12,025件見つかりました

法律相談一覧

• 建売購入後の指定ガス事業者との締結について

建売購入について。 建売物件を先月に本申し込みをいたしました。 その建売にプロパンガス設備がついており私も事情があり急いで申し込んだ次第で、いま不動産書類を見返している状況です。 相談というのが、プロパンガスの契約締結についてです。 まだ契約はしていないのですが、重要事項説明書には 「ガス供給については、別紙LPガス設備の所有及び供給に関する...

弁護士回答
    1
  • 土地の越境と建築法違反のブロック塀について。撤去費用は負担してもらえますか。

土地を購入しました。お隣とはブロック塀で区切られています。 契約も済み、引き渡しの時に売主との挨拶の場で、売主がぽろっと「本当はここまでうちの土地なんですけどね」と仰り、境界を確認したところ、隣の方の塀が境界より5cmほどこちらにはみ出していました。 どうやら昔からそのままだったようで、売主とお隣はお互いなあなあで済ませていたようです。 そう聞か...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション引き渡し後のトラブルについて

共有部分以外は(玄関ドアとベランダ)以外はフルリノベーション済みの中古マンションを購入し、引き渡しから3週間ほどが経ちました。まだ住んではおらず、既存宅から近いため週末に荷物を少しずつ運んでいる状況です。 床や壁の遮音性を重視して物件を探していましたので、そのお部屋の床が二重床であること、壁にもコンクリートが入っていることを仲介業者に何度も確認し...

弁護士回答
    1
  • 隣の住民迷惑のために、賃貸人が賃貸契約解除する場合の損害賠償請求について

若者向けのシェアハウスの大家です。1階に男性、2階に女性がそれぞれ数名住んでいます(以後、賃借人)。この住居の左隣の住居(当方の物件ではない)に、半年前、Aさんが移り住んで来て、当方のシェアハウスからの音がうるさいと住民に言うようになりました。Aさんは生活保護受給者で、私の感じですが、精神障害があるように感じます。Aさんには密集した長屋の文化住宅な...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅での隣人の生活音を理由に賃貸解約・初期費用の返還は可能でしょうか?

木造で3戸連続した真ん中にあたる物件へ引っ越しました。 木造なので隣人による多少の生活音は覚悟していたのですが、常識の範囲外で生活音が漏れてくるため、このままでは健康を害する恐れがあると判断し、今回ご相談させていただきました。 お力添え、よろしくお願いいたします。 隣室から漏れる生活音のレベル ・隣人による通常会話の内容が聞き取れるくらいはっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いについての支払い義務の有無

ベストアンサー

10年以上前、賃貸契約を私(法人)がし、その際に保障人に私とB氏がなりました。★契約は2年契約 1年ほど その物件で商売を致しましたが、様々な事情により2年契約更新前に私は離れ、B氏がそのまま その場所で商売を継続、契約変更等についてはB氏に依頼をしており、10年経過致しました。 昨年2016年12月に不動産から、B氏が店をやめると言ってきており契約は私となって...

弁護士回答
    2
  • 取締役ではない社長に賃貸契約を結ぶ権利はありますか?

ベストアンサー

弊社が、外国企業の日本法人(子会社)になることになりました。弊社社長がこの新会社の実質的な経営責任者になります。 新会社設立に際し、弊社社長がこの企業の本社とやり取りをしていて、大企業のため独自に設立の手続きを進めてしまっています。社長から聞き出さない限り情報が結果(事後報告)しかきません。 事務所は現在使用中の賃貸物件をそのまま使用する形にな...

弁護士回答
    1
  • 入居確定前の賃貸契約金の返金について

◎賃貸契約について 今年の8月の間に、9月末の退去予定の物件を契約し、 9月中に事情が出来たいので、契約の預入金を返金したいと願い出ました。 しかしながら、ご事情は察しますが入居日を特別10月末に伸ばしますので、 何とかこのまま契約にしたままでとの申し出から、 残額をいくらか残し(10月10日支払い) 取敢えずのお金(オーナーへの入金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの外壁塗装、住民への告知時期の規定は?

ベストアンサー

6年ほど住んでいる賃貸マンションが、この10月から足場をくみ、12月まで、外壁塗装工事をすることになりました。説明会などはなしで、いきなり詳しい工事日程の冊子は9月6日にポスティングされてました。私は化学物質過敏症で病院にて投薬治療中なので、シンナーの匂いに絶対耐えられません。9月7日以降2週間、自分の予定を全てキャンセルし不動産屋をまわり、何とか自分の...

弁護士回答
    1
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停が下された後でのいちゃもんについて

ベストアンサー

5年前母が亡くなり残された不動産を巡り長男の私と3女(私の妹)がこれを残す意向でしたが長女と次女(私の姉)がこれを売却して金銭を分けろという意見とが対立し、協議らしい協議もなされないまま調停に持ち込まれ結局2年前に売却しろという調停が下され、既に金銭を分け終えました。が、調停が下される前の2年間、妹の娘(私の姪)一家が亡母の残した家にその管理を兼ね...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • 【明後日まで】転貸による契約解除の期間の詳細について。

ベストアンサー

はじめまして、どうぞよろしくお願い申し上げます。 本日は、転貸について相談させてください。 最近になって、金銭的な事情で自分が借りていた物件で、 民泊を始めていたのですが、そのことが管理会社に知れ、 自分の電子メールに下記のメールが届きました。 「転貸行為は、重大な契約違反。」 「転貸行為の事実が発覚した以上、賃貸借契約の解除となる。」 ...

弁護士回答
    3
  • 区画整理 不当な清算金の徴収について

約3年前に区画整理中に立っている中古物件を購入しましたが、この度無事区画整理が完了しるため、清算金の徴収として、約300万円を支払うようにと配達証明にて書類が届きました。 購入時販売仲介不動産会社より、換地処分になった時は清算金が少しかかると話は聞いていましたが、これは少しとえる金額でしょうか。 なぜこのように思うかといいますと・・・ 昨年組合事...

弁護士回答
    3
  • 借主に植木を切り落とされた場合、原状回復を求めることができるでしょうか?

一年前に庭付きの一軒家を貸しました。その物件は公共施設に隣接しており、以前には下着泥棒の被害も発生したことがあるため、目隠しの実用も兼ねた色々な種類の木を多く植えていました。契約時に借主から「木が伸びてきたらどうすればいいか」と聞かれましたが、借主の入居前に当方で植木をかなり短く剪定していたので当分その心配はいらない旨を話したうえで、「好きにし...

弁護士回答
    1
  • 友達が住んでた家をそのまま借りる時の管理会社の件

はじめまして。学生です。 管理会社との関係に悩んでいます。 この3月末から、友達が住んでいた部屋に住む予定です。 友達の敷金礼金をスライドしてもらい、契約を変えて私がそこに住む予定です。 学生なので少しでも初期費用を抑えたいと思い、契約になりました。 ここで、少し揉めています。 1、仲介業者に頼まず、管理会社に直接電話し、契約に至ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の効力と責務

ベストアンサー

先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共益費について。

ベストアンサー

賃貸マンションを所有しているオーナーですが、所有物件の管理会社の管理内容や対応に不安を覚え相談させて頂きました。 具体的には、賃貸マンションの借主から徴収している「共益費」がオーナーである自分に支払われず、管理会社は借主から直接徴収し、別に家賃と駐車場の5%を管理料として支払っています。最近、空室が多くなったこともあり共益費が徴収出来ない部屋があ...

弁護士回答
    2
  • 違法な高利貸しをしている大家を調べてもらうには

とある貧しい不動産屋の一社員なのですが、 このような大家兼高利貸しがいます。 うちの会社は大家から建物を3,4棟、一括して借りて、それを転貸している。 うちの会社はその大家から借入1000万くらいある。 金利は法定金利を上回っている。(月5分) 借用書などの書面はこちらに残っていない。 毎月、家賃と利子と返済分を支払っている「はず」ですが、この大...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について

ベストアンサー

5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...

弁護士回答
    1
  • 高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい

約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...

弁護士回答
    1
  • アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました

11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における特約の有効性について

所属する法人名義で賃貸借契約をして民家を賃借しています。 もともと無理をいって借りているので、修繕費用は自然老朽化を除きすべて借主の負担となる特約のもと賃貸借契約を締結しております。その代わり借主は現状回復義務を負わないと同特約の別の項に明記されています。 物件の状態は築40年、木造、平屋建てで、部屋数は5部屋。管理会社ではないですが、知り合いの建...

弁護士回答
    3
  • 相続に関するトラブルについて

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...

弁護士回答
    1
  • 売却時の固定資産税について

ベストアンサー

よろしくお願いします 母個人名義のマンションを一棟売却しました その時に母が支払う義務のある年度年月まで支払いを済ませました 売却時が年末でしたので 売却以降もその年度の固定資産税支払いの名義自体は母にありますが 支払い義務は買い手にありました 売買を仲介した不動産業者にやりとりを任せておりまして 売却後 支払い督促がこちらへくるので仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金について

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 隣の工場の騒音に悩んでいます

昨年3月に中古物件(一戸建て)購入して住んでいます。ところが、西隣の工場の機械の音がすごくて、悩んでいます。忙しい時は夜10時まで操業されていて、あんまりなんで不動産屋さんにお願いして、話しをしに行ってもらった所、15年前に隣に越してきて商売をしているの事です。越して来た当初は夜中の1時まで操業していたそうです。以前住んでおられたが何度も、隣に苦情を言...

弁護士回答
    1
  • 供託金の請求に関して

現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の休業補償について

都内で飲食店を個人で開業しております。昨年の2月終わりに居抜物件(4階建ての2階)を契約し、昨年5月終わりにオープンしました。今回の相談は昨年11月(午後4時すぎ)、1月5日(深夜)、13日(時間は不明)、14日(午後10じすぎ)に発生した水漏れの件です。1階のテナントの方からのクレームで6日の夜営業、13日の夜営業、14日ランチ営業、15日昼、夜営業を...

弁護士回答
    2
  • 事業用建物賃貸借契約書 契約期間中の修繕について

一般の事業用賃貸借契約の期間中の修繕について教えて下さい。 第11条本物件の専用部分の修繕に要する費用はすべて借主の負担とする とあります。 これまで違う契約書で契約していたのですが、今回の更新に当たって家主から次々とこれまでとは違う借主の不利となる内容の更新を迫られました。 ほとんど承諾したのですが、 今回の新しい契約書の11条の内容につい...

弁護士回答
    1
  • 告知義務は必要でしょうか

ベストアンサー

告知義務ということについてお伺い致します。姉が死亡し、私の他に相続する権利者はいなかったため、私がマンションを相続しました。私がこのマンションに住むことはないので、売ることにしたのですが、姉の死は孤独死になるので、安くしか売れないと言われました。別の不動産屋さんは、死亡して一週間程度で見つかったのだし、匂いもしていないので、告知義務というのは必...

弁護士回答
    1
  • 在宅の個人事業主です。賃貸借契約書に「家で仕事をしてはならない」という項目を付け足されました。

個人事業主をしています。在宅で仕事をしていますがメールのやり取りしかしていないため人の出入りはありません。なので実質、普通に暮らしているだけです。在宅なので確定申告で家賃や光熱費を按分して経費としていました。 手狭になり引越しをしたのですが、賃貸借契約書に「家で仕事をしてはならない」という項目を家主に付けられました。メールのやり取りだけで静かに...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時手付金

ベストアンサー

質問お願いいたします。 婚約しマンションを購入するために手付金を250万(お互い125万ずつ)お支払いいたしました。ローンを組む際に結婚が条件となり二人で共同購入であればローンが組めると幾つかの銀行から審査を通ったと言われました。 その後不仲になり結局婚約破棄となってしまったので、解約しようとしたところ、不動産会社から手付金は返金出来ないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 借地の更新料が払えないのですが払わなければいけないものでしょうか?

ベストアンサー

借地でアパートを経営しております。築27年木造2階建ての物件となりますが、収益は上がらず、なおかつ私が病気になり更新料が払えない状態となっております。調停を起こしまして更新料の免除をお願いしたのですが地主が更新料が払えないならば更地にして出て行けと言う内容証明を送ってきました。更新料は絶対に払わなければいけないものなのでしょうか?また地主はなんとし...

弁護士回答
    2
  • 普通借家の立ち退き料トラブルについて

現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...

弁護士回答
    1
  • テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退去要請について

【相談の背景】 理不尽な退去要請についてご相談 <住まい> ・単身者向け/築45年/年配多/大家さんは隣の敷地住み ■入居4~5か月目 騒音クレーム。以下の心当たり有 1)家族、恋人の来客または宿泊(週2ほど 2)当時夜職掛け持ちしていた為、生活音? 以下のように改善 1)来客、宿泊頻度を改善(月2-3) 2)夜職を減らす 3)生活を朝方寄りに 他、元々気をつけて...

弁護士回答
    1
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について

(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の契約違反による解除事由について

ベストアンサー

借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...

弁護士回答
    2
  • 私道についてのトラブル(大手ゼネコン建設会社が相手です)

ベストアンサー

1・本私道中におけるガス管・上下間の埋設、引込、設備、本管への接続工事・セットバック工事、舗装工事ならびに付属工事施工および電柱の新設・異説工事、上空における電線・電話線・CATV等配線の設置工事ならびに付属工事施工 2・本私道における無償通行(工事車両および一般車両含む) 3・私および貴殿による本私道における上記 2の通行の妨げとなる障害物の設置お...

弁護士回答
    2
  • 親族不和について。この様な場合、親族不和の認定はされるのでしょうか?

現在、離婚協議中です。 結婚12年目になりますが、子育て・仕事・夫婦間の問題などに関して、たびたび嫁とグルになり、嫁の親が介入してきます。 子育てに関しては、結婚当初、共働きして生計を立てようとお互いが合意し、保育園の願書提出間際に、向こうの両親が家に乗り込んできて、金はやるから幼稚園に入れろ!保育園じゃバカになる!などと言われ幼稚園に入れる事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか

ベストアンサー

現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での説明不足による解約について

昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...

弁護士回答
    2
  • 裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?

ベストアンサー

現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。

先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...

弁護士回答
    2
  • 毒親 一人暮らしについて。

ベストアンサー

今私は実家暮らしの成人しているものです。 家族ととても仲が悪く、一人暮らしを反対されていますが、勝手に家を契約して出ていこうと思っています。 もし、家を契約して新しい家に住んでいる事がバレた際、私の意思聞かず、勝手に不動産の方に行き、賃貸の契約をやめたりする事出来るのですか?? 家に戻ってこいなど言われると思いますが、戻るつもりもありません。なの...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し先の隣の集合場ですが、不動産屋に重要事項説明義務違反で損害賠償はできるのでしょうか

ベストアンサー

賃借契約締結時に不動産の宅建士より、 引越先の隣人が反社会的勢力団体の合宿場である旨 告げられず契約して引っ越しましたが、 女性の独身で、いれずみの男性陣がいつも 回りにたくさんいて、怖くてそこに済むのがいやになりました。 重要事項説明事項違反ということで、 損害賠償(他に新たに引っ越すコストなど)を請求することは 可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の家を兄弟と相続した結果のトラブル

ベストアンサー

親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから