このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大家からの賃料増額の打診についての対応方法について
【相談の背景】 大家から賃貸料の値上げの打診をされています。 現在の住居しているマンションの賃料の40%にあたる、5万円の値上げを提示されてます。 理由は、固定資産税の上昇、近隣家賃相場の上昇、現行家賃では大家自身が赤字とのことです。 話しあいが進まない場合は、調停、裁判に移行せざるとを得ないとの内容でした。 大家が根拠として提示してきた近隣の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置の登記について。登記不要なものを必要と言い登記するのは詐欺にあたりますか。
現在、両親の家の隣の土地に自身の家を建築中で、その土地内には親が建てた物置があります。 親は事前に物置メーカー(A物置)と相談し、登記不要で固定資産税がかからない形状で建てています。 またその際に市の固定資産税課に、固定資産税がかからない事を確認しています。 家の登記申請をする段階でハウスメーカー(Bハウス)より「司法書士(C事務所)が現地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】
ベストアンサー①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸での暮らし方。
ベストアンサー昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のマンションでの退去時の費用について。
娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?
家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急!]親の同意が得られない未成年者との婚姻届について
自分は成人していますが、彼女が18歳の為、婚姻届の提出に親の同意が必要です。しかし、彼女は幼少期から虐待を受け、現在も同居が難しい環境にある為友人宅に身を寄せています。 そんな中、彼女の妊娠がわかり、友人宅にも長期はいられない為、なんとか2人でやっていくことを決めました。 自分が社会人になってまもなく給料が低いため、礼金等のかからない家賃の安い住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営にて業者同士の金銭トラブル
初めて両親が自分たちの土地でアパート経営をすることになり、今年の3月より入居者募集を始める矢先に下請け業者同士(建築会社と管理会社)の金銭トラブルで建築完成後の建物入り口にヤクザらしい車を止められ中傷の貼り紙をその車に貼りオープンできないようにされてしまいました。すでに登記も両親のものになっております。工務店の方、保障会社の方が力になって頂き全て今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?
ベストアンサー3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義の住宅ローン 家売却
ベストアンサー旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の補修負担について
お世話になります。 私は2階建て上下ワンフロアづつ全2戸築約15年の店舗兼事務所の二階を事務所として借りています。建物は鉄骨造です。 この夏屋根が鉄材のため異常に熱くなり、室内が40℃以上になりました。 そこで、大家さんに屋根の補修をお願いしたところ借りている方が直すべきだ、嫌なら出ていってくれと言われました。 この場合どちらが工事費用を負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
帰ったら鍵がロックされていてすべて自己負担、普通ですか?
仕事から帰ると鍵があかない状況でした。 なぜ?と思い業者を呼びました、業者がいたずらとかではなくロックがかかってますとのこと。 チェンジキーなるものだそうで、壊すしかないと言われたので、契約しているところに電話しました。 説明をすると、お客様で解錠も鍵の交換もしてくださいと言われ、そちらでしてくれないのですか? と聞くも、お客様でしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントトラブルについて
【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい
【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去後の支払いについて。
テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築28年老朽化による立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ経営・風俗エステ経営
【相談の背景】 現在、メンズエステ店を経営しています。最初にお伝えしますが性風俗関連の内容があるお店ではないです。一部の部屋は、商業用として契約していますが全部屋ではありません。一部が居住用として契約している為、今後のトラブルを避ける為、早急に解約しようと思います。近所住人の方から苦情や通報などは今のところありません。商業用ではない為、金額も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事故後保険対応について
不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し主側の告知義務について
お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為によろ対抗手段について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の前オーナーとのペット飼育許可の口約束について
ベストアンサー賃貸について相談です。 詳細はぼかしますが、元々ペット不可の賃貸アパートにて10数年前に大家さんに許可を得て猫を二匹飼育しています。 その数年後、大家さんが変わられたので、折を見てご挨拶と事情の説明をしました。 新しい大家さん(現在の大家さん)は、わかりました。ということと、事務手続き等は仲介業者に任せてあるのでそちらに連絡してくださいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地(古民家)と畑を含む土地の売買について
ベストアンサー宅地(古民家)は所有者Aは買主Bに売買(H20年、9月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに売買(H21年、1月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。 畑は所有者Aは買主Bに農地法第5条の許可を条件とした売買(H20年、9月)して条件付所有権移転仮登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに農地法第5条の許可を条件とした売買(H2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な立ち退き料を請求されています
ベストアンサー2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法646条2項による移転ついて
ベストアンサー父が十年ほど前に、不倫をしていたことが発覚しました。 相手は小料理屋の女将で、母が離婚はしないと判断し今に至ります。 昨日、実家に県税事務所から、不動産取得申請書(承継取得用)という書類が届きました。 書類には、民法646条2項による移転とあります。 浮気が発覚した際、相手は田舎の広い土地に住居兼用の小料理屋店舗を新築し営んでいました。 私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の不正使用について
月極駐車場として賃借している駐車場を、他人が無断で利用し続けている状況を放置している賃貸事業者に対して、同等の条件を満たす駐車場を自分で探して利用を開始した場合に現行賃借料との差額を請求することは可能でしょうか。 現在、駅近辺の駐車場を利用しています。定期的な利用をしているため、普段は空車にしている時間帯に利用しようとしたところ、周辺住人の車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの特約内容の不払い
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートのネズミ駆除の費用負担等について。大家側からの質問。
ベストアンサー当方、築50年のアパートの大家をしております。 アパートの住人の方の1人から屋根裏から音がすると訴えがありました。他の方からは、訴えはありません。恐らくネズミです。 管理を任せている、不動産会社の方で業者に見積もりをした所30万前後駆除にかかるが、建物自体が古く完全駆除には大規模な工事が必要でありさらに金額がかかると言われました。 アパート自体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの独立を目指し、家の売却手続きを考えています。
【相談の背景】 毒親と縁を切りたい 毒親に組まされたローンが残っている状態 親が毒親で、親の助言のもと進学し、学費や生活費を払って面倒をみたのだからという言い分で15年以上親中心の行動を強いられたり、行動を制限されたり、監視されたり給料を全て渡したりしていました。 毒親には家を買ったら一人前との考えがあり、そうすれば趣味の制限を緩くしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後、専用ブレーカーが無い事が分かり、エアコンを販売してもらえない。管理会社も増設工事しない
ベストアンサー3LDKの賃貸に入居後、2部屋にエアコンを取り付ける見積もりをしてもらったところ、 工事業者「専用ブレーカーがないので取り付けできない。電源工事をすれば取り付けられる」とのこと。 管理会社「工事は壁に穴を開けるので、できない。電気屋を紹介するから、そこで取り付けてもらってください」 販売会社「電源工事していなければ、エアコンは売る事ができない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法
ベストアンサー土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 賃貸人の受領遅滞について
ベストアンサー賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。 賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています
ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能か?第一抵当権者に先んじて競売が可能か?
【相談の背景】 友人夫婦の相談です。 流れ: F氏夫妻は、M銀行との間でH23年3月に(保証会社P)金銭貸借契約を締結した。(主債務者:夫 連帯保証:妻) その後、返済不能になり保証会社P社はM銀行に代位弁済した。 「債権回収会社A社」は、H26年(2014年)10月P社の代位弁済による債権を取得している。 これに基づいて、債権回収会社Aは、H27年(2015)3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の先住権を主張された場合の対応の仕方について
友人からの相談ですが、僕の判断では判らないので相談させていただきます。 僕は、友人も元奥さんもよく知っていますがどちらかといえば、奥さんに同情しています。 彼は奥さんと離婚後も、2人で建てた家(奥さん名義)に現在も住んでいます。 (居住年数は7年を超えています) ①相手の奥さんが原因で離婚をしました。その際、 ・彼の生命保険の受取人を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。
ベストアンサー6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく
父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産 物件 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから