法律相談一覧
-
「私名義の貸家からの家賃収入について」
先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約キャンセルで違約金の支払い義務はありますか?
7月の月初に賃貸マンションの申込み。 その際、宅建主任者による重要事項説明は無し。 申込みした物件の遠方に在住のため、書類の取り交わしは郵送で行うことに。 二週間後に審査が通ったと連絡。 私は入居希望日を30日と伝えたが、契約は26日からになると言われ契約開始日26日となった書類が郵送で到着。 事情があって書類の返送も入金もしないまま28日にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可の誤掲載の損害賠償請求について
ペット飼育可マンションを探し、現在のマンションへ住んでいます。先日、私のポストにペット飼育禁止の紙がポストに入ってました。ちなみに重要事項説明書にもペット飼育可と記載があります。 そこで管理会社へ連絡したところ「私どものミスで、今回、ペット禁止のマンションをペット飼育可として掲載してしまいまた。申し訳ございません。 お客様には黙認していただいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について
敷金を返還が退去後4ヶ月も連絡なく、管理会社ではないが仲介してくれた不動産屋さんに連絡をしたところ大家さんから連絡があり、金額を言われました高いように感じたので(2Kペット可物件、2年居住するも故意過失による破損等は特になし、敷金からの入居者負担額180000円)返還してもらう際に実際かかった費用の内訳明細を出してほしいと話したが業者が出すなと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復 契約内容について
このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの二重請求における損害賠償
自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。 海外不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット接続に関して
ベストアンサー最近、都合で賃貸を借りました。ネット接続は個人的に重要だったので光有りの物件で、不動産屋さん経由で管理会社に各自でネット契約してよいという返事をもらったのですが。 管理会社からの紹介でネット接続代行会社に接続を無料とのことなので依頼しました。実際はキャッシュバックがかなり減るのと契約内容が電話のみという不安材料がありましたが、マンションタイプに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の審査ミス
ある銀行でフラット35の審査をしてもらい、承認がおりたので土地を購入し、建築を始めました。 しかし、1回目のつなぎ融資が出て土地の決済、着工金の支払いが済んでから銀行から「フラット35の基準に適合しない」とのことで融資をストップされてしまいました。 その「適合しない」という理由が、購入した土地が市街化調整区域で、文筆できない土地の一部を買ったわけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰ってくる叔父の養護
以前好川先生にご相談していたものです。 こちらで弁護士さんを雇い、叔父に使い込まれた、と言われている金銭は、最低限生活に必要な分を給料として頂いていたにすぎないこと、そもそも叔父が主張している叔父の不動産収入は、祖父のものであったこと、祖父に貸し物件を返還するよう通知していただきました。 その後、叔父からこちらに直接連絡が入り、お世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度支払われた保険の返納要求なんてあるのでしょうか?
ベストアンサー地震保険について相談です。 本人所有の不動産(テナント・住宅併用物件)が昨年震災で損壊被害を被り、そのおよそ2ヵ月後、地震保険で半損が認められ保険金を頂戴しました。その際、とある私の代理人が保険会社と交渉したのですが、その後代理人が「審査の結果に疑問を呈されている。私(代理人)としてはこれ以上関与したくないので、一度保険金を返納してもらう処置をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き料を請求された
ベストアンサー不動産の大家ですが、ある会社に2階建ての物件の1階を事務所として貸していました。2階には私の家族が住んでいました。 更新日の1年前に、家族で引っ越すので次回更新するときは2階含みで借りて欲しいと相手方に要求すると、相手は了承し、そのように更新する旨回答しました。 しかし、更新日の半年ちょっと前に2階部分は借りれないかもしれないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の口約束について
【相談の背景】 飲食店を経営する予定で創業融資の申し込みを 銀行と進めていました。 賃貸物件を見つけオーナーに融資がおりるまで 契約を待って欲しいとお願いし了承のメールを頂いてましたが融資が決まりそうでその旨を連絡すると 2日前に親戚と契約したと言われました。 【質問1】 賃貸契約の場合、口約束の効力があると調べたら乗っていましたが どうなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退き料について
一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸仲介で受け取った業務委託料を仲介手数料に振替て売上計上した場合、何か問題ありますか?
賃貸仲介業です。 管理会社から業務委託料を賃料の50パーセント貰える物件の客付だったので、借主から賃料の50パーセントしか頂かずに仲介しました。 管理会社とは書面で、業務委託料として、請求書を起こしました。 この受け取った業務委託料を仲介手数料として振替えて計上しても、大丈夫でしょうか? あとあと、何か問題になりますか? なるとしたら、どういう問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告期間について
ベストアンサー大阪で転貸可の定期借家契約物件を賃貸しているのですが、できるだけ早くから解約したいと思っています。契約書の16条には1ヶ月前予告と明記されているのですが、管理会社から表題部と重説に3ヶ月前予告と書いているから3ヶ月前予告だと言われました。こういう場合は3ヶ月前予告となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件請求権についての学説、認容請求権説、行為請求権説、実務上はどちらの説が採用されているのか?
物件請求権についての学説には、認容請求権説と行為請求権説の2つの説があると思いますが、実務上はどちらの説が採用されているのでしょうか? 何か判例等で明らかになっているのであればお教えください。 イメージ A氏の土地に流れついたB氏の自動車を、A氏がB氏の費用負担で撤去するよう請求する権利があるか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント賃貸のトラブルについて
8年使用されていた美容室の現状渡しの居抜き物件で賃貸契約で退去時に床、天井、壁を張り替えることで契約し2年使用した後退去時に壁にねじや画鋲のあとがあったので張替えし天井と床は急な退去の為免除になっていたのですが引渡しのときに床のきずがある事で床と天井の張替えを命じられたのですが応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で暮らしている債務者への特別送達
債務者が偽名で暮らしています。友達に賃貸物件の名義を借りてその名前です。住民票は本名です。この場合、特別送達は偽名ー俗名こと本名でよろしいのでしょうか?債務者が偽名で暮らしていることは債務者の友人のメールがあり、私もボストの隙間から覗いて、偽名と本名の両方で郵便物がきたのを確認しています。裁判所はこれで特別送達を出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の同意を明示する法的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有物件を子が借り受け、賃貸経営を行おうと思っております。 父子の間では転貸借契約書を作成する予定。 父の同意が得られているかどうかの疑義が発生しないよう対策をしておきたい。 【質問1】 契約書を作成する以外で、法的に父の意思を明示する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件を落札した買受人ですが、事件記録閲覧を競売係に拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある地方裁判所で競売物件を落札しました。 残置物処分もりもりですが、債務者は転居しており空き家です。 競売資料によると裁判所(執行官)は債務者の連絡先を知って いることが伺われます。 そこで、残置物処分について債務者に連絡を取りたいと思い 事件記録の閲覧を競売係に申し出しましたが、拒否されました。 理由は買受人は利害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道が絡む建築基準法上の接道義務について。
現在、Aさんから仲介業者を介して中古住宅の購入を検討しております。その住宅は私道のみ(幅員6.0m)に面しており、持ち主は地主であるBさんとなっております。 購入にあたり新築時の確認申請書類を見たのですが、その私道は位置指定道路になっておらず、Bさんの私道をAさんの土地のように記載してその先の公道に接している、という申請になっておりました。 ①そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買、受領印鑑証明書の期限切れ
ベストアンサー不動産取引についての相談になります。 諸事情があり、相対取引で不動産売買(共有物の残りの買取です)をしました。私は買主側です。 ミスなどがあり時間を要し受領した印鑑証明書の有効期限が切れてしまいました。 相対でしたが、直接の連絡がつかないので、 関係者を通じて相手方に印鑑証明書の差し替えをお願いしているのですが連絡がつかない状態です。 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産強制競売開始決定の通知が来ました。
ベストアンサー昨年事故をしまして失職してパートをしています。現在、住宅ローンを遅れなく支払っています。評価価値(500万)よりローン(1000万)の方が多いです。先日、市役所から差押書が届き住宅ローンの銀行からその差押解除の郵便が送付されてきました。市役所とは月割で話し合いができましたが、今度は地方裁判所から不動産強制競売開始決定の通知が来ました相手は別のローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が行方不明の任意売却
ベストアンサー2人の共有名義の不動産を任意売却したいと考えており、所有者の2人は合意してますが、抵当権を設定されている債務者の1人が行方不明なのですが、この場合は売却することは可能ですか? AとBの2人がそれぞれローンを組み共有で不動産を購入しましたが、そのうちBが所有権を財産分与でCに譲渡しました。 そのため現在の所有者はAとCですが、抵当はAとBに対して設定されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者が亡くなった売買契約を勝手に家族がした事について
ベストアンサー初めまして。こんにちわ。 不動産売買に、ついてお聞きしたいのですが、お願いします。 不動産売買で、 契約者の委任状なく 勝手に、家族の者が 受け取った 売買契約は無効ですか? 契約者は、突然、契約後亡くなってしまい居ません。 その場合、家族全員、相続人の印鑑等が必要ではないのでしょうか? ご返答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
抵当権の第二順位設定について
ベストアンサー(場面) 不動産購入に際しての抵当権設定について (ケース) 1000万の不動産を購入するにあたり、A銀行に融資を打診。700万までなら融資できるとの回答あり。 残り300万をB銀行から第二抵当で融資を調達する予定。 (質問) 上記第二抵当で差額を資金調達しようとしていることをA銀行に伝えずに、決済をした場合、何か法的リスクはありますか? 抵当権設定については、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?
相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における住民のルール違反を管理会社に報告する際の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在大手賃貸会社の賃貸物件に居住中なのですが、かなり前から 共用部分で私物を充電したり置いている住民がいます。 契約時の規約には共用部分は物を置いたり設備の使用NG と記載があり、また、共用部分はあくまで管理会社の所有のため 充電は盗電にあたる(管理会社に確認済)認識のため、少し前に 管理会社に報告しました。(we...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について
ベストアンサー現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正民法の解釈はどうでしょうか。
ベストアンサー不動産売買(土地)契約で改正民法から「契約不適合」は売主が隣家の水道管が境界を越境しているかも知れない(管理自治体に書類は無い、当事の工事業者は廃業で確認不可、誰も知らない、掘って確認は費用莫大)と言う憶測で告知した場合、引渡し後越境実態が判明しても買主は何も請求できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関するトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時に、別口の請求を受けました。
5年前に中古住宅を不動産業者の仲介で購入しました。その際に、担当していた宅地建物取引士の方から、前の住宅所有者が自己破産しているから、売買契約とは別個に、銀行には内密に別に前の住宅所有者に200万円渡して下さいと言われました。 そのときは、初めてのことでもあり、無知もあり、言われるがままに、200万円渡しました。 大変ざっくりとした内容なのですが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分調停申立の記載について
父の公正証書遺言で、預金と建物(未登記)を相続した弟に対して、遺留分の調停を行いたいと思います。 申立ての趣旨は、「相手方が父〇〇から王族した別紙遺産について時価の4分の1に相当する物件又は価格を返還することを求める」といった具合で良いのでしょうか? また、申立の理由で、建物が未登記の場合の記載例が裁判所のHPにもなく、この場合は、「遺言があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ごみ置場の移動について
ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの 確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションも賃貸契約とおなじですか?
マンスリーマンションに住んでいるのですが延長の予約ができずにでなくては行けなくなりましたが次の物件が見つからず退去日にでれそうにありません。次の予約が決まっているのですが裁判所の決定がでるまでここにいることは違法ではありませんか? 最初の契約の時になんの細かい説明がなかったのですがマンスリーマンションとはいえ宅建持ってるひとの説明が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割裁判にて判決となる場合、土地の価額算定方法とは?
空き家が建っている土地を夫が相続することになりました。土地の殆どは故義父の単独名義ですが土地の一部(50㎡位)が故義父とその兄との共有名義になっており、他にも共有名義になっている土地があり共有物分割裁判をしている間に二人とも亡くなりました。現物分割で和解案が進められていたのですが事情が変わり判決される可能性もでてきました。判決の場合、土地を不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幾度も覚書を背き催告、借主との信頼関係崩壊で退去させられますか?
ベストアンサー私は飲食店借主に営業時間24時までを遵守する、安心してくれと説明され信頼し口約束で合意、その他は賃不動産屋で貸契約締結。オープンから25時以降も営業され一向に遵守なく、不動産屋から2度遵守催告したが背いたので不動産屋に覚書で営業時間24時までを締結して頂いたが背くので再三の催告をして頂いた際、不動産屋に借主が「覚書営業時間24時を遵守しないとどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の金額提示にはどちらの売却方法の金額を使うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のための自宅売却の見積もり方法ですが不動産に家を一旦買い取ってもらう場合と、買い主が見つかった時点で売却する場合では金額が変わってくるようです。 【質問1】 財産分与の金額提示にはどちらの金額を使うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の写しが送られてこない。
2ヶ月前に契約したアパートの賃貸契約書の写しが送られてこないため、家賃の支払い日がわからず 家賃の支払いを請求されました。 契約書を提出する際に家賃の支払い日をきちんと確認しなかった 自分にも落ち度はありますが (大家の捺印後に契約書の写しを送付するという約束を 不動産屋と口頭でしています) 契約書の写しを渡さずに、一方的に家賃の請求をしてくる 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反にあたりますか?
ベストアンサー分譲地を新居の為に購入したが 目の前の公園で過去10年以内に自殺があったとの事。 不動産屋からは聞かされておらず 告知義務違反にならないのかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求
中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都市再開発において補償をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について 契約書の内容が優先されるのでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借りている物件で9ヶ月間もの間、雨漏りが続いています。被害状況を大家の息子さんに伝えたところ、以下のような回答でした。 「お察しします。私でしたら、そこまで悩んでいたら退去を考えます。借主様にとっても不利益だと思います。老朽化しているので今後も雨漏りする可能性はゼロではないです。」 大家さんはお金がないという理由で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主のサインは一軒家の賃貸に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債務者となっている一軒家がございます。離婚を機に現在は空き家となりました。空き家となっている背景は、現在転勤のため私が県外に住んでおり、所有物件に住むことができません。先日融資を受けている銀行には賃貸で他人に物件を貸し出す事の許可をいただきました。しかし、土地が実父の土地名義となっており現在は不仲のため一切連絡を取っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗浸水による損害賠償中の家賃について
【相談の背景】 飲食店で、半地下の物件を18年ほど賃貸しています。先日、大雨が降り、ビル側で、管理してます汚水ポンプが故障し、水が溢れて、15センチほど、店内が浸水しました。 枡があるピットから水が流れ始め、緊急用の非常ベルが鳴るのに、来てもらえず、電話も繋がらずで、被害が拡大し、結局、15センチの店内浸水になりました。 店舗厨房機器が、壊れ、現在使え...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから