法律相談一覧
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ送った内容証明を無視されています
ベストアンサー弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納 差し押さえの解除
市税の支払いを滞納していたところ、居住中のマンションに差し押さえが入りました。 滞納金が600万円ほどに膨らみ、マンションを売却したとしてもローン(1千5百万円)を差し引くと、滞納金の完済ができません。 債務をできるだけ軽くするためにマンションを売却するには、差し押さえの解除が必要です。本税(400万円)を全額精算し、延滞金(200万円)を分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除による原状復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ●先方とパソコン端末の売買契約を締結する予定です(当社は買主です)。 ●当該契約書には、暴排等、契約解除にかかる条項を設ける予定です。 ●単発の売買契約のため、当該契約書には、特段、有効期間の条項は設けない予定です。 ●先方から商品を受領し、当社が支払いを終えた後、万一先方が契約当時、暴力団と関わりがあった等の契約解除条項にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求出来るものでしょうか?
先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた家の相続
複雑になりますが現状をご説明します。平成19年に父が亡くなりました。 父は生前、自営業を営んでおりましたが、亡くなる少し前に、第三者へ経営を譲渡しています。 その後、父が亡くなり、異母兄弟の長男が相続手続きを一手に処理するとの事でまかせていました。 相続できるような資産は何も無いとのことで、一切金品はうけとっていません。 唯一、私と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後1年半経過した賃貸契約における修繕費請求の法的妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 元店舗の賃貸契約で、2023年11月末に退去しました。 しかし、それから約1年半が経った2025年7月に、貸主側から突然「修繕費約80万円」の請求が届きました。 こちらとしては、退去前に修繕についての具体的な連絡や立ち会いはなく、突然このような請求が来たことに驚いています。 また、貸主とは電話やメッセージでの連絡がつかない状況が続いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費の滞納について
【相談の背景】 マンションの管理費を約40万円ほど滞納してしまいました。 昨年、主人が適応障害になり、休職してしまったのが主な原因です。 それまでは、きちんとお支払いしておりました。 昨日、管理組合から督促状が届き、 今月から毎月65,000円ずつ支払うようにとの旨の記載がありました。 応じない場合には裁判なども検討するとの事。 この場合、この条件に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの積雪トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 積雪トラブルです。 2年前に、隣のアパート屋根にソーラーパネルを設置されました。 その冬に、溶けた屋根雪が一気に我が家へ流れ込み、我が家のフェンスを破損、私有地にもどっさり雪が入り込んできます。夜中に落ちてくることが多いので、雷のような音にビックリします。また、昼間に落ちてきたらと考えると、それも怖いです。 雪止めはついてるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同所有物件の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上、誰も居住していない空きビルがありまして、そのビルの所有権が共同所有となっており、Aが6割、Bが4割となっています。固定資産税の通知はAの方に届くので、Aだけが支払いを続けて15年程になります。空きビル対策として売却を考えているのですが共同所有者のBとは10年以上音信不通で、音信不通の間に亡くなってしまい、謄本上も亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納からの訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 家賃3ヶ月滞納で、保証会社が契約している弁護士事務所から立ち退きの訴訟をされ、裁判所から第一回答弁書が送られて来ました。その訴状受け取りから5日以内に支払わないとと記載があり、受け取り2日後に訴状の滞納分は全て支払いました。現在9月分を滞納中ですが、月末までに滞納分と翌月分の支払いもできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲による同居の解消
【相談の背景】 2年前から、旦那の親と二世帯住宅ですごしております。どうも義父母とは折りが合わず、一緒に暮らすことが限界です。まだローンが残っており、旦那名義、その保証人は義父です。 土地の名義は義父です 【質問1】 私たち家族が出て行こうと思いますが、新しくアパートに暮らすとなると、家賃とローンのダブルでは、厳しいです。義父母は自分たちの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の短期解約違約金について。期間の認識
【相談の背景】 賃借人として物件に住み始めて、2年間の契約期間満了に伴い解約を検討しております。例として、契約期間:2020年2月10日~2022年2月9日(2年間) 契約書の特約事項には、短期解約違約金の記載があり、「2年未満」で月額賃料の1か月分の支払い発生する。と明記されております。 【質問1】 この場合、契約解約日(満了日)を2022年2月9日とした場合、短期解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有財産分割請求について
【相談の背景】 元夫との共有財産についてです。物件で私には支払い義務はありませんが10/1は私名義で私は連絡保証人です。私の持分の買取、もしくは残債での買取ができるのか、弁護士の方に依頼して裁判をすると解決できるか知りたいです。元夫は私の持分の買取は拒否すると思います。物件は離婚後ずっと空き家です。いずれかこの物件で何らかの話をいつかはしなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退去命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主によって一方的に退去させられそうです。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人宅に5年以上居候みたいな形で同居しています。家賃も35000円前後を毎月入金しております。しかし、度々訳も分からず怒って家賃を払ってから出ていけとか言われて、実際に一度は出ていって実家に避難していた事もあります。そうした状況でまた今日(7/16)も生活態度を詰られ、今にもまた「家賃払って出ていけ」と言われかねない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕 弁償
ベストアンサー賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退き料の後払い、合意書/立退き交渉
ベストアンサー現在借家の立退料について交渉中の、賃借人の立場です。相手方の弁護士とメールで交渉し、退去時期等細かい条件をつめている段階ですが、先方の提示に不明な点があり質問させていただきました。 事情があり「立退き料全額入金後の引っ越し」をお願いしましたが、先方が提示した条件は「全額を先方弁護士の預かり金口座に担保として入金→一部を引越し費用として先に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極めバイク駐輪場の契約白紙に関するご相談
ベストアンサー月極めバイク駐輪場の契約解除に関するご相談です。 ⑴契約を白紙にできるかどうか ⑵金銭は発生するか 上記の2点について教えて下さい。 月極めバイク駐輪場を探しており、1週間程前にある物件Aの内見に行きました。急いで探していたこともありその場で契約書、覚書にサインをしてしまったのですが、他に好条件&即日入居可能な物件Bを見つけたのでそちらで契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件修繕拒否への対応
一軒家を賃貸で8年借りておりますが大家が修繕をしません。 寝室のドアノブが壊れておりドアを開け閉めすることが出来ません。一年ほど前から手紙で修繕をお願いしているのですが使い方が悪いと一方的に取り合って頂けません。 こちらも対抗策として家賃の支払いを10日ほど遅らせて入金しております(家賃滞納無し)修繕されず家賃を期日に収めるのが納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納されている賃貸の連帯保証人になっています。
彼氏の賃貸の連帯保証人をしています。 もう別れたいのですが、このことが気になっています。 連帯保証人になるのを断ると色々言われて気が滅入って了承してしまいました。 店舗の賃貸なんですが、去年払えなくなり、その際私が連帯保証人になる条件として1ヶ月分の家賃を預かっていたのでそこから支払いました。 その後も1度足りないと言われ、負担しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終金と変更工事代金は回収出来るのですか
ベストアンサー店舗の工事を行いました 途中 変更や追加がでましたが書面で追加の承諾をもらわないで工事を進めてしまい 工事完了後 工事が遅れていたので 先にオープンします・・・と占領されています 最終金と追加工事代金を請求したら追加工事は一切払わない・・・と言い 工事のここが気に入らないと 言って契約の最終金も 気に入らない所の工事が終わっていないので 引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の自治会は、強制加入ですか?
ベストアンサー今度、入居する都営住宅のことでご相談です。 入居のお知らせという用紙を自治会の役員に持っていく必要があるのですが、これを提出すると自動的に自治会に加入させられるようです。 また自治会の規約で、 本会はその地域的、地理的な諸範からみて自動的に〇〇団地自治会に籍を置く。 このようになっているからだそうです。私の世帯は、家族全員 障害者手帳を所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約における中途解約の可否につきまして
私が借りている駐車場の解約手続きを進めたいと考えております。 そこで、今さらながら駐車場賃貸借契約書を確認したところ、 <解約予告> 1. 本契約締結後6ヶ月を経過するまでの間は、乙からの中途解約はできないものとする。 2. 本契約締結後6ヶ月を経過した後は、1ヶ月分の賃料相当額を支払い、即時解約できるものとする。 ・・・との記述がありました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。
ベストアンサー小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場作業での契約について、
ベストアンサー初めましてお世話様になります、私はある建築資材のメーカーさんの元で現場環境保全係を担当しています。仕事の内容は現場の作業保安事項で余分な物(不要になった部材の片付け 及び 倉庫へ返却(自社倉庫)又部材の供給、工場より送られてきた材料の現場搬入、(ユニック車) 倉庫の仕分け等をしています。この度メーカーさんで請負契約をしたいとの申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が実家を取り壊した上で土地を売ろうとしています。そのため母と弟を追い出そうとしています。
父が実家を解体し、土地を売ろうとしています。 同居している母と弟に1月以内に家を出ろと言っているようです。 この場合、母と弟は家を出なければいけないのでしょうか? 私は実家を離れ会社の寮に住んでいますが、実家に荷物がある為解体される場合は私も引っ越す必要があります。 土地の名義 父(相続) 家の名義 父(支払いは母と分担したとの事) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 催告解除について
賃料の不払いがあり、催告解除の通知が届きました。滞納賃料の支払い期日の3日前に、代理人に連絡し、「長年怠ってきた最低限の修繕義務を果たしてくれるのなら期日までにきちんと全額お支払います」と言うと、「賃料の回収を依頼されただけで、修繕義務を果たしていないことは聞いていないので依頼人に確認します」・・と言って電話が終わりました。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。
ベストアンサー度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新をしない場合のリスクについて
ベストアンサー昨年12月に契約が切れた賃貸物件に関しての質問です。 今年の2月まつで退出する旨、また最終的に1月、2月分の賃料を支払う事で合意とれており、 また当方としても支払う意思はございます。 その場合、賃貸契約をわざわざ更新する必要せいが感じられません。 賃料を収めることを前提に、更新契約をしないと起きるリスクは何でしょうか? 賃料の支払いが現状滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準金銭消費賃借契約。この契約は無効には出来ないのでしょうか?
みなさん こんばんは 以前に賃貸契約でアパートを借りていたのですが、生活が苦しくなり家賃の滞納を起こしました。どんどん滞納額が膨らんでいってしまって家主に支払いが困難な為退去をしますと申し出ていたのですが、滞納分を全額支払うまで退去は認めないと言われていました。最終的に滞納分が100万円を越えてしまい 退去する条件として準金銭消費賃借契約を締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後のアフターについて
こんにちは。教えて下さい。 45坪の新築完成しまして2年になります。しかし、家造りをお願いした建築屋さんが引渡しされて 支払いを済ませて領収書をもらってから、挨拶の一言・家はどうですか?の何もありません。建築の途中では、これからが始まりですので末永いお付き合いを、と話をしていたのですが・・ 木造なので、戸の締りが悪くなってたりしたので営業の人に何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にあった地上権設定登記の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産のタイミング
株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟4人で相続した土地の地代
ベストアンサー7年程前に私の叔父が他界しました。叔父には妻子がありません。その土地の一部は、隣の家へ貸しており、地代6500円/月(78,000円/年)を受け取ってきました。叔父が死亡後、その地代は隣に住む、死亡した叔父の親族(兄)の家で受け取ってきました。名目としては、固定資産税20,000円/円程度と電気ガス水道料金の支払いのようなことでは無いかと思われますが、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去に伴う現状回復費用について
2009年賃貸契約締結、彼女が借りているファミリーアパート3DKを退去します。 原状回復規定を見ると 1.貸室内清掃(通常損耗にかかる部分も含む) 費用は39900円 2.畳の表替え、障子の張り替え、襖の張り替え(通常損耗にかかる部分も含む) 3.その他、汚損、損傷現員が乙にある場合の修理費等 損傷原因が不明確な場合、原状回復物件におけるリフォーム負担割合によるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴時の弁護士費用の負担や敗訴時の調査費用の負担について、固定資産税の支払いも必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴した場合、こちらの弁護士費用を払ってくれるのでしょうか。 敗訴した場合、訴訟の調査費や弁護士費用は、相手の分も払うのでしょうか。 またその間、原告が固定資産税を払ってる場合、固定資産税も 払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 地主さんが、埋蔵物はそちらの責任で、コンクリートがいつぐらいに建てたものか、塩ビ管がいつぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水回りの回目にきちんと修理出来ていないのに再度訪問され二重請求された場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お風呂の排水に子供がおもちゃを落としてしまい、大家さんにお願いをして3日前に修理に来てもらいました。 お風呂は浴槽の隣にバランス釜がついていて、浸水すると安全装置が作動して火がつかなります。 大家さんには「お風呂の排水が詰まってしまった。浸水でガスがつかなくなってしまった。」と説明。 修理業者の方におふろづまりを直して頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。
一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の共有財産と養育費について
【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行
強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない土地建物の固定資産税督促が来ています
ベストアンサー突然、ある市町村の税務課納税係の名義で、長年未納になっている固定資産税を払えという督促が届きました。 亡父を含む父の兄弟7人が相続した土地と建物についての話なのですが、全く行ったことも聞いたこともない場所です。 わたしは現在61歳ですが、わたしが高校生のときに父母は離婚。父は別に家庭を持ち、以来疎遠になったまま、父が亡くなったことも知りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について
先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから