11,249件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • 妻からの別居の申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題による夫婦間の喧嘩により、3ヶ月前から妻が実家に帰って別居状態が続いています。その間、何度も話し合いを直接会ったり、電話で行ったきましたが、解決には至らず、今も別居状態です。 そんな中、妻の育休期間が満了する日(9月)が近づき、子供の保育園の入園手続きも行わなければなりません。そんな焦りがあるのと、私との関係が解決しない...

弁護士回答
    3
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の探し方について

ベストアンサー

実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...

弁護士回答
    5
  • 夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました

ベストアンサー

夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...

弁護士回答
    4
  • 母の任意後見を邪魔した弟が・・・

ベストアンサー

母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...

弁護士回答
    4
  • 海外のヌーディストビーチで日本人がヌードになる行為

海外のヌーディストビーチで日本人がヌードになった場合、日本の公然わいせつ罪や軽犯罪法の規定等は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の更新一時金の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 仮差押え申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...

弁護士回答
    2
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 民法93条・・・心裡留保について

一般人には本文と但し書きが矛盾しているように思えます。 『第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。 ただし、相手方が表意者の真意を知り、又は知ることができたときは、その意思表示は、無効とする。』 Aが言った嘘を真に受けたBがその本気でない約束を前提にした契約は、たとえAが冗...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺被害の対応に関して】

【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?

ベストアンサー

差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 外国人の騒音

ベストアンサー

同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 共有地について

ベストアンサー

はじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...

弁護士回答
    5
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...

弁護士回答
    5
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 遺言の執行人の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...

弁護士回答
    3
  • 登記をせずに放置した場合、相続財産は共有状態のまま次の世代に引き継がれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟で、親の家や土地など、誰がどれを相続をするかを決めて、遺産分割協議書を作成しました。 しかし、土地の相続人なったはずの人が、登記をせずに放置している場合、共有状態のままになっているのでしょうか? 【質問1】 登記せずに放置している場合、半分半分の共有状態のまま、次の世代にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 登記の変更の遅れた固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに関する念書の作成について

【相談の背景】 父親系の叔父(独身)が亡くなり、父親が既に他界しているため、代表相続人より遺産相続手続き業者を通じて、兄と私(次男)に遺産相続の連絡が来ました。 分割額について、遺言がないことから代表相続人が希望する分配額の説明を受けましたが、公平な遺留額より下回った額面のため、同意できないことを伝えたところ、代表相続人が公平な遺留分の差額を個...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...

弁護士回答
    5
  • 任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談しても、裁判以外で解決できる案件はあるのか?

【相談の背景】 裁判以外で解決しようとする案件で弁護士さんに解決してもらうことはできますか? 【質問1】 弁護士さんに解決してもらいたい案件で裁判にならなかったときも解決してもらえるのですか?

弁護士回答
    10
  • 両親の離婚と財産の扱い

【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...

弁護士回答
    2
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい

【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの専有庭に使用者が植えた樹木の管理はだれが行うのか?

【相談の背景】 分譲マンションの専用庭に生えている植物の管理について教えて下さい。 もともと竣工時には、専用庭に植物が一切生えていませんでした。 それから月日が経ち、その時の専用庭使用者が植物を植栽していき、今は誰が植えたのかわからな樹木も多く生えています。 近隣に迷惑をかけないよう、これまで管理組合の負担で樹木の伐採剪定を行ってきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 相続時の対応について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...

弁護士回答
    3
  • だしたゴミのチェックついて

ベストアンサー

【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について揉めています

相談の背景 認知症により施設入所を経ていた片親である母が亡くなり、その後の三兄弟での遺産分割について揉めています。 遺産は土地と現金となります。 長男である私だけが5年間、週に2回ほど自費で施設への見舞いや洗濯、病院への送迎を行っていたのですが、施設自体が遠方(片道2時間)なために交通費や時間の消費が多かったです。なので、経費だけでも請求したいです...

弁護士回答
    4
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結される場合はどんなときですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 破産前の自宅売却は可能?

ベストアンサー

小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の実際について

ベストアンサー

父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから