勤または出向のため生活の拠点が滋賀になることが多くなるとのことで、彼の同意で、生活の利便性も兼ねて京都に住まいを持つ事になりました。 それから私の両親に挨拶を済ませて結婚後の婚姻生活について具...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションなどの契約

私は3歳からある施設で育てられました。 中学卒業と同時に施設から出ることになっているようでした 当時の私は誰も頼ることが出来ずに ずっと寮生活を繰り返してきました アパート、マンションなどは保証人が成立しないためです 仕事選びも社員寮を第一に探していました 私も人並みの生活がしたいのですが 保証人なし 本人の連絡先以外の友人、知人がいない その状...

弁護士回答
    1
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • 無償で空き家を他人に貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する空き家を無償で他人に貸そうと思っています。こういう契約を賃貸借契約ではなく、使用貸借契約だということです。 【質問1】 使用貸借契約により無償で他人に空き家を貸す場合、この家を「貸家」とか「借家」と呼ぶことは間違いですか? 【質問2】 使用貸借契約で貸す家は何と呼ぶべきですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求

【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...

弁護士回答
    10
  • 行政書士が仕事をしてくれません。

ベストアンサー

困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅瑕疵担保責任に於いて掛かる費用請求

5年前に注文住宅を建てました。今年に入り壁の中からシミが出てきた為、第三者機関に調査してもらった結果、屋根断熱の施工ミスによる結露が原因と判明。施工業者に改修工事をしてもらうことになりましたが仮住まいに引っ越しが必要な状況です。引っ越しに伴う費用は業者に請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 抵当権 従物。結論の、何を請求できますか?

以下は大学の試験で出された問題を短くしたものです。結論の、何を請求できますか?がいまいちわかりません。 BはA銀行から5000万円の融資を受け、自己の所有する甲建物に抵当権を設定し、その登記を行った。 その後、甲建物の従物をCに売買し、引き渡してしまった。 A銀行はCに何を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸主責任と賃借人からの契約解除請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルを貸している家主です。 建物設備(汚水層)の瑕疵による臭気と虫が発生し、使用収益担保義務違反と重要事項説明義務違反を理由に借主から即日契約解除を申し立てられています。 ・汚水層の蓋が腐食していた事が原因です。賃貸借契約の取り決め上、通常の清掃点検は借主が行いますが故障時など設備自体の修繕は家主側が実施となっています。...

弁護士回答
    1
  • ローン支払い中の土地売却方法についての相談

【相談の背景】 現在住宅ローン支払い中の土地の一部売却方法 【質問1】 早急に売却してローン支払いの一部にしたいので売却できる良い方法を知りたい。

弁護士回答
    1
  • 土地改良地区内の土地と家、買わないなら退去についてのトラブル

こんにちは 家族3人で古い空き家を借りて暮らして3年になります。 昨年、大家より借りている土地と家を買って欲しいと言われました。 その気になって、ホームメーカーなどで建て替えなど相談をしました。   ところが、この土地は土地改良区でした。購入には大変難しいでしょう。 トラブルの元となるのでお勧めしませんと言われました。 同じ地区の方に聞くと、改良...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの契約不履行についてです。

ベストアンサー

前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...

弁護士回答
    4
  • アパート隣人からの嫌がらせで普通の生活権が脅かされています。

【相談の背景】 2階建てのアパートの2階に住んでいます。 間取りは2DK(和室6・洋室6)で現在男一人暮らしです。 隣人(女性親子2人)から壁や床を思い切りドンドンされ困っています。 初めてドンドン(床)されたのは、1年半ほど前で時間帯は深夜1時くらいから10分置きくらいに朝方まで続きました。当初は隣か確信が持てなかったので翌日隣人を訪ね伺ったと...

弁護士回答
    1
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の手付解除の考え方について

【相談の背景】 高齢両親との二世帯住宅建築にあたり、建築条件付き土地の売買契約(売買契約)を中堅ハウスメーカーと締結しました。 しかし、担当の方と考え方が合わず、検討が何度も遅延する事態が頻発。 工事請負契約および土地代の残額支払の予定日が近づいたため、ハウスメーカーと今後の対応を協議。 その際、ハウスメーカー側からは『計画通りに契約締結...

弁護士回答
    1
  • 6年前の家賃等の時効の援用について

6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。  令和○年○月○日      消滅時効援用通知書 被通知人  管理会社の住所  管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人  自分の住所  自分の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから