12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の土地と家の売却をしないとなるとどうなるか

兄6/5母6/1の共有名義家土地があります。二人共死亡で現在空き家です。兄の戸籍に入籍長男(実子でない未成年)相続人で親権者(母親)兄とは離婚しています。 親権者が弁護士をたて第三者に売却したいと弁護士から連絡ありました 母の持ち分(兄妹4人)遺産分割もしていませんし売却するつもりありません そうなると親権人と弁護士は持ち分だけ売却手続きするのでしょうか 今...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。

自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...

弁護士回答
    3
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料についての相談です。その2

ベストアンサー

立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家(持ち家です。借金はありません。名義人はお母さんです)をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件入居中における浴槽、ガス器具、電子設備等の小修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法601条の趣旨を鑑み、通常、賃貸住宅の電気設備等の修理費は貸主負担になると思います。 しかしなが、私の居住している賃貸マンションの契約書に特約が設けられており、上記修理費が賃借人負担ということになっていました。(契約時に、このことについての説明はありませんでしたが、法的には気付かなかった私に落ち度があるというように判定されそうな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 物件購入後に売主が家の目の前をゴミ捨て場に申請。責任はとえますか。

ゴミ捨て場についての質問です。 我が家は駐車場が道路に面した新築分譲戸建の4軒のうちの一つです。 購入時、ゴミは既存のゴミ捨て場に捨てるようハウスメーカー(HM)から説明を受けましたが、入居後に町内会長より4軒でゴミ捨て場(ネットのみ)を作るよう話がありました。 しかし4軒ともゴミ捨て場を作ることで車の出入りに支障をきたすことから折り合いがつかず、HM...

弁護士回答
    1
  • 強風の影響による賃貸物件の破損の修繕費用負担と、賃貸借契約に関する個人情報の取扱いについて

入居している賃貸物件の屋外に通じるドアを開けようとしたところ、ドアに使われていた網入りガラスが破損しました。 10cmに満たない程度開いた時点でドアが強風に煽られドアノブが手から離れてしまい、ドアが外の柵にぶつかって止まる際の衝撃で割れた形です。 少し論点はずれますが、 当日に賃貸人に電話で破損の連絡をしたところ、留守番電話になったため要件と再度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 内見して賃貸物件を決めた場合、入居して欠陥が見つかった際の修繕要望は通らないのでしょうか?

最近知人が引っ越しをしました。まだ3日目くらいです。 内見をして決めた物件なのですが、 いざ住んでみると欠陥処がみつかったようです。 内見の時点でわかるものもあれば、内見時ではわからないものもあります。 ・トイレットペーパーを装着する場所に芯を通す部品がない ・トイレの洗面台の塗装がはがれている ・鏡にシミがある ・パーティションがあるが、ヤ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約物件の連帯保証人と相続人の責任、資産分担を教えてください

賃貸アパートに住んでいた実兄が他界し賃貸料金がたまっている様子ですが、兄は友人に連帯保証人になってもらっており、私はアパートの鍵も持っていません。家賃未払い分の清算、敷金、現状復帰の義務。家財、預金など連帯保証人と相続人の責任分解点、基本的な考え方を教えてください。個人的には 連帯保証人(家賃未払い、現状復帰)、相続人(敷金、家財の処理、預金なの...

弁護士回答
    2
  • 破産 住宅ローン担保

ベストアンサー

住宅ローンが残っています 破産した場合担保は競売物件になると思いますが 担保の土地と住居の場所が異なります (家が建っている土地は担保になっていません土地の所有者は親類です)落札して利用価値があるとは思えません 誰かが落札した場合土地は親類に返す予定です 親類は自由に土地を使えますか また落札する人がいない場合はどうなりますか 田畑を宅地として...

弁護士回答
    2
  • 入居時にリフォームされてないかわりに退去時に修繕しなくていい

入居時にリフォームしてないかわりに退去時にリフォームしなくていいという口約束のもとに入居したんですが、書面ではかわしておらず、入居時はボロボロ。契約書には退去時に修繕してでていくと記載があって、不動産屋にいうと、契約書は一般的なもので関係ありません、退去時に請求されることはありませんと言われ印鑑をおしたんです。そしたら最近、オーナーと管理会社が...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションを抵当にしての借金を阻止したい

自営業をしている夫が自宅マンションを抵当にして事業の運転資金を銀行から借りようとしています。 阻止することは可能でしょうか? 自宅マンションは結婚後購入 名義は主人単独 頭金200万は私が払っています。 その後のローンは主人の口座から落ちてはいますが、共働きですので私の収入の大半も家計費として使用しています。 まだ住宅ローンが10年残っているのでそ...

弁護士回答
    2
  • 前歴があると店舗を賃貸借できないのか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人は6年ほど前逮捕されましたが不起訴処分となりました。 その友人が飲食店のお店を出したいと言うことで、不動産屋に店舗を貸してほしいとお願いしたところ、そこの審査会社から「犯罪者には貸したくない」「ネットで調べた情報によると逮捕されたみたいですけど…」ということで店舗を借りることが出来ませんでした。 ①こうなってしまった場合に友...

弁護士回答
    2
  • 土地の無断使用について 賃貸契約

ベストアンサー

現在、事業所物件を貸してる者です。 2010年に契約をして現在も賃貸済みです 10年入居ー19年も使用中  1階40坪 2階20坪、合計60坪の2階建て 1階に20坪分の駐車スペースがあります。  私は80坪分を貸してる契約だと思ってたのですが 契約書では60坪のみ明記されており20坪部分の明記はなし 重要事項説明書でも建物設備の欄に駐車スペース有りの表記...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?

何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...

弁護士回答
    4
  • 昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました

昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

結婚時に購入したマンションの頭金を妻の預金から支払った場合、離婚時に分与対象となる財産は妻の支払い額を除いた部分だとは思うのですが、 ①個人の預金による支払いであったとするならば、不動産価値の下落のリスクを負う必要はないのでしょうか? ②妻の支払額を差し引いた額がローン残債より少ない場合、ローン負担も分与されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の特別受益の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20年間母所有のマンションに使用貸借で一人で住んでいます。母とは別居でした。 母が亡くなり現在遺産分割調停中です。 遺産はこのマンションのみです。 評価額は2000万以下、相続人は2人です。 【質問1】 遺産分割において、使用貸借が特別受益とされる場合、その金額はどのくらいになるのでしょうか。 物件の評価額の何パーセント等、一般的...

弁護士回答
    3
  • 住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い

ベストアンサー

12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...

弁護士回答
    2
  • 隣室との騒音トラブルについて

昨年5月頃、今のアパートに引越して来ました。 隣人が週に1・2度くらいの頻度で、夜中の3時〜4時頃に「あー!」「おー!」と叫び、起こされたり眠れなかったりするので、不動産屋を通して注意して貰いましたが、未だに直りません。 こちらも遠慮するのが馬鹿らしいので、戸を気を付けず閉めたりしています(相手の戸の音も聞こえています)。 あまりに腹が立った時は「うるさ...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数の場合の選定当事者?について

相続した物件について、他の相続人(異母兄弟1名)から共有物分割訴訟を提起されました。 こちら被告側は6名です。裁判所が遠方のため、全員出頭は困難です。 第1回目の裁判まで1週間をきっておりますので、とりあえず6名全員全く同じ内容の答弁書を提出して欠席し、第2回目は、私を選定当事者という方法(ネットでの情報なのでこの方法が使えるのかどうかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • 住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など

新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求裁判時の賃貸用一棟マンションの評価は?

すみません。 遺留分減殺請求の裁判では賃貸用収益マンション(全数十戸一棟)の評価(不動産鑑定士による鑑定)は、原価法による積算価格になるのでしょうか? それとも収益還元法も考慮されるのでしょうか? 主たる評価法はどれになるのか、今までの判例等もかんがみて教えて頂けたら幸いです。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中古一軒家瑕疵担保責任

ベストアンサー

築33年の中古一軒家を1年ぐらい前に購入しました。瑕疵担保保険にも加入していて、売り主は不動産業者です。2ヶ月前に押し入れの雨漏りと二階の壁の下の木枠が腐食して穴が空いたので(壁の中が広範囲で腐食)すぐに修理を頼んだのですが、未だに修理の目処がたちません どうしたら速やかに適切な修理をして貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?

ベストアンサー

16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...

弁護士回答
    4
  • 鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...

弁護士回答
    3
  • テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?

【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 大家をやっています。賃貸契約している物件の賃借人の契約違反が発覚しました。単身者専用のアパートなのですが一年程前からほとんど毎日同棲している相手がいるようで、半年程前に監視カメラを設置した直後、バレないようにか変装のような格好をしたり信頼関係を破綻させるような行動が多々見受けられた為、特約条項には契約違反をした場合の損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 「住宅ローン完済のために家を売却したいが、分割返済の方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組み新築戸建住宅を購入しましたが、訳あってその家を売却しローンも全て返済したいと考えています。しかし、抵当権はもちろん銀行にあるので勝手に売却することもできませんし売却したとしても残り返済額を一括で支払える資金、資産はありません。残り返済額約3500万、貯金約150万、 年収500万前後、持ち家(2023年の新築物件) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の家賃滞納分についての相談です

【相談の背景】 はじめまして。お恥ずかしい話ですが2022年7月に退去した物件の滞納料金を2024年9月に2年ぶりに請求されました。 もちろん滞納してる分に関しては支払わなければならないと思っていますが、延滞金として14万円の請求がきています。家賃は7万4千円でした。 支払わなければならないものなので、こちらから連絡するのが普通かと思いますが、日々の生活でバタ...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で指紋鑑定できますか?

【相談の背景】 某賃貸マンション経営しています 先日、ある入居者に賃料滞納を理由に内容証明による解除通知をおくり本人訴訟で訴状を送りましたが 催告の通知を手紙を渡すだけにしてしまいましたが、くしゃくしゃにされて私の家のポストに入れられていました(物件のすぐ近くに住んでおり入居者はわたしの住所はしっています) そこで質問があります 【質問1】 入...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後(完済)の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に任意整理(完済)した経験がある30代のフリーランスです。 カップルで入居できるシェアハウスで審査落ちしました。 家賃も月5~6万前後とリーズナブルで部屋も広いため、入居できると思っていました。 審査が落ちた理由はわかりませんが、どの部分が大きいと思われますか? 年収300万円前後なので妥当 審査に落ちた理由は 任意整理のせい ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の賃貸契約について

【相談の背景】 離婚に伴い、部屋を探しております。 ある物件で費用見積をお願いしたら、不要と思われる費用がありました。 まだ、契約について詳細な話はしておらず、契約書も確認できておりません。 契約時の交渉で、削除できるかご教示下さい。 【質問1】 火元に投げ込む消火剤の契約が必要と言われました。 6,600円もするので、出来ることなら購入したくあり...

弁護士回答
    2
  • 原状回復のトラブルについて

【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月が半年以上継続した場合の明け渡し訴訟について

【相談の背景】 倉庫付きの戸建てを賃貸物件として貸しています。賃借人は居住はしておらず建築廃材が倉庫と家屋内に詰め込まれています。家賃滞納が2-3ヶ月という状態が半年以上も続いており保証会社もなかなか明け渡し訴訟に移行できません。滞納が3ヶ月に達するとしばらくしてから1ヶ月分の家賃が支払われ、明け渡し訴訟の目安となる滞納3ヶ月の状態がなかなか続きませ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場と道路の間に存在する別所有者の土地の通過について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業のために賃借しようと考えている倉庫物件は倉庫前に駐車スペースがありますが、そのスペースと道路との間にわずかな細長い別オーナーの土地があります(見た目上は何も境目のようなものはありません)。 車の出し入れのためにその土地を通れる許可が欲しいですが、賃借に先駆けて先方に確認したところ、通らないで欲しいとのことでした。 道路に面し...

弁護士回答
    1
  • 管理費の問題余分なお金の返金

【相談の背景】 去年の10月からマンションに入居していたのですが、サービスとして、ジムやプールが無料で使える物件安かったので、入居したのですが、コロナウイルの影響で一切利用できなくなっていました。それなのに管理費をずっと払い続けていたので、ジムやプールが使えないのなら管理費を下げてほしいと相談しました。 そうするとプールやジムやエレベーターにに経...

弁護士回答
    1
  • 家具含む現状渡しで売却した住宅の「仏壇」の処分について

ベストアンサー

相続による取得はしたものの、住む人がいないので空き家になっていた家屋を土地とともに8年前に売却しました。 家具、家電品その他そのまま使うからと、現状のままで売却しました。所有権移転の登記も済んでおります。 買い主が今回他の物件に引っ越すことになりましたが、「仏壇の閉眼供養と処分代金を負担して欲しい」と言ってきました。 ・相続は8年前、その直後の売...

弁護士回答
    1
  • 店舗開業費用に関して

ベストアンサー

サロンを2人で開業。 初期費用等も2人で折半して始めました。 今年、もう1人が辞めると言い、初期費用等を折半した分を私は辞めるので続けるならば返して欲しいと言われました。 見積もりなども作成して提出してきております。 ただ、物件などの契約金や更新料などは2人で始またので当然の費用かと思います。 勝手に辞め、初期費用を返してなどはおかしいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、退去後。適切な請求をされているのか。。

ベストアンサー

賃貸について相談させて下さい。 ペット相談可物件にて、相談して犬を飼わせて頂いておりました。 先日引越し退去したのですが、犬の居場所だった場所(洋室:畳1畳分もない範囲)がシミになっておりました。フローリングが盛り上がっており張り替えが必要との事です。 他室とお揃いに出来ないらしく全室張り替えるそうです。洋室部分の張り替え代とペット消臭やクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • アパートの違法?又貸し

アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 障害者の一人暮らし

ベストアンサー

賃貸契約の際、契約者が聴覚障害者の場合、 それを理由に契約を拒否されてしまうのは仕方のないことなのでしょうか。(1人暮らし) 入居希望の管理会社から、 「電話で本人確認ができない」 「緊急時の連絡は電話なので電話ができないと物件を管理する上で困る」 と言われていて、契約できるかがまだわかりません。 本人は、勤めている会社も大企業で、年収は700...

弁護士回答
    1
  • 退去トラブル 退去してもらう方法

ベストアンサー

借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...

弁護士回答
    2
  • 固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なる場合の変更登記(買主)

ベストアンサー

今度、売買契約する予定の物件の固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なっています。 評価証明書が正しく、数年前に増築した分の登記がされてないそうです。 その場合、評価証明書の床面積を正として、契約書やローンの手続きを進め、 所有権移転登記の際に、床面積の変更登記を同時に行なっても問題はないのでしょうか。 床面積の変更登記を行なってから、 契...

弁護士回答
    1
  • 至急 賃貸トラブル 助けて下さい!

友人からの相談です。 賃貸物件を7月末に契約しましたが、サインしかしておらずその他書類は未提出のまま鍵を渡されました。その契約書類はその日に受け取りましたが後日全ての書類を提出してくれと仲介業者に言われ全ての書類を提出しました。そのため現在は手元に書類がない状態です。サインした次の日にはキャンセルしたいといい鍵も返すと言ったが仲介業者はそれを迷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから