このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続ではない土地の登記について教えてください
ベストアンサー相続登記では、相続人の戸籍や印鑑証明書、相続する人の住民票が必要と聞きました 相続ではなく、移転登記?の場合は、所有者と移転先の方の戸籍や印鑑証明書、住民票が必要になるのでしょうか? また、所有者と移転先の方が共同申請しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している家のリフォーム資金分の財産について
義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押を取り消すには?
15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら
ベストアンサーわたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と名義人の違い
父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した土地の取得について
ベストアンサー相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が終わっていないのに家を売却
私の母方の祖母が3年前に亡くなり、 祖母が住んでいた家の相続についてだけ 話がつかないままでした。 その家が勝手に売りに出されている件で ご相談させて頂きます。 祖母には長女(私の母)、長男、次女の3人の 子供がおりますが長男は祖母より早く 亡くなっているため長男の息子が 相続人となっています。 実はその息子が祖母の家を欲しがっており ますが母と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人がまだ住んでいる建物の競売について
人がまだ住んでいる建物を競売にかける事は可能なのでしょうか? また、可能だとして落札後、住んでいる前の持ち主に出るように働き掛けるのは誰なのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の法定地上権について
土地が共有名義(私と義弟) 建物が長屋のような区分所有(私と義男)になっています。 このときの法定地上権はどうなっていますか? 私も出ていくので義弟も退去するように言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の面する公道利用料【公衆用道路】の支払いについて、分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談しております。 約2週間程前に自宅宛に謎の個人名記載の請求書が届いたのですが、中身は公衆用道路の利用料を振込の説明書と振込用紙が入っていました。 説明書には このたびお客様の自宅前の農道【公衆用道路】をご利用頂きありがとうございます。つきましては年に12ヶ月分をお支払いしていただきたくお送りいたしました。 未納の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押財産について。差押財産の、債権?
差押財産の、 債権?動産?とは例えば何を差押えられますか? 色々聞いて見ましたが、 言ってることがバラバラで何が本当なのかわからなくてなってしまいまして… 弁護士さんに聞けばわかると思いまして質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の支払い期限。
ベストアンサー主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫からの立ち退き要求
ベストアンサー3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決書の有効期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その他に私が妻に毎月金銭を支払う旨などが記載されています。 【質問1】 判決書の有効期限のようなものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道に花壇が設置され、車の進入ができない
ベストアンサー【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の名義が違う場合の家の処分
【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続を放棄した場合
ベストアンサー土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなり、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについて
今現在アパートに住んでいるのですが、築年数が30年を経過したので建て替えのためにアパートを9月までに出てくれと管理会社から手紙を渡されました。 初めての事だし、いきなりの事で絶対それに従わなければいけないかと思い、住む場所も失い路頭に迷うしか出来ないと悩み何も手に付かない日々を過ごしていました。やっと手紙を通達されてから2か月してどうにかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について
【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの補修工事費用の支払いで、家族と揉めております。 【質問1】 家事調停が不調の場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないですか? 【質問2】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸住宅の退去トラブル
ベストアンサーただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証期限と保証書について
ベストアンサー設備の製品保証について、保証期間を設置日(2018年6月1日)から1年間としていますが、設置から8ヶ月後設置先(顧客)から仕様の改良を求められ2019年2月20日に改良工事(部品追加)を行いました。追加部品についての保証期間は半年としています。その場合、追加部品分の保証書を別途発行する必要はあるのでしょうか? また、設備の保証期間を追加部品分も合わせて2019年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理難題を押し付ける契約しようとすることは違法ですか?
用地収容のため行政と契約するところですが… 身内が行政に無理難題を押し付け、それができないなら契約しないとごねています。 正当な金額の補償が提示されてますし、客観的にごねてどうこうなる、といった内容でもありません。 自分にも所有権があり、契約に応じたいのですが、身内が「全ての手続き(住まい、引っ越し、建物の解体、残地に建て替えなど)を行政がやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・マンション建築に伴う日照権確保のための建築差止仮処分について
私が住んでいる住まいの南側にマンション建築計画が進んでおります。 日影の状況は、建築基準法上はクリアしているようですが(10m、3時間以内)実際には他の建物などの日影もあり、一日中、日が当たらなくなってしまいます。 このような状況において、建築差し止め訴訟の仮処分が出来るものでしょうか? また、この争いを進めるために、仙台市でマンション建築に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割に跨がる建物の撤去
分割調定は済みましたが 建物の一部が分割線をまたいで います 調定での話し合いではこちらで撤去する話しは有りました 調定書には分離するとだけです こちらの弁護士は相手側の土地にまたいでいる部分はこちらで撤去する必要が法律で決まっていると言われましたが そんな法律は有るのでしょうか 私は壁を作って終わりにしたいのですが また境界線から10cmこちらに控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停、審判は可能ですか。この状況で再度、不明の為土地遺産分割調停、審判は可能ですか。
兄弟間で揉め、不当利得返還、遺産分割協議書の無効裁判をしましたが、和解調書には土地に関して記入なく、2件分事案に関しての内容なのでしょうか。私の方から和解協議で土地の分割提案しなければ、そのまま無効にはならない。という結果ですか。この状況で再度、不明の為土地遺産分割調停、審判は可能ですか。ただし和解で結果が出たからと判断されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記。登記今しないとだめですか?
私の実家の墓地と、畑が、人の名義になっていると、最近聞かされ。母が、相続して登記をしょうかと言ってますが、亡き祖父が、昭和29年に、土地を買った証文が、出て来ました…父も死に分かる人は、叔父だけですが、母に、金集めて登記しろと言ったり…自分が、前に出るとか言ってます…このまま放置してたら何かありますか?登記今しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物
実家に両親と住んでいます。兄夫婦と揉めています。兄夫婦は一戸建てを買い、近所に住んでいます。揉めているので俺は長男だから今は住んでなくてもいずれ住むから今すぐ出て行けと言われております。家を追い出されそうになっていて、賃貸はお金もかかるし会社も近いため出て行くつもりまったくありません。今の実家の土地と建物は全て長男のものになるのですか?私には相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?
現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約について
ベストアンサーこんにちは、大家をしている者です。 今借主(外国人)と解約申入れの日がいつなのかで揉めています。どうかアドバイスをください。 仲介屋を介せば問題なかったのですが、相手が仲介手数料をどうしても払いたくないという強い意志で、両者間契約をしました。物件相場が12万円前後だったのが、3年間契約してくれることで3万円以上割引しました。 しかし311地震では家屋は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた父親の遺産相続について
先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続させないためには?
ベストアンサー今住んでいる、夫の父親名義の家を取り壊して、新築するにあたり、土地や建物の名義を夫にする予定です。 夫名義にした場合、普通、夫が亡くなったら、私と子供達(2人)が相続するのだと思いますが、夫には前妻との間に子供が一人います。 前妻の子供に相続させないためには、私の名義にしたほうが良いのでしょうか? ちなみに新築の際に借りる住宅ローンは、夫と私の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保、抵当権、根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。 担保と抵当権について教えてください。 【質問1】 担保と抵当権は、どう違うのでしょうか? また、根抵当権という言葉も聞いたことが ありますが、根抵当権とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取り消しは可能なのか
祖父が4年前に他界し、祖父の持っていた土地を祖母が相続する形になった後 祖母が3人の娘のうちの1人に土地を生前贈与したのですが、祖母とこの贈与を受けていない娘2人がこの贈与を取り消したいと考えています。 話し合いをしてはいますが前に進まない一方です。 このような場合、生前贈与を受けた娘1人の同意を得ず贈与を取り消し土地を祖母の元に返すことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?
5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか
申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。 その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の住宅ローンの支払いについて
小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?
ベストアンサー8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、 全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか? なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから