このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)
ベストアンサー敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募 原状回復に関する訴訟 (相手に証拠捏造の証拠あり)
ベストアンサー現状回復に関する訴訟の相談 現在係争中です。当方管理会社。 少額訴訟⇒通常訴訟(相手は弁護士を利用)へ移行 昨年、契約違反にてペットを飼育していた人を退去させました。 その際に、利用者の清掃怠慢やペットの習性により 室内に無数の傷やカビ、汚れ、糞尿を多々付けられてしまいました。 利用者へは不動産業者から契約違反により退去してもらう事、 原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても正当とは思えない退去勧告についての対処の仕方
アパートの大家さんから内容証明にて、退去勧告(?)の書類が届きました。 内容は 以下の自由により、○○様が当方で共同生活をすることは無理かと思い、契約の継続は致しません。 ①入居当時二階の住人の足音を犬を飼っていると言われた ②昨今掃除機の音にも異常に反応され、階下よりどんどんと一階の天井を突き上げられる ③枯れ草の始末をお願いしても聞き入れられない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部の私物を撤去していただく方法
【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の正当性確認と支払いの意志について
【相談の背景】 不動産との退去費用をめぐったトラブル。 5/13までに払ってくださいと請求された退去費用がとても高かった(42万円程)ので 宅建協会と消費者センターに正当性を確認したいので明細と時間をください。正当であれば支払う意思はあると伝えたら、13日までに退去費用を支払わなければ然るべき対応をすると強気な対応でした。 【質問1】 本件は、待ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した後に家賃請求はできますか?
ベストアンサー相続人が5人おり 登記していない物件に一人の人が 住み着いた場合。 遺産分割協議書が整い、全員が判を押した後、 住み着いた人に 遺産分割協議書が整う前の 家賃を請求できるのでしょうか? 因みに協議書では 住み着いた人と他2名が相続する予定ではあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払いについて相談です。
ベストアンサー不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法について
宅建業の免許を受けていない住宅リフォーム業者が、中古物件を購入後、修繕して転売を繰り返す事により収益を上げるとします。 購入と売却の両方の取引の際に、しっかり宅建業者に仲介に入ってもらっていれば、何回転売しても宅建業には違反しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について
【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕の際、大家が指定した業者であれば、どの様な人物であっても受け入れなくてはいけないのでしょうか?
不動産のサイトで部屋探し、一戸建で家賃7万円の物件で契約する事にいたしました。 すると、契約直前に「家賃は7万5千円」だと言い出しました。抗議をいたしましが、7万5千円の一点張りで、当方も住んでいた部屋の引渡し期限が迫っていたため、已む無く契約してしまいました。 その後、入居前確認の際に、大家側の修繕箇所として、キッチンの床がブカブカしていて危険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?
ベストアンサー相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて
【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の網戸と布干し竿の修理費用は借主負担か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りている賃貸物件の設備である網戸が台風によって壊れたまま数年報告していません。 また、ベランダに付属していた布干し竿をかけるスライド式の設備も、入居時から不備があり、外壁修理時に修理業者に勝手に取り外されていたことも数年報告していません。 また、これらのことを証明できるものもありません。 【質問1】 やはりこれらは借主負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
ベストアンサー個人的に契約をしました、契約期限5年間はすでに切れても、そのまま貸したままです、耐震工事をしてほしいといわれました、耐震工事をする義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか
【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持分だけ自宅の売却方法
ベストアンサー【相談の背景】 家をでて1年別居中です。 妻が離婚に応じないため、妻の住む自宅を手放したいと考えています。 自宅は妻と共有で取得してるので自分だけで売却できません。 持分だけ買い取る不動産があります。 【質問1】 私の持分だけ、不動産に売却することはできますか? 【質問2】 売却後は買取った業者さんが妻と一緒に住む状態になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニングについて。
ベストアンサー賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の借主への交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアと、また貸しの違い
ベストアンサー家を借りているのですが、友人が家賃を半分出すので、ルームシェアしたいと言ってきました。 私も実家に用事ができたので、暫く家を空けようと思っていた所です。 知り合いに借りた家なので、規約には何も書かれていませんが、賃貸物件のまた貸しは駄目だと聞きます。 決まりが無ければシェアなら良さそうな物ですが、どのくらいの頻度で住めば、また貸しとみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主のサインは一軒家の賃貸に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債務者となっている一軒家がございます。離婚を機に現在は空き家となりました。空き家となっている背景は、現在転勤のため私が県外に住んでおり、所有物件に住むことができません。先日融資を受けている銀行には賃貸で他人に物件を貸し出す事の許可をいただきました。しかし、土地が実父の土地名義となっており現在は不仲のため一切連絡を取っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)
ベストアンサー1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で不動産登記簿証明書が必要な理由は?
自己破産をする為、6月に弁護士さんへ依頼してます。9月に最終打ち合わせの予定ですが先程電話があり、追加で必要になった書類があると言われました。何の書類か聞くと不動産登記簿証明書と固定資産税評価証明書と言われましたが、確かに一軒家の実家で両親と暮らしてますが名義は父親です。なのになぜ必要なのでしょうか?本当に父親名義かどうかを確認するために必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が支払えません。強制退去になるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 この不景気で家賃が支払えません。住居兼個人塾をやっているのですが、少子化、大手塾、不況の影響で生徒が思うように集まりません。今月2月の家賃は、契約書で一か月まで遅れることを許してもっらているので何とかなりそうですが、3月は、2月の遅れた家賃の他に、契約書の書き換えがあり、それに家賃1か月分を大家さんに家賃の半分を不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する土地の査定
母のホーム入居に伴い、相続の協定書を結んでしまおうかと思います。 私と母の共有名義の土地の上に、母の名義の建物があり、建物は母が契約者となり50年は住んでいる人や商店があります。 私は生前贈与として土地を半分引き継ぎました。 お金は払っていません。 この土地建物を母のホーム入居に伴い売りたいと思いますが、査定はどのようにしたら良いですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続すべきか、放棄すべきか迷っています
ベストアンサー現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について
【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入での排水問題で、弁護士に頼む価値はありますか?
瑕疵担保責任、損害賠償請求について 昨年、中古マンション(築40年)の購入を行い、排水の問題にあたりもめています。 以下の様な内容ですが、弁護士先生に相談して良い結果が得られそうでしょうか? 瑕疵担保責任、損害賠償は請求できるものでしょうか? 売主:不動産会社 売主・買主仲介:A社 売主は、個人投資家から部屋を購入し、リフォーム後に販売。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未収金です。泣き寝入りを解消したいです。
ベストアンサー私はお家のリフォームをする会社をしております。今年4月にX氏からマンション一室内のユニットバス入れ替えの工事の依頼を頂きました。そしてその工事代金の60%の未払いのまま連絡がつかなくなってしまい裁判もできない状態になっております。 X氏は個人でリフォームの会社をしていまして、X氏もどこからか請け負った工事だと言っておりました。そこから私もリフォームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。
ベストアンサー●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。 売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去について
私名義の賃貸物件で同居人で登録している元交際相手が出ていってくれません。 もう一方的に解約しようと思っています。 そこで管理会社にその事を伝えたとして法的にどこまでなら動けるのでしょうか? 退去命令はこの状況でも出せるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?
ベストアンサー今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の増築・新築は地主許可なしで登記できますか?
ベストアンサー背景 借地上の住宅を数年前に購入後、固定資産税を払ってきましたので、てっきり法務局でも登記されている物件だと勘違いしましたが、実は当初から存在した増築・新築されている倉庫や第2寝室の部分は、市の調査だけで登録されており、法務局では未登記のままです。 住宅の中心をなす部分だけが登記されています。新・増築の部分は当初の住宅売買契約書にも明記され、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の信用関係の破綻は、こちらに非が無くても成り立ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー個人間で物件を借りたのですが、不仲になった大家が、私を追い出す為に再三に渡り嫌がらせをしてきます。 賃貸の条件は良いので、私はただ挑発に乗らないようにしているのですが、法律関係の仕事をしている友人に相談すると、 「こちらに非が無くとも、信用関係が無くなったと判断されれば解除理由されてしまう」 と言っていました。 確かに、相手は私を信用していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主を虫けらみたいに扱い、問い合わせにも無視し続ける不動産管理会社と家主
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一軒家の借主です。管理会社と家主が連絡を無視します。入居してすぐに現状の様子(傷や破損)を写真つきメールで送ったのが気に食わなかったらしく、「うちは大手だ、お前みたいなのに貸してやってるんだろ。お前はクレーマーだ」といった暴言を浴びせられました。家主からは「いつまで住む気なのよ。あなたが勝手に住んでるんでしょ」と暴言を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された賃借人への解約理由について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による配管更新の為の強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで老朽化に伴う配管更新の為の退去について相談させていただきました。 その際、配管更新工事をしなければならないという事情は、その工事期間中、その部屋を使用できないという事情になっても、賃貸借契約の更新拒絶や契約解約の正当事由とはならず、「この場合には引越し費用をもらって退去するしかない」とは言えないでしょう。 また「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約かつ営業マンによる最低売却価格虚偽説明について
専任媒介契約で営業マンによる最低売却価格虚偽説明のため出た損失についてなんとか損失補填させる方法や苦情を申し出るにはどうすればよいでしょうか? 建築条件付き土地を仲介した不動産屋にそのまま中古マンション売却をまず一般媒介契約にて依頼しました。一般ではありますが、手数料の優遇があったため、一社のみで進めることにしました。 それが5ヶ月前です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約成立のタイミング
ベストアンサー賃貸契約はどの時点で契約とされるでしょうか? こちらは、敷金とその月の賃料を払い、領収書をもらっております。契約書には大家の印鑑証明、私と保証人の印鑑証明があります。 しかし、大家が先に印を押した後に、私が保証人と自分の印を押すために、1度預かり、どちらの印も揃ったので、大家に渡そうとしました。ですが、そのときに大家の機嫌が変わってしまい、契約は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き 賃貸 について。立ち退き料請求。
賃貸ハイツの立ち退きについてです。 先日近隣環境整備の見地により取り壊す事が決定したので、6ヶ月後の10月下旬に退去するように。と不動産会社から書類が来ました。 そこで先生方に質問したいのですが、 ①そんな理由で立ち退きしなくてはいけないのでしょうか?? ②その場合立ち退き料や、次の住む場所の初期費用等は請求できますか? ③区を変わってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの所有者死亡による退去について。引越し費用はもらえますか。
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでおり、来月で丸2年となります。 先日管理会社から連絡があり、所有者が2ヶ月ほど前に亡くなっており、所有者の借金が多額であるため親族が相続放棄するであろうという事でした。 そのことから私が現在住んでいる物件がそのうち競売にかけられることになり、退去しなければならず、敷金も戻らないということでした。 ただ競売にかかる前なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?
ベストアンサー引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートを借主がリフォームするときの覚書について
賃貸アパートを借主が負担してリフォームしますが、覚書の内容は? 賃貸アパートの1階(8部屋)すべてを、借りる私がリフォームして事業を始める予定です。リフォームすることには同意を得ていますが、融資を相談したところで、様々な決めごとについて覚書とか契約書などを作成したほうがいいと言われました。その書類は私が作成するかと思いますが、どのように作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の命令違反についての対処を相談させて下さい。
ベストアンサー1.高額な物件資料にも関わらず、甚だしく雑な文字とレイアウトで封書を上司に無断で作成。発送前に、やり直せという直属の上司の指示を無視し無断で発送したため、なぜ上司に見せずに勝手に発送したのか?という問いに対し、 「自腹で発送した」 という意味不明な発言を何度も繰り返す。 3.怒りを表す上司に対し、なぜ怒るのか?と、自らの行動を正当化 4.「そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 物件 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから