法律相談一覧
-
追加費用
外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新料の値上げの対応について
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますがオーナーが変更になり 更新料が3倍程度になっている借主がいるようです 近く私も更新なので今後の対応について準備をしておこうと考えています 【質問1】 予告なく更新料が変更になる場合 これは認められるものでしょうか 【質問2】 借主としてどのような対応をすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未登記の借地建物の取壊費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に購入した底地について、登記上はその家の父親名義となっておりますが、支払はそこに住む相続人の息子が払っていました。 ある時から地代の滞納が1年以上続いていたので、詳しく調べたところ、その息子がその家でぼやを起こしており、その姉(父親から見た娘)の家に居候となっていたようです。 【質問1】 息子側は引きこもりのため、建物の撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の月数と建物明渡請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。ビルに入居している会社が家賃を2か月分滞納しています。保証会社の保証は付けていません。一般に、3か月以上の滞納があれば建物明渡請求が認められると聞きました。 【質問1】 滞納額が3か月分となり、内容証明を送付して、建物明渡請求訴訟を起こした直後に、1か月分が支払われて、その後も滞納家賃が3か月以上とならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃督促についてアドバイスを求む。
現在、約1年カフェを営んでまして、一緒にお店をしている友人と金銭面の兼ね合いで折り合いがつかず、今月閉めることになりました。 家賃滞納2ヶ月。保証会社への督促があり支払えない状況です。 またこれから、発生する現状回復費用も支払えるか分かりません。お金を借りるにしろ、ブラックリストで借りる方が出来ません。 保証人も金銭的難しく力になってくれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの老朽化について
今築年数44年のマンションに賃貸で住んでいます 先日風呂場から下の階の家に水漏れがしたので大家に連絡したら 使い方がわるいから 水漏れしたと修理代を請求されました 築44年のマンションで私達が住んで20年以上で1回もリフォームしておらず 使い方の問題ではないと思っています 私達に修理代を払う義務はありますか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務で家を建てた場合の離婚/夫の不倫による慰謝料、養育費の件
私の家族のことについて質問させて頂きます。 妹になるのですが結婚していて子供が1人おります。 最近、妹の夫と私たちの父親の共同名義(共同債務)で家を建てました。 ですが最近妹の夫の浮気が発覚し妹は離婚をするようなのですが共同債務の場合、妹が離婚をすると私たちの父親だけの名義になり父親が高齢の為ローン返済能力がないと見られ、ローンを組むことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の争いについて
支払う意思があり出来る範囲で支払っており三ヶ月の滞納に食い止めています 分割払いは認められない滞納分全額と当月の家賃支払ってほしいと書面がきました ですが、すぐには払えないので現在出来る範囲で支払い続けています 書面にて連絡を続けてますが全て拒否されました 法的処置をする可能性もあると書かれてますがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社賃貸ビル借主との外壁設置看板についての壁面使用料等についての質問です。
ベストアンサー当方法人名義にてビルを所有しております。この度仲介業者の仲介によりテナント様との契約を締結しまして借主様が現在オープンに向け準備中です。そこで問題が一点浮上したのですがテナント様が建物の中のガラス面及び建物の外壁に電光袖看板の設置を借主費用負担にて設置したいとの申出がありました。建物のテナントスペースやテナントスペースに設置されているガラス面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で裁判を検討中です。
私は、主人と二人で会社経営をしています。主人が悪質なクレーマーに嫌がらせを受け精神的に参ってしまい、業務に支障をきたしてきました。当初はあまりにも酷いクレームなので、主人は弁護士へ相談に行ったのですが、(建築業のため)工事を早く終わらせてから、考えましょうと言われたそうです。しかし、工事を早めに(といっても、決して手抜きはしていません)終わらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主に解約通知をしていないのに補償金を支払う義務は?
ベストアンサー借主が家を引っ越すことになった際、以下の点を踏まえたうえで貸主が補償金を支払う義務はあるのでしょうか? 1.解約通知はしていない。「いつまでに出ていってとは言っていない。」 2.貸主が戻りたいと思っている点は伝えた。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家 固定資産税
【相談の背景】 今年1/29に離婚が成立したのですが、家は元夫名義でローンもあるため、ローン完済後に名義変更をするという公正証書を残しました。 なので、今は名義は元夫です。 【質問1】 先日、元夫から固定資産税の督促状の葉書だけが1枚届きました。 これは私が払うべきなのでしょうか? 固定資産税については取り決めをしておらず、元夫は家の権利を主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記と名義人の違い
父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水事故から半年後のカビは保険適用されますか?
階下漏水事故の加害者です。 事故は半年前で、大半が保険でまかなわれて修繕もすんだのですが、先週、階下住人の方が転居されました。漏水によるカビが壁や家具に発生したのでもう住めない、家具の弁償と引越代をと大家さんに請求して出ていかれたそうです。 先日、大家さんから電話があって、保険会社から電話が私宛にあるので、対応して、できれば私の入っている保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税滞納の差し押さえについて質問です。 【質問1】 どのような順番で差し押さえがされていくのでしょうか? (会社へ連絡、預金、建物、土地など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求は土地とお金に分けて請求
遺留分減殺請求について質問です。父が他界して、 2億1000万の土地と1600万の現金が残りました。 上記の12分の1が遺留分ですが、土地12分1。現金12分の1で請求するのでしょうか? 私は土地にしたく減殺請求の相手は現金で払いたいと思います?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の違約金の定めについて
①●無償の(生前)贈与契約において、贈与者が贈与を履行しない or できない場合、契約に違約金の定めがある場合は受贈者は違約金を請求できますか?(履行不能の場合、一部履行の場合、全く履行しない場合、の各場合について教えてください) ●また、違約金の定めがない場合はどうですか?違約金の定めがない場合は請求できませんか? ②死因贈与契約(負担付きではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の違約金請求できるこか?
ベストアンサー注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割訴訟、和解後の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に共有物分割訴訟を起こし、2000万円を下限として家を売却するという条件で和解した。 しかし、その3ヶ月後に相手と仲直りし、離婚するのを取りやめた。 すでに2000万円以上の買い手が現れたが、離婚を取りやめるため断るつもりでいる。 【質問1】 この場合、和解を解消し売却せずに済むのか。 【質問2】 どのような手続きで、和解を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父母へ土地の名義変更について
宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか
初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震での被害。どうしたら良いでしょうか?
ビルの1階のテナントを借りています。 店内は壁にひびが入っている所があります。(お客様から見える場所) 裏口部分は、外の壁はひびがはいっていて、中の鉄筋がむき出しになっている所があります。 私は、大家さんに、ちゃんとなおして頂けるまで家賃の減額をお願いしましたが、応じてもらえません。 どうしたら良いでしょうか? 減額はしてもらえるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて
自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する 2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、昨年自宅を売却して譲渡益が1000万円ほど出ています。この譲渡益は夫婦の共同財産として離婚の際には財産分与の対象となると理解しています。 【質問1】 仮に相手が離婚時ではなく今すぐに譲渡益について半分を要求した場合、応じなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。
ベストアンサー精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の邸宅侵入による被害、引っ越しにおける賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 女性一人暮らしで部屋を借りました。 個人経営の小さなマンションです。 先日、お風呂の水漏れの修理をお願いし、平日は仕事で留守なので土日でお願いしますとお話ししました。その翌日の木曜日、意外にも仕事が早く終わって予定変更でお昼に家に帰ってきたら、大家さんが私の部屋から出てきて鍵を閉めて上の階に上がっていくのが見えました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 借金について
今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をするとき資産を手放さなければならない?
債務整理について質問です。 今、800万の借金があり債務整理をしようか迷っています。 家や車などの資産はどのような扱いになるんでしょうか? 親に買ってもらった家(名義は私)なのですが売却しなければいけないでしょうか? また通帳に300万程度入っていますがこれも出す必要がありますか? 自営業をしていてこのお金がなくなると仕事ができなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による保険会社の求償権について
【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 大家様との協議の結果、私に対する損害賠償は放棄されることになりました。 【質問1】 大家様が加入している保険で建物を修繕した場合には保険会社が求償権を行使することが考えられるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家から定期借家契約への切り替えについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションオーナーです。築50年のマンションを将来的に建て替えようと思い、現在賃借人に普通借家契約から定期借家契約に切り替えをお願いしているところです。 【質問1】 賃借人の一人が契約の切り替えを拒んできており、困っています。普通借家の期限は2025年6月26日なので、建て替えを理由に契約更新を拒否しようと思いますがほかに方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の売却について教えて下さい。
離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急教えて欲しいです、念書について質問です。
建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が本人名義で住宅ローンを組んでます。 4月から返済が滞ってしまい4ヶ月間未納が続いてしまってます。 今日、催告書が届き一括返済するようにと手紙が来ました。 それを見ましたが9月26日までに一括での返済をと書いてました。 エムユーフロンティアに今日電話しようとしたら休みで繋がりませんでした。8月に入ったら電話するらしく、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の家賃について
ベストアンサー集合住宅の部屋を借りているのですが、オーナーが数年前に亡くなっていたことがわかったため、今年になってようやく相続が行われることになりました。このようなケースで、オーナーが家賃を亡くなってからも家賃をずっと支払い続けていた場合、支払っていた家賃は法律的にはどのような意味を持っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校への支払義務の有無について
2017年7月3週目、丁度小学校が夏休みに入る直前、教頭先生がたまたまプールに娘を迎えに行った主人(アメリカ人で日本語が挨拶位は可能)に、小学校の費用が未納なので8000円支払う様に言いました。10日後に渡米をひかえた主人は急いでお金を引き出し封筒に現金を入れ、職員室に向かいました。主人は教頭先生が不在の為職員室に居た女性に言付け、現金が入った封筒を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について
私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?
ベストアンサー引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なのに固定資産税を代払いする
賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額の水高熱について
飲食店を経営しています。10年前居抜きの物件を賃貸契約しました。家賃は高かったのですが、水道と電気代が43000円の定額が魅力でかりました。2年前、ビルのオーナーが変わりました。何の契約もしないので、不安になり問いあわせたところ、契約の変更はないという書面をもらいました。その後、株式会社を設立して家賃の更新がきたので、名義変更を申し出たところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換えの可否
ベストアンサー住宅ローンの借換えができるか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 現在組んでいる住宅ローン(残年数30年)を借り換える為、各銀行の金利などを調べていた矢先に、勤めている会社が民事再生の手続きに入ってしまいました。 この場合は、住宅ローンの借換えは可能なのでしょうか。 また、条件によって可能な場合は、その条件をお教えいただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売ってまでも義兄に
ベストアンサー嫁の両親と同居しています。同じ敷地には、義母名義のアパートと自宅があります。義母名義のアパートは関しては義兄は妹【私】のものにしたらいいと言ってくれています。先日所有していた土地を売却しました。そのお金は両親の為に遣う予定でしたが、義兄が一部を欲しいと言ってきました。両親が生きているのに相続の遺留分の代わりにお金を渡すのはオカシイと思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚。住宅ローンは?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続調書(和解)について
ベストアンサー【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立まであと何年今の家に住み続けられるでしょうか。
ベストアンサー婚姻歴2年、別居半年、子ども1歳0歳が2人います。 結婚後、家を主人名義で購入し、現在も主人がローンを支払っています。 半年前に主人側の一方的な理由で別居され、子どもも捨てるような様子で別居以来音沙汰がありません。 私と子どもは家に住み続けていますが、主人は家を売却したいようで退去を求めています。 今の環境を変えたくないので、離婚をできるだけ引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンも共有財産として折半ですか?
こんにちは 先日の離婚協議中の友人の件なのですが、現在ローンが残っている一軒家に夫がすんで、友人は実家に帰っております。 夫から一軒家を売って残ったローンは夫婦の共有財産で折半といわれたらしいのですが、離婚は一方的に夫からつきつけられたもので、友人はそれでもローンを払っていかなければなからないのでしょうか? 連帯保証人にはなっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。
この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから