7,782件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの募集対象者変更に伴う立ち退き料の請求等について

現在シェアハウスに入居中です。経済的に自立した女性専用のシェアハウスということで入居しましたが、空き室が埋まらず経営が難しいということで、不動産の仲介業者が変わり、シングルマザー向けシェアハウスにしたいと言われました。単身者もいていいと言われています。オーナーとは2年間の定期建物賃貸借契約を結んでいて、まだ契約期間が1年6か月残っています。契...

弁護士回答
    1
  • エステ途中解約の返金について

恥ずかしながら自分がどういう行動を取るべきかわからないので相談をさせていただきます。 今年の5月にネットで知り合った人とあい、その方にエステの契約をお願いされました。 その日のうちに契約となり、カードローンを組まされ現金一括で払う事になりました。 お金を引き下ろしてもとにした瞬間、やはり辞めたくなり一度断ったのですが、丸めこまれてしまい契約をして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後にわかった越境について

半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...

弁護士回答
    2
  • 騙された借金で訴えられそうです

ベストアンサー

借地に建っている建物って差し押さえの可能性はありますか? 当方訳があって借金があります。 相手側とは電話とメールでやり取りしており 居場所一切は知らせておらず 電話とメールでのやり取りが約1年程続いています。 相手側は訴訟をすると弁護士を通して内容証明が届きました。 しかし、支払をしたくないのです。 したくないというと語弊があるのですが 半分詐...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...

弁護士回答
    7
  • 管理会社による鍵の無断交換

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に妻から自宅(賃貸)を追い出され、私物も全て私が仕事で使っている倉庫へ運び出されてしまいました。(妻とは今週離婚調停が予定されています) その後、数日期間を置いてから自宅へ帰宅しようとして鍵を差し込むと鍵交換がなされていて入ることができなくなっておりました。 不動産管理会社へ問い合わせると『奥様から鍵の調子が悪いと言われた...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の施設水道及び管理料の支払い

【相談の背景】 父親が30年位前に別荘地を購入しています。その別荘地を管理している会社によると、該当地は私設水道のために、年間管理料が6000円かかります。毎年草刈り料とし合わせて1万位の請求がきているので、7年位前に、私がその請求はおかしいのではないかと電話したことがあります。その後は請求がとまりました。 しかし他人に譲渡した時は今までの、管理料...

弁護士回答
    1
  • 大家側のウソの退去理由による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に下記のように相談したものです。 【相談の背景】 倉庫の賃貸契約についてお尋ねさせていただきます。 この度12月までに大家さんより一方的に契約を終了させていただきたいとの連絡が手紙にて届きました。 理由としては倉庫の老朽化(築40年程度の木造)とのことです。 こちらの倉庫は1階が私が倉庫(25坪程度)として借りておりまして2階に大家さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のあった会社からの不当な要求について

【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった

【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?

ベストアンサー

今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...

弁護士回答
    1
  • 管理会社責任について

ベストアンサー

退去時に管理会社が借人と修繕箇所の立会いを怠り多大な修繕箇所・修理箇所を発見を行なったところ管理会社営業担当が「入居時の状態がわからなかった為、退去時確認を行なわなかった」との説明があった。 この管理会社とは、「集金管理委託契約」を結んでおり賃貸借契約終了の場合賃料及び敷金返還等清算事務及び補修工事等の手配・本物件の修繕、営繕の手配及び緊急保全...

弁護士回答
    1
  • 合同会社共同経営トラブル

二人で合同会社を設立しました。Aが当初は出資するからと会社を立ち上げました。結局私が銀行から1000万円借り入れ返済しています。合同会社なので仕事のノウハウは私が出しお金はAが出すということではじめました。結局Aの言い分はピンチになったらだしてあげるだそうです。今 三期目に入り、業務は99%私が365日休みなく行っています。Aはただ役員報酬にたかっているだけ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任がありますか?

並んでいる2棟の賃借用中古住宅を売りました。築10年です1棟は入居中で1棟空き家でしたのでそれを確認しながら売買を完了しました(不動産会社を仲介しています) トラブルは空家を確認した時点では3階小部屋(屋根部屋)への階段はロフト式(収納方式)ですが、自分の建築当初からの誤認識で入居中である もう1棟は備え付けの固定式階段ですと言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 入居前に解約。賃貸のトラブル?

賃貸のトラブル?に関してなのですが、 5月23日(金)に物件を見に行き、25日(日)に不動産に行き前金の保証料(34000)と火災保険(20000)を支払いました。入居日予定日07月01日です。その日に鍵など光熱などを再開するみたいな引き渡しみたいな形をとると話しました。ちなみに敷金、礼金タダです。フリーレント付きです。 そして賃貸借契約書に私(借主)と宅地建物取...

弁護士回答
    1
  • 民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。

下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判。なので、通路には花壇?

当方は個人で自営業してる者です。今回の質問内容は隣人トラブル、土地を巡っての争いです。店舗の隣は空き家と聞いていた建物があり三件が隣接した土地です。 こちらは大家からは空き家で人はいない。 目の前の通路の隅は自転車置き、ゴミステーション等々利用してもらっていいという条件を入居前に聞きました。 そして営業して半月以上たってから隣の建物の不動産から...

弁護士回答
    2
  • 破産して、自宅を出るのに、ガス屋に違約金を払わないといけないのでしょうか?

平成14年に家を購入しました。不動産屋(以下A)とガス屋(以下B)の間で、Aが建設した物件に対し、Bが風呂給湯器・ガスエアコンを無料でつけるかわりに10年間はうちのガスを使ってくださいという事になっていたようです。 私たちが入居の時にもガス屋が来て上記と同じ契約書(10年間はガス屋を変えない事。もし、途中で変えた場合は、風呂給湯器・ガスエアコンの代金{償却分を...

弁護士回答
    1
  • 契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...

弁護士回答
    2
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約。無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

現在、無職ですが、事情があり転居を考えています。 無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人の変更について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 駐車場までの徒歩時間の虚偽記載

半年程前にマンションを借りました。その時に駐車場が徒歩3〜4分と聞かれて納得して契約したのですが、住んでみると駐車場まで徒歩10分かかる事が分かりました。 なので不動産屋に他の駐車場を探してもらうようにお願いしましたが、空いてないと言われどうしようもない状況です。 車は毎日使うのでどうにかならないかと考えています。 1.虚偽表示などでの裁判な...

弁護士回答
    1
  • テナント修繕費について

ベストアンサー

妻が小さな飲食店を営んでおります。おそらく築30年位の古いテナントですが、今回水道局から漏水していると言われ調べたけっか給湯器までの配管が水漏れしているのではないかと不動産屋から依頼を受けた設備屋さんに言われ、修繕費が5万円くらいかかるとのことでした。これは借主が支払わなければならないのでしょうか?契約書にはそういった類の記載はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?

貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • 不動産の営業電話トラブル

【相談の背景】 仕事中に、不動産に興味ありますかとの営業電話が会社用携帯に連絡があり、興味ありませんと返答するが少しでもいいので話しを聞いて欲しいと言われ、断りきれずに話し、その際に年齢と勤続年数を言い、早く切りたかったので、また掛けても良いかの質問に良いですよと言ってしまった模様。しかし、私は、その場しのぎなので覚えていません。 また、1週間...

弁護士回答
    1
  • 競売落札時の敷金の扱い

現在競売にて戸建の落札を検討しています。 その戸建には既に全所有者との賃貸借契約にて賃借人が現在も住まわれています。 裁判所の物件明細書の中の”買受人が負担することとなる他人の権利”欄には、 ”上記賃借権は抵当権設定後の賃借権である。期限後の更新は買受人に対抗できない。”とありますが、 資料によるとこの入居者が住み始めたのは平成15年8月で、平...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの賃貸借の一方的解除について

平成15年8月 期間を20年・年額地代が、八万円 平成20年になって、突如と供託・供託通知に基づいて、内容証明を送ると、受け取り拒絶の相手方。物件目録は田 賃貸借終了後は、現状回復明記 条文が存在 現状宅地 登記地目 田 未払い固定資産税と、供託通知書に基づいて、未払い地代を再々に渡り請求を行った処、こんにちになり、弁護士さんを通じ、賃貸借契約解除の通知...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が主張で墓穴を掘った時は?

賃貸借で争っている時、被告が賃貸借契約があることを主張しています。 主張は事実に基づくというよりは、代理人弁護士が全て案・ネタを考えています。 何年間貸借していると事実は争いがないですけど、被告から具体的に何年賃貸借契約で賃料の支払いがある!と主張したものの、支払った事実が証明できないことを後で分かった時、弁護士はどうしますか?原告は被告と同じ...

弁護士回答
    2
  • テナントの又借りについてです。

知人の方から、御自身が賃貸契約をして倉庫として使っているテナントを、 私に使わない(又借りしない)か?というお話を頂きました。 私自身にとっては条件の良いお話なのですが、気掛かりが1つ有ります。 それは万が一、その方との関係性に問題が生じた時の事です。 本来、賃貸物件の又貸しは許されていないと思うので、 又借りした私の権利を護ってく...

弁護士回答
    1
  • 命令と強制の違い。別の言い方ですと催促というのでしょうか?

日本語は簡単なようで言い方によってはトラブルになります。 私は賃貸物件で(賃貸契約の突然解除)いじめに会いました。勿論契約解除権には該当しません。管理会社の都合らしいです。 ところで「解約してもらいたい」という言い方は丁寧な言葉ではありますが、同じ「解約してもらいたい」という発言を3回繰り返した場合、私は命令または強制だと受け取ります。例えば弁護士...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 購入した差し押さえ付の不動産が競売されてしまった場合

差し押さえが付いていた不動産を購入して今住んでいる人に売ろうと思ったんですが、交渉がうまくいかずに不動産が競売にかかって落札されてしまいました。 この不動産は少なくとも5000万円はすると思いますが半額以下で購入しました。 売主さんも私が住民と交渉して売ろうとすることを知っていました。 このような場合でも売主さんに代金を返してもらうことは可...

弁護士回答
    5
  • テナント賃貸契約中の駐車場トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...

弁護士回答
    3
  • ワンルームマンション投資

【相談の背景】 4年前にワンルームマンションを2つ営業の人に言われるがまま購入。価値が下がりにくい、保険の代わり、節税の為にと言われ疑うことなく購入しました。近くマイホームも購入予定ということも伝えた上で節税できるとのことでしたが、マイホームの住宅ローン減税により節税効果も無く、当初の話と全く違う状況になりました。銀行の方には物件価値を見てもらっ...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記に必要な書類は何が要りますか?

ベストアンサー

土地は賃貸で建物だけを購入します 購入は合同会社の法人名義で購入します 所有権移転の登記に議事録は必要ですか? 必要書類は何が要りますか?(ネットじゃわかりにくいので) 買主 登記簿謄本 登記申請書 登記原因証明情報 売買契約書 領収書 法人の印鑑証明 代表者の住民票 売主 (個人) 印鑑証明 物件の評価証明 登記識別情報通知 委任状 で良い...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸アパートの入居日変更トラブル

新築の物件なんですが、10月末に賃貸契約を結んで、11月分の家賃と礼金を10月末に入金しました。 11月11日から入居予定で、全ての引っ越し手配をした所、3日前の夕方になって管理会社から建設が間に合わないと連絡が入りました。1週間後に延ばして欲しいと…。連絡を掛けてくる時刻に連絡はないし、今の時点でどういう対応をしてももらえるのか未定です。 11月分の家賃と12...

弁護士回答
    1
  • 賃貸】オートロックがよく開きっぱなしの状態であるのに対応してもらえない

賃貸マンションに入居して半年近く経ちますが、オートロック付きの物件だったので契約したにもかかわらず出かける際、帰宅した際によくオートロックの門が開いたままです。 3,4回くらい管理会社に入電したのですが調べると言いつつ何も音沙汰ありません。 最近も顕著なので自分自身で記録をつけ、日時を明記しています。 これを証拠に共益費を数千円取られているうちの何...

弁護士回答
    1
  • 新築時の土地・建物の登記割合について

表題の件について相談です。 土地が900万、建物の金額は約3000万です(大よそなのは今後も内装備品やオプションで価格の変動があるため)。 建築は今からですが、先に土地の契約をすることになりました。 合計約3900万の物件の出資割合は以下の通りです。  ・私500万  ・妻500万  ・私の親1000万  ・住宅ローン1900万 この場合、土地・建物とも出資比率で登記...

弁護士回答
    1
  • 事業計画のある道路における賃貸人に対する補償について

ベストアンサー

事業計画のある道路にかかる7坪位の店舗物件を所有しております。 今まで賃借していたテナントさんが2月末で退去いたしました。 2年後に道路が完成する予定ですが、それまでテナントさんに貸す予定でおります。 この場合、賃借人に対して賃料の約20か月分から24か月分の補償が道路事業者から支払らわれると聞いたことがあります。 このようなことを踏まえて、...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの内容証明を受け取らないと、どうなりますか?

ベストアンサー

意味の分からない理由で、相手の弁護士から、賃貸物件の契約解除の通知が来たのですが、私との直接の話し合いで相手弁護士はあきらめたのか、正当な理由が無いからか、辞任通知を送ってきました。 しかし今度は、貸主が別の弁護士を委任してきました。 まだ訴訟には至ってないのですが、こちらの言い分は前回の相手側弁護士に伝えて有り、1からやり取りをするのは大...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから