7,173件見つかりました

法律相談一覧

• [至急!]親の同意が得られない未成年者との婚姻届について

自分は成人していますが、彼女が18歳の為、婚姻届の提出に親の同意が必要です。しかし、彼女は幼少期から虐待を受け、現在も同居が難しい環境にある為友人宅に身を寄せています。 そんな中、彼女の妊娠がわかり、友人宅にも長期はいられない為、なんとか2人でやっていくことを決めました。 自分が社会人になってまもなく給料が低いため、礼金等のかからない家賃の安い住居...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地権の譲渡における地主からの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間共有の旧法借地権の家の譲渡にまつわる地主への承諾に関する質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかったことや最終段階で叔父がゴネたこと等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家の単独借地権者...

弁護士回答
    1
  • 60歳手前の有責配偶者から離婚の申し出

【相談の背景】 60代寸前になって夫が浮気 突然家を出ていきました。 別居から2年目です。 大学生の息子の養育費は2人で負担し(私の方が3割ほど多めに払っています) 婚姻費用は共働きのためほとんどもらっていません。家のローンは1500万ほど残っていて別居後も夫が支払っています。夫の弁護士から離婚の申し出があり、条件がよければ離婚を考えています。3人の子供...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸マンションで最初の契約でペットの許可をもらっているのに新管理会社になったら不可に

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで10年以上になります。 最初に契約を交わした大家兼管理会社なんですが、 契約上、ペットは禁止だったんですが、数件の部屋でペットを飼ってることもあり、 私もお願いして許可を頂き小型犬を飼うことになりました。 それからここ10年の内に大家さんもですが、管理会社が数回変わり、 今になって新管理会社がペットを処分するよう言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?

現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 代位弁済する場合のメリットとデメリットは?

通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...

弁護士回答
    1
  • 区画整理事業での行政の脅迫紛いの強制執行通知

先日唐突に郵送で市側から土地区画整理の強制執行通知が送付されてきました。 5月末日までに自主的に指定地域の施設を解体撤去し仮換地へ移るか市が代理執行するかという内容で、当方の家族は大変困惑しています。 というのも市側が指定した仮換地は未だ全くの未整備で移動しろと言われてもどうしろというような状況です。 これまでにも市側は年度末が近付くとそれまで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居からすぐにでも離婚をしたいです。

【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか

【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...

弁護士回答
    4
  • 開業について詐欺を受けました。

ベストアンサー

友人に詐欺に合いました。 会社の友人に開業を一緒にしようと話を持ちかけられ、 友人が社長ということで1000万の開業資金を国金へ融資申請をしてもらいました。 幸い私は一人身で貯金もあったため、勤めていた会社を辞め、 2ヶ月後に開業を目指し、事業準備を進めていました。 当初は2ヵ月後に開業資金が降りるとの事だったので、 友人に「2ヶ月分の生活費は創業...

弁護士回答
    1
  • マンション決算情報の公開はどこに注意したらよいでしょうか?

分譲マンションの管理業務委託費は費用相場がわかりずらく、適性価格なのかあるいは高いと思われてもその根拠が示せず交渉が成立しずらい状況にあり、多くの管理組合の課題となっています。そこで分譲マンションの年次決算書には管理会社への委託金額が記載されていることから、他の分譲マンションの年次決算書をその居住者の協力を得て入手し、統計処理をして、協力者ある...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅、契約破棄したい場合の設計費200万円は妥当ですか?

ベストアンサー

昨年9月建築条件付き、古家付き土地を見つけました。 とにかくローコストで仕上げてもらいたかったのですが、設計事務所を紹介してもらいましたが工務店の知り合いという、私達買主にとっては中立ではない立場の設計士さんでしたが、信頼し、お任せすることにしました。 半年以上設計図面を出してもらいながらコストダウンをお願いし、建物価格2400万円で落ち着き、今年...

弁護士回答
    1
  • 同一住所での2重契約について

ベストアンサー

はじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...

弁護士回答
    1
  • 離婚するとどうなるのか?

【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...

弁護士回答
    3
  • 揚げ物調理後の火災の重過失の有無について。海外にて。

ベストアンサー

ドイツの海外留学中です。賃貸住宅にて揚げ物調理後、食事を摂っていたところ、油から火が出てキッチンの天井に穴が空くほど焼けてしまいました。海外留学に対応した保険に、月数万円かけて入っており、それに特約でつけた個人賠償責任保険で、賃貸住宅の不動産の損害倍賞保証とあり、火災は免責といった文は約款にはありませんでしたので何らかの保証はあるとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金による不当利得返還請求について

使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...

弁護士回答
    2
  • 主婦の預金等のうち、名義資産とされる範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名義資産の範囲について。遺産分割協議中ですが、主婦だった母の手許現金2000万、母名義の預金・有価証券3500万(計5500万円)が名義資産になるのではと揉めています。母は、自らの退職金、短期間行っていた部屋貸しの賃料、自らの相続で得た資産が含まれるので自分の財産だと主張しています。議論のため試算した数字は以下です。 退職金(短大/一般職/勤続...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等

【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立退・立退料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...

弁護士回答
    1
  • 解体工事予定があるマンションからの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築32年のRC鉄筋コンクリートマンション(家賃約100000円)に3年ほど住んでいます。 約2年ほど前に大家(大手ディベロッパー)から文章が届き、2025年4月より老朽化を原因とする解体、建て替えをするため、2025年3月31日までに退去をしてほしい、との旨の通知を受けました。 普通借家から定期借家への切り替えも打診されましたが、家賃値引き額が少額だったため...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元家族が彼名義の家に居座って困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今度結婚する予定の彼名義の家に成人した子供達と元妻が居座り続けて出て行きません。 子供が成人したら出て行く約束になっていたのですが、お金が無いと言うので2年間猶予をあげたようです。 ですがまた同じ事になり、それならせめて彼名義のローン程度のお金を支払い2年後には確実に出て行くという条件でまた猶予を与えてしまいました。 今回また...

弁護士回答
    1
  • テナントオーナーと管理会社からの精神的苦痛と、賃料問題について相談

【相談の背景】 テナントは4階建て。築50年。EVなし。トイレ共用。1階は焼き鳥居酒屋、窓からは炭焼きの煙が入ってくる。路地裏でもないが大通りでもない。 弊社は入居して数年。間取りと価格に理解し入居。内装も手を加えた。この場所で長く営業活動をしていきたいと思っている。 昨年オーナーが変わった。購入費用も、固定資産税も、自己の責務。入居者収入も理解...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル 建物 土地 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(60後半)名義の土地に旦那(三男30前半)名義の家があります。 ○旦那が独身の時に、両親にお願いされて建てた家です。 ○家族みんなが住んでいたところに突然私がきてからトラブルになりました。 ○暴力的な行動で威圧されたりしていたため恐怖を感じ、家に住めない戻れない状態になってしまい逃げるように2年別のアパートにいました。 (引越...

弁護士回答
    3
  • 家族紛争 離婚した弟が私が住む予定の家に転がり込み話し合いに応じない

【相談の背景】 父の名義の平屋建ての中古物件に10年前から住むように言われており、いま住む所の老朽化とリホーム費用のお金も貯まったので引っ越しする事にしました。父も立ち会いのもと業者が入り設計図面出来ていました。 所が工事予定の前年末に弟が離婚し、その家に父が私に相談もなく弟をいれてしまいました。私には「半年だけ」説明があり、弟に連れ子もいた事か...

弁護士回答
    1
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。

【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 【背景】 今月、他県に住んでいる親戚が賃貸している大家さんから老朽化を主な理由に立ち退きのお願いがありました。 高齢者2人住まいで家賃4万3千円です。 そこには約10年前後ほど住んでおり、2年ごとの自動更新で更新日までまで1年あります(特約として更新後であっても6か月前までに申し立てがあれば大家から解除可のようです)。 先方からは以...

弁護士回答
    4
  • 義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。

ベストアンサー

義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅引渡しについて

ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • ★借地の地代の減額請求は可能か?

ベストアンサー

【事案概要】 知人の借地権の相談にのった際に、以下のような規定があり、気になりました。 ●知人の契約 第4条 契約期間内と雖もその賃借料が経済事情の変動、公租公課の増額、近隣の賃借料との比較等により不相当となったときは賃貸人は、契約期間中であっても賃借料の増額を要せられる時は協議の上、賃借人は改定賃借料を支払わねばならない。 ●借地借家法 (...

弁護士回答
    1
  • 複数の理由による退去請求について

賃貸大家から、更新拒絶の退去請求の裁判をされています。 理由は、1)契約当時に、更新なしの合意が形成されていた、2)この賃貸にはコミュニティが形成されていて、みな仲が良かったのに、私は先住の他の入居者たちと折り合いが悪く、トラブルが頻発していること、3)駐車場を無断使用していた、というものです。1の契約については、契約書にも重要事項説明書にも、「普通賃貸借契約で更新あ...

弁護士回答
    1
  • 契約時の状況が、住んでいるうちに変わった場合について

ベストアンサー

賃貸に住んでいるうちに、状況が変わった場合についてお聞きします。 最初、賃貸物件を探していた際、見学した物件の初期費用が異常に高く(敷金20万円・礼金30万円)、一旦、仲介業者に断りを入れました。 数日後、仲介業者から電話があり、「大家さんが、『短期なのであれば礼金を10万円にします』と言っています。ただし、今すぐ決めてくれるのであればです」と言われました。というの...

弁護士回答
    3
  • 住宅太陽光発電の価格が高い

先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...

弁護士回答
    1
  • 我が家の軒下に建物を建てられました。撤去させるにはどうしたら良いでしょうか?お助け下さい。

ベストアンサー

父親が生存中に知人に、二階建ての我が家の軒下に知人の倉庫(平屋)の屋根が下に潜り込む(張り出す)形の倉庫の建築を認め、条件として我が家の改修など知人の屋根がじゃまになるときには速やかに原状回復をするとの口約束、無報酬、期限は知人が倉庫を不要となるまでとの約束で建築を認め倉庫が建築されたが、出来上がった倉庫は屋根が張り出すだけでなく屋根を支えるた...

弁護士回答
    1
  • 土地の買い取りについて

養子先の父親から養子縁組解除の裁判を起こされて一審で私が敗訴しました。 現在高等裁判所で審議中です。 裁判官から和解の提案があり了承しました 私の自宅は父親の土地を通らなければ道路に出られない袋地です。 そのため自宅の建設時、建築確認申請書に父親名義の土地を通行する旨を明記されています。 また家のローンの申請書にも父親が自署押印して土地の借用許...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。法的にはどうでしょうか?

分譲マンションの一室を賃貸として一ヶ月ちょっと前に引っ越し、法人契約しています。 洗濯機を設置する際、排水パンに排水エルボというL字の管が元々ついていませんでした。 設置してくれた業者さんが、普通はついてるんだけど、ないから排水の穴にホースを直でつっこんでおきます、まず外れないだろうが早く管理会社に言って付けてもらってください。と言われ、翌...

弁護士回答
    1
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について納得できないので告訴したいです

マンションを借りて重要事項などの説明がなく、納得できないという相談です。 自分は会社の経営者でして、法人契約の話しです。 大阪の曽根崎1丁目という大阪の中心で駐車場を探していたところ、マンションに付随している駐車場が、部屋を借りてくれた人限定で1台5000円で借りれるという好条件だった為部屋ごと借りました。 2012年5月31日にして鍵をもらい、いざマ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅のキャンセル

今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義を主張しての自宅の住む権利について

ベストアンサー

現在調停中であり、妻は実家に戻り妻名義の自宅にそのまま残り住んでいます。妻は今すぐ出て行けといいますが、二人で築いた全財産を分けてくれないのになぜ出ていく必要があるのか不満なので離婚成立するまで出ていく気持ちは全くないのですが、次のアパート代は自分で貯めろといって財産分与してくれません。しかも、夫婦で同じくらいの所得があるのに婚姻費用を求められ...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での立ち退きをせまられています

ベストアンサー

10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給

【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。

ベストアンサー

この度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから