10,106件見つかりました

法律相談一覧

• 囲繞地通行権の確認、プラス地役権の登記の承認は可能でしょうか?

【相談の背景】 当方、袋地に70年以上居住中です。当初より隣地の一部を当方の親族(別世帯)が有料で借地し居住、その借地の半分に当方の工場があり、生活道路への通行はその借地を利用し、上下水道管の掘削設置も旧地主より書面で許可をもらっています。8年程前に当方の親族が亡くなり、親族の家と工場を解体し、更地としました。そこで、隣地の旧地主に「親族に代わ...

弁護士回答
    1
  • 隣家が抵触する場合がある法律について

【相談の背景】 1年ほど前に隣の空き家に、近所の住人が引っ越してきました。 平日と休日の朝~夜に、ものを切って、夜更けまで機械で作業する音が聞こえております。 休日の昼頃は、ものをたたく音が聞こえ、日曜大工をされているようです。 ものを切ったり、機械音が聞こえている際に、隣人の咳が聞こえるのですが、その作業の時間帯になると、当方も喉が痛くなり、...

弁護士回答
    2
  • 貸し土地残置物の所有権

土地を貸しています。 最初に貸した方Aが、簡単に撤去できるプレハブをこちらも了承した上で建てられました。 Aの契約が終了し、次の方Bがそのまま使いたいというので、そのままBが使っています。 プレハブの所有権は誰のものですか? 建てたA、または今使っているB、または土地名義人のうちの誰でしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋売買の固定資産税

ベストアンサー

土地建物一括で売買したのですが、建物は未登記家屋です。 土地はもちろん所有者変更登記しているのですが、建物については市役所に連絡しないと固定資産税がこちら(前所有者)にきてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合

ベストアンサー

6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。  私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラのプライバシー

私が住んでいる分譲マンションには たくさんの防犯カメラがついており その映像が録画されている事も知っていますが 別室のモニターでも エレベーター内を見られています。 エレベーター内の貼り紙には 防犯カメラ作動中としか記載はなく、 常時モニターで監視している旨は 記載がありません。 またマンションの防犯カメラ運用細則にも 常時モニターで監視してい...

弁護士回答
    2
  • インターネットで依頼した建築物についての質問です。

インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...

弁護士回答
    1
  • 山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について

ベストアンサー

30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸借契約の解約について。

ベストアンサー

現在、所有している土地を駐車場として貸し出しをしております。その土地に住宅を建てる話が出ており、貸し出している方に解約並びに代替の駐車場を探すよう通知する際、何カ月以内に通知しないといけない等の法律上の規定はあるのでしょうか? また、該当する規定があるとしたら、何という法律の何条なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状について

先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約について

私はある人Aに雇われてお店の店長をしていますが、今月末でお店を閉める事になりました。賃貸借契約解除通知書はビルのオーナーに既に提出されており、先3か月の家賃はAが支払う事になっています。 同時にスポンサーになってくれる人が現れたので、お店を継続したいと思っています。しかし、そのスポンサーは9月まではAに家賃を払ってもらうように言われています。そこで...

弁護士回答
    3
  • 地上権を買って欲しいと言われている

ベストアンサー

12年前に 父が祖父より土地を相続しました 土地には 建物が建っています 土地はAさんに貸し出していて 建物の名義はBさんになっています Aさんは2~3年前に亡くなっているみたいで 地代はBさんより支払いがされているみたいです す 先日 地代が払えないから 契約は残っているけど土地を返したい それにあたり 地上権を買って欲しいと申し出がありました 建...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の土地に第三者名義の建物があります。

ベストアンサー

私は代襲相続人です。遺産分割協議を行っていましたが、途中問題が発生しました。遺産相続分割対象の土地の上に第三者が断りなく建物を建築しておりました。登記簿の名義は祖父のままであり、登記簿上では増改築になっております。建造物の附合により、遺産分割は土地と建築物で遺産分割できることがわかりましたが、第三者が断りなく建築が出来るのでしょうか?法律的に問...

弁護士回答
    3
  • 保証金償却について

亡き父の代(昭和48年)から横浜市内のとある駅徒歩7分のオフィスビルの中の35坪を借りておりました。時代がそうだったのかもしれませんが保証金1600万円(しかも平成2年に一度全額補充した)契約更新ごとに保証金10%の160万円+家賃1か月分(37万円)を支払っていました。平成16年の更新時にこれではあまりにも時代の相場と合わないということで次回の更新(平成21年)から保証金10%...

弁護士回答
    2
  • 民法607条にかかわる事について。

ベストアンサー

修繕義務において紛争するかもしれないものです。賃貸人の保存行為が賃借人の意思に反する場合、賃貸借契約の解除ができるということですが、賃借人として契約解除のメリットとはなんでしょうか?たとえば礼金を含んだ保証金を全額返還してもらえるとか現状復帰せずに引き払えるとか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家登記していない民事再生に影響は?

ベストアンサー

民事再生をする予定です。 家は築24年で、登記されていないことがわかりました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 「祖母の遺産相続について、母親の公正遺言で次男に相続されるのか?」

【相談の背景】 ■家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母が先日亡くなりました。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在しません。貸金庫内を確認でき...

弁護士回答
    2
  • 本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について

ベストアンサー

これからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。  私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。  このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 行政問題 確定申告の還付金の全額差し押さえについて

ベストアンサー

滞納税金があります。 連絡期日の不行き届けにて個人の意思を確認することなく市役所納税課が税務署の確定申告書還付金を全額差し押さえてしまいました。 最低限の生活費を残して差し押さえするのではありませんか? 不服申立てをしても受け付けてくれない様子なので大変困窮しております。 どうしたらようかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の相続関係について

ベストアンサー

父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、住宅ローンの残債を折半にすることはできますか?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。私名義の住宅ローンが25年ほど残っています。 残債を妻と折半したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。

ベストアンサー

【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。  26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...

弁護士回答
    1
  • 自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?

自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の所有者が違う場合のトラブル

土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...

弁護士回答
    2
  • 法定地上権の設定が可能かおたずねします。

建物、土地ともにほぼ同一の共有者(4人)名義になっている物件です。建物は共有部分とはべつに、各共有者の区分所有部分が存在します。今回、共有物分割請求によって競売が行われる予定ですが、共有者のひとりが建物を競落した場合、土地に対する競落者について法定地上権は設定できるのでしょうか?尚、建物についての競売の対象は共有部分のみです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の方法・費用について。

ベストアンサー

和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...

弁護士回答
    5
  • これは民法上の「混同」にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格の形骸化について考えています。 たとえば,個人aの所有する土地に,一人法人であるAが抵当権設定者となるとします。aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 【質問1】 >aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 この状態のことを「財産の混同」とは言わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃増額について

【相談の背景】 家賃増額交渉について教えて頂きたく存じます。2012年から東京世田谷区の賃貸マンションに家賃215000円で住んでいます。この度、オーナーが相続で代わり家賃を周辺相場に合わせて25万円に上げて欲しいと言われています。直近の成約事例という事で周辺の募集家賃(意図的に高めの物件?)も資料はもらってます。応じられないと回答していましたが、先方より...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」

【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...

弁護士回答
    2
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • 貸した農地の草刈り義務は誰にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電の設置のために資材置き場として、あなたの農地をちょっと貸してくれないかと知り合いを連れてその業者が頼みに来た。私は知り合いからの頼みだし、休耕地だし、短期間だろうと思って貸したが、業者はゴミみたいなものを、その後4年も放置した。田んぼは草が生え木も生えてきた。 【質問1】 貸していた場合、草刈りとかはだれの義務になりま...

弁護士回答
    1
  • 契約前の残置物処分について

【相談の背景】 店舗の賃貸経営をしています。前借主が置いていった椅子(10万位)を今回申込している人から使用したいという申し入れがありましたが、手違いにより処分してしまいました。申込者から仲介会社へ(説明が間違っていたため)損害賠償の話がでているようです。(募集条件は使えるものがあれば使ってくださいという残置物です。設備ではありません。)店舗を開...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?

【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...

弁護士回答
    3
  • 「相続後の土地と建物の根抵当権を外したことで嫁に訴えられる可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日息子が亡くなり、今住んでいる会社兼住宅の名義を代表取締役の嫁が相続しました。会社の土地は個人で私が所持しております。もともと私の主人が、建物と土地を両方所持しており、建物と土地の両方に根抵当権をいれていました。主人が亡くなり、土地は私が相続し、会社は息子が相続しておりました。息子のときは、土地が根抵当権に入っていてもよかった...

弁護士回答
    2
  • 親族間売買と借入金返済の手続きと税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 築2年の戸建を所有していますが、以下の手続きをしたいと考えています。 現在の持分 A義理の父70% B妻10% C私20%(借入残高あり) AとCで親族間売買を行う C私の借入残高をA義理の父が立て替え ↓ 返済方法は、A義理の父が私の口座に 必要金額を入金し、C私名義の借入金のまま、 私の口座から一括返済 ↓ その後、持分を変更 (C私の持分2...

弁護士回答
    2
  • 仮登記物件の所有権移転登記

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記の物件を譲渡します。 仮登記が付いている物件の所有権移転登録は出来ますか? 物件は本登記にする予定はありません。 所有権移転が希望です。 名義変更のみをして欲しくて… 【質問1】 仮登記が付いている物件の所有権移転登録は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸のダブルブッキングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に物件を契約しました。書類にサイン初期費用の入金を済ませました(住民票などの必要書類は、また連絡したときでいいと言われたので、まだ提出していない)今日の夜に、管理会社との連携ができておらずダブルブッキングになってしまい。私が二番手だと言われました。お客様は入居を急がれているので、すぐに似た物件を探して明日の午後連絡すると言われ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納中でのトラブル

【相談の背景】 家賃滞納をしたのは、こちらが悪いのですが… 裁判所で代理人と和解に向けて話し合うと言うことを言ってますが、保証会社とケースワーカーが同時に言ってせめてきて大変困っております 【質問1】 ケースワーカーが指導指示を出すいう事を言ってますが、民事紛争で可能なのでしょうか? 【質問2】 口座支払いから窓口支払いに変え高圧的にせめて来て...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合の相続について

父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...

弁護士回答
    2
  • 所有権の無い建物が建っている土地の売却について

妻の母親の土地の件で、相談させて下さい。妻の母親とその弟(故人)の配偶者が所有する土地で、所有の内訳は母親1/3 弟の配偶者2/3となります。三分割した土地(母親は土地の真ん中の1/3を所有)に他人に所有権のある地上10階の建物が建っております。母親は弟の配偶者、建物の所有者に断りなく土地を他に売却する事は可能でしょうか。母親は建物所有者との間に賃貸契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 公証人による契約にすべきか?

弊社は、A社と土地賃貸借契約を締結し 同社敷地の地下2メートルに土管を埋設しております。 しかし、弊社としてはその土管を使わなり、A社は 「今後20年間の賃貸契約を交わし、その代金を一括で払ってくれれば、土管について責任を持つ」 と言ってます。 当社としては、代金を払い「賃貸契約以外の契約」を締結し、埋設された土管についての責任を逃れようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の大量のごみ

何でも屋を営む入居者とその家族に対して、家賃滞納により強制執行を執り行いました。敷地内に廃品回収した不要品を大量に残していなくなりました。連絡も取れません。 家電や消火器やコンクリート製品など廃棄するためには手続きが大変そうなものが大量に置いてあります。 不法投棄で訴えることは出来ませんか? 家賃滞納、明け渡し時同様行為を繰り返す常習者で、警察...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約満了について

ベストアンサー

この度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...

弁護士回答
    4
  • T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?

ベストアンサー

我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...

弁護士回答
    3
  • 法定地上権についてご相談

法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから