11,256件見つかりました

法律相談一覧

• 家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか

ベストアンサー

我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...

弁護士回答
    4
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...

弁護士回答
    2
  • 前夫との間の子に今の交際相手の財産がいくのか?

ベストアンサー

交際相手男性には子供がありません。私には前夫との間に子供が3人おります。子供の親権は前夫です。今の交際相手と婚姻関係になると前夫の間の子に今の交際相手の財産がいくのでしょうか?そのことで交際相手のご両親から反対されています。子供に財産がいかない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続について。

【相談の背景】 父親が亡くなったのですが、私含め3人の兄弟と父の前妻に2人の子供がいます。 父親は前妻と私の母とも離婚しています。 私含め兄弟も相続について争うつもりはありません。相手方の意思が確認出来次第、専門の方に入っていただき、相続手続きに入ろうかと考えています。 【質問1】 遺産の相続について前妻の家族に書面を送る場合、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 離婚前提の別居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、離婚を前提に別居したいと考えています。 【質問1】 今賃貸に出しているマンションの借主から退去の申し出があったので、退去したらそちらに引越したいと思っています。マンションの名義は主人ですが、別居にあたって、そちらにに引越すのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犬の返却に関するトラブルを避けるための書面の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。今更、犬を返せと言ってきます。名義変更も終わり、家族として可愛がっているので犬を返したくありませんがこれ以上トラブルに見舞われたくないので返そうかとも悩んでます 【質問1】 もし、返す際にお金の要求などをされないように文章を書いて署名、捺印をしてもらおうと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求の調停と訴訟の手続き要件

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を社宅として法人に貸しています。居宅として社員が居住しています。昨今の物価高と人件費により管理費が上がった事から昨年家賃を増額しました。その後大規模修繕の積立て金不足と物価高によりさらに修繕費が3倍に上がりました。賃貸借契約では1年ごとに自動更新で賃料の増額ができるとなっています。近隣では家賃は同程度なのですが管理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売買に関する契約撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者の人間です。グループ会社が売主の土地があります。買主と当該土地の瑕疵などの契約上で重要な内容や経済条件の摺合せはメールのやり取りで終わりました。手付け振り込み口座と仲介手数料の振込口座を買主に教えて契約日を調整して買主にメールを送りました。売主から『他に条件良い客がいるからキャンセルして欲しい』と連絡来ました。買主にキャ...

弁護士回答
    1
  • 友人宅で遊ぶ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。友達の自宅で遊ぶ約束をしています。その友達は親が仕事等の都合で家を空けることが多く、親が不在の間よく友達を自宅に集めてホームパーティーをしているようです。相手は未成年(15歳)です。 【質問1】 住居の所有権は親にあるので本来であれば親の許可がなければ住居侵入罪となりますが、ただ遊んでいるだけでという理由だけで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 父の実家と土地売却を阻止するために居住権を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は実家に1人暮らししてる父が、実家と先祖代々の土地を売り払って自分は遠い所に1人で遊んで暮らすと言い出しました。 息子の私は仏壇が実家と土地を勝手に売却するのを阻止するために、実家に住んでから既に2か月たっています。 住民票はまだ実家に移してません。 母は父の暴力と不倫のせいで借家で別居状態で、同居するのが難しい状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去済みの元借主から立ち退き料をされていますが支払い義務はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 退去済みの元借主から立ち退き料を支払えと言われています。 元借主の部屋から漏水が発生して、下の階にいる住人の部屋で天井部分から多量の水漏れが発生しました。 下の階の住人にも迷惑がかかっており急を要するため、建築業者に水漏れに関する調査と対応を依頼したのですが、元借主宅の部屋は荷物などが散乱しており、本格的な修繕工事が不可能な状...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地と建物を手放したいが相手方の連絡先がわからず、固定資産税課からの連絡も拒否されている状況

【相談の背景】 千葉在住です。 祖父が九州に土地と家を所有しており、 今までは祖父弟が住んでいたため納税管理人となり祖父弟が支払いをしていました。 昨年度祖父弟が亡くなったらしく、 祖父弟の家族から支払い解除の申立てがあったと固定資産税課からご連絡がありました。 祖父も94歳と高齢であり、施設に入りお金もかかるため土地と家を手放したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 転居先不明の土地の所有者の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 地目山林の隣地の竹木が敷地内に越境し、迷惑なので所有者と連絡を取るため登記簿上の住所に手紙を送ったが、転居しているため連絡が取れません。 【質問1】 自治体に理由を説明したら、転居先を教えてもらえるのでしょうか?仮にできない場合には士業の方に頼む以外に方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 無償で借りたアパートなのにお金を請求される

【相談の背景】 離婚を、考えてて相手(妻)の両親が経営するアパートを無償で貸してもらってたのですが今までの料金を支払うのが普通だと 妻と妻の母片の方から請求をされました。 特に契約もないし無償だとの事だったのにこんな請求は納得いないですが料金の方を支払いました。 これ以上請求されるといけないので荷物を家の方に1/4くらい移して仕事の為家を空けると ...

弁護士回答
    1
  • 長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?

【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 宅建業者の契約不適合責任回避方法について

宅建業者です。 当社所有で賃貸中の築41年の木造中古戸建て投資用物件を宅建業者でない個人へ売却する場合の契約不適合責任について質問です。 前所有者は個人で当然ながら契約不適合面積で買い取っております。 この物件を宅建業者ではない個人へオーナーチェンジで売却する場合、以下のような特例をつけることはできないことは認識しております。 ・契約不適合...

弁護士回答
    1
  • 土地売渡代金の底地権者と借地権者の配分割合

ベストアンサー

借地人ですが、市が実施する防災生活道路整備事業による前面道路のセットバックの土地売渡代金の配分についての相談です。  セットバック事業の期限があることから、地主からの申し出により、「配分内訳配分率を暫定的に底地権者100%、借地権者0%として市に提出し、話し合いを継続することを相互に確認した」との覚書を締結し、当該内容で「土地売渡代金配分協議成立届...

弁護士回答
    2
  • 工務店から契約解除できますか?

新築工事を工務店に依頼しました。  3ヶ月以上工期が遅れようやく基礎まで出来上がりました。 その後上棟が何度も延期しており、双方で話をしたところ、工務店側から一方的に契約解除をしたいと言われています。 自分自身は契約約款上の違反はしていないと思っております。 契約約款には契約解除の記載がないのですが、工務店側からの契約解除はこの時点でできるも...

弁護士回答
    3
  • 今回の大雨災害で責任取れと言われました。

ベストアンサー

今回の大雨災害で、自分の持っている土地の下に住む人の家が押し潰されて人が救助され無事でしたが、その方から瓦礫の撤去や病院代、家の再建代など責任取れと言われました。 この場合、自然災害でも責任をとる必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル オプション販売について

お世話になります。 A社(仲介業者)を介してB社(管理会社)との賃貸契約をしました。 明細の中にサニタリーパック(壁紙の触媒,防虫駆除)と火消し119(消火剤)の販売が含まれており、疑問に思いつつもお振込みの上、契約を締結しました。消火剤については部屋の中の邪魔にならない所に置いておくとのことでしたが、実際入居してみると消火剤と思しき物は見当たらず、A社にメ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸借契約の解約ができない

店舗賃貸借契約が解約できずに困っております。 現在、飲食店を数店舗経営しています。 ①4年ほど前に、他の会社A経営するが不採算店舗の居抜き物件を見つけ、転貸借契約(普通賃貸借契約)を締結しました。 ②AもデベロッパーのBから当建物を賃貸しており、契約内容の詳細はわかりませんが、平成39年まで解約ができない契約で賃料100万円で締結しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の名義人貸しは、違法ですか?

飲食店の名義貸しは、違法になりますか? 飲食店の名義人は、調理師免許を持ってる人 だけどその人は、店に1回も来てません。 その店も賃貸です。 実際、経営し調理してるのは、なんの資格もない人です。 私の彼ですが、これは、罪にならないんですか? もしなるとしたら、どこに通報すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 新築注文住宅の引渡し遅延について

どうしても納得できないので教えて下さい。 26年1月に地元の住宅メーカーで新築の注文住宅(定期借地権付土地)を建てる契約を結びました。まだ公共下水が敷かれていない地区でしたが、公共下水工事の予定があり、契約した土地も26年11月には工事完了(入居可)、遅くとも12月には入居可能という説明でした。浄化槽設置工事を行えばもっと早く入居可能だが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法

土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 3審目になる高裁への上告状と上告理由について

2審の地裁の判決文を1月20日に受け取ったので、上告期限が2月3日です。 1、上告状にどのように書けばよいかを教えてください。 ネット上で、上告状について教えている所があればそれも教えてください。 2審の判断は全てが不満・馬鹿げているというほどだと思っています。 1審の簡裁の判断は、書記官や相手の代理人さえも「偽証だ」というほど嘘ばかりの証言を ...

弁護士回答
    1
  • 自宅物件の競売手続き開始決定に対する申立(執行抗告と執行異議)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローン滞納により自宅の競売手続きが進んでおります。裁判所から2日前に開始決定の通知書が届きました。競売手続きに対して「「執行抗告申立」を裁判所に行い、競売を停止(もしくは審議にかけて)して任意売却を目指したいと考えています。裁判所で書記官に直接相談したところ、「執行抗告申立」ではなく「執行異議申立」なら受け付けられると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の時効について

ベストアンサー

妹が元夫に養育費を請求したくお尋ねいたします。18年前に離婚し、調停で養育費を毎月4万円を子供が18歳になるまで支払うとの調書が作成されました。調停成立後、元夫は2カ月だけ振り込んできましたが、その後子が18歳になる今年(2020年)まで未払いでした。妹は争いごとにうんざりしていたのと子育てで忙しく、請求はあえてしてきませんでした。昨年、一度ようやく内容証...

弁護士回答
    2
  • 元本回収の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年利12%で運用する社債があると友人から紹介され、600万円預けました。 元本は保証され返金希望があれば即返金します、という内容の借用書もあります。 ところがその友人から大元の投資会社から元本が返ってこないため、返金できなくなったと一方的に言われてこちらからの連絡も全て無視されている状態です。 一応内容証明書は先方に送り、以前のLINEの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定前の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意ない中のマンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが離婚を拒否しています。 今住んでるマンションは夫名義です。 夫はマンションを売却希望です。 私は子供達と住み続けたいので、離婚してもローンの支払いをして、名義変更してもらいたいと思っています。 子供に障害があるので離婚はしたくないです。 【質問1】 離婚に同意してない中で、勝手にマンションの売却をされる事は...

弁護士回答
    3
  • アンバサダー募集における景品表示法の適用について

【相談の背景】 景品表示法の相談です。 アンバサダー企画を検討しております。 広告配信などを使って募集した後に、応募者のアカウントを見て アンバサダーとしてふさわしい方を10名ほど選ぶ予定です。 ①アンバサダーに選ばれた方には毎月無償で商品を提供し、商品レポートを投稿していただきます。(ステマにならないように冒頭に#PRとつけて、アンバサダーである...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続です。 17-18年前に父親が死亡しました。 昨年母親が死亡しました。 今年、実家の相続手続きをしようと考えています 土地は母の名義になっているようですが 家の登記はしてないのですが、名義が父親のままになっているようです なお、遺産相続人は3人のこども(長男、長女、次女)です。 遺産分割協議書を作成しますが、 土地と家...

弁護士回答
    2
  • 商業ビル一棟貸しの50万円〜20万円の家賃値上げ交渉

【相談の背景】 都内商業ビルを中小企業へ一棟貸し(140万円)してる家主です。近隣の家賃相場から算出しますと適正家賃は200万円を超えてますので賃借人に家賃値上げのお願いを行いましたが、「応じられない。この件に関しては弁護士を通してください」と弁護士の詳細が送られてきました。 近年土地評価額も上がりインフレも進み近隣家賃相場との乖離もありますので家...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括返済について

【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の経営している会社が破綻した場合

【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書閲覧したい

【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の相続権の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。  子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが病気で仕事に行けず家賃滞納を2ヶ月半してしまい、23日までに強制退去か自主退去か連絡くださいと言われました。 23日と言われたのに22日に鍵を勝手に変えられ家に入れなくなってしまいました。 【質問1】 これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いを拒否する個人相手の強制執行

個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • FX、株式取引での借金の自己破産もしくは個人再生を検討しています。

ベストアンサー

自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在およそ170万円の借金があります。 内容としてはFX、株式投資にクレジットカードで40万の入金をし、それを失ってしまい、取り返すために何度も入金、損失を繰り返し借金が170万へ膨れ上がってしまいました。 同時正社員で働いていましたが、借金の返済で余剰資金が作れなく、仕事自体ももともと無理に感じていたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローン 任意売却

現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 このサイトの弁護士さんに 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから