法律相談一覧
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。
ベストアンサー障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?
*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店共同経営解散時のトラブル
2年前 私が170万円(物件取得費用等当座の運転資金)を出して個人事業主として開業 その際インドパートナーと名目上共同オーナーとしてスタート 毎月の利益から数万円会社の資産としてプール 給料はその残りを半分づつ(厳密にはOPEN資金の半分を貸していることになるので85万の差額が埋まるまで毎月数万づつ私が多く貰う※現在58万返済してもらったと言う計算) OPEN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて。
ベストアンサー10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き(借主側)と損害賠償について。
貸主(以後A)は自分の娘(40代、以後B)の為に、築49年の家の建替えをしたいとの理由で明け渡しを求めてきた。借主(以後C)は建築設計事務所として2010年3月より借りている。 1、立退き交渉について。 Cの都合の良いことばかりを並べて都合の悪いことには無視をするという態度に誠意の無さを感じる。 2、Bによる業務妨害について。 2010年4月から約半年間、業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音、外国人生活マナーと大家さんとの約束
ご意見願います。 4〜5年前から新築賃貸マンションの7階(2棟8階建)に住んでいる者です エイブル不動産と物件を見に来た際、7階1棟、8階2棟空いていて8階を希望した所、大家さん(父親)が「ここは趣味の部屋で貸さないから」と言われ手作りの和室を見せられ7階を契約す事に。 時が過ぎ今年正月明け、仕事の都合で他県の仮住まい先へ住む事になりその間、駐車場だけ解約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の対象期間と、計算方法について
ベストアンサー去年の8月に別居し、今年の4月に調停離婚しました。離婚調停時に財産分与で合意ができなかったので、年金や養育費だけ決まって他の財産分与はせずに離婚してます。 この度、元妻から財産分与調停が申し立てられました。 ここで質問です。 1、財産分与の対象期間は別居時までとなりますか?マンションの資産はどの様な計算となりますか? →離婚成立前(別居期間)に代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の仮差押えにつきまして
【相談の背景】 ある人から仮差押えをされ、銀行口座が凍結されました。ただ、そのときの残高がロックされるだけであるとききました。 先方の債権額は500万円でしたが、そのときの口座には200万円しか入ってませんでした。 同じ口座に再度仮差押えをすることはあるのでしょうか? その場合、訴訟提起をしなければいけなくなる時期は最初の仮差押えの時点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の場合の対応について
【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、それまで空室期間が長かったと聞いていたので、そのせいかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。
初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築5年で引っ越し 住宅の瑕疵について
住宅の瑕疵について聞きたい。 築5年の家を2100万で売りました。 うちの車のエンジン音がうるさい事や車の出入りが夜遅くまである事で隣人と揉め、警察沙汰になりました。 隣人のおじさんに主人が突き飛ばされ、ケガをしました。 引っ越し当初から我が家の車のエンジン音がうるさい事も注意されていたので、もともと隣人は主人のことが嫌いだったかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のフェンス設置を拒むことはできますか?
ベストアンサー16年前に戸建てを購入しました。 駐車場が自宅前の敷地延長部分の旗竿地に隣家と隣り合わせで、車2台を並べる形であります。 境界標とブロックが地面に埋まっていて 境界線はハッキリしていますがフラットな状態です。 入居後すぐに、我が家から以下の提案をしました ⚫隣家は左寄りに駐車する ⚫我が家は右寄りに駐車する ⚫このように駐車してお互いの駐車場スペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の法的根拠、及び調停や裁判になった場合についてご教示お願い致します。
ベストアンサー現在、貸家に住んでおりますが、退去を迫られています。 理由としては老朽化により建て替え若しくは売却を考えているとの事です。 築46年で家賃は7万8千円です。 同種物件で探しても築年数が同じようなものは少なく 同じ間取りで築年数の新しいものになると家賃が12万円ほどになります。 差額が約4万円もあり、これでは生活できないので 5年分の家賃保証+αで約300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前での諾成契約は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚とのルームシェア解消について。次の引越し代を全額負担しろと言われています。
娘が去年の11月に同じ会社の友達とルームシェアをするマンションを借りました。 住んですぐ、その友達の、だらしない所や、自分で買っておいたものを勝手に食べる。 娘が不在の時に部屋のものを持ち出す。…などあり、嫌気がさしていたところ、娘に彼氏が出来て結婚することになりました。 契約までまだ一年ありますが、同居を解消したい旨を退去予定の3ヶ月前に伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約
先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について
ベストアンサーお世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナー契約違反による退去費用
【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フラメンコ教室の騒音について。
ベストアンサー先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗オープン3カ月後の雨漏りによる退店 損害賠償請求は出来ないのでしょうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 築年数30年程のお店を借りて、遊戯場の防音室や喫煙室などの内装工事を行いました。 オープンして3カ月が経過した時に雨漏りが発生しました。 防音壁の天井を剥がすと大量の水が落ちてきました。 改装業者などに見てもらったところ、躯体部分からの雨漏りが見られ、 原因の特定は難しいとの事 大家の主張 1、大規模な修繕は行わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの退去費用・現状回復について
ベストアンサー1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の家の売買について
【相談の背景】 相談の背景 ご相談させて下さい。 不動産売買の件ですが妻子持ちで今現在、私の親が建てた一戸建てに住んでおります。 しかし先日、私の親が老後の資金が必要らしく私が今住んでいる家を売却しようとしています。 もちろん、親が建てた家なので親名義になります。 ただ私と妻は売却に同意しておりません。 家を追い出されたとしても住む宛が無いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、突然白紙に。
不動産業者を介さずに知人の紹介で、仕事場として作業所を借りることになりました。 貸主(作業所の所有者)は80歳と高齢ですが、何回も足を運び、貸主の奥さんにも確認してもらい、家賃及び10月1日からの使用を明記した賃貸契約書に、サインと印鑑を頂きました。私と貸主とで1通ずつ保管しています。 家賃は相場よりかなり安いのですが、「家賃収入で生計を立てている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬のトラブルと飼い主のモラル
【相談の背景】 6年程前に中古のマンションに引っ越しました。入居前に不動産屋からは、ペット不可と言われていましたが、上階に犬を飼われている方がいました。別の棟でもペットを飼われている方が大勢おり、どうやら管理組合も黙認している模様です。 特に動物が嫌いな訳ではないので気にはしてませんでしたが、問題は躾がされていないためのトラブルが多いと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。
ベストアンサー暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の退去時のトラブルについて
ベストアンサー店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の処分
年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか
賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの騒音クレーマー
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの入居者Aが夜10時頃、別室の入居者aが室内で談笑中にうるさいとして扉を強く叩き、出てきた入居者aを怒鳴りつけました。入居者aによると、階段を大きな足音で降りてきた後、かなり強く扉をたたき、すごい形相で怒鳴りつけられたとのことです。また、大声で談笑するようなことは無かったとのことです。 恐怖を感じた入居者aは退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用90万円の請求に対する値下げ交渉の可能性はありますか?2LDK、ペット可だがペット未申請
【相談の背景】 2LDK 賃貸ペット可能物件で退去費用90万円請求。(猫を飼っていたが無申請)立ち会いではクロスとCFの費用がかかるとの説明でした。(猫での損傷は床のみです)その後1ヶ月経ち再度立ち会いを要求されました。とりあえず見積りの明細を送るよう要望しましたが拒否されたためこちらも立ち会いを拒否しました。するとその2ヶ月後90万円の見積書が送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ請求の調停交渉
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様、皆様、 この度相談にご興味を持っていただきありがとうございます。ご助言を頂けますと幸いです。 賃貸木造アパート(築8年・約31㎡)に居住中です。家賃は月額65,000円で契約してきましたが、オーナー変更後に賃料増額の申入れがありました。最初は「物価高騰による諸費用増加」を理由に家賃72,000円+共益費6,000円新設という提案でした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の告知義務違反・不当請求による健康被害と逸失利益の損害賠償請求について
【相談の背景】 現在、賃貸物件の重大な瑕疵と管理会社の不法行為により、心身ともに限界を迎えています。以下の点について、損害賠償請求(引越し費用、休業補償、慰謝料)および契約の無効・即時解約が可能かご相談させてください。 1. 重大な告知義務違反と環境瑕疵 入居後、敷地内に下水浄化装置があることが判明。大家の土地の隣家の装置の故障による激しい悪臭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している
【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主から締結内容とは異なる5倍の増額要求に困っています
【相談の背景】 ペット飼育可の賃貸物件に1年前に入居しました。 ペット(小型犬)購入前に貸主の承諾を得るため打診したところ、 貸主から 1. 私(貸主)は賃貸借契約書と重要事項説明書を隅々まで読んだことがない。 2. 賃料2,000円増額は安すぎる。部屋が傷むので賃料10,000円増額にする。 と、締結内容とは異なる条件を提示されました。 賃貸借契約時は、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したばかりの賃貸を悪臭理由に解約したいが2年契約の解約金を払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー入居したての賃貸マンションのキッチン下のシンクからの悪臭が酷く、3回管理会社に苦情をいい修理に来てもらったが改善されない。 悪臭はだんだんと酷くなり、気持ちが悪くなります。 正直これが改善されなくては住み続けるのは難しいと感じています。また、毎週末対応してもらうことになっていて予定を毎回キャンセルしています。 今度の修理で治らなかったら、次の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから