法律相談一覧
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割や遺産相続について
ベストアンサー私は4人兄弟の末っ子で長女、長男、次男がいます。 私は結婚して、実家を出ました。長女も結婚して実家を出ました。次男は未婚で実家を出ています。 長男は結婚して実家に住んでいます。 父はすでに他界していて母はアルツハイマーの為施設に入っています。 実家の土地、建家は父の名義のままになっています。 そこで教えて頂きたいのは、もし母が他界した場合の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件示談不成立民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者です。水漏れの慰謝料の過剰請求への対処法
マンション住まいです。先月、母が水漏れを起こし、下の階を水浸しにしました。 原因は、母がキッチンの水道を止めずに出かけ、通常であれば流れるはずの水が、洗い桶によりせき止められたことです。 下の階の人が大家に報告、大家が母に急ぎ連絡して母が戻ってきた時には下の階、さらに下の階まで被害が及んでいた状況でした。 現在、賠償金や設備の修繕費について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をした相続に対する弁護士費用ついて
ベストアンサーこちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー当方、今年の7月に離婚した者です。 養育費算定表の養育費の支払いを求め、最終的には合意したものの、相当気に入らなかったのか、夏のボーナスと婚姻費用を差し引いた当月の給与だけで半ば追い出されました。 私の会社は管理職になると、退職金がなくなります。 その為、管理職になってからすぐ、私の給与から退職金貯金として毎月5万円を貯金し始めました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい
離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約後に売主が死亡した場合の対応について
(背景) 現在、事業目的で土地を取得しようとしております。 当該土地の地目は農地であり、農業目的ではないため、農地法第5条の許可を要します。 土地売買契約締結後、土地代金の支払いと引き換えに、農地法第5条許可を停止条件とする所有権移転請求権の仮登記を行います。その後、農地法第5条許可に至ったら所有権移転登記手続を行う予定でおります。 (質問) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なし、慰謝料なし、について
ベストアンサーいつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい
【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約で貸した150万が返金されない
ベストアンサー昨年2015年7月頃に友人の紹介を通じて知り合った方より、新規事業への出資を募っているという話があり、 その事業投資金として150万円程度を投資(お貸し)しました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「元本保証」「単利で毎月5%配当」「半年契約」という内容で、言葉の響きにまどわされ、ありきたりな詐欺話に引っかかりました。 翌月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道無断駐車の立退費用を施主に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新築工事(解体含む)を予定している施主です。施主は私(姉)で妹と一緒に住む予定です。 工事敷地の裏側が私道となっており、建築基準法上の位置指定道路に該当しています。 当該私道上に、近隣住民Aが日常的に車両を駐車しています。(袋小路なので端の方に停めている) この場所は正式な月極駐車場ではなく、私道部分を事実上占有している状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介したお客様が強制退去になる際の仲介会社の負担について
【相談の背景】 6月 弊社が仲介したお客様のIT重説をしたのですが、署名捺印欄確認のための写真送付をしてもらえない状態で、ご連絡がとれない状況となりました。 その後契約書の返送を行ったとお客様から聞いたので(弊社では結局署名捺印の確認ができず)管理会社から既に貰っていた鍵をお客様に渡しました。 8~12月 管理会社様から契約書が届いていないということで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築による設計者および工事監理者の責任について
【相談の背景】 医院の新築にあたり建築士に設計を依頼し、設計・工事監理の契約を結び、施工業者から監理主任者、工事現場管理者が決まり工事がスタートしました。図面通りの工事がおこなわれず、納期の遅れもあり、施工業者から謝罪および工事費の減額の提示がありそれを受け入れ工事費を支払いました。建築士についてはほとんど現場に来ず、図面に沿っての現場確認、施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2世帯での住居問題:母親家族との納得できる解決策は?」
【相談の背景】 約10年戸建てで2世帯で住んでいます。 私の家族(5人)と私の母親家族(3人) 母親の旦那は再婚相手 お互いに戸建てが欲しく、お互いに利害が一致し家を購入を検討。 家を買う時、お互いが嫌になったら家を売って別に暮らせばいいと話をして家を買いました。 再婚相手は頭金900万その他(網戸やカーポート)に100万(詳しい金額は分からない) ローンは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元家族が彼名義の家に居座って困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今度結婚する予定の彼名義の家に成人した子供達と元妻が居座り続けて出て行きません。 子供が成人したら出て行く約束になっていたのですが、お金が無いと言うので2年間猶予をあげたようです。 ですがまた同じ事になり、それならせめて彼名義のローン程度のお金を支払い2年後には確実に出て行くという条件でまた猶予を与えてしまいました。 今回また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の鉄工所の存在を知らずに契約した場合、契約の取り消しは可能か?
【相談の背景】 先日完成済みの新築建売住宅を購入しました。 売主は宅建業者で仲介業者を通しています。 現在契約・内覧会済でローンの本審査が通るのを待っていたのですが、売主へ契約の解除または取り消し、場合によっては仲介業者へ損害賠償を請求したいと思っています。※引渡し前 契約後に内覧会を行ったのですがその際に購入した隣地(建物の裏)が鉄工所兼住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有所有のビルでの共有者とのトラブル
【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分買取業者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの責任について
【相談の背景】 6月前半土地の手付金を支払い。測量図を入手。ハウスメーカーとはその前から間取りの打ち合わせを行い、請負契約を急かされ契約。 その後7月前半で間取り建物形状を確定。設備メーカーを回るよう依頼があり設備を選定。設備メーカーにも確定図面連携済。7月末土地の融資実行を受ける。ハウスメーカーも同席。 その後、8月上旬の設備打ち合わせの場で、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の水漏れによる賠償請求と慰謝料について
【相談の背景】 同じ賃貸に4年住んでます。 3年前に上の方が一回水漏れしてその際に天井の壁の貼り紙の歪み、漏れ出した水がカーペットを汚したので賠償をしてもらいました。 しかし、その際に管理会社から天井は修理してもらえず「まぁ余程のことが無ければ天井落ちてこない」と言われてそのまま住み続けてました。 そして今年の4月に家賃や家財保険、セーフティの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている場合の強制退去について
【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃引き落としの領収証発行と保証会社の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような場合、賃貸契約での領収証の発行について、ご意見をいただければ幸いです。 毎月引き落としとして家賃を支払っています。 私の会社では賃貸契約書や領収証を提出することで、家賃補助が受けられます。 そのため、管理会社へ毎月の家賃分について領収証の発行をお願いしました。 その際、管理会社からは ・毎月の領収証発行なんてしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗退去の原状回復に関して
【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が借りていない部屋の鍵を返却したいのに返却させてくれない相手。
ベストアンサー個人事業主の知人が私の先輩の家を借家として賃貸で借りています。その知人がその家を事務所がわりに使いたいと考えていて、その知人は普段別で自宅があるので、そっちに普段住んでいます。 私は以前、その知人に合鍵のスペアキーをつくってほしいといわれその支払いは受け取っています。そのスペアキーの1つを私に持っていてほしいといわれ、もっていますが、私が借家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の滞納家賃について
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前、公営住宅に入居していて半年ほど家賃を滞納した状態で退去しました。 鍵と退去届と書いて退去日と印鑑を押したものを封書で管理事務所に送りました。 正式な書面が必要とは知らずにそのまま二年近くが経った時に今の住所に封書が来て、正式な書面でなければ退去とは認めないというお手紙が届いて慌てて連絡をすると、ずっと探しましたがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護負担と自宅の負担
24年前震災で家が全壊し建て直しをしました。当時会社から借入ができた弟が支払いをし名義は母と弟とになっています。現在弟は結婚し家族で賃貸アパートに住みながらローンも払っています。 しかし2年前母が脳梗塞、認知症を煩い私が自宅で働きながら介護を余儀なくされ十分ケアもできず仕方なく母を特養に入居させました。その際弟 は自宅と家賃と二重に払えないから介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。 理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任で修繕後の 請求と時効
ベストアンサー平成10年11月完成の新築住宅(木造パネル工法)おいて、 平成19年9月に瑕疵が発見されました。 第三者を介して話し合いをして、修繕する前提として 平成20年1月31日に合意契約書を取り交わしました。 瑕疵の内容は、釘が細く短く間隔が広くパネル板にめり込んでいた。建築確認申請書の床面はパネル板が分の高さがあるが、実際には床面にパネル板は無くベニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わない…工事トラブル!これは詐欺ですか?
ベストアンサー弊社はいま、三重県で太陽光の電気工事に入っているN社といいます。 この仕事はブローカーであるK氏に昨年の12月に紹介された案件です。 K氏は650万でカツカツ大丈夫な金額だと自分が見積もりしたから大丈夫と、650万で工事を請けるように言ってきました。 カツカツの金額では怖いため了承はせずに、部材代や他に削減できる方法がないか考えると伝え検討し、金額が怖いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談
ベストアンサー【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅太陽光発電の価格が高い
先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?
ベストアンサー初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の鍵の受け渡しによる契約違反はありますか?
賃貸契約の鍵の受け渡しについて 12月15日に申し込みをし、12月22日にアパートを契約しました。 1月1日から家賃発生でなければ契約が難しいといわれたため、 引越し予定は1月中旬でしたが、1月1日から契約しました。 ただこの忙しい時期に(相手も忙しいとはおもいますが)契約書や鍵の受け渡しの連絡が一切なく、 お金を振り込んでも確認できた連絡もなく、 問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での鍵交換による損害賠償請求
夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での土地売買におけるトラブルについて
個人間で土地を購入する際取り次ぎをしたが買主がすぐに売却あるいは売主に返したいと言い出した場合。 Aの土地をBが以前よりAの好意で使用。Aがその土地を売却することになり市場へ出す前にBへ売却する旨を伝えた。Bは以前より売却するなら購入を考えていたがBの知人であるCがAの土地に家を建てたいということでBはCへ購入することを譲る。AとCは直接の知り合いではないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を借りて住宅ローンを組んだ場合について
ベストアンサー18年前に母が物件を購入する際に、頭金を600万円とし残りは住宅ローンを組む予定でしたが、その時にガンが発覚したためにローンを組むことが出来ず、母の弟の嫁(義理叔母)に名義を借りてローンを組むこととなりました。 その後、母が亡くなってしまい、名義上は義理叔母ですが、母が私に残した物件だというのは周知の事実であり義理叔母も公言しております。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して
母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃 : 3.3万 ・新 家賃 : 3.8万 ・保証金 : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買について
ベストアンサー産業廃棄物が埋まっている土地を持っており、処理費に5000万~1億かかる見込みのため 撤去に躊躇しています。 現時点で売るつもりはありませんが、将来的に売ることになった場合について教えてください。 (1)下記のような瑕疵担保責任免責の特約を含んだ売買契約書を作成し、産業廃棄物が埋まっていることを説明したうえでAさんに売ったとします。この場合、契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の引渡し遅延について
どうしても納得できないので教えて下さい。 26年1月に地元の住宅メーカーで新築の注文住宅(定期借地権付土地)を建てる契約を結びました。まだ公共下水が敷かれていない地区でしたが、公共下水工事の予定があり、契約した土地も26年11月には工事完了(入居可)、遅くとも12月には入居可能という説明でした。浄化槽設置工事を行えばもっと早く入居可能だが、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の約束違反など
ベストアンサー今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから