15,941件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納時の訴訟による答弁書の記入方法と主張のポイントについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前完全別件で自己破産をし、その際法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。(27万円程)そしてその無...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の原状回復の決まり。設備の回収について

【相談の背景】 テナント契約を終了して、退去の申し出をしました。 その際、テナント側の業者を使って原状回復をするということが契約書に記載されている。 とのことですが、 こちらで設置した設備もテナント側の用意した業者が解体後、処分する。 と言われてしまいました。 取り付け設備は流用可能なもので、自身で取り外し、回収するつもりでしたが 解体も含め...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・裁判について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、心配で夜も眠れないのでご相談させて下さい。 以下、事案の経緯を説明します。 一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと

今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応

【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は

弁護士回答
    8
  • 祖母からの贈与に関するお金の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私に土地建物を贈与してくれました。 そのあと祖母は他界し、土地と建物は売却することにしました。 そのお金の200万円はお礼としてもらい、残りは祖母の娘である母親にあげなくてはならないものと考えていました。 1年が経ちますが、ずっとモヤモヤしており、祖母がなぜ私に残したのかを考えると私がもらうべきものでは?と思ってやみません。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為などの会社経営夫との離婚について。

ベストアンサー

交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...

弁護士回答
    4
  • 民事執行法改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...

弁護士回答
    3
  • 親からの相続について

ベストアンサー

住んでいるところは、かなりの田舎で高齢化で過疎化しています。 私の家は、田んぼや畑と杉の山が多数ありますが、田畑は一部、親が農作を作っており、それ以外は草やぶになっており、杉山は一切手入れをしていません。いづれも一部の田畑以外は何年も放置しています。 私自身に後継者と親は望んで、登記を直すようにいっていますが、私は結婚はしていますが子供はおらず...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産をよこせと言われた

ベストアンサー

相続遺産分割の話し合い兄弟は訴えています。  両親が亡くなり、1年6か月も経過している連絡もなく,また何もせず、私が実家の管理をしてまいりましたが突然に 葬儀費用の一部負担、 実家の売却を希望し実家を競売に掛ける訴てをしてきました。 実家を競売に掛けその半分を欲しいと訴えています。 私としては全く予期せぬ事でした。実家の維持管理の為、修理費用等...

弁護士回答
    4
  • 債務整理についてご相談があります。

ベストアンサー

債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 父の死後3年経過 先日法務局で共同名義がわかったが相続放棄は可能でしょうか?

相続放棄できるのは 父親が他界して3年経ちますが 先日 法務局に行って確認すると父親と祖母の共同名義になっていたことを 先日知りましたが 相続放棄は可能でしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いします。

以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 残りの立退料の受け渡し。警察に通報しても良いのでしょうか?

立退後の立会いはどのようにするのでしょうか? 鍵を新所有者に渡してその場で残りの立退料を手渡しですか?その場で引かれるものがあれば引かれて残りを貰うのでしょうか? 何か理由をつけてその場で渡して貰えない場合どうすれば良いですか? 警察に通報しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 裁判結果を特別送達で受取りました。その後について。

裁判判決敗訴の結果を、受けました。(判決内容しかありませんでした) 受けた当日から、2週間は、申立てする期間と聞いていますが、その解釈で間違ってないですか? その、期間は、執行官が自宅に来ることは、ないのですか?(1度目)その時、留守だった場合は? (執行官が、自宅に来る日時が分らないので)  先生方、教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 保証会社強制退去もう無理。助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の続きになります。本日保証会社が家に来て退去後の残置物処理についての書類にサインしろとするまで帰らないと粘り泣く泣くサインしました。今週1ヶ月分を払うので退去については待って欲しいと言っても「無理」の一点張り。更には払えるお金があるなら今すぐ一緒にATMに行きましょうとか今日はたまたま管理会社が休みなので助かりましたが目の前で解...

弁護士回答
    1
  • 隣地の古いブロック塀が少しだけこちらの敷地に入っています。共有物になってしまいますか?

【相談の背景】 新築しました。隣地との境に古いブロック塀があります。 こちらの庭側に境界杭がありますが、新築する際の測量では、ほんの少しだけ、ブロック塀がこちらの敷地にも入っているとのことでした。 【質問1】 このブロック塀は共有のものになってしまうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約の契約解約は勝手にできる?

ベストアンサー

一緒に住むということで賃貸を自分名義で借りました。交際相手は同居人という形で記載しています。 電気ガス水道も自分名義になっています。 しかし、破局してしまったので結局一緒に住むこともなくなりました。 元交際相手は住み続ける予定なので名義変更をしてもらおうと思い、LINEで連絡を取っているのですが、名義変更はいつになるのか聞いても返答がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の悪臭トラブルについて

賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に当て逃げをした際の請求への対応について。金額・内容は不当かどうかご意見頂けないでしょうか?

【相談の背景】 先日、車で走行中、行き止まりだったためその場でUターンしたところ、近隣マンションの駐車場のコーナーガードに接触および縁石にタイヤで乗り上げ、タイヤ痕を残してしまいました。 車の車高が高い上、タイヤが大きいのもあり、気づかず立ち去ってしまいました。 翌日、防犯カメラの記録からマンション所有者により警察に被害届を出され、事故扱いとな...

弁護士回答
    3
  • 20年前の固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。

固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。

ベストアンサー

私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...

弁護士回答
    2
  • 現在会社に解雇予告手当を請求中ですが

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は現在会社所有の社員寮に住んでいます。 現在会社に対し解雇予告手当を請求中なんですが、会社の社長が社員寮から今すぐ出て行け! と私に詰め寄ります。 そしてとある日、社長が私の住んでいる社員寮の部屋に承諾もなく入ってきて、私の荷物を強制的に 外に出しました。(証拠あり) この場合刑事的、民事的にどういっ...

弁護士回答
    1
  • 別居のために賃貸解約したあとも、配偶者が居座り続けた場合の家賃について。

母親が父親との別居する際について質問です。 働かない父親と別居するために、借り主である母親は現在の賃貸アパートの解約を考えています。 ただ、解約しても父親は居座ると言い張っています。 もし、母親が賃貸アパートを解約したあとでも、父親が居座った場合、家賃等の請求は、引き続き母親にきてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か

公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...

弁護士回答
    5
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判(財産分与)

ベストアンサー

旦那の不貞行為でこちらから離婚請求、弁護士依頼 旦那(以下相手方)調停を申し立てるが、不貞行為がありながら離婚はしたくない。 離婚するなら納得いく条件を提示せよ 調停不調(相手方が取り下げ) 弁護士との話し合いにも応じず、金銭的にも精神的に負担大ですが、今後訴訟の予定です。 こちらとしては財産分与として現在の住まいの確保を望んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 交渉手段として、執行文の破棄は通じるか?

ベストアンサー

私は債権者です。公正証書があり、すでに送達し執行文も付与されております。 今後債務者との交渉次第で強制執行を考えているのですが、 例えばある程度納得のいく返済計画を出してもらったり、勤務先などの正確な情報をもらう見返りとして、すぐに強制執行ができないようにその場で執行文をいったん破棄するといったことは交渉手段として通じるでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 前の賃貸の電気代を分からず支払ってました

去年の5月に賃貸マンションを退去しました! その後電気代とガス代が一緒になって安くなる契約書をしました! 退去した電気の解約もしてくれると言ってたのですが今月まで分からずまで前の賃貸物件の電気代を払ってしまってました! 前の大家からもなにも連絡もなく約一年間前の家の電気代を払ってました! しかも毎月12500~14500です! 電気使用量が0と電力会社さん...

弁護士回答
    1
  • 契約後に無料の物だったのが見積書に金額が載っています。

ハウスメーカーから契約後にもオプションを誤魔化されていた件についてよろしくお願いいたします。 以前にも契約直前にあるはずのオプションが実は営業担当の勘違いで付きません。と言われモヤモヤした中もう他には間違いは絶対ありません!と確認をとりました。(その際ボイスレコーダーで記録もしてあります) またまた見積書の話の中で、何か誤魔化されているような...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から恐喝?されていると思います。

【相談の背景】 家賃保証会社から暴言を吐かれたりしていて辛いです。私は給料日が月末の会社で働いており、家賃の27日引き落としにいつも間に合わないので入居の際にもその旨を説明し、了承を得て現在住んでいます。最初は特に問題ありませんでしたが、最近になって保証会社の担当の方が変わったのか「27日に支払えなければ退去してください」と何度も言われています。そ...

弁護士回答
    2
  • 所有している土地に無断で自動販売機を設置されました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸火災の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している物件で入居者が火災を起こしました。 仮に現状復旧の費用が600万円かかったとします。 入居者が加入している火災保険の損害鑑定結果が 時価:200万円 新価:400万円 となった場合、入居者の加入している火災保険は時価払いであった為、200万円が保険金として支払われました。 入居者は火災保険で支払われた額以上は支払わないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 勝手に緊急連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解調書で支払期日を遅延した場合の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の和解調書において、 「被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の建物(以下「本件建物」という。)を令和●年●月●日限り、●●万円で売り渡し、原告はこれを買い受ける。 原告は、被告に対し、令和●年●月●日限り、登記手続を受けるのと引き換えに前項の代金4500万円を支払う。」 と和解したとした場合、原告が支払期日を徒過させてしまった場合...

弁護士回答
    4
  • 相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...

弁護士回答
    2
  • 収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマンション・持ち家について

ベストアンサー

持ち家やマンションなどの共同名義の解約についての質問です。 子と親で契約が取り交わされているとして、 子が解約を希望とし、親は頑なに拒否される場合、 子としては解約を通す為には どのような手順を踏む必要があるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 口約束での家賃請求について請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

20年以上前に母が口約束で、赤の他人Aに家を貸して家賃を払ってもらうと約束したのですが、貸した相手がなにを間違えたのか親族と名乗るB(腹違いの兄弟)に家賃を払っていました。母も請求できる状況に無かった為、泣き寝入りしてたのですが私が大きくなり、その両方とも連絡ができます。 口約束なのでどこまで効力があるのかわかりませんがAは、支払ったと言っており、B...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 原因不明の火災、店子への大家の責任とは?

先日、1階店舗の内壁と外壁の間から出火し、全焼しました。2階は住居でしたが長年住んではいませんでした。消防は最終、店子のトランスを持って行きましたが、原因不明との説明を受けました。店子より、責任を感じているのか?補償(賠償)はしてくれるのか?と言われております。 大家として、どのような責任をとればいいのか、また賠償とはどのような事が考えられるのか...

弁護士回答
    2
  • 民事事件で法外な額を請求して被告に弁護士を雇えなくする事は可能??

ベストアンサー

ネットで民事について調べていて ・民事では被告が勝っても原告に弁護士費用を請求できない。 ・弁護を受けると、裁判の結果得た経済的利益の数パーセントの弁護料が必要になる。 ・本人弁護は勝てる裁判も落とす。 という旨の記述を見たのですが、 例えば原告が大企業、被告が資力に乏しい中小(or個人)で、 弁護士さえ付けば高確率で被告の勝つ訴訟があった...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 管理会社義務について

ベストアンサー

賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...

弁護士回答
    5
  • 大家さんの喧嘩に巻き込まれました

大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • 過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています

【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...

弁護士回答
    3
  • 親族に貸した金が返ってこない

私の母が、母の弟に5000万円を貸しました。既に返済予定日は過ぎているのですが、未だに返済されません。 その5000万円は母の弟の嫁の口座に入っており、その嫁からの振込を待っているのですが、「振り込もうとしたが、手続きが上手くいかず振り込めなかった」という理由を繰り返しされ、一向に返済されません。数日前、母は弟の嫁から「返済を急かすような人間には会いた...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

現在別居中で、離婚調停を控えております。 今回財産分与として、自宅、車、家具が対象となるようですが、私の着物についてご教授下さい。 総額140万程の着物をローンで購入し、現在主人の口座から引き落としになっております。 こちらは、支払口座を私に変えるよう言われるのでしょうか? 着物は今後主人の方のお呼ばれ等で使用すると思い購入したもので、まだ未使...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから