7,773件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーチェンジと入居者の関係?!

オーナーチェンジと入居者の権利関係について教えてください。 現在、マンションの1室を賃貸しております。正当事由を持って売却することになりました。 その際、入居者とは半年後の明渡しの誓約書を交わしております。 この場合、現時点で売却し入居者の退去の半年を待たずに新オーナーに所有権が移ってしまうと新オーナーと入居者にとっても誓約書は有効なのでし...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分割売買について

【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 畳を新しくすべきですか

ベストアンサー

家を管理会社を通して賃貸しています。 管理はすべて管理会社に任せています。 5年間ほど貸していた人が、最近引っ越しをしました。 新しい賃借人を探す前に 畳を新しくするように管理会社から言われました。 畳は大きな傷などはありません。 古くなってきてはいます。 畳は5、6年で変えなければいけないのでしょうか? これは大家が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 自社で出たコンクリートクズを、自社の土地に埋立

ベストアンサー

現在自社で出たコンクリートクズを野積みにしています。その中には、鉄筋、プラスチックが混在しています。 それを自社の土地で破砕機にて破砕し、自社の土地に埋めた場合、産業廃棄物法違反に成りますか?

弁護士回答
    1
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 新築戸建の引き渡しの遅延(工事不良により)

室内の壁を漆喰にしております。5月の4日の引き渡し予定日にシミが出ていることを指摘しました。その後、「検査をします」→「検査結果で何も出ませんでした」→「別の検査をします」 というのを繰り返し、2か月たっても引き渡しもされず、修理もされておりません。 先日また「別の検査をしますので20日ほどかかります」と言われました。 私としては、現在の家賃も発生して...

弁護士回答
    2
  • 土地売却について

相続の遺留分減殺請求で調停をしていましたが、不調に終わりました。 財産は、土地建物がありますが、売却予定です。土地売却に介入(一緒に売却をしたい)と主張してきましたが、相手側は認めまず、相手側がすべて売却の段取りをして売れた金額の遺留分を渡すと主張し不調になったのです。 過去に、もう一人の相続人で、遺言執行者である人に、ごまかされたことがあるので...

弁護士回答
    3
  • 不貞による親権争いで、私が主たる監護者となる確率は?

【相談の背景】 私の不貞により、夫と2歳の息子の親権争い中です。私は産後2ヶ月でフルタイムの仕事に復帰しましたが、夫はもともと仕事ばかりでほとんど家におらずに、平日は保育園の迎えから私の帰宅までは義母が息子を監護していました。同居ではないので、私の帰宅後は入浴〜寝かしつけ〜翌朝までは私が息子と2人で過ごしています。私の休日は息子と2人で過ごしますが...

弁護士回答
    1
  • 父親を家から退去させる方法

【相談の背景】 父親が住んでいる実家が差押えとなり 司法書士を挟んで売買等も済まし 贈与で旦那へ登記変更した実家から 私の父親を退去させたいです。 現状、土地も建物も旦那の名義になっており退去をお願いしていますが 様々な理由を付けて出ていきません。 【質問1】 1、強制的に追い出す方法はありますか? 2、その際にどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃支援に貸主の自署が必要

ベストアンサー

家賃支援給付金を申請しようと思います。 私の場合、貸主の自署が必要なのですが、貸主が書いてくれるとは思えません。1年以上前から明け渡すよう言われ続け、数えきれないほど店舗に来て騒いだり営業に支障が出たこともあります。事情を知ってる方々は違反もないし一方的な追い出しだから出てく必要はないと言われました。 給付金のコールセンターに電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 民法に触れないように、長期間家を開ける方法

ベストアンサー

知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の住宅名義変更

【相談の背景】 兄がローンで購入した戸建住宅。ローン残高が残っているが支払えないし近所と付き合いたくないので出て行きたいと言うので、名義を同居している兄弟に変更してローンを一括で完済したいと思っています。 【質問1】 贈与ではなく売買するような方向で考えているのですが、どのような手続きになりますか

弁護士回答
    1
  • 業務使用のシャワールームの破損修理トラブル

海上コンテナを改造し、部屋を製作してくれる業務に、コンテナハウスを作ってもらいました。 コンテナハウスは、業務使用しています。 しかしコンテナハウスのシャワールームが破損して困っています。 原因が分からなかったため製作した業者に見てもらうと、地盤が緩んで、沈下してしまったそうです。 その結果、地面に固定されている排水の配管が、排水溝をつき...

弁護士回答
    2
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 建物の水漏れに関する交渉について

父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も、夫名義のマンションに住みたい

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...

弁護士回答
    3
  • 山の売買及び土地の権利について

山の売買について 私の父が山を所有していて、その山を売りたいと言っていますが、権利書ではなく買った時の領収書しかないというのですが。父は領収書があれば買っている証拠になると言いますが、土地の売買をしたこともないのですが、そんな事は到底信じられないのです。 1.領収書だけでも所有していると証明できるものなでしょうか? 2.税金はどうなっているのか...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業免許などは持っていないが土地を転売しても問題ないか?

お世話になります。 中小同族株式会社、建設業です。 戸建住宅を建築販売している工務店を経営しています。 この度、知人の方から土地を売ってほしいと依頼がありました。 土地全体は80坪です。 丁度私のお客様に土地を探されている方がおられ、 80坪の内50坪を購入したいとのことでした。 残りの30坪は弊社で使用しようと思っています。 知人から弊...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法について教えてください

ベストアンサー

旧借地権について 現在、借地を貸しています 旧借地法です ①建物が老朽化した場合、建て替えは可能なのでしょうか?拒否できるのか? ②可能であれば承諾料は請求できるのか? ③承諾料が請求できるのなら相場は? ④借地料の相場ってあるのでしょうか?現在固定資産税並みの費用しかもらってないので。。 ネットを調べても、建物がある間は借地権は存続するが、建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。

妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記できますか

私の友達の土地が、差し押さえ登記されていまして 債務者である友人が、その土地を売ったお金で 借金返済をしたいと言っており 私に買ってくれないかと、相談しています。 助けてあげたいのですが、差し押さえ登記というのがよくわかりません。 債務者から、私である第三者への所有権移転登記はできるのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借、立ち退き料請求

ベストアンサー

19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問

【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 退去費用ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?

弁護士回答
    3
  • 実親への強制退去について

ベストアンサー

私名義の一軒家に、主人と娘、私の両親と母方の祖母、叔父と同居しています。私が結婚する前に購入し、そのまま主人には同居してもらいました。母親の主人への嫌がらせ等、精神的に同居が限界となり実親に同居解消を申し入れましたが、出て行かないの一点張りです。 今の家を売って住み替えも考えたいのですが、強制退去は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートでの看取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 看取りについて。 現在、賃貸アパートで父の看取りをしているのですが、信じられない事に母は管理会社ヘ報告しておらず勝手に看取りをしていました。父はもう歩けるどころか意識朦朧とし今日明日逝ってもおかしくない状態です。すぐに管理会社ヘ報告するように言いました。 【質問1】 看取りを勝手にやっていた事が原因で損害賠償的な事を請求されるか...

弁護士回答
    2
  • 前借人の荷物処分方法

親がしていた貸屋で、前借人が荷物(布団等)を置き去りにしています。(5年位) 親が亡くなり家を解体しようとしたら前借人の荷物があり、それを処分したいのですが、事前にどのような手続きをすれば良いか方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借屋の修繕について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 一軒家の貸家を借りているのですが、その家に鳥が巣作りの為穴をあけてしまいました。 現在、卵やヒナがいるかどうかは不明です。 その、穴の修繕は借りている側で行うものなのか、大家さんにしていただけるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の鍵交換に関して

ベストアンサー

賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...

弁護士回答
    2
  • マンションのベランダの規約違反

業者売主の区分所有マンションを売った際に、引き渡し後、買主がベランダの共用部分の壁に取り付けてある室外機置き場を管理規約に反するので売主負担で取り外し補修して欲しいとの連絡がありました。 取り付けたのは前所有者なのですが費用負担しなければいけないのは最終的に誰なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【過去の家賃滞納について】

ベストアンサー

【過去の家賃滞納】(私の妻の話です。) 2014年の6月から一人暮らしの為に、アパートを借りていたとのことなのですが、 2014年12月頃から2015年5月頃まで家賃を滞納していたとのことです。特にその当時、書面や架電による支払確認や、 その後も本人への内容証明郵便での 督促状や保証人(妻の母)への督促なども なかったようです。 その翌月からは普通に家賃の支払いは ...

弁護士回答
    1
  • セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?

セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続が発生した場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...

弁護士回答
    4
  • 管理会社にどこまでお願いしていいのか。

【相談の背景】 お疲れさまです。 賃貸を借りてるのですが、玄関のドアに隙間が出来てしまっていて、そこから虫が入ってきてしまいます。 また、台風の後や、しばらく水道を止めていた後に、泥水のような色の水が出ます。 この場合、私は管理会社に対して、法律上、私はどこまでお願いできるのでしょうか? 【質問1】 この場合の私の、法律上の権利を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 土地/家屋の時価を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 みなし譲渡所得に記載する土地/家屋の時価(実勢価格)はどの様にして調べればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父が勝手に…。出て行かなければならないのですか?

ベストアンサー

祖父名義の土地家屋(実家)を売った場合、 現在住んでいる家族はどうすれば良いですか? 出て行かなければならないのですか? リフォーム代金なども相当かかっています。 他の子供達が売れと、そそのかしているみたいなのです。 どうぞ宜しくお願い致します…m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 建物(借地権)の地主への返還について

亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 事の発端は、マッチングアプリです。 会った時から、意気投合して、結婚を視野に入れて、交際することになりました。 相手は、バツ1で、子供がいて、育児ノイローゼになって、相手に親権を取られていると、言われました。 私も、鬱病の治療中と言う事を、受け入れてもらったので、受け入れようと思いました。 話を聞いたところ、相手は嫁いだ町から早く出た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。

【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...

弁護士回答
    1
  • マンション借主への家賃値上げ希望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...

弁護士回答
    3
  • 相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先に大量のダニ、管理会社へ皮膚科の診療費の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越したばかりの集合住宅に大量のダニが発生しており、私も含め、子供の首等、全身を噛まれて傷だらけになりました。 全身をダニに噛まれるという事も聞いた事がないのですが、初めてこの様な経験をしました。管理会社にこの事を告げ、駆除をして頂く様に申し込んだ所、ダニの種類を知りたいから病院に行って欲しいと言われました。 【質問1】 駆除...

弁護士回答
    1
  • 「所有権に基づく妨害排除請求権としての所有権移転登記請求権」とは?

司法研修所が唱えているとされる「所有権に基づく妨害排除請求権としての所有権移転登記請求権」とはどのような権利なのでしょう?  その説そのものを批判している裁判官もいるようですが。

弁護士回答
    5
  • 夫と別居、私名義でアパート借りられるか?

以前DV夫と離婚したい相談した者です。 都営申し込みしようと思いましたが、かなり時間が掛かるので民間で借りようと探しています。 私はパート今の会社に10年、貯金はなし、自己破産あり(五年以上前)こんな私でも借りられるでしょうか? 保証人は娘の旦那(社員5年)に頼もうと思っています。

弁護士回答
    4
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから