15,943件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権移転請求権保全の仮登記について

相談宜しくお願いします。 現在住んでいる家は元旦那の名義で、ローン完済後に私の名義にすると離婚の時に決めて公正証書に書いてあるのですが、後々心配です。 所有権移転請求権保全の仮登記をした場合、勝手に売却されたりしないのでしょうか? 一番良い方法なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の審判での決定事項につきまして

ベストアンサー

遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?

弁護士回答
    5
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙されました

結婚前提のお付き合いをして一年、同棲をするとゆう事で私の両親にも会わせて彼のいる県へ。自営なんですが不景気で資金回らず私が貯めてあった貯金を殆ど彼の仕事に貸しました。生活ギリギリで私は節約したり頑張ってましたが、同棲4ヵ月で浮気発覚、追い討ちかけるように彼は私の貴金属を質屋に入れ借入、一ヶ月後貴金属は返ってきましたが彼に対する信用信頼がなくなり先...

弁護士回答
    1
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 義母からの家賃請求についての問題 - 家賃請求可能か?

【相談の背景】 4年前に主人の母と私達夫婦で二世帯住宅(といっても玄関や水回りは1箇所の普通の間取り)を建築しました。 同居後、義母と私達夫婦の性格が合わず義母が新築後1年で家を出て、それから義母は賃貸に住んでいます。 それ以降話し合いを重ね、今回義母の持分を私達夫婦で買い取ることにしました。 義母は固定資産税を一年目のみ支払いましたが、それ以降は...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭、契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの名義で借りていたアパートに友人を住まわせていたのですが、家賃と光熱費を払わず、提示した期日を過ぎ続けたため、家から追い出しました。 二人の間で覚書を作ったのですが、家賃を友人が払うこと、という記載がありました。 データはありますが、サインしたもの2枚とも友人に処分されてしまっています。 また、友人が自身の名前でインターネ...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物を更地にして返却する方法

【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の違約金について

ベストアンサー

賃貸契約の解約についてですが、 契約書には退去日より1月前に報告との記載がありましたが、 12月4日に仕事の都合上年内に出て行きますと伝えたところ、 1月4日分までの家賃を払うと思って1月分は日割りで払うと言う意識を伝えましたが、1月分全額を求められています。 契約書を見直したところ確かに違約金1月分とうたわれていました。 これは1月4日分までではだめな...

弁護士回答
    2
  • 示談成立から。

ベストアンサー

話し合いの結果、示談が成立し金額も決まりました。 示談書を自分で作成したいのですが、 書式を見てほぼ真似をして書いてもいいのでしょうか?? 自分で作成する場合のデメリットは、どうなんでしょうか?? 分割で支払ってもらうのですが詳しく記載した方がいいのでしょうか??   分割なので示談書を公正証書にしたいのですが、 示談書を自分で作成し、示...

弁護士回答
    2
  • 貸家 退居勧告 訴訟

ベストアンサー

貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に退居勧告を出したいのですが退居拒否した場合訴訟で契約解除と退去させることはできるでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか

ベストアンサー

父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての精算価格

【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです

弁護士回答
    2
  • どう相続すればいいのかわかりません

【相談の背景】 現在父母共に健在なのですが、父母それぞれに別名義のマンションの一室があり、片方は住居として使用。父名義の家に母と弟が住んでおり、母名義の家は人に貸しています。父は施設に入っています。 【質問1】 父が先、母が先とそれぞれケースがありますが、相続はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人の心変わりへの対抗要件(マンション売却阻止の占有)

ベストアンサー

相続問題のこじれです。単独の法定相続人が遺産相続後、彼女の叔母に全額贈与する口約束がありました。しかし、相続完了する前に、心変わりしそうです。 幸い、最後の相続財産のマンションの引渡しがまだです。 今なら、第3者による物件が占有が可能です。 そこで、相談です。 占有者(第三者)は善意でも悪意でも罰せられますか? 占有をする前に、占有を対抗要件に...

弁護士回答
    2
  • 父から相続した土地に兄が持分抵当権を設定していた。

先日父から相続した土地の登記簿をみたら兄が兄の持分抵当権設定を設定して個人からお金を借りていることがわかりました。兄がその借入金の返済が出来なくなったようです。 私と兄の共同名義になっておりますが今後どのように対処していく事がよいのか教えて頂きたく存じます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書ができた場合

次に、どのようにすればよいのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 土地の相続割合が決まっていないのに固定資産税の通知が届きました。

親が亡くなりもう1年が経過しようとしていますが、まだ相続の話し合いがまとまりません。 そうこうしているうちに兄妹それぞれに固定資産税の通知が届きました。 どれくらいの割合で土地を相続するのか決まっていない状態ですが、どうすれば良いのでしょうか? 期限までに固定資産税を支払わないと延滞金が発生してしまうと思いますが…。

弁護士回答
    3
  • 調停後…

2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています

親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 親子ペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(娘)は父と五年前に親子ぺアローンを組み、同居しています。 最近、彼との結婚の話が出て来ました。 そこで、質問です。 私は結婚して、嫁にいき、彼の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 結婚はしますがお互いの親が病気持ちなので今の家を出ていくことは、ありません。 【質問1】 苗字が変わるので再審査等手続きが、あるかどうか不安で...

弁護士回答
    3
  • 離婚によりペアローンの一本化を行いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 ペアローンを一本化して自分でローンを組みたいのですが、可能でしょうか?当方の年齢は44で年収480万です。

弁護士回答
    2
  • 住宅フルリフォームを工務店と契約書締結済で、倒産の兆候があり、振込済代金を取り返せるか知りたいです。

ベストアンサー

住宅フルリフォームを工務店と契約書締結済で、完成が遅れ工務店倒産の兆候があり、振込済代金を取り返せるか知りたいです。 020年2月に契約書を締結し、2020年11月完成予定でしたが、現在4割進捗していて、1ヵ月工事が停止しています。 2400万の契約代金で8割は振込済です。 工務店の社長とは連絡が取れる状況ではありますが、同会社他現場でも同様の状況と噂を聞いて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの複数取得にのあとの住宅ローン

クレジットカードを2日間で4枚も作ってしまい、その1ヶ月後に住宅ローンの審査をしてだめでした。 このまま住宅ローンはずっとだめなんですか?

弁護士回答
    2
  • 不良な外壁塗装でも代金を全額しはらう必要はありますか?

ベストアンサー

外壁塗装で手抜き施工があり、塗装前の下地処理工程をおこなわずに塗装されました。 使用した塗料メーカー側の回答として、下処理が不十分だと耐久性が落ちるため、再塗装の時期が早まると言われました。 塗装業者との話合いはおこないましたが『保証はおこなわない』と言われ、先日一方的に請求書が送りつけられ、現状は話し合いは決裂となっています。 以上の様な状...

弁護士回答
    2
  • 火災保険 重過失分の請求について

ベストアンサー

平成14年10月、賃貸で営業している店舗で、火災が発生しました。私は、火災保険には入っておらず、見積もり等をもらい大家さんの火災保険で請求することになりました。保険会社と調査会社が店舗に来て、聴取・調査の結果、保険金は支払われるが私の重過失があれば、その分の請求が来るとの話でした。先日、その調査会社と知り合いの保険代理店の方に調べてもらったところ、...

弁護士回答
    1
  • テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共同名義の一戸建てについてと、個人事業主の旦那。

主人との離婚を考えています。 ●結婚して23年 ●10年前に個人自営業をスタート。現在4店舗経営 ●私もずっと主人のお店で働いています ●開業前の13年間は主人の親のお店で働いていました。 ●4年前に新築で一戸建ての家を共同名義で購入しました 【質問】 ①4年前に新築一戸建てを共同名義で買いました。子供の生活環境をかえたくないので出来ればこのまま住みたいの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のこと教えてください

親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?

弁護士回答
    6
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 財産分与後の固定資産税

お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)

ベストアンサー

こんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...

弁護士回答
    3
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

先月同内容の質問をさせていただきましたが、その後債務者の担当弁護士より、債務者と検討し支払うか否か決める、との返答がきました。 この場合、支払わないということがありうりますか? 当時債務者とのやりとりの中で明らかに支払期限を定めているメールのコピーを担当弁護士に送っておりその期限が守られていないのは明白です。債権者として遅延損害金を請求し受け...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 貸金の民事裁判に勝訴してもその後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金問題です。 貸した回数100回以上、総額は1,300万です。 相手は嘘の理由で借金を重ね、貸りたことも認めており返す意思も有ると発言した後、現在はほぼ相手にされない状態です。 警察にも複数回相談しましたが… 詐欺罪を逃れる為の行動であると警察からの指摘で気がついた次第です。 後の祭りとは正にこの事ですが。 返すとの発言の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • 父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。

【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?

離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 借家、立ち退き要求拒否できますか

【相談の背景】 私は8年前に2年定期賃借で契約しましたが2年後に契約更新せずに5年程家賃は払いながらいます。しかしながら大家さんか去年亡くなり子供が老朽を理由に立ち退きを要求してきました。 【質問1】 立ち退き拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない

定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚 夫名義の家を私名義に変更ができますでしょうか

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 今まで夫の顔色ばかり気にして、夫と対等の関係でなかったからだと思います。 夫の離婚意志は固く2年以上無視、口を開けば怒号と離婚するように圧力をかけられ辛い日々を送っています。 1.夫と離婚しても今の家に住み続けるには。 夫名義の家で住宅ローンの金額が多額です。 2.財産分与で家を私名義に変更ができますか。...

弁護士回答
    6
  • シャッター破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから