法律相談一覧
-
売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?
【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停,無償譲渡の取下について
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなりました.相続人は,その子供のおば(A)と,私を含める孫4名(B,C,D,E私をDとします)です.私たちの父親は既に他界しております. Aは,自身の法定相続分に関してはいらないとのことでしたが,相続放棄可能な期間が過ぎております.いろいろ条件が折り合わず分割協議書の作成ができていなかったのですが,先日いきなり家庭裁判所から調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。
ベストアンサー30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と財産隠し、退職金の証明方法
ベストアンサー夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与請求の交渉について
結婚20年にして,元妻の不倫により,2ヶ月前に離婚し、高校3年の息子の親権は私が持ち2人で一緒に暮しております。発覚までは普通に暮していました。 相手男から,離婚原因を作ったことに対する書面をとってましたので、慰謝料請求をしましたが、相手弁護士より、2年前から夫婦関係が破綻していたので不法行為ではないということと、元妻へは、慰謝料請求をしない条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腐食しているキッチンの修繕について。
ベストアンサー【質問内容要約】 キッチン下からの木が腐食したような酷い臭いに悩まされております。 【経緯詳細】 2013年3月より入居。 エアコンをつけてみると、カビやタバコの臭いが酷くとても使える状態ではありませんでした。管理会社に相談するも、 「内部クリーニングは弊社では行なっておりません。気になるようでしたらご自身で業者に依頼して下さい。」 と、言われ泣く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不履行について。
会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延その他
①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の不当な減額。ものなのでしょうか?
職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏の空き家をどうにかしたい
【相談の背景】 数年前に、2階建てなら海が綺麗に見えるバス通り沿いの土地を購入しました。購入前は古屋が建っていて雑草の生い茂る状態でしたが、条件通り契約後に古屋を解体してもらい更地にしたら、北側の土地も空き家でしかもそこはバス通りに接続する道が無いため再建築不可物件でした。つまり、空き家が放置された現状のまま南側に家を建ててしまうと、私たち(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題
ベストアンサー質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が譲渡されたあとの返済方法
ベストアンサー過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去交渉における法的アドバイスをお願いできますか?
【相談の背景】 千葉県柏市で2階建ての1階をテナントとして貸しています。 築46年で過去に火事が発生したり、5年ほど前には雨漏りで数社に対応依頼しましたが原因特定できず、数百万を出費しています。 今後の修繕などを考えると維持管理が困難なため、来年6月の契約終了時に退去をお願いしています。 しかし、家賃が周辺相場より安い事などから継続を希望すると類推さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い前の離婚届 提出について
【相談の背景】 結婚後、夫の言葉のDV、モラハラに耐えていました。子供は生後4ヶ月です。 7月に夫が重度精神障害を患い入院し10月に退院しました。夫は今年8月に国家試験を受けるので試験勉強の為会社を退職しています。モラハラと精神障害は私の精神的負担も大きく、モラハラ行為を改善して欲しいと伝えましたが記憶にない、そんな事言うなら離婚だ!と言って来たため離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面通達がない立退料について
【相談の背景】 賃貸契約は普通借家契約、更新2年です。今年9月初めに4回目の更新を迎えます。今年3月末に管理会社を通じ大家さんの娘さんから母親が高齢のため施設に入っているので資産整理の為更新無しでみたいな事を言われていると電話で言われました。こちら側からは現在7人で暮らしており同等の家を見つけるにしても費用面でも無理だし中学3年小学6年の子もおり学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚
国際結婚している者です。主人が社内不倫して1年になります。相手の女性も主人も全く別れる気がありません。しかし女性は会社中に不倫がばれ、いずらくなったようで会社を自主退社し、県外の家族の元へ帰りました。しかしまだ交際は続いており、私に隠れて会っているようです。先日主人は勝手にアパートをかり、女性をそこに呼び戻す為に今私と住んでいるアパートを出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行き過ぎた様な言動…依頼人には選択肢はない
こんばんは。先日、弁護士についての相談をした者です。この弁護士には手紙で解任したい事を告げました。精神的ストレスがかなり体調にさわり、これ以上信頼関係のない弁護士には細部を教えたくない…。不動産の相続登記、抵当権抹消、色々頼んだのですが、依頼した弁護士から同じ事務所の違う弁護士に変わっていたり、私のような凡人に2人もいらない、身分不相応だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 和解調書とその後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受給されるためには?と支給される金額は?
ベストアンサー現在、母親と同居していますが、生活が苦しいので家を出るように言われています。私自身、精神科に通院しており、現在、精神障害福祉手帳の申請中で、働ける状態になく、傷病手当や失業手当ももうありません。 貯金もなくなってきて、生活保護を受けるために役所へ相談にいったのですが、担当員が、病院の通院は交通費が出ないとか、引越し後の家具や家電がほぼない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付の事務所の移転費用について
ベストアンサー私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?
【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保管料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の適用が及ぶのか
【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について
離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について見解を教えてください
【相談の背景】 普通借家契約、築28年、家賃滞納なし、大家都合の明け渡し訴訟を起こされました。 大家側の主張 ・高齢で健康上の都合で賃貸経営ができない(大家は他にマンションを所有しておりそちらに居住している) ・年金収入しかなく修繕ができない(一度も修繕していない) ・一方的に立退料を提示しては金額をコロコロ変えてくる不誠実な対応 ・更新拒絶通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約が無い場合の家主と借主の法的地位
父の妹夫婦の夫が所有するアパートに 25年前より私の両親が住んでいます 父が亡くなった後も、母が一人で継続して住んでいます。 賃貸契約書は、近所の不動産業者様が作成をし 契約の期間を、平成2年の3月より2年間とした 賃貸契約書を取り交わしました。 (賃借人や連帯保証人の欄は、空欄になっています) その賃貸契約書の中に 「期間満了に際し甲乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について
離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後、同居家族が任意売却物件として自宅を購入可能か
過去に以下の内容で質問しました。 ↓↓↓↓↓ -------------------- 現在父の住む住居の住宅ローンを、父と息子の私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地法(期間満了)による建物買取請求権
こちらは賃貸人で、相続した土地の借地契約(旧借地法)が今年満了(36年で契約)となるのですが、その土地の上に鉄筋コンクリート造りのマンション(賃借人はここに居住)が建てられています。 建物はまだまだ使用可能なため当然更新するものと考えていましたが、賃借人から更新はしないので建物を買い取るように連絡がありました。 当然、鉄筋コンクリート造りなので買取金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約前の解除に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー今回、7階建てのマンションを建てようと、土地を購入し設計プランを計画し、知り合いの紹介で工務店を選定しました。 6っか月ぐらいかけ、(工務店との見積もり・近隣説明・支払い条件・銀行融資・工期)等 ほぼ、口頭で合意をして、最後に請負契約を私共で作成し、工務店の支店の方で、本社に提出するのは 厳しい文言を外して、1週間後に契約調印、20%の着手金を銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン有、財産分与について。
ベストアンサー今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、財産分与と養子縁組離縁について。
私は、子連れで他県から再婚で引越し、2日後に新築の鍵の引き渡しがありました。数ヶ月後に夫から離婚を言われ、同意しました。私は、離婚を言い出した夫に、「いつ出て行くのか、離婚届を持って来い」と言われ、追い出された状態で別居。その後も、夫の不快な言葉に振り回され、離婚するなら、婚姻中に使ったお金を返すよう条件が出されました。 現在、婚姻費用と離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の母からの生前贈与
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから