15,943件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の引っ越しについて

【相談の背景】 相手がローン名義人で無断で出て行ってしまいました。 現在相手が申立人として離婚調停中です。 【質問1】 離婚調停中に今の家から出て行くことで何かデメリットはありますか? 【質問2】 離婚が決まった際は勝手に出て行ったローン名義人の相手は再び家に入れるのでしょうか?弁護士等の代理人も必要なのでしょうか。 変な質問で申し訳ございま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求係争中の自己破産

ベストアンサー

似たような質問でもうしわけございません。 共有物分割請求の係争中に、自己破産や住宅ローンの支払をやめて強制競売にされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方

離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...

弁護士回答
    2
  • 破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...

弁護士回答
    4
  • 贈与税と贈与税の配偶者控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の話ではありませんが、妻が所有者になっている、今も住んでいる建物に1000万オーバーのリフォームをする予定です。 そのお金は夫が全額だします。 【質問1】 このリフォーム代金は贈与とみなされる事はありますか。 【質問2】 先に建物を贈与してもらって、贈与税の配偶者控除を使おうとした場合、いつまで住み続ける必要がありますか。本...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸を契約する時に

勤務先や、収入などを偽って契約するのは 法律違反になりますか? また法律違反ならどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 上の階からの水漏れ被害について

【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わないと…。預金の差し押さえを受けますか?

預金の差し押さえを受けますか? そうだとすれば、それは自分名義の預金だけですか?(家族名義は差押えられない?)

弁護士回答
    2
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • マンション役員辞退協力金の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員は、持ち回りの規約となっていますが、規約で役員辞退者に協力金(辞退金)を課すようになりました。私は障害者手帳を持つ障害者ですが、障害者も後期高齢者も金額に差をつけていますが免除になっていません。障害者差別解消法の改正で管理組合も合理的配慮提供義務があるため、月額5,000円弱も負担させるのは不法行為ではな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が着信拒否している

【相談の背景】 管理会社に電話の着信拒否をされて、メールも返信がこないので、対策はありますか? 事の経緯は以下です。 入居してからずっと、隣人が原因と思われる異臭が換気扇から部屋に入ってくることがあり、その対策をしてほしいと、管理会社と数ヶ月前から話し合いをしていました。 注意喚起などが数ヶ月に渡り行われましたが解決しない為、家賃交渉や引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約について。。。

ベストアンサー

賃貸を仮押さえしてもらっているのですが、キャンセルすることは可能でしょうか?(契約書はまだ提出していません。) また、キャンセルした場合何かしら支払わなきゃいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親類使用の土地の相続と固定資産税について。どの様に処理するのがベストですか?

ベストアンサー

父名義の土地の上に父兄弟名義の家屋があり、その家屋は父兄弟が居住しています。 家屋の固定資産税は、父兄弟が、土地の固定資産税は父が支払ってきました。 今まで40年近く、土地使用料は貰っていません。この様な場合、父も高齢になり、相続が発生した場合、どの様にするのがベストなのでしょうか? 土地を買い取ってもらう事ができるのか?その場合、今までの土地使...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約書について

ベストアンサー

今賃貸マンションに住んでいます 契約書など一切ありません老朽化が原因でリフォームするから でていくか買い取るかと言われました 突然言われて困っています 引っ越すにもお金ありません 借りている人間と貸している人間はどちらのが強いですか?

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求訴訟について

ベストアンサー

この度,部屋を貸している借主が賃料増額に応じなかったので,調停を申し立ててみましたが,不調に終わりました。 今後,訴訟をする場合の質問です。 賃料増額請求の訴訟をする場合,「増額した賃料の確認」と,「増額請求をした時からの,現行賃料との差額分の賃料+年1割の利息」の支払を求めることができると本で読みました。 この差額分の賃料の支払請求というのは,...

弁護士回答
    2
  • 私の行動が重過失にあたるのか?あたる場合とあたらない場合の対応について

ベストアンサー

ある日、5時30分から7時30分まで自宅裏にあるドラム缶の中で廃木材と雑草を燃やしました。7時30分には中のものがほぼ燃え尽きたことを確認し、ドラム缶の上にステンレスのふたを被せ、その上にはレンガ2個を置きました。10時ころ外出、16時ごろ帰宅。帰宅後、16時30分ころにドラム缶にあった灰を金属製のちりとりで取り出し、直径50センチ、深さ30センチほどのプラスチック...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の変更 ある会社の100%子会社に

当社のオフィスは賃貸契約で、その賃貸人である会社がその会社の全株を売却して、完全子会社になりました。当社との賃貸借契約は、現在の賃貸人とそのまま継続するという状況です。 そこで 相談ですが、仮にその親会社が、この賃貸人の会社を任意で閉鎖するようなことがあれば、保証金の返還は不可能と言われましたが、 ①この事実は間違いないですか? ②このような、事...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の内容を錯誤させての契約について。

両親が自宅と、賃貸用の家を建てることになりました。 この時、建築会社へは諸費用等を含む総額の見積をお願いしていました。 最終的な建築規模と総費用が記載された見積書が提示され、 交渉の末こちらの予算内で出来るよう話が纏まったようです。 しかし、最終的な契約書にはその見積書が添付されておらず、 建物のみの金抜き明細が閉じられており、その他の費...

弁護士回答
    1
  • 土地について代金請求をされています。

お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニングの費用負担(大家さんに払って欲しい)

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの隣室のエアコン室外機の音が非常にうるさく感じます。 居住は既に10年経過しておりますが、当初からうるさいと感じていたわけではなく、特に気になるようになったのはここ1~2年です。 特に最近、こちらの部屋の窓を閉めていても、室外機の低周波のような音が部屋の中まで響くようになってしまいました。 就寝の際の静寂の中ではこの音はかな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について

賃貸の契約で連帯保証契約を締結したとします。そこで,別書類にて,「連帯保証の範囲は家賃の3カ月以内とする。」という確約書を締結した場合はやはり,3カ月以上の滞納が発生した場合,3カ月以内しか請求できないのでしょうか。また,貸主が売買により所有者変更となった場合も確約書の効力は継続されるのでしょうか。以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家をもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私はパートで年収約120万です。他の財産を分与しないかわりに夫名義の持ち家を私がもらおうかと考えています。夫の口座からローンがあと600万、7年位払う予定です。成人の子が二人いますが、完全に私寄りのため私が家を出たらこの家にはよりつかなくなると思います。しかもそれを分かっている夫は自分が死んだらこの家をどこかに寄付してや...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 土地建物の遺留分損害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死を知り、後妻から遺留分を取りたいと思っています。 土地建物と少額の預貯金。 【質問1】 両親が離婚して、疎遠だった父が3年前に亡くなっていた事を先日知りました。 遺産は土地建物と少しの預貯金のみです。 土地建物は6年前に後妻に贈与されていました。 土地建物と預貯金を、遺留分損害額請求

弁護士回答
    2
  • 相続について。私たちが取れることについてご意見をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前(3ヶ月以上前)に、私と母に遠い親族からの相続があることが、祖父の弟から知らされました。 土地と滞納された税金の借金がある、とのことでした。 祖父の弟からは 『役所から滞納について催促されている。なんとかしなければ困る。オレに土地の権利を譲ってほしい。後でその旨の書類を送る。』と言われました。 弁護士とも相談している...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の名義変更

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の際のトラブル

ベストアンサー

現在、離婚しています。 そして、前夫は今私が住んでいる家の所有権を3分の1を持っています。3分の2は、私が持っています。 離婚の際、お義父さんとお義母さんの世話をするかわりに、私が3分の2、私のお義父さんが3分の1を所有していましたが、お義父さんが亡くなる2年前に知らない内お義父さんの名義を前夫に変更されていました。 ①夫がその3分の1を第三者に売ろうと...

弁護士回答
    3
  • 仮執行と強制執行について

ベストアンサー

通常訴訟の判決で「被告は原告に対して金100万円を支払う」と仮執行宣言のついた判決がでれば、被告は原告に支払わなくちゃいけないのですか?また、被告が仮執行宣言に従わなければ、これを裁判所は強制執行して差し押さえなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • マンション売却による債権返済

居住中のマンションを売却して債券を完済しようとしたところ、事業で生じた税金の滞納額が予想を超えて膨れあがっていることがわかりました。 売却額は2,350万円ほどを見込んでいるのに対して、税金やローン残額などの債権総額は2,500万円となり、さらに売却に伴う諸費用を加えると2,700万円ほどとなります。 〈内訳〉 ●A市の税金の滞納額 550万円 ●B市の税金の滞納額...

弁護士回答
    2
  • 口約束の土地売却について

ベストアンサー

夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の手違いで突然、5年間分の水道料金、一括請求

分譲マンションに、会社の借り上げ社宅で現在の住居に住み始めて5年目になります。 先日、急に入居時の仲介業者とは違う第三者業者を通して貸主の方から請求書が届きました。 内容は、入居時から5年分の水道料金を自分が支払わされていたからその分を一括で払え、というものでした。確かに賃貸契約書には、共益費は混みだけど、水道料金は実費だと記入がありました。し...

弁護士回答
    1
  • 地震の後壁やクロスに亀裂、補修は家主がする事では。。

初めまして、一軒家の賃貸に住んでいます。大きな地震の後壁やクロスに亀裂、サッシの締りが悪く強風の雨の時に雨が多く入り込んでしまいます。また階段の手すりもグラグラになり危険です。<吹き抜けの階段のため手すりが外れたら大怪我が心配されます>大家にゆったところ翌日工務店の方が見に来てその後1ヶ月間音沙汰なしです。上記補修は家主が修理するものと私は考えて...

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 個人事業に関するトラブルと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブルについて。金銭の要求に応じなければいけませんか。

ベストアンサー

私の母の抱えているトラブルの相談をさせてください。 現在の状況として、母とその長女とその長女の娘の3人で生活しており、家賃の負担は母がしております。 その生活において、長女からの言動にストレスを感じてしまっていることや、今後の生活費の不安が原因で母はアパートを出ていきたいと長女に話したそうです。 そこで長女から母に対して、アパートを出ていくの...

弁護士回答
    4
  • 名義の違う二世帯売却について

二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから