10,102件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 法人登記と抵当権設定

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社設立するということで、登記の住所に私の親族の住所を使わせて欲しいと相談されました。 理由は都心にあるので住所に箔がつくからだそうです。 登記自体は問題ないとして、 それを理由に抵当権など勝手に設定されないか心配です。 【質問1】 会社登記を根拠に、抵当権は設定できますか。(仮に偽造書類で抵当権設定された場合)住所を...

弁護士回答
    3
  • 姉一家が実家の登記簿を強引に持ち帰った

【相談の背景】 お伺いします。3年前亡母の49日法要で姉一家が一方的に実家家屋(亡父名義)の登記簿をこっちの言うとおりにすればええんじゃと暴言のうえ勝手に持ち帰られました。いまは掃除等には来てもエエけどと一方的にいわれています。母が存命中の介護や病院との話は妹の私がしていました。借地なので地主が更地でなく家屋譲渡をして欲しいと言ってきていますが姉に連...

弁護士回答
    4
  • 墓の相続について。常識的な相続人は誰になるのでしょうか。

昨年の秋に義父が亡くなりました。墓はさらにその数年前、義母が亡くなった際に購入した分譲墓地です。購入した際の墓の名義はもちろん義父でしたが、その義父が亡くなった現在の名義人は、長男である主人が相続しました。 このままでいくと、主人や妻の私が亡くなった後の墓の相続権は当然私達の子供だと思っていたのですが、主人は「俺が死んだら次の相続人は(主人...

弁護士回答
    3
  • 山林を登記変更する司法書士への依頼

自分名義の山林を親戚名義に登記する場合に司法書士へ依頼する場合の関係書類は何が必要ですか?また自分名義の山林を登記簿記載されている住所と現在の住所が違うのですが

弁護士回答
    2
  • 相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?

宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...

弁護士回答
    7
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 甥による実家の売却について

ベストアンサー

再度お願いいたします。私の実家のことです。 義姉によると、亡くなった兄の相続をした息子(祖母も含め扶養しています)。 祖母をホームに入居させ、祖母の建てた家を処分し転居すると言っているようで、 60になる母親(義姉)を実家に帰し、独立する考えの様です。 代々のお墓も知りません宣言しています。 私は実家を買戻さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地建物の名義変更やその土地の税金おさめについて、資産について

ベストアンサー

私の親が自営業で、京葉銀行に多額の2000万円のお金を借りて、自営業してました。 親の自営業の会社が景気が悪く破綻してしまいました。 京葉銀行に土地と建物を何パーセントかを担保にされてました。 会社が破綻した結果、京葉銀行に支払いができないくなり、親の親友に助けてもらいました。 その親友は私の親の土地に名義を親友の名義に変更してといい、親はそう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の申し立ての期間

ベストアンサー

遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。

ベストアンサー

亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。婚姻前の車のローンと婚姻後の新車購入

ベストアンサー

旦那が婚姻前に車Aを購入し、婚姻後もローンを共有財産から払い、完済しました。 その後、家庭内別居中にその車を下取りで出して新車B(仮に150万円とします)を購入しました。 購入費用は現金で共有財産からです。 購入から半年後に別居し、私用の車もあるため、新車にはほぼ乗ってません。 この場合の財産分与はどうなりますか?車Aのローン分、新車Bの購入費用も...

弁護士回答
    3
  • 会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...

弁護士回答
    4
  • 未契約の管理委託料の請求の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の強制執行について

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...

弁護士回答
    2
  • 隣人のアスファルトにより隣地境界線まではブロックは建てるのは不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】  隣人との境界線いっぱいの私の敷地内に、ブロック塀を設置したいと思っておりますが、コンクリートの型枠を組むためには、隣人の敷地内のアスファルトを5cm ほど 削らないと型枠が入りません。  隣人はこれに対し、アスファルトは絶対削るなと主張してきました。     【質問1】 私は、隣人との境界線いっぱいの私の敷地内にブロック塀を設置す...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き、遺産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 姑が亡くなり預貯金凍結解除する為の書類を亡き旦那の弟さんに頼まれました。また、旦那の謄本類も。相続手続きで必要なのでしょう。 義父も他界しているので義理の弟、子供3人が相続人となるみたいです 【質問1】 この状況で預貯金凍結解除する書類(郵便局に提出)の手続き進めた方がいいのでしょうか??分配等話し終わってからの方がいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡後の遺産分け

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法

弁護士回答
    3
  • 過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています

【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した同居人を追い出すには

ベストアンサー

8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯債務から単独債務への借り換え できる?

ベストアンサー

連帯債務から単独債務への借り換えは難しいのでしょうか? どちらに相談したらいいのかわからず、こちらに投稿させていただきます。 新築マンションを連帯債務、持ち分1/2で購入しましたが、入居2週間で夫の不貞が発覚し、別居しています。 離婚後、住宅の取得を希望しています。 住宅はオーバーローンです。 現在弁護士をつけ離婚調停中ですが、弁護士に不信感を...

弁護士回答
    2
  • 遺産(現金)の仮差押について。

ベストアンサー

来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のタイミングと方法について教えてください。

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...

弁護士回答
    3
  • 遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...

弁護士回答
    1
  • 負の財産を、相続せずもうすぐ亡くなる母の所有のままにしておけるか

遺言書で家屋と少々の預貯金を相続することになりました。 家屋は古く、相続してもそこに住む予定はありません。残しても維持費がかかるだけです。 しかし親の意向を汲み、10年位はそのまま残しておこうと思います。 この場合、固定資産税を払い、家屋の名義は親のままにしておくことはできるでしょうか? また家屋を解体する時は相続者である私の一存でできるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンで自己破産

ベストアンサー

弟が住宅ローンを抱えているのですが、病気療養がかなり長引くので、復職困難な状況です。自己破産をします。連帯保証人の弟の元妻も支払い能力はありません。両者とも自己破産します。 弟の担当弁護士さんは、家が売りにくい物件だと思うので、より早い解決をするなら、任意売却してから、自己破産申し立てをした方がよいとおっしゃっています。弁護士さんは、弟の自己破...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からきた手紙の意味

何度も投稿してしまいすみません。 私は前に使ってた携帯電話の料金未納が原因で簡易裁判所からその携帯電話会社から裁判をかけれて、先週に口頭弁論調書(判決)という手紙がきました。金額は約30万ほど(もっとあるかもしれませんが)分割払いが出来ないので放置しておこうかと思いました。しかし、先程改めて簡易裁判所からきた手紙の内容の意味がわかりません。1の主文は携...

弁護士回答
    7
  • 離婚におけるオーバーローンと養育費に関して

ベストアンサー

離婚を考えております。 妻と子ども15歳女児12歳女児が住む住宅ローンが残債3000万円、単身赴任により別居8年になります。 単身赴任先に来たのは2回のみで、妻とは会話は全く無く毎月給与振込のみの関係です。 妻の収入は年収350万、夫の年収は890万。 建物の住宅ローン名義は夫ですが、土地は義父名義になっており簡単には売却ができません。 この場合、自宅を売却し...

弁護士回答
    1
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • 元夫の持家を相続する際の必要書類について

ベストアンサー

亡くなった元夫の持家を相続する際 ・ 相続登記申請書 ・ 登記原因証明情報 ・ 住所証明情報 ・ 登記にかかる登録免許税 といった書類が必要なことは調べてみてわかりましたが、こういった書類を揃えるときに、市役所などで元妻の立場であっても揃える事はできるのでしょうか。 婚姻中の色々な問題があった為、あちらの親族とは婚姻中から連絡をとっておらず、も...

弁護士回答
    3
  • 父の実家の財産相続について

ベストアンサー

相続についてお尋ねします。 昨年父が亡くなりました。 父方の実家は本家が跡継ぎがいなくなり、父の母が分家筋から養子に入り、入り婿を貰い、父が産まれました。 父の幼い頃に両親とも亡くなった後、分家が後見人になりましたが、父は本家の血が入っていないという事でいびり倒したようです。 父は嫌気がさし、18の時に財産も当主の権限も一切放棄するとの約定を書...

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

1回質問させてもらったものです。 元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の退職金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与の退職金を元夫が数年後の退職時に支払ってもらうことになっています。 【質問1】 1. 相手方が退職前に私が死亡した場合、相続税の計算をする際に、債権として遺産に含めて計算し、相続人(息子一人です)が請求するということでよいでしょうか? 【質問2】 2.また支払いを受ける前に相手方が死亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書に抵当権が付いている場合

8年前に夫からの申し出で調停離婚しました。今、住んでいる土地、家屋を公正証書に私名義に変更しました。が、前の家を夫が全焼の家事を起こし、土地だけになりローンの肩替わりしている銀行に私に相談せずに売却しそのお金をどうしたのかも分からない状況です。子供の進学の為に復縁したのですが、子供も下の子が高校を卒業するので離婚したいと思うのですが公正証書に書い...

弁護士回答
    3
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 訴状提出後の裁判所からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、訴状を提出した後、裁判所から電話があり、「あなたの求める判決は〇〇ということですよね?それであれば、請求の趣旨をこのように変更された方がよいのでは?」と言われました。 【質問1】 これは、絶対にそのように変更をしなくてはならないのでしょうか? それとも、このままでいきたければ、その旨を伝えてもよいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について

初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の契約書内の履行義務発生日について

【相談の背景】 店舗として使用する物件の賃貸借契約を取り交わしています。 貸主側との共益費の支払いについて認識に差分があり、法律の専門家の皆様に確認したいです。 ・契約期間について  始期:令和7年8月8日から終期:令和9年8月7日まで2年間  契約書の冒頭1ページ目に記載がございます。 ・契約締結日は令和7年4月1日  契約書5ページ目に契約締結日を自...

弁護士回答
    3
  • テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。

ベストアンサー

約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。  その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。  テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価額は

突然お願いします。仮に遺留分減殺請求裁判での土地評価額とは、何を基準として算定するのでしょうか?1.被相続人の亡くなった年の名寄せ帳金額 2.裁判した年の名寄せ帳金額 3.1か2の名寄せ帳金額に倍率で評価した金額 4.それ以外で法的に決められている算定評価金額 どの様になるのか教えて下さい。仮に裁判後に支払え。と判決が出た場合、いつの日から計算して支払い金額が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、財産放棄について。

ベストアンサー

先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...

弁護士回答
    4
  • キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について

家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか?  また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう?  そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約の存在の推認について

契約の存在の推認についてお伺い致します。 通常、企業と個人が何らかの契約を交わす時は、契約書を交わすことが 事実認定に対し最も強力な証拠となると考えますが、契約書が存在しな かった場合、或いは裁判などで契約書が提出されなかった場合、契約の 事実認定は難しいのでしょうか? 契約書の存在を推認できる記述(メールなど)が存在すれば、契約の中 身につ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから