このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家の売却のために、司法書士の資格を取得する必要ありますか?
【相談の背景】 3年後に、元旦那名義の持ち家を、私名義に変更し、住宅ローンの名義も引き継ぐ予定です。それまでは、私が子供達と住みます。 現在、元旦那が司法書士の資格を取ろうとしているのですが、3年後の家の引き渡しを考えての行動かなと推測しています。 【質問1】 司法書士になるには、かなり難易度の高い国家試験に合格する必要があると聞きました。そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の裁判 敗訴 その後
有名な消費者金融より 訴訟を起こされ、裁判に出廷しなかった為敗訴になりました。 しかし借りていません。 11年も前でも借りたか借りていないかは覚えているそうです。 送達がきた時点で動けば良かったのは調べて承知していますが これからどうしたら良いのかをアドバイス頂ければと 思います。 その後消費者金融から取引履歴のコピーと先日和解書が届いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貞操権侵害の慰謝料について
【相談の背景】 独身者専用マッチングアプリで既婚者と付き合ってしまいました プロフィール欄には以下の紹介文 *独身(未婚) *良い人がいたら結婚したい *結婚前提の恋人を見つけたい *子供(なし) 2月に実際に2回会い、その後LINEで友達以上恋人未満のようなやり取りを重ね、8月に3回目に彼の部屋に行き、 既婚ではないのか?→答)既婚ではない なぜ独身なのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言の申立ての今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
賃貸マンション契約手続き完了前の初期費用支払いリスクについて
ベストアンサー賃貸マンションを来月(10月)に契約しようとしていますが、仲介業者から家主との契約手続き完了前に敷金礼金初月家賃などの100万円以上の初期費用を今月末(9月末)までに入金する様要請がありました。家主との契約手続き完了前に支払い担保がない状態でこの支払いをすることにリスクを感じますが、これは一般的なことでしょうか?リスクがあるとするとどの様な形で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...
- 弁護士回答
- 22
-
-
私道を無断で使用された上に。。。
私道の袋小路の土地にアパートが有り、その所有者が住む家を建て替えるとの事で私道の利用許可書にサインをしたが所有者が土地を売り飛ばし他の人が家を建て始めた。その際に使用許可書は有ると言い張り、車の通行、駐車をされて大迷惑した。建築も終わり、外構が始まると私の土地を通行しないと車や自転車が通れない様な構造に作っている。そもそも私道は複数の住民が譲歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権届出 消滅時効の完成猶予事由
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか? 【質問1】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の再婚相手と財産分与で揉めています
ベストアンサー父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立理由に該当するのか?
ベストアンサー主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地と家屋の相続と売却について
実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再訴訟で解決したい
民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族関係と相続問題です。
両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任
ベストアンサー木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について悩んでいます
【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動売却について(家庭内別居中場合)
ベストアンサー相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の住宅への居住について
ベストアンサー共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地名義を私の名義に変更するためには後妻側の親族の協力が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰う必要があるのでしょうか? 【質問1】 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居にかかる家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により離婚が確定した後の住居の扱いについて教えてください。夫名義の家に、別居時より夫が家を出て、妻子のみで住んでいます。 【質問1】 離婚が確定すると妻子は家を出ないと不法占拠になると思いますが、確定時から家を出るまでの期間についての家賃を、相手が市場とかけ離れた金額で請求してきても、それは支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題ある代理人による契約を取り消せるか
【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後の家賃相当損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復と敷金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の遺産協議の代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に死去した祖母名義の土地が見つかりました。 祖母の相続人は私の父(四年前死去)と、叔母(健在)です。 私と叔母で、祖母の土地の遺産分割協議をしました。 叔母は「土地はいらないから、地価の半分のお金が欲しい」というので、司法書士の先生に相談しました。 すると司法書士の先生は、「一次相続として、亡き父が土地を相続、亡き父が叔母に金○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度、被保佐人による贈与
ベストアンサー【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父から母への恫喝をやめさせたいのですが、何ができるでしょうか?
【相談の背景】 母が離婚した父から恫喝されて精神を病みました。恫喝をやめさせたいのですが何ができるでしょうか? 現70歳の母が2024年1月、父と離婚しました。 離婚理由は父が新事業をしたいため、家族に迷惑をかけたくないからとのことでしたが、実際は愛人のところにいました。 父は祖父から継いだ小さな会社を経営。5年前に父の病気により兄が社長に。父は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供と会うにも制限がある
【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権解除手続き後の不利益はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権のついた土地建物の購入を検討しています。根抵当権を解除した状態で契約するのが通常だと思うのですが、売主は契約後に根抵当権解除の手続きをすると言っています。 万が一解除できない場合は契約を白紙撤回するとのことです。 【質問1】 契約後に根抵当権解除手続きをして、買主が被る不利益はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手元現金がない場合の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談
【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」
【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから