法律相談一覧
-
市町村マスタープランによる不許可の場合は、損失補償金があるのでしょうか?
ベストアンサー市街化調整区域で地区計画を計画しましたが、 市町村マスタープランと一致しないと地区計画ができないと市からの回答がありました。 市町村マスタープランの考え方は、自然環境の保全及び育成です。市町村マスタープランは、利用制限等法的規制がないにたもかかわらず、地区計画の制限をしています。この場合、不許可の場合は、損失補償金など、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】自動更新について
【経緯】 賃貸人の意向で契約更新の回数制限及び立ち退く際費用負担を求めない事を条件に合意更新をするとの書面が届く。 ↓ こちらは先の事など分からない為条件変更なしでの合意更新を求める ↓ 最終的に満了までに条件変更する文言の無効化がされず満了過ぎた為、法定更新と解釈した ↓ 後に改めて契約書を見てみた所、 借主から賃貸借契約を終了させる通知がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書誤記載は錯誤になりますか?
ベストアンサー工事請負契約書に金額を間違えて桁違い多く記載してしまいました。当事者3名でサインしました。 工事が終わり数ヵ月後に請負人から、誤記載の高い金額を要求されましたが、請負者含め当時者全員が、低い価格での認識で事が進んでいたのは間違いないです。 工事が不完全なため、最終的には低い金額(共通認識)でそこから減額をして終わりました。 ところが終わってまもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善管注意義務違反と公序良俗違反
ベストアンサーマンション総会で、高額な発注を決議する場合、特定業者への利益供与の疑いを払拭し、同じものを適正価格で買うためにも複数見積か市場相場価格の調査は理事会の善管注意義務だと思いますが、同時に公序良俗とも言えるでしょうか?それとも公序良俗は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水路側壁倒壊、修理どうなるの。
自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの暴言などの嫌がらせ
ベストアンサー大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記の変更とその対処について
ベストアンサー隣の家の屋根が我が家の敷地内に飛び出ているので困っています。 隣の住人によると生前の父(今は亡くなっています)が勝手に土地の区分けを動かしたので自分の家の屋根がそちらに入っているようになってしまったが、元々は自分の土地だと言い張ります。 そのそも登記上の土地の区分けは他人が勝手に変更できないと思うのですがそのようなことはありうるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した賃貸店舗の柱等の修理費は誰が払う?
相続したばかりの貸店舗の柱等の修理を借主から、依頼されていますが、契約書もなく、口約束で、契約が継続されていて、引継いで、10ヶ月が経ち、今月突然、修理請求ですが、修理義務はありますか? 契約書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約成立のタイミング
ベストアンサー賃貸契約はどの時点で契約とされるでしょうか? こちらは、敷金とその月の賃料を払い、領収書をもらっております。契約書には大家の印鑑証明、私と保証人の印鑑証明があります。 しかし、大家が先に印を押した後に、私が保証人と自分の印を押すために、1度預かり、どちらの印も揃ったので、大家に渡そうとしました。ですが、そのときに大家の機嫌が変わってしまい、契約は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の個人契約に関する振込名義について
賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の所有権の基準
ベストアンサーただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅火災で火災保険未加入について
至急ご回答お願いします。 畳一枚燃やす火事を出してしまいました。 下の階の部屋が水浸しになり 弁償しろと胸ぐら掴まれ謝るしか 出来ませんでした。 火災保険未加入のため弁償しろと 言われましても財産と言っても 車のみ。 貯金もありません。 まだ現場検証しておらず火災原因は 分かりません。 当時仕事のため不在でした。 多分タバコの不始末か漏電が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。 賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。 この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て看板について
ベストアンサー質問させていただきます。 私は、とあるアーケード内雑居ビル高層階にて店舗を経営しております。 さて、そのアーケードですが、市道でありながら立て看板の類が黙認されております。しかし、当然原則的には駄目な事なので、契約では看板の類を出す事を許されておりません。あくまでも黙認です。その辺り借りる前に管理会社の人間に訊いたところ、既に看板を出している店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について
賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法令」の定義、意味この合意書も「法令」のうちに入りますか?
ベストアンサーお世話になります。 ある工務店と建築設計業務契約を結びました。その業務のなかに、「法令上の諸条件の調査、打合せ」という項目があります。ここでの「法令」とは建築基準法などの刑法だけを指すのでしょうか?依頼する建築物件に関係する民法やその他の合意書、覚書、などとして取り交わした民民の契約も含まれると考えてもよいでしょうか? 合意書などは民法より優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の契約について
ベストアンサーどうか教えてください。 マイホームを建てようとしているものですが、先日、とある工務店と契約を交わしました。 契約前の何度かあった相談の中で工務店の担当者の対応などに不安を覚えながらも、住宅ローン申請の関係で工務店契約・立地確保など急がねばならなかったので、「心に何か引っ掛かかりながらも契約をしてしまった」というのが本心です。 契約してからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?
父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続後の家の管理費用の負担について
ベストアンサー両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション、緊急連絡先について、
ベストアンサー賃貸マンションについて 緊急先の電話番号をと言われ、両親ともに入院しており、弟とは疎遠になっております。 どうしたものか?と悩んでおります。 将来、一人になるので入院などいろいろとこの場面にぶちあたると思うと憂鬱になります。 どうか良い助言をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効で40年前の仮登記を自分名義にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いています。所有権を自分の名義にすることはできますか? 農地の仮登記を開始してから40年が経過しています。 取得時効を主張しこれが認められますか? 【質問1】 非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いています。所有権を自分の名義にすることはできますか? 農地の仮登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入のとりやめについて
土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の判決がでました。 代理人を抗告審で代理人を変える時財産分与の成功報酬は、一旦今依頼している代理人に払わないといけないんですか? 主文1 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 2 8 5 1 万 円 を 支 払 え。 2 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 財 産 分 与 と し て 、 別 紙 物 件 目 録 記 載 1 の 土 地 及 び 同目 録 記 載 2 の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関連弁護士さんへの報酬について
【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の契約解除について。農地法違反を理由に解除出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場として土地を借りてますが、農地のままになっていた事が発覚。地主宛へ農地法違反として罰金命令がきたため、地目変更もしたくない、罰金も払いたくない地主から「農地だから駐車場としては使用出来ない」との理由で、一方的に契約解除を言い渡されました。土地を借りた際の経緯として、地主が新規事業で土地を使う場合には、両者協議の上契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について基本的な質問
財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業40年の居酒屋の立ち退き
ベストアンサー現在姉が店舗の立ち退きを言われて悩んでいます。 駅から5分の立地で、現在10坪程度の居酒屋をやっています。 営業は40年前からやっていて、今回建物の老ちく化を理由として 立ち退きを言われました。 姉は60歳、シングルマザーで子供一人を育て、 あと五年ぐらい仕事をして、今度は自分の老後の蓄えを作って辞める予定でした。 長年飲み屋をやっていたので、常連の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償?職を失ったこのような場合、訴えたる事は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 職場に社員のご主人が私を浮気相手と疑い、待ち伏せして『慰謝料払え』などと脅されました。その現場を他の社員が見ていて、社内で変な噂になり退社に追い込まれました。そう言った電話も何回か職場に来ました。 数年前になりますが、精神的にまいってしまい、現在も療養中です。 このような場合、訴えたる事は出来ますか? 精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫名義の家の登記移転をされた場合の居住権。
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中です。 夫名義の家に私が住んでいます。 この家の名義を夫の会社の名義に現物移転されると会社は立ち退きを要求することができますか。 婚姻中は無償での居住権があるそうですが。 【質問1】 別居中の家の居住権。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の逮捕について。
【相談の背景】 会社法331条3項に該当しない内容で代表取締役が逮捕されました。 この場合4項にも該当しない場合は取締役として継続できるのでしょうか? 【質問1】 経営上のリスクやどのような対応を検討するべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚時の金銭について
【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行時に窓ガラスを割りたい
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の際に鍵屋を呼ぶことがありますが、ドアチェーンを切るよりも、窓ガラスを割った方が早そうな家があります。 器物損壊と言われるなら、壊すのが鍵か別のものかの違いだけな気がしてます。 【質問1】 動産執行の際に窓ガラスを割って執行官にお入り頂くのは、器物損壊に該当しますか? 【質問2】 もし器物損壊に該当するなら、ドアチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を伴うスピード違反後の影響について
【相談の背景】 今年初めに、会社への出勤が遅れそうになった理由から一般道を33キロオーバーで走行してしまい、赤切符を切られ、罰金刑の処分を受けました。 【質問1】 前科一犯となってしまった場合、海外渡航(アメリカ、カナダ、オーストラリア、ヨーロッパ)は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、前科一犯となった際、資格取得(国家資格だが、医療系では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済中マイホームの名義変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマイホームを購入したのですが、自分の個信に問題があり、妻と私の父の共有名義で住宅支援機構でローンを組んでいます。そろそろ私自身、ローンを組めるようになりそうなので、土地、建物、ローンの名義を私に変更したいと考えています。 収入は、妻と私の父の合算年収の2倍はあります。 【質問1】 返済中のローンの名義、土地、建物の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人による代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が多重債務者です。 裁判所差し押さえの後、500万ほど余剰金が出たことがわかりました。 母が私を含め知人友人複数人(合計400万程)からお金を借りていたのですが、余剰金は父名義の口座に入っています。 債権者の方々から私が委任していただき、債務の内容と、督促状を内容証明郵便で両親へ送るつもりです。 債務の内容は以前に一度送っており、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の名義を譲渡又は放棄する方法について
【相談の背景】 20年前母と姉で購入した部屋には、姉が住んでいます。その部屋の名義人は母です。 固定資産税の支払いが滞り、やむ終えず、母が支払い続けています。 何度か話し合って来たのですが、姉は「部屋を出る気はない」「名義の変更は応じない」「固定資産税を支払えない」とずっと主張してきました。 私は、母への援助を十分にできないため困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の祖父が所有していた土地売却について。
この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割方法、進め方・異議がある場合は
ベストアンサーお世話様です。 今は弁護士主導の分割協議を行っている最中です。 今更ではありますが、幾つか疑問を持ち、質問をさせて頂きます。 1、 遺言証書(公正証書)について 相続する遺産の中の一部は遺言書で10年前に子1人が相続済んでいましたが、遺言書の内容を無視して分割協議を行っています。今からでも異議を申すことは出来ますでしょうか? 2、数次相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の代襲相続と父の相続放棄について
1、親の相続を放棄した子は、祖母の代襲相続ができないのでしょうか? 2、できる場合、親の相続を放棄することを祖母の相続を担当している司法書士の方に告げないといけないのでしょうか? 3、祖母の代襲相続する際に気をつけることがございましたら、教えて頂けると幸いです。 突然『(疎遠になっていた)祖母が(H29.5に)亡くなったので、代襲相続して下さい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を取られる事なく借金減額できるか
自宅を担保に借金をし、10年以上返済をしています。以前CMに流れている弁護士事務所に電話をして相談したら、金利が低いと思うので任意整理は無理な事を言われました。私としては家を取られる事なく借金の返済の目処を立てたいのです。私の勤めは水商売ですし、きちんとした課税証明などありません。そのような場合でも任意整理はできるのか。また、どのような形がベストな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
44歳で35年の住宅ローン、どう思いますか?
夫が現在44歳で、年収が手取りで350万ほどなのですが、先日3LDKのマンション(一部屋)1300万円の物件を35年の住宅ローン(フラット35というやつでしょうか?)を組んで購入したいと言い出しました。 が、私は以下の点が心配で賛成できないでいます。 ・そもそも主人の年齢から考えて35年間も払い続けられるのか ・途中災害でマンションが倒壊するなどしてローンだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら、こちらの希望はどうなる?
ベストアンサー相続に関する質問です。 祖母が亡くなりました。預貯金のほか、農地と山、宅地と古い家が相続対象となっています。 被相続人となるのが私と姉妹だけで、全て遠方で非農家で管理が出来ないため、相続放棄を考えております。 ただ、相続放棄の際に 「農地はそのまま農地として使って欲しい」 「宅地や家はどう処分しようが構わないが、残された家にある思い出の品や写...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから