11,258件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物を売った後の登記簿の記載について

土地・建物を売った後の登記簿の記載を改めるのは誰なのでしょう? 売った人ですか?それとも買った人?

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションに入居後カビが見つかった

【相談の背景】 賃貸マンションを契約、入居後、カビが見つかった。カビの清掃を依頼したがそのまま使えと言われた。 古いマンションのため、トイレが水をためるタンクがついているタイプの仕様でタンク内が黒カビだらけでした。 清掃を依頼しましたがタンク内の清掃は通常清掃の範囲に含まれていないのでそのまま使用してくださいと言われました。 【質問1】 入居前...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • 親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否

ベストアンサー

私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄失敗後の行動について

初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...

弁護士回答
    2
  • 平等でない相続金分割

二年前に亡くなった母、父はもう20年前亡くなってます。 相続人は、6人(男3 女3) 相続金は 約 2000万円(現金 預貯金 簡易生命保険) 相続金内容は結局は現金のみで、不動産などはありません。 相続人は年齢順に上から、女76、女75、男73、男71、女67、男64 相続金を男71が、母の近所に住んでたといった事で世話してます ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...

弁護士回答
    1
  • 遺言に記載のない財産の分け方

【相談の背景】 父の相続で簡単な遺言があります。相続人は長男、次男、三男の3名です。 土地A(5000万)は長男へ、土地B(1600万)は次男へ、という内容です。 預金(1800万)について記載はありません(計8400万)。 残った預金の分け方についてのご質問です。 ①単純に3名が相続分で分ける(1人あたり600万) ②相続分を超える長男は除き、次男と三男で1/2ずつ(900...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 法務局の閉鎖公図と役場の閉鎖公図の違いについて

閉鎖公図には、法務局のものと役場のものの二つがあるようなのですが、両者の地番にズレがあった際などは、どちらの地番を正しいものだと考えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 団地内の駐車場で、違法駐車と言われたのですが、私は違法状態なのでしょうか。

公団内に駐車場があります。1年契約で、毎年、場所の公平性を考えて更新の際にくじ引きで場所を決めています。(駐車場に番号があります) 契約更新の流れですが、例えば(実際の日付は異なります) ・4月25日から5月10日までに、車検証のコピーを管理組合に提出   (管理組合は住人の代表で結成しています) ・5月20日に抽選会。抽選後に駐車場番号が記...

弁護士回答
    1
  • 入居後に発覚した床板と支える柱の腐食の費用負担

ベストアンサー

築20数年、賃貸事務所を借りました。 入居前から床がフワフワしていました。借りて2日後パーテーション工事見積もりで床のフワフワと段差も一部あると業者にいわれました。 リフォーム業者を見積もりに呼ぶと、開けてみないとわからないが、ノリ剥がれか、柱の腐食と。 管理人の家主に説明すると、当初は、床張り替えを五年前にしたので、パーテーション工事のせい...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還のトラブル 精算書から請求書への一方的な差し替え

ベストアンサー

4年ほど住んだマンションを昨年12月に退去しました。 3月中旬に精算書が届き、 「マンションの原状回復が全て終わりました。鍵交換1万5千円、ルームクリーニング代2万5千円、フローリング補修6万2400円になり、敷金151400円から差し引いて49000円お返しします。」と書いてありました。(鍵交換とクリーニング代に関しては契約書の記載があったため問題はありません) ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの2か月に1回請求されす水道代について。

2か月に1度大家さんから水道代の請求があります。 請求書は手書きで上水道いくら、下水道、メーター代いくら、と記入されてるだけで実際使った水道メーターの記載はありません。 友人や実家などで水道代を言うと、何にそんなに使ってるん?それ水道漏れてんじゃないの?など言われ調べた所、漏れてる所はありません。 同じ地域に住んでる親戚の水道代と比べると、2か月で...

弁護士回答
    1
  • 市の顧問弁護士の指示で先祖の土地が奪われて困っています

市の顧問弁護士の支払済説明があまりに根拠薄弱なので、それが法的にかなっているかぜひ教えて下さい この問題は、10年以上前から悩んでおり、実は母のところに、市職員がやってきて、田の一部が道路にかかるのでこの仮売渡証書、仮登記承諾書に今後の手続の為に署名押印をしてほしいと言ってきたのです 母は道路のことでもあり、安心して署名し認印で押印し手渡してし...

弁護士回答
    1
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 法人ではない町内会が町の名で契約をすることは可能?

法人化していない自治会・町内会がその自治会・町内会の名で契約を結んだり、自治対等に何らかの許可の申請等を行うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業の免許を持ってない人が

自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生を選ぶ際の具体的な手続きはどうすればよいですか?

【相談の背景】 犯収法に絡み口座の利用が出来ず仕事を使用にも口座が無いために支払いが進められません。 そのようになっている中抱えている借金も嵩んでいます。 クレジットカードの利用代金や以前シェアハウスをしていた相手からの請求額を合わせるととても払えるものではありません。 【質問1】 上記のような場合自己破産,個人再生等を選ぶとするとどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 兄妹に財産放棄させる方法。

ベストアンサー

祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...

弁護士回答
    3
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。

ベストアンサー

こんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...

弁護士回答
    4
  • 別居期間の長い、離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。  結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...

弁護士回答
    3
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2
  • お墓の埋葬につきまして

「自分の土地に墓を建てる事自体は違法ではないが、埋葬は違法。」と、「(自分の土地の墓への)埋葬も許可があれば合法。」(の異なる意見)は、どちらが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 宅地開発取引士 重要事項説明 賃貸

賃貸の重要事項説明書に万が一、 記載漏れや間違った記載があった場合宅地開発取引士は刑事責任を問われる事は現在ありますか? 重要事項事項説明書でなく重要事項説明を宅地開発取引士がミスな説明をした場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか?  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。  現在、来年に施行される法改正...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...

弁護士回答
    3
  • 敷金後払い契約の退去費用について

敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 至急お願いします!財産分与について質問です。

ベストアンサー

財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...

弁護士回答
    5
  • リフォームの保証内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームを行いましたが、出来が悪く保証について揉めています。 【質問1】 契約書は貰っていないのですが、見積書に5年としか記載されていません。 こういう場合の保証内容は、どのように決められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請。500万の持ち家は保有可能か?

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 生活保護の申請について教えて下さい。 現在、持ち家に住んでいるのですが査定したら500万円でした。 (相場は1,000万ですが、事故があり半額です。その点は考慮されますでしょうか)。 役所の生活保護課に問合せて保有が認められるか聞きましたら、「500万は大金だからかなりの高確率で売却指導になります」と...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に他人が住んでいます

ベストアンサー

自分の土地に他人名義の建物があり、そこに人が住んでます。住んでる方は建物所有者と別の人です。最近、相続で受け継ぎました。住んでる方に話を聞いたら、あんたのお母さんこの土地くれるってゆってたよ、と言っています。何も証文らしいものもありません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権とその土地に住む動物の所有権について

A氏所有の土地(山林等)に住む野生動物の所有権はA氏にあるのでしょうか? それとも当該野生動物達は所有者のいない無主物とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の重要事項説明書の役割

あるマンションを10年ほど賃借していて、解約して出たのですが、保証金50万円、解約引き40万円ということで10万円しか戻ってこないということが発覚しました。こちらとしては保証金がすべて戻ってくるものとばかり思っていたので非常にショックです。確かに契約書にはそのように書いてありましたが、重要事項説明書の説明を受けていないことに気づき、それを言うと...

弁護士回答
    2
  • 受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?

北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...

弁護士回答
    1
  • 上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。

何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建てを賃貸契約に交渉

現在住まいを探しております。 賃貸が希望でして、しかし、家族が8人おります故、かなり広めの物件となると、希望地域では賃貸物件では無いのが現状です。 しかし、何年も売れていない広めの中古の戸建てを家賃月30万円以内で賃貸契約できないか、代理人を依頼して、管理会社、販売元をしらべていただき、最低2年間の賃貸の交渉していただきたいのですが、この様な場合、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う未相続の家の売却について

昨年父が亡くなり、遺産は負債のが多かったため、母のみが相続し、自分と妹は相続放棄をしました。 当初法定相続人は我々3人のみと思っておりました。 母と父の名義の家の相続の件で質問があります。 父の負債を継いだ母は自己破産の手続きを現在、弁護士さんに依頼中です。 自己破産手続き前に父と母の名義の家を売却し、売却益から破産管財人さんの費用をね...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから