7,164件見つかりました

法律相談一覧

• 被保佐人が勝手にした契約の取消について

【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社との違約金問題

【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...

弁護士回答
    2
  • 投資金の返還を迫られ、死のうとしている人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼のことで相談いたします。 太陽光パネル関係のプロジェクトを立ち上げ、出資者を募ったところ、どうもうまく進まなかったらしく、その方から出資金200万円を先月末までに返還してほしいと言われたとのこと。 どのような契約なのか分かりませんが、投資なので返還の必要があるのか? 彼はいわゆるギフテッドで、アダルトチルドレンなので、社会との...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引っ越しについて

【相談の背景】 相手がローン名義人で無断で出て行ってしまいました。 現在相手が申立人として離婚調停中です。 【質問1】 離婚調停中に今の家から出て行くことで何かデメリットはありますか? 【質問2】 離婚が決まった際は勝手に出て行ったローン名義人の相手は再び家に入れるのでしょうか?弁護士等の代理人も必要なのでしょうか。 変な質問で申し訳ございま...

弁護士回答
    1
  • 土地相続における代償分割の認可可能性と要件について

【相談の背景】 兄弟四人間の土地相続です。 約1000坪の一筆の土地が対象です。 長男Aが900坪を自身の事業や貸倉庫で使い、長男Bが100坪にB名義の戸建を建てて住んでいます。 今回、父が亡くなり、三男C、四男Dから遺産分割の話がありました。 C、Dは、土地を均等に4等分を求めてます。 A、Bは、二人で共同して代償分割を希望してます。 C、Dは、代償分割に応じず、...

弁護士回答
    2
  • 保証協会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...

弁護士回答
    1
  • 夫が建てた家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私と出会う前に建てた家があります。ローンは夫の口座から引き落とされてます。結婚するまで実家として家族で住んでたそうですが数年前、義母が私達の結婚に反対し夫が半強制的に出ていかせられました。 ローンの支払いは毎月義母から遅れは多々ありますが支払ってもらってます。 元々夫が好きで建てたのではなく23歳で親に脅され建てさせられた家だ...

弁護士回答
    2
  • 身勝手過ぎる離婚請求、離婚裁判について。別居5年の謎。

ベストアンサー

離婚理由無しだとすると、婚姻4年、幼児1人あり。双方30歳代前半。 今、別居1年。婚姻費用は支払っている。 離婚裁判まで進んだとしたら、別居5年まで破たん粘れますか? 離婚理由無しだとして、勝手に子と引き離されて、別居5年でも離婚成立して、親権失うの嫌なんですけど。 身勝手過ぎる離婚請求で、信義則に反しないんですかね?離婚理由無しだという前提で。

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の住宅ローン

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議してます。 夫が不貞をし、夫から離婚したいといわれてます。 住宅ローンは夫が債務者です。 家の名義は9夫が 私が1です。 売却は双方合意してますし アンダーローンです。 しかし 他に預貯金はなく 慰謝料分割でしっかり支払われるか信用がないと私は思ってしまいます。 有責配偶者からの離婚要請なので相当額の慰謝料をいただこうとは...

弁護士回答
    3
  • 離婚から4年後の負債の財産分与を引き受ける必要はありますか?

ベストアンサー

4年前に離婚しました。持ち家があったものの売却してもオーバーローンが250万ほどになることや子供の転校を避けるために4年間子供と私とでローンを払い生活しました。最近、その家を引っ越したのですが元旦那が自宅を売却するがオーバーローンが150万ほど残るので私の方でも半額持つようにと言ってきました。 わたしは4年間でローンの額を減らしたつもりもあったので納得が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の誓約書について。

ベストアンサー

私の両親は離婚しました。(私の家族は両親、私、弟の4名です)裁判(調停?)にて、父は母に退職金の半分と私たちが住んでいた自宅を渡す、ということが決定していました。しかし、母に無断で父が弟に自宅を譲ってしまい、弟が更に母に無断でその自宅を第三者に売ってしまいました。この自宅にはすでに買い手がおり、契約が成立しているようなので、取戻しようがなさそうです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去?

家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいと思っています。

ベストアンサー

*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...

弁護士回答
    3
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄どうすればいいですか?

【相談の背景】 婚約破棄相手が一切認めてくれません どうすればいいですか? 【質問1】 婚約破棄どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に実印が不要なことはあるのでしょうか。

遺産相続による自動車売却に関わる遺産分割協議書で、100万円以上の自動車は共同相続人全員が署名・実印を捺印の上、住民票と印鑑証明を提出すぐ義務があると思っておりましたところ、海外在住の場合は署名だけで、在留証明も署名証明も不要だと、管轄の運輸支局からの回答をいただきました。 代表相続人は、戸籍謄本などと併せて、当然住民票や印鑑証明を提出し、国...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定にあたり自分の収入から住宅ローン等を差し引けるのか教えてください!

ベストアンサー

別居(相手方が実家に帰った)となり、次回婚姻費用の調停があります。 住宅ローンや自動車ローンなど、私が全て払っています。 こちらは実質共同所有物という認識で購入してます。 別居前はお財布は一緒の感覚だったので、私が全て支払うことに違和感はなかったのですが、別居となった今、全て私が払っている現状に疑問を感じています。(収入は私の方が多い) 【...

弁護士回答
    4
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借においての義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのテナントについて、もう2桁以上の年数を賃貸してます。 先日オーナー側から、ビルの袖看板等について老朽が見られるので、修理等を求められました。 しかしながら、数年前に新しい物に変えており、毎年行政の方からも許可を得ています。 破損の危険性がゼロではないからと言われてますが、周囲のビルも看板だらけです。 また、当初から設置につ...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸マンションの説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の花壇使用権に関する特別の影響による合意拒否可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所4軒で共有している土地があり、花壇として使っています。 それぞれが1/4ずつ持ち分を持っています。 3軒が合意して、持ち分を持たない10軒にも、花壇の使用を許可しました。 1軒は、反対しています。 過半数の合意で、今まで4軒で使用していた花壇を14軒で使用することになりました。 反対した1軒は「特別の影響」を主張して、反対してい...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住居 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談

【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...

弁護士回答
    2
  • 建物工事請負契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物工事請負契約の解除について質問です。 昨年10月にハウスメーカーと契約を結び、契約時に請負金額の10%をハウスメーカーへ支払い済みです。 打ち合わせを進めていくうちに、契約時から300〜400万円ほどの増額が判明しました。キャッシュで購入する予定だったため、今後の資金を残しておくことを考えると建築は難しく、契約を解除したい旨をハウスメー...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて学習塾を開いています。以前は私が講師を雇って授業を任せていたのですが、2年前から講師のAさんに個人事業主として独立してもらい、自分がAさんにテナントを貸して事業を継続してもらう、という形で業務委託契約を結んでいます(現在3年契約の2年目)。そこでの売上のうち、自分はロイヤリティとして売上の30%をもらい、その一部を家賃の...

弁護士回答
    1
  • 大家都合(自己使用)立ち退きと調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 立ち退きの件で相談があります。 オーナーチェンジで大家が私の住んでいる部屋を使用したいとの事で立ち退きを要求されました。 お断りすると更新拒絶が届き、立ち退き料を請求すると調停を申し立てられました。 簡単にいうとこの流れです。 (ちなみに誠意等は全くありません。最初からかなり雑で、嫌がらせ等もあり悪意のある対応...

弁護士回答
    3
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新について

管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 急な名前変更は何故???

ベストアンサー

土地は長男名義、1つの建物内で合資会社、(個々)親族経営、他兄弟からお金を毎月取り、独り占めして勝手なやり口の傲慢長男一家から一方的に 長年使ってきた名前(..商事)を変更するから署名しろと言われ、''署名する事によりなにかマイナスな不利なことが起こりうるでしょうか??''、起こったら困りますので御助言をいただきたいです宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 引き渡しまでの境界線明示とそれに伴う契約解除について

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。 隣家との境界線は引き渡しまでにわかるように明示しておくとの説明を受けていました。 しかし、引き渡し当日境界線の明示はされておらず、売主にその場で確認したところ、今から手配して今日中に行いますと返事をされました。 契約書をみなおすと、「売主は残代金支払日までに買主にたいして、境界線を明示しなくてはなりません」と記載されて...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の途中解約に関する両者間の手続きについて。

事業用定期借地権設定契約公正証書を取り交わしている場合、借主からの中途解約条項をもうけていますが、具体的な手続きはどのようにすればいいでしょうか? 申し出書をいただき、その後に合意文書の作成など必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の家庭内別居

こんばんは。 よろしくお願いします。 夫から突然一方的に離婚を要求され、 完全に無視をされています。 私は離婚は望んでいません。 家庭内別居は別居に入らない、 と思っておりましたが、 二世帯住宅の場合、 場合によっては 認められるケースもあると知りました。 我が家は玄関は一つ、お風呂は一階で 夫は食事も洗濯も一階の 義理母にしてもらうよう...

弁護士回答
    4
  • 桜の木の根っこで、崖の上の隣宅が地盤沈下の恐れ。桜の木が伐採出来ない土地は売買出来ますか?

自宅の後ろは、庭で30年前に植えた桜の木が大きく育ってます。桜の木の裏はコンクリートの垂直な崖が4m位あり、その上には一軒家が二軒ならでます。 最近、庭を整備するのに、桜の木を取ることにしましたが、業者が見学にくると、桜の木の根っこが崖の下から崖に入り込んで、桜の木をとることで、崖が崩れるから桜の木にはさわれないと言われました。 いつか将来的に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内物損請求の割合は?

車止めを乗り越えた時に音がしたので、防犯カメラで確認しました。 車止めにあたって止めたのにもかかわらず、ブレーキとアクセルを間違えたのか車止めを乗りあげ 家の外壁にあたって車が止まりました。外壁や車にはめだった傷はありません。 止め直しする車が勢いをつけて前進したため、乗りあげた車止めのアンカーボルトがはずれ引きずり 駐車場に敷き詰めているイ...

弁護士回答
    3
  • 別に所有する住宅用地について

10年前まで、その住宅用地に家を建てて人に貸していましたが、老朽化が進み取壊しました。その住宅用地は、道路から奥まったところにあり、道路に家が改築をしたために、その時まであった通路は1メートルになり、車も通らなくなりました。改築をした家の通路を挟んだ家は、昔からある長屋で、最後の住人が亡くなったことから、現在は町の所有地になっていますが、一向に町は...

弁護士回答
    5
  • 保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?

以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...

弁護士回答
    2
  • マンションの更新料について

こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の更新につきまして

賃貸のときの火災保険についてなのですが、契約書の特約事項に、契約時に加入した火災保険は2年以降も必ず継続するものとする。とかかれていた場合、必ず同じ会社に入らなければならないのですか? 金額か高いのと、親族の保険会社ので加入したいのですが、管理会社のを断ってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえを防げるか

会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?

ベストアンサー

申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の住宅ローンを払っている再婚相手には住宅の権利はないのですか?

ベストアンサー

夫が離婚する前なね購入した住宅ローンの事ですが 購入して3年程で離婚。直ぐに売却するつもりでしたが中々売れず、夫わ私と再婚し、4年過ぎた今もローンを払っています。 この場合、再婚する前に購入した物のため、元妻は3年しかすんでいないのに(ローンは払っていません。夫婦共同財産としての主張をしています。しかし、そのローンを今は私の生活の中でのやりくりで支...

弁護士回答
    7
  • 昭和初期に存在した特殊賃貸「譲渡権」とは?

両親の名義「譲渡権付の賃貸」で飲食店を経営している者です。都市開発のため立ち退き交渉の場に呼ばれています。駅近くで通常15~20万円くらいの家賃がかかる物件を、今迄40年以上の間、約3万円くらいの家賃で営業して来ました。譲渡権は約40年前に当時の価格で300万円で購入した書面が残っています。店は7年前に約600万円をかけて改装しまだ十分綺麗な状態です。おおまかな...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の入居は住民票異動だけではだめですか?

ベストアンサー

県営住宅に申し込み仮当選して二次審査を受けました。住宅困窮理由は施設に入所している子供を引き取るために離婚したいが住むところがないという理由です。一次は問い合わせもなくそれで通りました。離婚も成立し提出書類に不備はありません。 にもかかわらず施設が少年院だとわかった途端職員の態度が急変して、入居指定日に2人(親子)とも入居できなければ認められな...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約

お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから