法律相談一覧
-
相続について
身内が亡くなり、私が相続人となりました。亡くなった人とは交流が無く、財産、負の財産がどのくらいあるのか分かりません。どのような所にお願いして調べたら良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更と遺産相続について
ベストアンサー父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金申請のサポートなどの口頭契約
【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない土地の賃貸契約の明け渡しについて
ベストアンサー土地の賃貸契約について質問です。 祖父母が今より50年以上までに更地の賃貸契約(契約書はなく口約束と思われます)を行い、その更地の上に家を建てて生活してました。 現在まで賃貸料は口約束で決めて祖父母で支払っていたようです。 この度、祖父母共になくなったためこの借りた土地を返還したいと考えてます(貸主にはまだその旨を伝えてません)。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康被害による賠償請求について
【相談の背景】 木造築34年のアパートに10/1から入居しています。アパートの入居時よりキッチン下がドブのようなカビ臭いものがあり、白いカビの胞子がついてるのも10/4に確認しました。※写真も撮ってあります。 10/16より熱発、喘息発作が発生してしまい、医療機関に受診したところカビが原因で体調を崩したのではないかと言われました。 【質問1】 このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法5条許可を必要とする売買契約について
【相談の背景】 農地法5条許可を必要とする売買契約の場合には停止条件付きの売買契約書を多く見ます。これを停止条件ではなく解除条件付きの売買契約とする場合、宅建業法、農地法に抵触してしまう可能性があるかを教えていただきたいです。 【質問1】 解除条件ではなく、停止条件付きにしなければいけない理由について 【質問2】 停止条件ではなく、5条許可を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きを求められている叔母が植物状態になってしまった。
【相談の背景】 叔母が自分の部屋で倒れ、救急車で運ばれましたが、そのまま植物状態になってしまいました。 叔母は賃貸アパートに入居しており、大家さんと管理会社から建て替えをするので引っ越してほしいと、倒れる半年ほど前から言われおり(立退通知書が届きました)、転居先を探している最中の出来事でした。 大家さんから管理会社を通して立ち退きを求められてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で土地家屋調査をすることは違反?
ベストアンサー別居中の夫から自宅の土地家屋調査書が届きました。 夫9、父1の共有名義です。 父も私も一切、調査について知りませんでした。 売却や賃貸の予定もありません。 通常、名義人の許可がなくても、調査等は違法に当たらないのでしょうか。 また、こちらは自宅で商売もしており、 市内の調査士に無断で調査されたことを不快に思っています。 風評被害はもちろん、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が指定する運営委託会社の変更はできるのか?
ベストアンサー旅館業の許認可がおりているマンション一棟を借り上げてます。貸主(法人)より宿泊業の運営会社は貸主と指定されています。 貸主とは、賃貸借契約者を締結し、運営の業務委託書を締結しています。 運営委託会社の業務遅延が続き、売上が上がらず、借り上げ家賃を払い続けています。この場合、運営委託会社を変更できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り賃料の差し押さえについて
ベストアンサーアパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公売で戸建を購入したのですが
初めまして。 よきアドバイスをよろしくお願いいたします。 先日公売で戸建を購入しましたが建物の中に前所有者の動産がたくさんあり、これをどのように処理すればいいのか悩んでいます。勝手に捨てることはできないと思いますし・・・。前所有者は2人でそのうち1人は近隣に住んでいるようです。手紙や訪問していますが会えません。公的な方法しかないと思いますが実際ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当性を主張できませんか
大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の問題で困ってます。
土地の問題で困ってます。 国が河川工事で橋を作った際に堤防が上がり土地への出入りができなくなりました。 替地などを求める場合、裁判等で解決するしかないのでしょうか? また、要求としてはどの位が妥当なのでしょうか? 替地までできますか? それとも使用できないため資産についての賠償請求でしょうか? 国側の誠意等もまったく見られないためその辺も何か請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者、起業を始めたい。
【相談の背景】 約2年前に迷惑防止条例で捕まり、罰金刑の処分を受けました。 【質問1】 今度、リフォーム会社を始めたいと思うのですが前科があると代表取締役になれないのでしょうか? その場合、どのようにすれば起業を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の養子縁組について。
ベストアンサー相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー離婚に向け調停中です。 慰謝料を請求されています。 財産分与は持ち家(オーバーローン)も含め負債しかありません。慰謝料は配偶者として精神的苦痛で義務があるのなら財産分与も夫婦で築いた物なのだから義務があると思います。 慰謝料は請求するが財産分与はしない。等 妻はいいとこ取りでこちらは 負債を抱え(税金滞納等妻が管理をしていなかった)私だけが義務を負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に裁判所に提出する準備書面や証拠書類のスポット作成
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で書面添削だけ・期日前相談だけ・準備書面だけ作成してもらうという「スポット相談」は可能ですか? また、その時の作成代の金額は、おいくらになりますか。 【質問1】 裁判所に提出する準備書面のスポット作成
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の財産分与について
6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、父名義の家、土地なし家屋のみを母、姉、私、弟の3人が相続することになりました。家の名義変更をしておかないとゆくゆく問題がおきるという事を聞き、家を母親の名義に変更している最中なんですが、ってます。母親はそれに応じません。行政書士の方から、このままだと名義変更ができないと言われているので、着手金を払ったんですが、行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去にさかのぼっての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻の希望で、妻の実家に住んでいます。 我々が入居する際に、 「妻の両親とは別棟」 「家賃は不要(お金の心配はするな!あるから!)」 という約束で入ったのですが、いざ入ってみると、 実際には別棟でなく、廊下でつなげており、 妻の両親は私(夫)が不在の間にこちらに入っていたり、 妻が実家に行き、夫の悪口を言うなどしていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅内作業後のクレーム
個人宅内作業にて タンスを家主の方と動かしました。 作業が終わり帰途途中に家主の息子さんから連絡がありタンスを動かしましたよね? 側面に傷が出来ていると。 側面は触れていないのですが後日確認に行きますが、このようなケースの場合どのような対応を すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の滞納者への対応
ベストアンサー賃貸駐車場で1名、4ヶ月ほどの滞納者がいます。 連絡先や居住場所はわかるので、督促状を出したりしてますが、「払います」「近々解約して車を撤去します」等の連絡はうけるのですが、実行された試しがありません。 先週内容証明郵便をだしましたが、支払いやこちらに出向くこともありませんでした。 次は支払督促で行ったほうがよいと思いますが、実際に仮執行宣言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の会社に貸したお金が破産。資産の売却額が適切かわからず異議を述べることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していました。出資ではありません。 破産決定されたと聞きましたが、その少し前に別会社に本社とか機械を売っています。 【質問1】 資産の売却額が妥当かわかりません。本来そういうのは破産手続きで管財人がするのだと本で読みました。これは債権者の集会で異論を述べることができますか?そして破産手続きを中止にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の管轄裁判所について
【相談の背景】 一筆の貸地が相続を経てA,B二人の相続人の共有持分で登記されています。Aの持分は8割、Bが2割です。4人の借地人(いずれも商店)の各々の地代は全部を共有者Aが取得しており、固都税は相続人代表であったAに請求されてAが全額を支払っています。これまで共有分に見合う賃料と固都税の支払を要求していますが、Aは応じる気配はありません。貸地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的遺言の書き方について
ベストアンサー子供A,Bがおり、Aにはさらに3人の子供C,D,Eがいます。 「子供Aに全ての財産を相続させる」遺言書において、 子供A(およびC,D,Eの内誰か)が遺言者より先に死亡している 場合を想定して、予備的遺言を追加したく、以下の文章を 作って見ました。 これで問題がないか、添削、ご指導をお願いします。 案1 遺言者は、遺言者の有する全ての金融財産を、Aに相続さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で悩んでいます
父が今年他界して遺産相続を母、姉、私の3人ですることになりました。遺言書はありません。父が生前に建てた家があり亡くなるまでの20年位、両親と姉一家が同居していました。他にも土地や投資信託などありました。家の名義が父と母と姉の分がありますが姉夫婦は資金をだしていません。そのかわり水道光熱費と食費は姉夫婦が払うと約束していたそうですがあまり守られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地法5条の条件付き所有権移転で、第三者対抗要件と仮登記の効力について
農地法5条の条件付き所有権移転で、仮登記後、本登記した場合の対抗要件の効力について御質問します。 まず、前提条件は、次の(1)から(5)とします。日付の曜日、祭日は無視してください。 (1)市街化の残存農地を平成27年4月1日に売主Aから譲り受ける契約をした買主Bです。 (2)とりえあず、条件付き所有権移転の仮登記を平成27年4月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談
【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産します。
タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産中に住宅ローンを組んだ場合未納の法人各種税金で差押えになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 法人の税金各種が未納で法人破産を弁護士に依頼中 組もうとしている住宅ローンは個人で新しい会社の社員として 【質問1】 自身が代表の法人格が未納の状態で法人破産手続きを弁護士に中に、子どもが産まれたので新しい会社に就職をし、住宅ローンを組もうとしています。 その場合でも個人資産は法人破産には影響しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続していない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えておりますが、家を建てる際に私の母から建築費の助成になればと100万円もらいました。 【質問1】 この100万円は、「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」として私の特有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に、土地、建物を生前贈与を考えています。 名義変更で対応可能と思いますが。 【質問1】 車や家財道具等は何か贈与の書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について
ベストアンサー叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求
遺留分を請求された方です。両方弁護士つけて協議交渉中ですが相手から何も回答がなく弁護士から連絡しても待ってくれといわれてこのまま何も回答がなかったら時効はあるのですか?調停を起こすような感じでもありません。 土地だけ相続して土地分割ができるので分割したいと回答したのですが相手はおかねがどうしてもほしいとの事です。私は分割する方法しか考えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅の登記について
住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き アパート 大家さん都合
【相談の背景】 立ち退きに関してご回答よろしくお願いします 10年以上住んだ賃貸の急な立ち退き告知 大家さんや相続人が亡くなったことや 老朽化が理由とのこと 半年しか猶予がないので探すのが大変… 【質問1】 障害病気闘病中・子の転校・初期費用・引越し費用・当面の家賃・迷惑料など含め 立ち退き料などいただけるものでしょうか? ちなみにいくらくらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札物件上に建つ未登記物件(売却対象外)を買い取る場合の手続きについて。
ベストアンサーまず、この競売物件について記させていただきます。 債務者(以後会社A)所有の土地の上に建物が4棟(すべて会社A所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 この物件を落札したのですが、今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に法的な違反の指摘をして以来、大家の八つ当たり的な電話が度々来ます
大家が半年以上、再三お願いをしても設備修繕をしなかったため、 ひと月程前に、大家には修繕の義務があり法的違反なので直す様、再度伝えたところ、 各修繕業者や仲介業者の協力を得る事が出来、 大家も結局を観念し、 現在なんとか修繕の方向へ向かいつつあります。 ところが、 それ以来、大家が用もないのに私の留守番に、度々八つ当たり的な言葉を入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地図
ベストアンサー町会加入者に毎年配布される住宅地図があります。 (一戸建は苗字が記載されています) 子供会の名簿(毎年配布する)に地域の範囲が分かるように 地図を入れたいのですが、町会で配布されているので 個人情報には触れないと思うのですがどうですか? 子供会=町会加入宅になります。 営利目的ではないので 地図を作った会社から注意されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約完了後の売り主の責任について
ベストアンサー土地の売買の成立後、買い主が家を建てる為その土地を掘ったところ大きな石が出てきたので、それを撤去する費用をこちらに求めてきますが、その義務があるのでしょうか?契約書には引き渡し後の瑕疵責任はないとすると書いてあります。費用を払わないと裁判を起こすようなことを言ってきますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントを借りて飲食店をしております。
【相談の背景】 8年前から元々民家だった3階建ての飲食店のテナントを借りて飲食店をしております。 時系列は 15年前民家(2階だて)→ 10年前から飲食店(この時の借主が勝手に3階部分を増築。未登記)→ 8年前から私がオーナーAから賃貸し飲食店開始→ 4年前にオーナーAからオーナーBに売却→ 2年前にオーナーBが破産し、競売の末オーナーCに売却 オーナーCと新たに賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと団体信用保険の告知義務違反について
【相談の背景】 亡き父が残した住宅ローンがあります。 一昨年、地元の地銀で住宅ローンを組んでようですが、組んでいた時点でガンによる投薬治療などを受けておりました。 また、副作用から声もほとんど出です、しゃべることが困難な状況でしたが団体信用生命保険を加入することを条件にで住宅ローンの審査が通り自宅を建てました。しかし、昨年父が他界して団体信用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後なぜ?新しい住所が?必要?
ベストアンサー八月末までに退去します。退去届に新しい住所を必ず必要なので、書いて下さい。と管理会社から電話がありました。引っ越しするのに、何故?古い管理会社に転居先を教えなければいか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから