このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸経営している平屋の借主のライフラインの件で
ベストアンサー平屋の貸主をしています、平屋の借主から現在借主が平屋で使用しているガス業者から、知り合いのガス業者に変更したいと言われています。 理由は単純に月々のガス代金が安くなるからだそうです。 私としては現在のガス業者は古くからお付き合いしているガス業者なので変更して欲しくないと言いたいのですが法的に問題ないのでしょうか? 補足として、 賃貸借契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と生命保険金を独り占めされた場合
まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人賃貸事務所契約延長に関わる提出物の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 このコロナで事務所家賃がもったいないと 移転を考え3か月後前に申し出ました。 契約書では6か月前となっています。 とのことでその期間で退去を 考えていましたが先方から継続願いが来て 賃料の値下げの提案が来ました。 仕方なく了解したのですが。 その後決算書の提出と試算表出すように 依頼されています。 現在まで10年以上入居しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の先住権を主張された場合の対応の仕方について
友人からの相談ですが、僕の判断では判らないので相談させていただきます。 僕は、友人も元奥さんもよく知っていますがどちらかといえば、奥さんに同情しています。 彼は奥さんと離婚後も、2人で建てた家(奥さん名義)に現在も住んでいます。 (居住年数は7年を超えています) ①相手の奥さんが原因で離婚をしました。その際、 ・彼の生命保険の受取人を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート共有スペースでのゴミの放置
アパートに住む者です。 前置きになりますが、ポストのゴミを捨てる為のゴミ箱が設置されており、ポストのチラシや不要の郵便物、宅急便の伝票は、ゴミ箱に捨てています。 本題です。 以前より借りているアパートのポスト付近に、幾度かに渡り入居者の私物のゴミが、管理会社が回収する毎に、数個ずつ捨てられているのは確認していました。 はっきり言って通路なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自作有料ソフトウェアに実在の物、建物を登場させることについて
ベストアンサー自分でソフトウェアを作り、それをオンラインで販売したいと思っておりますが、その内容にたとえば実在の車を模した車、実在の建物を模した建物を登場させることは問題がありますか?メーカー名や車名を出すわけではありません。 直接名前を出しているわけではないが、あの実在の物だなと判別することは可能だと思います。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築したい[e:734]
土地(空き地)を抵当権にお金を父親に貸してます。その土地に家を私が建てるには、父親の許可がいるのでしょうか?父親は認知症で話が通じません。家を建てるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋敷の相続の事です(土地は違います)。放棄を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の事です。土地は叔父のもの、家は父の物となっています。家は空き家となっており、今後も住む予定はありません。家を壊すのもお金がかかる為、私は相続したくありません。家は古く、鉄筋コンクリートで、壊すのも多額の費用がかかるそうです。 【質問1】 高齢の父が、今後、他界した場合、相続を放棄したいと考えていますが、そうすると、預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫名義の家の登記移転をされた場合の居住権。
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中です。 夫名義の家に私が住んでいます。 この家の名義を夫の会社の名義に現物移転されると会社は立ち退きを要求することができますか。 婚姻中は無償での居住権があるそうですが。 【質問1】 別居中の家の居住権。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地、持ち家の名義変更について。
ベストアンサー親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義変更について
ベストアンサーお世話になります。 両親が離婚するかもしれません。離婚に際して共有名義の更地があります。 財産分与前に子供(私と弟)に生前贈与もしくは母親名義の分だけ子供に名義変更を行うことは可能でしょうか。父親の同意が必要となるのでしょうか。母親名義の自宅は母親の同意のみで名義変更可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
農地と非農地とを区別する判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と非農地とを区別の判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。
先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地相続での問題:慰留分を金銭で娘に渡す方法は?"
【相談の背景】 土地は私の名義で、建物は息子の名義になっており、それぞれ税金を払って同居していました。先日、息子が亡くなり嫁の名義に変更したのですが、私が亡くなったとき、娘に財産を全部渡すつもりでしたが、息子の子どもと半分ずつに分けないといけないことを知りました。私は今住んでいる土地しか財産としてないので、現在、嫁と息子のこどもが住んでいるこよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を受ける前の資産処分について
【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェアローンの放棄
2014年からあるホテルのタイムシェアオーナーです。今年に入って販売営業所の担当した二人から侮辱されるような言葉を浴びせられ、ここのオーナーである事の意義を見いだせなくなっています。この件について、本社まで報告はされ、マネージャーからは謝罪を受けました。 今現在このローンを私のカード払いで行っていますが、どうにかこのローンを破談、放棄をすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子と養子と非嫡子の遺産分割でもめない方法ありますか?
ベストアンサーある女性は、69歳で 10歳年上の夫に先立たれました。 長い介護の果てに…。 遺産分割を希望して 養子と実子と非嫡子が 彼女に、お金を要求してきたの ですが 彼女の夫には負債があり 遺産らしき物は、大きな家くらい らしいです。 ちなみに、その家は 税金が高く実子だけでは 支払えない程で 支払えない税金も負債になるから 介護もしない 実子や知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大昔の土地台帳に名前しか書かれていない共有者、どこの誰なのかを特定するには?
大昔の土地台帳に名前しか書かれていない当該土地の共有者が、どこの誰なのかを特定するにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産会社の買収について。買収するための方法はないのでしょうか?
破産した会社の買収を検討しているので管財人(弁護士)に電話して「買収したい」ことを伝えたところ、『破産なので買収することはできない』と言われました。 買収するための方法はないのでしょうか? あるなら具体的にお示しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与請求にたいする破産
負の財産分与請求して相手が払えないから破産という形をとった場合どうなるのかを知りたいです。私としては現在住んでるし破産反対です。競売はかけられるのですか?二分の一を競売出来たとして、そうなると私が買うのでしょうか。私は払わない相手の名義を取りたい。しかし、債務者としての責任も負わせたい。元夫は債務者抜けさせろといいます。ローン全て負わせておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えて下さい
今年の3月に父が亡くなりましたが登記簿がまだ父名義です。母、姉がいますが私は相続放棄します。 調停という事で母が申立人として家庭裁判所に申し立てをするから書類(私の住民票、戸籍謄本)を送れと言うのですが、引っ越した住所を知られたくない為、母には書類を送らず、私も一緒に言って家庭裁判所に申し立てをする事は出来ますか? 母曰く弁護士に相談したら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの条件について
ベストアンサー夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買するにあたって抵当権を放棄することは必須なのか
お忙しいところ、閲覧ありがとうございます。 私の母から相談された内容で、不明な点が多々ありましたのでご質問させていただきます。 私の実家の町が町おこしとしてある地域の田んぼの土地を購入し、住宅地を立てる計画が進んでいます。 その中の土地の一部に、私の祖父(既に亡くなっている)が抵当権者だった土地があったようです。 それは某協同組合からの電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体は法律上の法人?それとも人格なき社団?
認可地縁団体は法律上の法人に該当するのでしょうか? それとも従来の認可を受けていない町内会の時と同様、人格なき社団の一つなのでしょうか? またその場合、法人市民税等の支払いはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意管轄について
ベストアンサー大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄か限定承認で迷います。相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか?
相続放棄か限定承認で迷ってます。 資産よりはるかに負債の方が多いのですが、今住んでいる家を 手放したくありません。 相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか? 家を出ずして家を買い戻す方法はないでしょうか? 限定承認の遺産目録は今現在分かる範囲で大まかに書いたら良いと相談した弁護士に言われたのですが、大まかでいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫から子供への相続について
離婚した夫が亡くなった場合、その財産は子供に相続されると思いますが、 親権は私が持ち、子供は元夫とは離れて暮らしています。 普段全く連絡を取り合っていないのですが、夫が亡くなった場合、どのようにして子供に連絡があり、財産を相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与時の手続きについて
土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい
まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の居住権について
現在、性格の不一致が原因で別居約8ヶ月です。 5年程前に自宅を建て、ローンを夫と半々で組んで返済しています。 別居時にやむを得なく私が家を出たため、現在は夫が住んでいる状態です。 質問内容 ・互いに離婚後にその家に住むことを主張した場合、どのような解決方法が一般的なのでしょうか。 互いにローンを借り換えることはできると思われます。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納分の駐車場料金は支払う必要がありますか?管理会社の不備についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを買い、駐車場の契約を行いました 駐車場の料金は管理費と一緒に引き落としとなっていましたが、数年引き落とされてなかったようです。 数ヶ月前急遽引き落としが開始され、未納分を請求されました。 【質問1】 未納分は管理会社の不備ですが払わなければなりませんか? 【質問2】 駐車場代未納の時効はありますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場と住居の間に障害物を置いている
マンションの出入り口の前が即駐車場の物件(同じ敷地内で家主も同じ)に住んでいます。 2ヶ月前より住居と駐車場の間に自転車が止めてあり通行の妨げになり転倒して怪我をしました。 1ヶ月前より家主に撤去をお願いすると駐輪場がいっぱいで置けないので止めるを認めてると。 駐車場に止めれるように出来るまで明確な日にちも言わずに待ってるようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?
ベストアンサーマンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。
ベストアンサー以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存古家 セットバック
ベストアンサー既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪エリアの指定に伴うトラブル
【相談の背景】 マンションにて放置自転車の撤去に伴い、駐輪エリアが指定されることになりました。 駐輪エリアは歩道を挟んで道路に面しており、歩道と道路の間に柵はありません。 その関係か駐輪エリアと歩道の間に膝丈程のブロック塀が一定間隔に設けられています。(私の勝手な想定で、明確な設置理由は存じていません) 今回、私が指定されたエリアはその塀の中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者私の駐車場について
【相談の背景】 アパートの駐車場に夫が勝手に車を止めてどかさない場合、夫が私を訴えて、且つ精神病院に入れると騒ぎます。 【質問1】 契約者は私ですが、夫という関係性だけで、訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の共同使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私はとある別荘地に家と土地を購入しました。購入資金は全額私が出し、家と土地の名義は全て私です。 この別荘について、購入前に兄から「自分も維持費や光熱費等の諸経費を半分支払うから共同使用させて欲しい」という申し出を受けており、この時の関係は良好だったため承知していました。 しかし、その後、兄と私は大喧嘩をして修復不可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模改修工事期間の駐車場利用について
マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権について通行許可が必要なのか
ベストアンサー所有している土地に家を建てようとしたところ、接道する部分が一部分筆されており、地上権設定されてありました。幸いな事に、接道している部分もあったので、そこから進入経路を取り宅地にする事は可能となりましたが、どうも地上権設定されている部分は通行許可が必要な事を言われました。 地上権設定は農林省で目的は地下導水路らしいです。地上権に関しての目的等につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買
初めまして。お答えして頂けると助かります。 他界した両親が私達兄妹に土地を残してくれました。私一人に遺産をと両親は言っていたのですが、妹が可哀想と思い、一部の土地を妹名義にしました。その妹名義の一部の土地の上には私名義の建物が建っているので、先日その土地を買い取れと地価の10倍の値段を提示してきました。妹は弁護士を数名たて、弁護士から手紙が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中の大家さんによる資産確認
ベストアンサー現在の賃貸契約のアパートには14年住んでいます。 先日、管理がお兄さんから弟さんに変わったとのことで、長年様子を確認できていないので、中を見せて欲しいと言われました。 直す必要がないか、など状態を気にしてくださっていることだとは思いますが、住んでいる私としては特に不便は感じていません。 この場合、大家さんの言うとおり、見せないけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。
母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の解約手続きに関する法律的な問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店を閉店し、造作譲渡で売却出きるか管理会社を通して大家から許可を得ました。 それから次に入る会社を見つけて、内諾を得たので、解約の話をしました。 ですが、管理会社から「解約申込書」が出されていないので、契約書に記載されている3ヶ月後まで解約出来ないと言われました。 契約書には確かに記載はありましたが…。 詐欺にあった気分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから