7,781件見つかりました

法律相談一覧

• 借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません

賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • スナックの床修繕が未完了で困っています

【相談の背景】 現在 スナックを経営しております。テナントとして借りているお店で排水管が噴き出すなどして、1Fテナント(当店とは関係ない)天井から水漏れなどトラブルがありビル管理会社が排水管の工事をしました。そのさいに当店の床を開口しての工事になるという説明をうけ、開口し工事をおこなったのですが、その後仮の補修のままで、床がチグハグのCFシートをは...

弁護士回答
    1
  • 前所有者の覚書の効力について

ベストアンサー

これから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...

弁護士回答
    3
  • 売主の告知義務違反、及び、仲介業者の注意義務違反。

平成24年6月、売主A(仕事は建築関係)の戸建て住宅(平成5年築)を、不動産会社Bの仲介のもと購入。(AとBの従業員に内縁者あり) 購入当時、別の入居者に賃貸として貸し出されていた。平成26年2月、入居者退去。入居の準備を進めていたところ、壁紙が黒ずんでいるところを発見。その下の部分には、構造用ボード(OSBボード)がネジ止めされていた。その下部も黒ずん...

弁護士回答
    2
  • 相隣トラブルを無視する大家へ対抗したい

ベストアンサー

小さなビル1階部分に飲食店テナントが2つあり、1つが私で15年ほど営んでいます。 数か月前にオープンした隣飲食店の排気で相当迷惑を被っています。 大家に解決を依頼し、大家も当初は『任してくれ!』とのことでしたが、隣は『改善する』を繰り返すばかりで一向に改善しません。 そのうちに、大家も間に入ることが嫌になったのか、私からの電話連絡を無視するようになり...

弁護士回答
    1
  • マンションの競売を何とか回避できないか?

ベストアンサー

今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為に対処するためにかかった経費について

ベストアンサー

重説の不備で詐欺に遭いました。その結果、親元である不動産賃貸会社が親を交えないで話をしろというので、そうしたのですが、警察に連れて行かれ、「店に来たら、もう来るなと言え」と言われていました。私は就業要求が主として行ったので、業務妨害では無いし、意味が分かりませんでした。その結果、電話代などもかさみ、話し合いで出た金額は、交通費を入れて10万円にも...

弁護士回答
    2
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の元妻に建て替えていた過去分の住宅ローンの支払いを請求できますか?

【相談の背景】 離婚して約2年半が経ちますが、共同名義で契約した住宅ローンの支払いで元妻と金銭トラブルになっています。 住居は私が住んでいる状況ですが、婚姻中の元妻の子連れ別居から、離婚後の現在まで一人で元妻の分の住宅ローンを支払っています。 元妻は住宅ローンの連帯債務者で、婚姻中の別居期間から離婚後の現在まで、ローンの返済をしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店の権利 確定申告など

ベストアンサー

店のオーナーは確定申告を従業員の名前で申告することは出来ますか?賃貸契約者と確定申告者の名前が違うと何か問題がありますか? 店の権利はどっちが持てますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任範囲について

ベストアンサー

バイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...

弁護士回答
    1
  • テナントの残置物について

5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...

弁護士回答
    2
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

賃貸の名義貸しについて。友人から賃貸の名義を借りたいと言われてます。友人は会社をやってるのですが、他にも数件の賃貸契約をしてるために、今回僕にお願いしてきました。新しい会社の事務所を借りたいとの事ですが、何かトラブルになったりしますか? 

弁護士回答
    2
  • 自宅を他人に貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を他人に貸す場合に自分の会社名義で契約してもらって、会社に振り込んでもらう場合 【質問1】 これは宅建業法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約 特約条項について

ベストアンサー

この度、条件付の土地を買う事を考えております。 そこで、土地売買契約書の中の特約条項をみると この特約条項が、私たちが他の人に今後、土地建物を転売した時にも 承継されるのかと言う点にはふれておらず、建物の高さ制限など 今回の建築に関する事のみ記載されております。 わからないのが、このような、条件付の土地を買うに当り 土地売買契約書の特約条項き...

弁護士回答
    4
  • 引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考

引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の転居

今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんから損害賠償請求をされる可能性は

ベストアンサー

貸し店舗を契約しているとします。 仮に、この貸し店舗で殺人事件が発生すれば、貸し店舗の価値が落ちることになると思うのですが、その場合、大家さんから損害賠償請求をされる可能性はありますか? そうなったとして、裁判における勝ち負けの可能性については、どう思われますか?

弁護士回答
    1
  • 夫に家を勝手に売却されそうです。

ベストアンサー

今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸住宅】入居時から内装施工に瑕疵があった場合の退去時精算について

3年程住んだ賃貸住宅からこのほど退去することになりました。 この際の壁紙についての質問です。 ガイドラインでは3年では償却完了にはならず、一定割合で借主負担があるとされることは承知しています。 しかしこの物件については、入居前からクロスの剥がれなどのトラブルが発生しており、大家に手配してもらって修繕に来た業者から内装施工の不備を指摘され、その内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、慰謝料は請求できるのか?

初めまして。賃貸トラブルの相談をさせてください。 代理店を通して賃貸契約を交わし、鍵受け渡し後に部屋に行くと、水垢やカビ、ほこり、尿汚れなどありました。代理店に美装が入っているか大家へ確認してもらうと、美装が入っていず、入れることになったけれど大家が立ち会えないため立ちあえる日に変更になりました。しかし、その後部屋に行くと多少掃除をした様子はあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの一方的な離婚要求。夫の家に勝手に入ると法的にどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在単身赴任別居中の夫から、理由も言われずに一方的に離婚する!!とトークアプリで言われており、私からの話し合い要求にも応じてくれず、電話もトークアプリも拒否されています。 夫は引越をして、現在の夫の住まいは、住所は知っているものの、私は鍵を渡されておらず、一度も家の中に入ったことはありません。 ①,夫に内緒で、子供を連れて夫の家に入り、夫の帰...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書に収入印紙は必要ですか?

ベストアンサー

例えば、私が貸主で、180万円の債務承認弁済契約書を、 5年~10年(月3万/年36万~月1.5万年/年18万)で、 締結した場合、収入印紙は必要になるのでしょうか? 例え話で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 売主側の景観誤記載について

ベストアンサー

今年の年末に入居予定の新築マンションの契約をし手付金も支払い済みです。 ローン組はまだで、販売価格4300万、6階建の5階。 最近、突然パンフレットの差し替えが郵送され、契約したマンション側から道路1つ挟んだ道沿いに10本位の桜が咲いていると聞いていたのが、『違う所を撮影してました』と言うA4の謝罪文がペラッと入っていました。 両端2本の桜と他は緑の木に...

弁護士回答
    2
  • 遺産の共有持ち分を不動産屋に売却してくれと強く言われたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で決着がついてない相続対象の区分マンションがあります。相続人が7人おり、1人が共有持ち分を売却したがっています。もし、その不動産屋が私に共有持分を売却してもらえないなら訴訟を起こして、競売にかけるとか強く言われたらどうしようかと悩んでいます。自分の納得しない価格では持ち分を売却したくないです。 【質問1】 納得出来る価...

弁護士回答
    5
  • インスペクションの見落とし、会社の責任は?

【相談の背景】 中古戸建購入時にインスペクションをお願いしました。問題ないとの診断だったので契約したのですが、引き渡し直後にシロアリ被害が発覚したので第三者に再度インスペクションに入ってもらったところ、シロアリ以外にも建物の傾きや劣化、腐食などの項目で全く違う診断結果が出てきました。 最初のインスペクションでこの結果であれば購入は見送るレベルの...

弁護士回答
    1
  • 礼金について

建設中の賃貸を契約し、礼金12万を支払いました。その後、完成間近になり、9割の部屋がまだ空き室で、礼金が無しになっていました。管理会社に確認したところ、「なかなか部屋がうまらないため、礼金を無にした。先に、いいお部屋を選んだということで、納得いただくしかない」とのことでした。諦めるしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の明け渡し強制執行について。引っ越し日は決まっているのですが、 延期可能ですか。

裁判所の明け渡し強制執行日に。新しい引っ越し先の契約日が執行日より4日程先になり困っています。裁判所に相談したら指定期日延期は可能でしすか?教示願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?

ベストアンサー

先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...

弁護士回答
    3
  • 不法占有している者からの家賃回収

ベストアンサー

父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物引き渡し請求について。

競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートにて漏水で加害者になりました。 転居契約費用の賠償を強いられています。

賃貸アパートで漏水させてしまいました。下に住む2階、1階の住人に対して被害を出しています。火災保険には入っています。保険外で新居契約費用の負担を強いられています。どこま応じなければいけないのか教えて頂けると幸いです。 状況は被害の出た二階は漏電と浸水で部屋一面に異常があり、住めない状況とのこと。そして工事が行われ、復旧まで2ヶ月~?かかるので転...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか

ベストアンサー

はじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...

弁護士回答
    1
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 銀行の借り換えの違約金について

ベストアンサー

5年前に不動産収益物件(A)を購入する際にK銀行から融資を受けました。融資の条件は当方所有の倉庫(B)をAの共同担保にいれる事でした。融資の際にK銀行から『一括返済をする場合は返済当日の債務残高の2%を違約金で頂きます』と書かれた書類にサインしました。今年にはいりBの売却話が出たのでK銀行に抵当を外してくれないか?と相談したところ、できないと断られました...

弁護士回答
    2
  • 障害年金遡及金返還について

現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?

ベストアンサー

弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • 数年前から住んでいる借屋の壁や天井の亀裂を勝手に補修してしまいました

ベストアンサー

当時訳あって一日でも早く住む場所を確保しなければならず選り好みしている暇なく借りた物件のため、内見も碌にせず引っ越しました。そのため家の傷み等、引っ越し当日に荷物搬入で一室ずつ回った際初めて気づいた次第です。傷みはほぼ全室でみられた壁や天井のクロスの亀裂なのですが、よく観察すると柱の角の下が損傷していたり二階の一室の網戸が一部破損していたり落書...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料や交渉の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に管理会社を通じて、大家さんから老朽化につき建て替えをするので今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 築30年の二階建ての軽量鉄骨です。 大家さんの立ち退き料支払い義務はないし相場もないことは調べてわかりましたが、先生方でしたらどの程度の立ち退き料を請求しますか? 私としては4ヶ月前の退去通知であり急ですし...

弁護士回答
    2
  • 借主に立ち退きしてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから