11,256件見つかりました

法律相談一覧

• 上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。

ベストアンサー

上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...

弁護士回答
    1
  • 火災で隣の家に被害がでました。その被害の義務の有無と、示談にする場合の示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

父の家が火事で全焼して、隣の家のガラスが割れたり、雨戸がしまらなくなったり、その他にも被害がありました。 警察、消防からは火災原因は不明と言われました。原因不明の場合は支払い義務はありますでしょうか?支払い義務の有無にかかわらず被害に対して修理代を支払いたいとは思っています。 先日隣の方から修理代の連絡があり、すぐに支払いたいとおもいますが、示...

弁護士回答
    2
  • 新築欠陥アパート 違約金について

新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義の違う二世帯売却について

二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...

弁護士回答
    3
  • 境界ブロックにフェンスを設置したい

ベストアンサー

我が家は前後に戸建が数棟建っているうちの手前側の1棟です。 リビングには奥側に建っている家の通路に沿って、200×160程の窓があります。 今回、その部分に目隠し用のフェンスを設置したいと思っています。 隣地との境界には、フェンスを取り付ける為の穴のあいたブロックが設置されています。 その為、その部分にこちら全額負担でやるので設置をしたいと隣人に言った...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における相談です。

ベストアンサー

九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約について

ベストアンサー

賃貸契約の解約について伺います。 友人の話なんですが、現在友達夫婦は別居中だそうです。 友達は離婚を望んでいます。別居期間は約1年です。 どちらともに今は実家に帰っています。 友達はたまに暴力や精神的にダメージをうけていたそうです。 そこで質問なんですが 1 賃貸契約の解約をすることは可能なんでしょうか?   名義人は友達です。連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • 契約期間満了後の賃貸契約は期間の定めのない賃貸契約になるのか?

ベストアンサー

貸家の賃貸についてH28年3月19日に2年の契約期間が満了します。期間は(H26年3月20日からH28年3月19日)大家から解除を言っていないので、契約はどうなるのか?ネットで調べると翌3月20日からは期間の定めのない契約になると書いてあった。期間の定めのない契約では、大家からの解約の申し入れから6カ月後に契約終了すると書いてあるが、どうすればいいのか?どうゆう文書を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約。それとも何か他の文言があるのでしょうか?

ベストアンサー

新しく賃貸契約書を作成し直す事をせず、自分で特約事項追加契約書を作成するのですが、事項を1事項から7事項までの記載をするのですが、賃貸契約と自分で作る特約事項追加契約書を1セットだよ。と言う認識をいれる文字がわかりません。 賃貸契約書と特約事項追加契約書を付随するであっているのでしょうか? それとも何か他の文言があるのでしょうか? 賃貸契約書の特...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 占有者不明

知人より投資用マンションを購入しました。 現状,こちら側に賃貸借契約書がない状況であり,詳しい契約状況が分かりません。 知人は,賃借人から直接家賃を集金しており,氏名は分かるが,本当にその人が正しい氏名かどうかも分かりません。家賃は相場が10万円のところを5万円で賃貸しており,将来的には賃料増額訴訟を念頭に入れています。 所有者が変更になった...

弁護士回答
    5
  • 新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?

12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について

この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 民法234条、235条は中古物件に適用されますか?

ベストアンサー

建売物件の売れ残り(建ってから3年)又は、中古物件の購入に際し民法234条、235条は有効なのでしょうか? 購入した後に、隣人から目隠しの請求があった場合、請求を呑む義務がこちら側にあるのでしょうか? 「ある」とするなら中古物件の購入の際は、あらかじめ隣地境界から窓の距離まで計測しておく義務が 売主もしくは仲介業者(宅建業者)にあるはずです。仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について

元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    10
  • 実印と印鑑証明について

書類に実印を押印したとしても印鑑証明書を一緒につけないと、あまり意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判にも強制執行はある?

土地の明け渡しなどの強制執行は刑事裁判にもありますか?

弁護士回答
    9
  • 共有地の共有者の住所は個人情報?

ベストアンサー

●私は大阪府H市に共有地(共有者は6名)を持っており共有代表者をしています。共有代表者にはH市役所から固定資産税の納税通知書が送付され税金の集金を課されるのです。 ●最近、共有者に転出入がありGさんが新しく共有者として転入されて来ましたが、納付書ではGさんの氏名しか分からず、止むを得ずH市役所にGさんの住所を聞きに行きました。 ●ところが応対に出た市職員は...

弁護士回答
    1
  • 昭和初期に存在した特殊賃貸「譲渡権」とは?

両親の名義「譲渡権付の賃貸」で飲食店を経営している者です。都市開発のため立ち退き交渉の場に呼ばれています。駅近くで通常15~20万円くらいの家賃がかかる物件を、今迄40年以上の間、約3万円くらいの家賃で営業して来ました。譲渡権は約40年前に当時の価格で300万円で購入した書面が残っています。店は7年前に約600万円をかけて改装しまだ十分綺麗な状態です。おおまかな...

弁護士回答
    2
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 相続分の放棄をされた方々について、遺産分割協議書にどのように記載すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議書の内容について1点お聞きしたいことがあり、質問させていただきました。 どうしても知りたく、できましたら複数の先生に回答していただけたらと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続放棄ではなく、相続分の放棄をされる相続人が複数いる場合に、遺産分割協議書に「○○と××は何も取得しない」と名指しで...

弁護士回答
    4
  • 離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について

【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消の仕組み

ベストアンサー

詐害行為取消に関して 債権者ー債務者ー受益者 がいた場合、債権者は受益者を被告として、債務者と受益者の契約を取り消すのですよね? 受益者が債務者からお金をもらっていた場合、直接債権者は受益者に金を払えと言えるんですよね? 債務者が受益者に物をあげていた場合は契約取り消せば所有権は債務者に戻りますので、受益者が占有していても差し押さえる事と...

弁護士回答
    3
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買契約

お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。

弁護士回答
    2
  • 設備が使えない状態で賃貸契約されこまっています

先日、賃貸契約をし新たな分譲マンションに引っ越して来ました。 ところが、洗濯機置場は排水口の設備の欠陥で、今の状態では洗濯機は使えない旨を、引越業者から指摘されました。 管理費がなく、部屋のオーナーが管理をしている物件という事で、 仲介業者に連絡を頼みましたが、 オーナーはいつも留守電で全然連絡がつかないとの事。。 もう一週間洗濯ができず、...

弁護士回答
    2
  • 新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。

ベストアンサー

新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...

弁護士回答
    2
  • 姉にマンションから退去してもらう法的手段は何ですか?

【相談の背景】 姉と二人で亡父のマンションを共有の形(持分1/2づつ)もで相続しました。 相続手続きも円滑に終わりました。ところが姉はそのマンションに居ついてしまい売却などの相談に一切のらずそのまま居続けています。 姉に出てもらい姉と共同で売却したいのです。 【質問1】 姉にマンションから退去してもらう法的方法をお願いします。

弁護士回答
    6
  • ゆうれい会社。違法性はないのでしょうか?

A会社が、A業務を営んでいましたが、A業務も社名も、そのまま係属しており、A会社の所在地に、実態のない幽霊会社Bを作って、登記しました。幽霊会社Bの業務は、実際には、損害保険会社の全く別会社Cが、全く別の場所で、その業務に従事しています。 Bは、書類上、Aの所在地で、Aの従業員の中の1人Gが、移籍させられ、実態のない幽霊会社Bの社員に登録されています。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の裁判中です。婚姻費用から始まり、2年半が経過しました。 婚姻費用は裁判所の判断が下りましたが、夫からの婚姻費用が未払いです。 相手は会社経営者のため、会社ではなく、金融機関をあてに、現在強制執行の手続きを進めています。 離婚も裁判中ですが、相手が財産の開示をしません。 また、会社への貸付金もありますが、夫婦である以上返す必要...

弁護士回答
    1
  • 夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)

結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする時の引っ越しについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて4カ月位経過しました。離婚する方向で話が進んでおります。 こちらが引っ越しをして、賃貸物件を探す予定です。 この場合 ⑴離婚前と離婚後、どちらが引っ越しには適していますか? ⑵夫は引っ越し代金は出しても良いとのことですが、離婚後に引っ越しをした場合でも請求は可能ですか? ⑶現在パートで正社員で再就職する予定ですが、賃...

弁護士回答
    2
  • 競売にかけられている最中の土地や建物の所有者の扱い

競売にかけられている最中の土地や建物に何らかの問題が発生している場合(その土地・建物に雑草が繁殖している場合や蜂の巣等がある場合等)、近所の人等はどこ(誰)に対して苦情を言えば良いのでしょうか?  裁判所?それとも登記簿等を取り寄せた上で競売にかけられる前の持ち主を特定してその人に頼むしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の所有権購入と賃貸契約の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者AとB2人がいる建物を借りて事業を営んでいるものです。この度共有者Aから建物の所有権を買わないかという提案がありました。 ただAはBに借金をしているようです。 【質問1】 私がAから買って所有権を得れば家賃が半分になると思いますが、賃貸借契約は無くなるのでしょうか? 新たにBと契約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 新...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4
  • 姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します

【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...

弁護士回答
    3
  • 限定承認(相続放棄)の官報掲載後の資産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、インターネットで検索しましたが良いサイトがなかったのでご回答をお願いします。 親が死去し、相続人全員で限定承認による相続放棄(実際には債務放棄)を検討しています。資産は預金数万円、パソコン(10万程度)。負債はクレジット会社などから30万円、ある損害賠償100万円程度です。 【質問1】 官報に掲載し、債権者に連絡するまで...

弁護士回答
    2
  • 請負解除中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで請負契約をしました。 こちらの都合で約1週間で解約をすることになり、解約をしていただける事になりました。ですが、少しトラブルがあり相手都合で2ヶ月間待つことになりました。本来手付金でかかった費用を相殺して契約終了のところ、契約書に書かれている逸失利益での違約金が400万円ほどかかると急に言われました。 自己都合での解...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。

父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • ★賃貸借契約中の「改築又は増築」の意味とは?

ベストアンサー

【事案概要】 現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 借地権を有する知人が地方勤務を際に、新築し、第三者に自己所有する上物を賃貸借しようと考えています。 承諾とか面倒な手続きは避けたいのはやまやまですが、他方で、土地を所有する地主さんの承諾なく勝手に新築すると、地主さんとのトラブルが起こるのではないかと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 外注業者との金銭トラブルについて

ベストアンサー

私は現在建築内装業の一人親方をしています。約7年間正式に外注契約や雇用契約書を交わしたわけてはないですが、専属扱いで仕事をしていたところから(以後A社)独立したら、今後についてA社の得意先に対して営業や取引などの禁止事項が記載された誓約書のようなものにサインをするよう言われましたが、こちらはサインをする義務があるのでしょうか?また、サインをした場...

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求の仕方

ベストアンサー

いわゆる、モデルのマネージャーをしています。取引先から私の勤める会社の異常な請求の仕方でこれがこの会社のやり方なのか質問されました。 事の発端は広告の2次利用です。広告代理店の契約先が私のモデルを使った広告を契約以外の場所で使っていたのです。私の事務所と広告代理店とは違約金について初めから契約時の項目に含まれていました。2次利用があった場合、50〜1...

弁護士回答
    2
  • 所有者の死亡と登記の変更について

所有者が死亡した場合、登記の変更はどのようなタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから