15,931件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書ではない債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 兄との金銭トラブルについてご相談です。 兄に貸したお金500万、勝手に口座から引き落とされたお金500万円があり、返済を求めていますが、一向に返済されません。 お金を貸した際には、特に契約書を結んでいなかったため、後に債務承認弁済契約書を結びました。私の勉強不足で、公正証書ではありません。 その後、返済の期日になっても一向に返済はさ...

弁護士回答
    2
  • 高額の借金の相続の行方は?

【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚して夫が家に住みローン返済し続ける場合、家を出る私はすぐ一括で法的強制力で取り分を受け取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で、ローンがまだ残っている家があります。 夫は財産分与はするにしても、ローンを払い続けながら名義も自分のままで住み続けていたいとしていますが、私は家を出るのでまとまった財産分与がすぐに欲しいと思っています。 この場合、家の財産分与はどう計算され、いつ支払われるのかが分かりません。 家を売ったお金からローンを...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続に尽きまして

ベストアンサー

20年ほど前、亡き母が伯父と共同名義で土地、建物を相続いたしました。土地には家屋が二軒あり、相続していた時点で、既に伯父が一つの家屋に家族と住んでいました。もう一軒は、他人に貸していました。 その借り主が亡くなったこともあり、その家を崩し、亡き母は新しく家を建てる予定でした。 伯父たちも家が古くなったし、手狭になったから出ていくと言ったようですし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?

ベストアンサー

わたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...

弁護士回答
    4
  • 離婚をする夫が相続する家の居住権について。

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返してもらうために

ベストアンサー

お財布を置き引きされたという人にお金を貸しました。そのあとも、一年以上に渡り、お金をかし続けました。合計150万円になります。月5万円ずつ返済するという借用書をかいてよこしたのですが、返済をしてもらったことがありません。強制執行つきの公正証書にすべきというご助言を受けていますが、相手が行きたがりません。強く言ったら、田舎に帰るというのです。その前に...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求

ベストアンサー

8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議

ベストアンサー

生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、妻は、何を提出したらいいのでしょうか

ベストアンサー

主人が、自己破産をするにあたり、私は、妻になりますが、その場合の、通帳記載が必要だと聞きました。私は、会社勤めをしてるんですが、 その給料を旧姓の通帳に、振り込んでるんです これも、自己破産に、提出するようになりますか?また、妻の場合は、どこまで、夫の自己破産に提出するようなんでしょうか? 通帳やら、困ってます、

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...

弁護士回答
    6
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート 又貸し相手に強制退去

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸ししてしまいました。付き合いも長く信用してたので貸したのですが3ヶ月目にして揉めてしまい、こちらは退去を求めています。 話をしていてもはぐらかされ電話を切られ連絡つかないままでしたが、遂に電話番号を拒否されたのか現在使われていないとガイダンスが流れます。 まだ家の鍵を持ってるので解約するのは厳しいでし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与金の返却請求を受けました。

こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • 2度に渡る不倫継続の慰謝料の相場

ベストアンサー

以前主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求したことがあるのですが経済的事情により支払いできませんと返答されました。謝罪文もあり、こちらも再構築するつもりでしたのでそれ以上は大ごとにせずにいたのですが、その後も交際が続いていたことが発覚しました。 その後彼女はささっと他の男性と結婚しました。彼女が不倫していたことは向こうの旦那さんも知っていた...

弁護士回答
    4
  • 相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?

ベストアンサー

相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 預金隠し 利息

夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続できる条件とは?

ベストアンサー

父の借金を叔母が肩代わりしたため、けじめのため、父所有の土地に債権者を叔母として抵当権がついています。 万が一、父が再度借金をして返済できなくなった場合、自己破産手続きをすることはできますか? 抵当権がついている土地はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...

弁護士回答
    3
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を考えています

私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...

弁護士回答
    2
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2
  • うつ病と診断された債務者について

ベストアンサー

こんにちは。 債務についての相談です。 嫁に行った姉が、多額の借金がある事がわかりました。 500万以上あるとの事です。 また、姉は心療内科を受診し、うつ病と診断され、早急に2ヶ月以上の入院をと勧められました。 そのため、仕事は休職し入院する方向に話は進んでおります。 この場合、借金の返済はどうなるでしょうか? やはり配偶者である夫が払っていかな...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。

【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...

弁護士回答
    2
  • 借地権の売却に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の所有する土地について、借地権の売却に関する相談がありました。 以下の内容です。 ・昨年、借地人が亡くなり、その弟さんが引き継ぎました。 ・今年、その弟さんも亡くなりました。 ・亡くなった弟さんには配偶者とお子様3人がいらっしゃいます。 ・お子様の1人から借地権の売却の可否と、可の場合の条件について話をしたいと連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(妻が働けるのに働かない場合)

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 ① 別居した場合、妻は働ける状態なのに働かない場合はどうなるのか。ちなみに、私は年収800万、妻は働いた場合年収450万 ② 今住んでいる家(一戸建て、名義は自分)に妻が住み、自分が家を出る場合、家の固定資産税を払う義務があるのか。また、光熱費を支払う必要があるのか。

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続人、相続放棄について。

ベストアンサー

相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン、連帯保証人の支払義務

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人の支払義務 連帯保証人の定義や支払請求が下記であってるかについて教えてください。 ①主債務者が返済不可の時は、次に連帯保証人が返済義務を負うことになると思いますが、「返済不可」というのは、住宅ローンの物件を処分してでもなお、残債が残り払えないという状況を指すのでしょうか? ②債権者が主債務者から連帯保証人に支払請求...

弁護士回答
    5
  • 債務の返済の優先順位。

父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に載せる内容などについて

ベストアンサー

相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額4,000万円の土地が...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借家の退去について

ベストアンサー

私の弟の相談です。今年の9月に離婚が成立し、元嫁が親権を取り、それまで住んでいた借家から出て、現在は新しい男性の家に子供3人を連れて住んでいます。小3の子を年度末まで転校させたくないという理由でその子を借家から学校に通わせています。離婚前にそんな約束はしていません。私の弟は夜勤の仕事なので、子供を置いて出ることになるから困ると訴えますが、取り合っ...

弁護士回答
    7
  • 相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。数次相続になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に両親が離婚し私と姉は母に引き取られて以来、父とは10年以上疎遠でした。 (離婚原因は父の借金です。サラ金など危ない所から多数借りていました) 先日親戚を通して父が倒れた旨を知らされその後父は亡くなりました。 死亡手続きをするにあたり役場へ行くと、父が滞納しているとのこと。 更に、固定資産税の滞納分は既に20年前に亡くなって...

弁護士回答
    2
  • 高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?

ベストアンサー

私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...

弁護士回答
    6
  • 債務の相続と時効の成立

伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還

私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。

ベストアンサー

退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納トラブルと明け渡し

現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • "H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから