法律相談一覧
-
共有物分割請求の返答期限、延長方法
共有物分割請求の通知書が送付されてきました。期限は1ヶ月後に設定されてます。共有物はアパート1棟です。買い取りの方向で検討中ですが、交渉の価格設定が難しく、もう少し時間が必要と考えます。大手不動産の弁護士さんに話を伺って、「検討中ですと返答すれば、延長は可能です」と言われました。一般的には、どのくらい延長が可能でしょうか。出来るだけ時間を稼ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の2分の1を手放さずに、住み続けるためにはどうしたらいいのか
私の甥が兄弟二人で一軒家に住んでいましたが、弟が兄に断りもせず土地・家屋の持ち分2分の1を不動産屋に売却してしまい、本人はアパートを借りて転居してしまいました。暫くして不動産屋が兄に残りの分を売ってほしいと要請があり、売らないと断ると、私の持ち分を侵害しているので、代償として賃料の請求をする、と言ってきています。売れない理由があり、甥は現在60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。
ベストアンサー私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で旦那に出ていってもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラと生活費を渡さなくなったので、話しにならないので離婚調停を考えています。 私の強い希望として、ローンがまだ残っているマンションに私と子供二人が住み、旦那が出ていって欲しいと考えています。理由は、子供達の生活環境を変えたくないのが大きな理由です。 私は一度別居を試み、物件の契約まで至りましたが、鬱っぽくなり通院し、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て賃貸、オーナーチャンジ。
ベストアンサー一戸建て賃貸に入居していますが、先日備え付けてあった湯沸かし器の故障により、オーナーに連絡したところ、オーナチャンジをして新しいオーナーが故障は自分で修理しろと言っていると言って来ました。 入居の際に雨漏りや給湯器など何かあった時の修繕費用が高額になる部分については大家持ちとのことで入居した物件ですが、それもそちらでやって下さいとのこと。オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の相続について
母子家庭で8歳の息子と二人家族、母子手当全額を貰っています。 父親が昨年2月に亡くなり、住む予定のない不動産(一軒家)を相続するのですが、固定資産税を払い続けることが困難で、売却するか貸して家賃収入を得るか悩んでいます。 地元の不動産屋さんに聞いたところ、貸す場合家賃は1ヶ月8万円くらいになるそうです。売却の場合、2千万前後になるかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と自宅の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産は、自宅や土地、車など20万円以上の価値のある物は換金されると聞きました。 自宅に住宅ローンはありません。 ウチは築65年で、不動産業者数社に査定をしてもらったところ、建物は価値がなく0円。 土地も田んぼや農地、宅地が入り組んで、境界がはっきりしないので、測量代の方が高くなるから、土地も査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー都合の立ち退きについて
【相談の背景】 テナントでクリニックを開業しているものです。先日、テナントオーナーから建物を取り壊したいので移転してほしいといわれました。理由は配管の欠陥がありそれを治すのに高額の費用がかかる、また老朽化もあるし取り壊したいとのことです。移転先あ近くの物件を提案されましたが、移転に伴う負担が大きく基本的に移転はしたくありません。しかし十分な補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の場合の自己破産は?
ベストアンサー父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約が可能かどうか
私は自営業で会社役員をしており、 現在手取り13万で、約150万の借金があります。 月々利息を含めて最低3万は返済をしております。 来年には手取りが約18万なる予定です。 来年または再来年に現在交際中の彼女と一緒に住みたいと考えており、家賃約5万の物件を探そうと考えております。 今不安に感じているのは、アパートの賃貸契約を負債のことが彼女や身内にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、飛び降り自殺、損害賠償
【相談の背景】 先月、半同棲していた彼女が私名義の賃貸マンションから飛び降り自殺をしました。 物件オーナーから請求内容が空室損失6ヶ月+3年間の家賃減額+年間入替戸数の心理的瑕疵で合計で2千万以上請求されています。 家賃は20万いかないくらいで、今回の飛び降りの件があったので一度退去を申し出ましたが空室損失と言われるなら退去せず住むことを継続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊用賃貸契約での誤った情報による損害請求の可否について
【相談の背景】 民泊用賃貸契約についてです。 物件紹介に「民泊用消防付き」と書いていたのでその定義について仲介会社を介して質問したところ、 「検査が終わってるので、必要な手続きは書類を4つ用意するのみ」と聞いていました。(LINEの文面にも残っています) 契約後、実際は検査が終わっておらず、想定よりも時間がかかることが発覚しました。 誤った情報を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制売り渡し請求に関する対応(マンションの建替え等の円滑化に関する法律)
【相談の背景】 マンションの建替え等の円滑化に関する法律 区分所有権及び敷地利用権の売渡し請求により、請求が来ています。 状況 高齢であり、現在の築年数が40年程度のマンションを追い出されると次の居住物件探し(保証人探しなど)が困難です。 ただ、先日委員会で賛成多数で可決されました。 一部居住者は反対していますが、配達証明で回答を示すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の間取りと実際の間取りが違う
【相談の背景】 建売住宅の契約を今月の中旬に 交わしてきました。 契約時にもらった間取りと 実際にできてきてる基礎の部分を 見る限り明らかに、契約時の間取りより 狭いです。 何度も説明してもらい、 25畳以上です。と言われておりますが多分全部合わせても20畳ほどしかなさそうです。 担当者からの契約後の、 25畳あります…と言うメールは 証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反建築が発覚したマイホームの買戻しについて
【相談の背景】 15年ほど前に購入したマイホーム(建売でした)を売りに出したところ、容積率・建蔽率が超過している違反建築と発覚しました。私が買った際の建て主・売主が建築確認検査後にベランダに追加工事をしたことが原因です(私はその件は知らされずに購入しました)。 当時の建て主・売主が、こちらが売りに出している価格で購入する方向で交渉中です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願い致します。 先日オーナーチェンジの通知と一緒に、今住んでる部屋の退去+下の階に移動をお願いされました。 最上階ではなくなる事や、 小さい建物なので大家と同じ建物に住む事も苦痛なので断りました。 ちなみに理由は「私(大家)が住みます」と言うことでした。 1ヶ月後に移動との事だったので、移動するなら引っ越したい思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の短期解約違約金について。期間の認識
【相談の背景】 賃借人として物件に住み始めて、2年間の契約期間満了に伴い解約を検討しております。例として、契約期間:2020年2月10日~2022年2月9日(2年間) 契約書の特約事項には、短期解約違約金の記載があり、「2年未満」で月額賃料の1か月分の支払い発生する。と明記されております。 【質問1】 この場合、契約解約日(満了日)を2022年2月9日とした場合、短期解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について分割を待てないと言われています。
昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の駐車場について
つい先日アパートの契約をしました。 駐車場1台込みと言われて契約したのですが、実際に入居してみると駐車場はアパートの側面1.5M程の幅に車道へはみ出して停める形で、駐車場とは絶対に呼べない場所でした。契約書には軽自動車専用とも書いているわけでもなく、駐車場1台込みと記載されています。 私の自動車は普通車なので、当然ながら車道に大きくはみ出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備故障による賃借人の損害を賃貸人は負うべきなのか?
店舗用賃貸物件のテナントが、設備故障により営業上の損害を被ったとして、賃料の不払いを続けています。設備故障により、商品の一部を損壊し、営業の妨げとなったと主張しています。 盆休み中の出来事ということもあり、賃貸人である当社の対応に遅れが出たのは事実ですが、出来る限り速やかに修繕はしたつもりです。 テナント側の要求としては、損壊した商品の代金と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の設備について!
ベストアンサー拙い文章ですみませんが、よろしくお願いします。 今、僕は賃貸で一人暮らしをしています。 その物件のアピールポイントは、共同洗濯機でした。 洗濯機を新しく買う必要も無いし、水道代もその分安くなると思ったのですが、いざ使おうとすると1つは使われてなかったのか虫の死骸が入ってて汚くて使い物になりませんでした。 それでもう1つの方を使ってたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
庭の改装は居抜き譲渡の対象になるのか
以前母屋の賃貸について相談していますが、追加で相談します。内装譲渡で貸しました。大家に無断で掘りごたつを作ったりされて口論になっています。破壊行為だと回答はもらっています。借主は破壊とは思っていないと言いました。ただ、あまりに借主が横着で苦労しています。今日、庭の改装を打診してきました。全額借主負担で工事したいとのことで返事は保留しています。庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯設備の不備について
中古一戸建て物件を購入しました。1月29日決済をすませ設備状態の確認をした所、トイレの水が漏れているのと、ガスの給湯設備が壊れています。さらに、屋根にはソーラーも付いていて、撤去を求めています。ソーラーについては営業担当者から何も説明を受けていませんし、担当者も聞いていなかったと言っています。付帯設備表に記載もされていません。トイレ、ガス給湯設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸に関しての借主に対しての管理会社の介入
テナント賃貸契約を結びましたが、工事内容や業者選定に関して管理会社の介入により大幅な遅れが出て空家賃が発生した場合に損害を請求できますでしょうか? 昨年11月にパーソナルトレーニングスタジオを開業するためにテナントの賃貸借契約を結びました。 それに伴い、トイレの改装やサッシの施工に関しての内容や業者の選定に管理会社が介入して前に進まず大幅な遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法、個人名を載せないといけないか。アダルト動画のネット販売です。
ベストアンサー映像送信型特殊営業営業開始届は出します。 自身で作成したアダルト動画を自身のホームページで販売する場合。 ※もちろんモザイク修正等は自身で行っています。 ※未成年の出演無し。 ※出演者には販売の了解を得ており、身分証のコピーももらっています。 ------------------------------------------------------------------ 特定商取引法の行政規制として「氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を取られた?
ベストアンサー二区画の建売分譲地の内、一区画を購入し 11年経過しました。 その後、売却する事になったところ 一坪程ですが隣地所有者が善意無過失で 所有の意思を持って占有していた事が 解りました。 原因は建売業者の隣地所有者への境界指示によるものです 隣地所有者が認識する境界ラインで確定測量すると約一坪減ってしまいます。 当初、2680万で買受希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新をしない場合のリスクについて
ベストアンサー昨年12月に契約が切れた賃貸物件に関しての質問です。 今年の2月まつで退出する旨、また最終的に1月、2月分の賃料を支払う事で合意とれており、 また当方としても支払う意思はございます。 その場合、賃貸契約をわざわざ更新する必要せいが感じられません。 賃料を収めることを前提に、更新契約をしないと起きるリスクは何でしょうか? 賃料の支払いが現状滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定承継人への不当な請求
被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に家に入ってくることをやめさせる方法を教えて下さい
以前から少し部屋に帰って玄関の扉を開けると部屋の鍵のかかりがいつもと違う日がありました。それでも気のせいと思っていたのですが最近仕事から帰って部屋に入ると部屋の設備が追加されました。大家から通知などの連絡は一切ありませんでした。私自身家賃の滞納遅れは一切ありません。工事しているのは業者である可能性が高いと思い大家が一緒にいてもいなくても勝手に部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産賃貸時のカギ交換費用について」、また「保証会社の保証料について」
ベストアンサー部屋を借りようとしていますが、カギの交換費用を請求されました。本来は貸主か不動産会社が負担するものではないかと思うのですが、何か決まりはありますか? また、契約を急いでいますので、ご回答頂く前に一旦言われるまま支払わないといけない状況ですが、もし貸主等が負担の場合は、後から返金を請求できますか? また、保証会社に依頼するので保証料も請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の賃借人がいる借家の売却について
【相談の背景】 知人が持っている借家ですが、 10年以上前に賃借人が 夜逃げ同然で行方不明になり 生活用品等の荷物が残っています。 借家はすでに全員立ち退き 建物も壊れ廃墟と化していますが 解体費用もなくそのまま放置。近隣からも 何とかしてほしいと 苦情が出ているようです。 【質問1】 この建物ごと、現状渡しで 不動産業者に売却しても問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸中に大家さんから裁判を起こしてでも退去させると言われております
ベストアンサー3年前、大家さんから不動産業者を通し次回更新はせず退去して欲しいと通達されました。海外赴任している大家さんが翌年日本に戻るので退去して欲しいという理由でした。敷金・礼金・仲介手数料・引っ越し代を負担してまで引っ越したい理由がわが家にはないためお断りしたのですが、大家さんは、「家賃を倍にする」、「知り合いの弁護士に依頼してでも出ていってもらう」、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑の扶養義務について
ベストアンサー舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う不要な土地の整理について
ベストアンサー昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の補修請求が可能でしょうか?
ベストアンサー5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約後、自動火災報知器の設置義務が判明。工事費用負担は誰?
【相談の背景】 5階建のビル1階(2階以上は住居)を賃貸して飲食店を開設。 開店後、自動火災報知器の設置義務が判明。 テナントは今までの利用用途が事務所だったので自動火災報知器の設置義務が無く、今回1階の用途が変更になり、設置義務が発生。 契約書にはこの件に対しての記載は特になし。 【質問1】 この場合、設置費用は借主、オーナー どちらが負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で1ヶ月の間に度の水漏れに対する保証について。慰謝料として引っ越し代は保証してもらえますか
初めまして。賃貸の水漏れについてお伺いしたいですが。今、シェアハウスの1階に賃貸で住んでおります。4月の末に2階のトイレの水漏れで私の部屋が水浸しになり電化製品等が壊れたり、本、洋服等が濡れてしまいました。たまたま1室空いていましたので、その部屋に移動させてもらいました。 部屋はクロスの張替え、2階のトイレは管理会社の人が自分で修理されました。業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成
以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?
ベストアンサー売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした 「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の 騒音・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金敷引き
ベストアンサー初めまして。 気になる事がいくつかあり質問させて頂きます。 先月4年間住んでいた物件を退去しました。 敷金3ヶ月→¥195000(預り金と記載) 敷引き金→¥195000 退去時償却→¥195000 と書かれていました。 退去時償却とは何かサッパリ分かりません。 家賃は¥66200円です。 子供もいた為いたずら書き等で補修費請求が計¥252000 内オーナー負担が¥180000 借...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから