法律相談一覧
-
全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)
ベストアンサー当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。 近所の犬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。
ベストアンサー女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…
半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーカテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル、補修費など
こんにちは、はじめて利用させていただきます。 お手数かとはおもいますが、ご助力いただければ幸いです。 私はアパート賃貸経営者の親族です。 一軒家のアパートなのですが、10年ほど貸していた方 (不動産屋さんなどを介せず、直接のやり取りで契約を結んでいました。) が先日、マイホームを購入したということで退去なされました。 補修費についても、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡以後の商取引についての責任
私は、以前不動産会社を経営しておりました。 賃貸仲介と管理の会社でしたが、業績が悪化した結果、当時の役員に新会社を設立させ、会社の事業譲渡を行ないました。 新会社は旧会社の負債は引き継がない旨の登記をし、金融機関にたいする負債は、個人保証していた私が背負う形にしました。 以降、私は新会社には一切関与せず、旧会社の顧客もすべて新会社が譲り受けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在しない賃貸契約による風俗営業の届け出
私、現在事務所として賃貸しておりますビルのオーナーの社員より「空室でデリヘルをやりたい。自分は社員なので借りる事が出来ないので〇さんの名義で借りて店長をやって下さい。費用は全部自分が出しますから」 と誘われました。他店のフランチャイズなので儲かるという話であり、副収入につられ承諾し無店舗型風俗の届け出確認書を取りました。 しかし、いくら待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所の企画費
ベストアンサーとある設計事務所へ事業用マンションの企画・設計を依頼しました。 設計事務所との契約は二つに分かれております。 ・企画(賃貸経営の事業企画、建築時の現場管理、入居者募集活動、建物維持管理等の助言) ・設計(建物の設計・建築確認申請等の業務) 企画段階の総事業費と施工会社入札後の最終確定総事業費には500万円もの差が生じてしまったのですが、当初設計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が玄関ドアを破損。修理費請求の際に念書を書かせる際の注意点は?
ベストアンサー半月ほど前に元彼があらかじめ渡してあった合い鍵を使い開錠しドアチェーンは持参したチェーンカッターで切断して入ってきました。その日私は体調が悪く休んでいたのでとにかく驚き「警察呼ぶなら呼べ!所轄には何人も知り合いがあいるから平気だ!」と大声で叫ぶのでとにかく逃げだし、元彼のご両親に連絡。「警察沙汰は避けてください。いますぐ説得して外に出してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。
私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【賃貸マンション】貸主からの契約解除における責任追求方法
マンションの賃貸借契約で、入居前に不動産屋から契約解除する旨言われてしまいました。 その後、業者は勝手に連帯保証人と連絡を取り、私を通さず契約解除ということで話を進めています(手付けは全額返還するとのこと)。 私自身は、手付けが返還されるなら契約解除でもいいのですが、金銭以外のことできっちり業者の責任を追及したいと考えています。 しかし、宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担請求について
ベストアンサー本日、有責配偶者からの離婚訴訟について質問を書かせていただいた者ですが、離婚訴訟を提起してきた夫に、婚費の分担請求をしておこうと思います。 夫の年収は約600万、私はパート就労で年収約120万です。小学生の子供が二人います。 夫は昨年10月に給料の振込先を変えてしまい、その後、双方の合意は無いまま一方的に、今後は子供名義の口座に毎月15万ずつ振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法だよと言われました。
私の婚約者が1ヶ月近く家出をして実家に帰ってたのですが、突然彼女の叔母と引っ越し屋が来て、彼女の荷物だからと言って全部トラックに積み込み一部の家電品はあなたのだからと言って分けられ直ぐに外に出し鍵を閉めるから出て行けと言われたのです。当然、家の名義は彼女ななっていますが私が保証人。家賃から光熱費、彼女の借金まで私が毎月払っています。不動産屋もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約書に無理やりサインさせられました
ベストアンサー店舗の契約書?に無理やりサインさせられました。 現在内縁の夫とその人との間に出来た2人の子供と住んでいます、夫は金遣いが荒く何度も飲食店を経営しては潰しています。が、反省の色もなく何度も何度もまた違う飲食店をしようとします。現在30万円程私名義の借金もあり、生活できるかできないかくらい貧しいのにまた新しい店舗を見つけたらしく、こんどこそ成功させるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がなく、両親からの仕送りで生計を立てていることについて
ベストアンサー離婚裁判中です。 以前は正社員でしたが手のかかる子供がおり、 退職し子育てに専念しておりましたが、 旦那から離婚を言い渡され、現在裁判中です。 今、子供の事を始め処々の働けない理由があるため、 実家の仕送りに頼っていますが、 養育費や離婚の是非についての話し合いの中、 私には実家の仕送りがあり金銭的には困らないから このまま特に原告側は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いと住宅ローンの二重払いで生活がきついです
2017年4月に住宅をローンで購入して3500万程度借りましたが、年収が低かったために転職を決意し、家を売る手はずを立てて引っ越しました。 しかしながら、2018年4月より売り出していますが買い手がつかず、ローンを払い続けています。 一方で、引っ越し費用など当時なかったこともあり、初期費用や新生活の準備などカード払いをしましたが、リボ払いで約100万まで増えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟の固定資産税を主人が支払っています
ベストアンサー夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産について&慰謝料について
夫の不倫により離婚を迫られ精神的に追いつめられています。 住宅ローンについて教えて下さい。 住宅購入までの流れ 1.入籍前に中古住宅を購入。この時点で不動産会社と契約をし、手数料など支払う。 2.入籍しました。 3.住宅ローンの審査が通り銀行と契約をした。妻が契約者で夫は連帯債務者。 持分割合も妻9夫1の割合であります。 住宅購入にあたっては妻の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家に入れてくれない
現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の圧縮後、個人再生を検討しています。判断は裁判所に委ねられますが、可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約800万円の借金を任意整理にて圧縮し、頭金を支払い1年半程月々約9万程支払ってきましたが、毎月の返済が厳しく個人再生を検討しております。残りは約500万円位です。私自身はサラリーマンで年収は約380万円です。任意整理の時に担当していた弁護士は亡くなってしまったので教えて下さい。 【質問1】 裁判所の判断になると思いますがこのような場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のため住宅ローンをどうするか
夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定です。 しかし、浪費癖があり一度債務整理をしているため将来的に自己破産などされて家を失うのではないかと心配です。 1.安心して生活を送るためには、住宅はどのようにするのが一番いいのでしょうか? 2.オーバーローンですが売却した方がいいのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの共益費について。
ベストアンサー賃貸マンションを所有しているオーナーですが、所有物件の管理会社の管理内容や対応に不安を覚え相談させて頂きました。 具体的には、賃貸マンションの借主から徴収している「共益費」がオーナーである自分に支払われず、管理会社は借主から直接徴収し、別に家賃と駐車場の5%を管理料として支払っています。最近、空室が多くなったこともあり共益費が徴収出来ない部屋があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました
ベストアンサー6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて
現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産で家が競売にかかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前と後での自己破産の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金癖がありいよいよ支払いが滞り自己破産を考えているようです。 財産は1000万程ローンが残っている持ち家と車(古い軽)ぐらいです。 持ち家がある場合管財事件になると思うのですが、家を差し押さえられた状態で自己破産をするとなった場合どういった形の自己破産になるでしょうか? 破産費用が変わったりするのでしょうか? また、家を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う持ち家の名義変更について
ベストアンサーお願いします。 相手方(元妻)と子供が現在住んでいる一軒家は5年前に別居し、3年前に離婚したましたが、 現在も私の名義です。 その一軒家は算定すると約600万円の物件です。 離婚して 現在、 調停→審判の流れの中で、財産分与の通知がきました。 調停の流れの審判なので、こちらの要望も汲んでくれた中での審判通知が来ましたが、やはり、固定資産税や火災保険までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします ??2
ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の空き家の固定資産税
ベストアンサーよろしくお願いいたします 夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 義父名義の空き家があります。 (かつて、義両親、夫、義弟が住んでいた) 義両親亡き後、夫が1人で住んでいました。 (義弟は、夫より先に結婚して 別に住んでいました。) 義父亡き後、 空き家の固定資産税は私の夫が支払い 私と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売停止をする為には
ベストアンサー父の土地、建物を担保で約14年前に借り入れ。毎月7万返済続け父の仕事も減り先月から私の入院もあり遅れる事に。9月に競売にかけられ既に自宅に執行官もきています。当初父無断で借りこの5年前に父に知れ自宅が無くなる事を考え支払いを続けてきたんですが、父に無断で借り入れた事もあり父が担保無効で競売を止める為裁判をするとなった場合裁判は出来るんでしょうか。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税
昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。 トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマイホームの処理について
ベストアンサー購入価格 5200万 頭金300万(諸費用除く)ペアローン 持分 私3/5 妻2/5 共有名義 35年 尚、頭金の拠出割合は不明瞭です。 〜経緯〜 2015.02 入籍 2015.04 同居開始 2016.02 新築マンション購入(当初私は反対) 2016.02 挙式披露宴 2016.04 新居に引越 2016.06 妻より離婚請求(性格の不一致、半年のセックスレスを理由に) こういった状況なのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か
ベストアンサー妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?
ベストアンサー現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか
元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に連帯債務の住宅ローン返済が破たんしましたが、自宅を引き継いだ元夫に賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー自宅の住宅ローンを連帯債務として借り入れていた夫婦が離婚しました。 元妻は子供を連れて実家に帰り、自宅は元夫が引き継ぎました。 ところが、暫くして元夫のローン返済が滞り、元妻のところに返済請求が行くようになりました。 妻の方にとって支払いは重く、まもなく断念となりました。 その結果、ごく最近、住宅ローン債権が債権回収会社に渡り、自宅は競売対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償がはらえない
ベストアンサー損害賠償が払えない相談です。 平成22年に裁判にて敗訴し相手方から約9千万円の損害賠償を請求された者です。 実際払える金額ではなく無視していたのですが今年になり地方裁判所より出廷書類が来ました、その中に答弁書が入っておりどうしたらいいかわかりません。教えもらえませんでしょうか? ・10年経つので時効の延期を狙ったものなのか? ・今まで差し押さえはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには
ベストアンサー彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム費用、ローンについて
現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産になるのでしょうか?
父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての合意の取り交わしについて
現在、離婚調停中です。 相手方には弁護士の先生がつき、私は経済的な理由から弁護士の先生にお願いができず、相手方の言いなりになっているような状態ですので、次回の調停に備え、こちらで少し質問させていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。 前回の調停において、こちらから解決金(慰謝料)を提示したところ、先方から解決金+現在共有で所有する不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店経営の店内にネズミが出る
ベストアンサー飲食店集合ビルを借りて小料理屋を始めました、その他の飲食店はスナックや、クラブで食べ物を提供するよりお酒を提供する店ばかりのビルですが、前の方が食べ物を中心とされる造りだった為、借り手が長く付かないと言う事で食事や食べ物を出すお店をして頂けるならと不動産会社の方に言われ契約して設備等をして頂いてる時にこのビルはウサギくらいのドブネズミが大量に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親名義の自宅リフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の屋根が経年劣化のためリフォームすることになりました。ただ家の名義人は母で、現在認知症で施設に入所しています。リフォーム費用の支払いと契約について悩んでいます。父はすでに亡くなっており、母の相続人は私一人です。母の後見人は立てていません。 【質問1】 リフォーム費用は母の口座から支払っていいものか、また契約者は相続人にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから